Пардон, а цельное зерно - это с кожурками которое?
А если перемешать муку высего сорта с орубями, не получится ли то же самое, что и мука из цельного зерна по сути? Или там какая-то тонкость есть?
Если мука белая(высшего сорта), то она рафинированная(очищенная, обработанная), а если мука не высшего сорта и её перемешать с отрубями, то тогда по сути получиться одно и тоже - просто соединяться те ингредиенты, которые были разъеденнены.
На самом деле пшеничный хлеб из свежесмолотого цельного зерна, тёмного цвета и почти не отличается от ржаного, только пшеничную муку зачем-то стали отбеливать...
Суть в том что бы подвергать промышленной обработкой продукты, как можно меньше, поэтому цельносмолотая мука как бы отвечает этим запросам
Качество муки еще от качества пщеницы зависит. Из пшеницы 5-го класса никак не получится мука высшего сорта.
А качество пшеницы определяется, в основном, содержанием клейковины. А содержание клейковины зависит от сорта пшеницы и условий ее выращивания.
Нашла почему пшеничную и другие сорта муки рафинируют.(а то попадалось о вреде, а не о процессе производства)
Удаляя зародыш и другие "балластные вещества"(слои) зерна производители замедляют порчу муки. т.е таким образом она лучше храниться вне естественной своей оболочки.
(Ну хоть так, а то я уж было думала, что это чисто из-за внешних качеств белая=чистая ну и "надувает" она формы хлебобулочным изделиям хорошо, что тоже как бы внешние качества - раздутая, пышная булка)
Однако что бы переварить рафинированную муку, организму требуются все те вещества, которые в процессе переработки зерна из муки, изъяли. И организм берёт их из самого себя (из резервов) - тем самым истощаясь.
Хлеб
Закваска – 240 грам
2-килограмма муки белой
60-грам—ТМИНА
40 –грамм (большая ложка с верхом ) –СОЛИ
60-грам (большая ложка с верхом )--- САХАРА
1, 7----литра ВОДЫ
1), Из 2 –х килограмм, взять –550-600 грам муки, положить в кострюлю
Добавить-тмина, соли, сахара и все перемешать
Закипятить -1, 7 литра воды и кипяток вылеть в кострюлю всю воду , муку надо мешать, чтоб небыло комков --- вся масса становиться как резиновая
Все надо хорошо перемешать, Масса- должна немного остыть не более 40 С градусов
Как остынет в нее добавить закваску и перемешать хорошо, кострюлю накрыть полотенцем и оставить на СУТКИ на столе
После суток тесто становиться рыхлое и хорошо мешаеться
2), В эту массу добавить стакан (200 грам)САХАРА – и перемешать хорошо
Из етой массы выделить –(240 грамм массы) положить в коробку, накрыть крышкой но не плотно и положить в холодильник – ето будет закваска на следующий раз
(Она живет 2 недели кормить не надо)
Теперь высыпать оставшуюся муку и перемешать – взять форму смазать маслом, и все туда выложить, накрыть полотенцем - и оставить на -- 10-12 часов
Тесто подымиться
3), После поднятия теста, форму положить в духовку – на середину
И установить МАКСИМУМ (220 градусов) – речь 40-45 минут
Потом переключить на ---- минимум (150 град) -90 минут
(Я второй раз (150градусов)держу 60 минут потом смотрю, если надо то еще 20-30 минут)
4), после как готово – вынимаю из духовки , должен постоять 30 минут, приетом в стакан наливаю
Немного воды и растворяю сахар- етим раствором немного протиреть верх хлеба чуть с верху
Пока хлеб горячий, После как постоит 30 минут—Хлеб завернуть в полотенце- сверху в
Целлофан и оставить на 1-2 часа, --после етого В сухое полотенце и так держать
Если кто любит то ложат не один стакан, а 1, 5 – сахара(250 грам)
Здравствуте, приготовила закваску, замесила тесто в хлебопечке, оно поднялось и так стояло часов 7 , потом включила режим выпекания и за пару минут тесто опало. Подскажите, это произошло из за того, что тесто перестояло?
Помогите новичку! Сделала закваску первый раз, поставила в холодильник в литровой банке.Хочу испечь хлеб. Что делать,
1. когда достать банку с холодильника (перед выпечкой хлеба)
2. когда и как подкармливать, какие пропорции
3. сколько нужно закваски на хлеб (пеку хлеб в духовке в форме для хлеба)
Меня интересует всев подробности, от начала закваски до выпечки хлеба.И сколько надо оставлять закваски на следующий раз. Пеку два раза в неделю.
Заранее огромное спасибо за советы и консультации.
Здравствуйте! Сделала закваску, получилось. С первой половинки закваски испекла хлеб. Вторую поставила в холодильник. Хочу испечь хлеб. Достаю банку из холодильника и что делать дальше, дать подойти взять закваску для выпечки потом подкормить, или подкормить дать подойти взять закваску для выпечки и поставить в холодильник. Когда подкармливать, сколько муки и воды. Вот в этом я запуталась.