1 Сен 2010 18:33 Dove писав(ла): ой я в шоке...
Присели мы с мужем на обойную муку, это такая из цельного зерна смеленная. Из нее оладушки кабачковые и обычные получаются необычные, но очень вкусные. Короче 2 кг ушло меньше чем за месяц (обычно это нам на пол-года). Попросила в магазине цены сравнить. Только что звонил...
1 Сен 2010 21:51 ajshja писав(ла): Чем молоть? Зернодробилкой? Или мельнички есть специальные?
Есть специальные мельнички. Но на небольшие количества я думаю можно будет отделаться и кофемолкой - электро, или механической... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 Сен 2010 18:33 Dove писав(ла): ой я в шоке...
Присели мы с мужем на обойную муку, это такая из цельного зерна смеленная.
Пардон, а цельное зерно - это с кожурками которое?
А если перемешать муку высего сорта с орубями, не получится ли то же самое, что и мука из цельного зерна по сути? Или там какая-то тонкость есть?
Если мука белая(высшего сорта), то она рафинированная(очищенная, обработанная), а если мука не высшего сорта и её перемешать с отрубями, то тогда по сути получиться одно и тоже - просто соединяться те ингредиенты, которые были разъеденнены.
На самом деле пшеничный хлеб из свежесмолотого цельного зерна, тёмного цвета и почти не отличается от ржаного, только пшеничную муку зачем-то стали отбеливать...
Суть в том что бы подвергать промышленной обработкой продукты, как можно меньше, поэтому цельносмолотая мука как бы отвечает этим запросам
Качество муки еще от качества пщеницы зависит. Из пшеницы 5-го класса никак не получится мука высшего сорта.
А качество пшеницы определяется, в основном, содержанием клейковины. А содержание клейковины зависит от сорта пшеницы и условий ее выращивания.
В этом году, я так понимаю, "классы" подвинут. Типа в связи с неурожаем. И муку 1сорта можно будет купить по цене высшего. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
4 Сен 2010 22:37 Dove писав(ла): В этом году, я так понимаю, "классы" подвинут. Типа в связи с неурожаем. И муку 1сорта можно будет купить по цене высшего.
Нашла почему пшеничную и другие сорта муки рафинируют.(а то попадалось о вреде, а не о процессе производства)
Удаляя зародыш и другие "балластные вещества"(слои) зерна производители замедляют порчу муки. т.е таким образом она лучше храниться вне естественной своей оболочки.
(Ну хоть так, а то я уж было думала, что это чисто из-за внешних качеств белая=чистая ну и "надувает" она формы хлебобулочным изделиям хорошо, что тоже как бы внешние качества - раздутая, пышная булка)
Однако что бы переварить рафинированную муку, организму требуются все те вещества, которые в процессе переработки зерна из муки, изъяли. И организм берёт их из самого себя (из резервов) - тем самым истощаясь. 2 відвідувача подякували Violetta за цей допис
15 Окт 2010 21:00 Aleks60 писав(ла): Если кого интересует могу научить как печь хлеб
получаеться он не рассыпчатый, долго держиться не сохнет, не плеснеет, мягкий
Любой опыт интересен.
Мне вот сейчас актуальна информация как печь хлеб в русских печах и духовках. Кому-то интересно про хлебопечки.
Делитесь!
Хлеб
Закваска – 240 грам
2-килограмма муки белой
60-грам—ТМИНА
40 –грамм (большая ложка с верхом ) –СОЛИ
60-грам (большая ложка с верхом )--- САХАРА
1, 7----литра ВОДЫ
1), Из 2 –х килограмм, взять –550-600 грам муки, положить в кострюлю
Добавить-тмина, соли, сахара и все перемешать
Закипятить -1, 7 литра воды и кипяток вылеть в кострюлю всю воду , муку надо мешать, чтоб небыло комков --- вся масса становиться как резиновая
Все надо хорошо перемешать, Масса- должна немного остыть не более 40 С градусов
Как остынет в нее добавить закваску и перемешать хорошо, кострюлю накрыть полотенцем и оставить на СУТКИ на столе
После суток тесто становиться рыхлое и хорошо мешаеться
2), В эту массу добавить стакан (200 грам)САХАРА – и перемешать хорошо
Из етой массы выделить –(240 грамм массы) положить в коробку, накрыть крышкой но не плотно и положить в холодильник – ето будет закваска на следующий раз
(Она живет 2 недели кормить не надо)
Теперь высыпать оставшуюся муку и перемешать – взять форму смазать маслом, и все туда выложить, накрыть полотенцем - и оставить на -- 10-12 часов
Тесто подымиться
3), После поднятия теста, форму положить в духовку – на середину
И установить МАКСИМУМ (220 градусов) – речь 40-45 минут
Потом переключить на ---- минимум (150 град) -90 минут
(Я второй раз (150градусов)держу 60 минут потом смотрю, если надо то еще 20-30 минут)
4), после как готово – вынимаю из духовки , должен постоять 30 минут, приетом в стакан наливаю
Немного воды и растворяю сахар- етим раствором немного протиреть верх хлеба чуть с верху
Пока хлеб горячий, После как постоит 30 минут—Хлеб завернуть в полотенце- сверху в
Целлофан и оставить на 1-2 часа, --после етого В сухое полотенце и так держать
Если кто любит то ложат не один стакан, а 1, 5 – сахара(250 грам) 2 відвідувача подякували Aleks60 за цей допис
Здравствуте, приготовила закваску, замесила тесто в хлебопечке, оно поднялось и так стояло часов 7 , потом включила режим выпекания и за пару минут тесто опало. Подскажите, это произошло из за того, что тесто перестояло?
28 Окт 2010 02:47 Dina_S писав(ла): Здравствуте, приготовила закваску, замесила тесто в хлебопечке, оно поднялось и так стояло часов 7 , потом включила режим выпекания и за пару минут тесто опало. Подскажите, это произошло из за того, что тесто перестояло?
Да, перестоялось. Когда тесто максимально поднимается, его нужно сразу же выпекать.
Помогите новичку! Сделала закваску первый раз, поставила в холодильник в литровой банке.Хочу испечь хлеб. Что делать,
1. когда достать банку с холодильника (перед выпечкой хлеба)
2. когда и как подкармливать, какие пропорции
3. сколько нужно закваски на хлеб (пеку хлеб в духовке в форме для хлеба)
Меня интересует всев подробности, от начала закваски до выпечки хлеба.И сколько надо оставлять закваски на следующий раз. Пеку два раза в неделю.
Заранее огромное спасибо за советы и консультации.
Здравствуйте! Сделала закваску, получилось. С первой половинки закваски испекла хлеб. Вторую поставила в холодильник. Хочу испечь хлеб. Достаю банку из холодильника и что делать дальше, дать подойти взять закваску для выпечки потом подкормить, или подкормить дать подойти взять закваску для выпечки и поставить в холодильник. Когда подкармливать, сколько муки и воды. Вот в этом я запуталась.