Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Стaтья: Хлеб на закваске

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Хлеб на закваске


ajshja


Дописів: 143
Анкета
Лист

1 Сен 2010 18:33 Dove писав(ла):
ой я в шоке...
Присели мы с мужем на обойную муку, это такая из цельного зерна смеленная. Из нее оладушки кабачковые и обычные получаются необычные, но очень вкусные. Короче 2 кг ушло меньше чем за месяц (обычно это нам на пол-года). Попросила в магазине цены сравнить. Только что звонил...

мука обойная 2кг - 16, 65 грн
мука в/с 2 кг - 6, 54 грн.

Почувствуйте разницу, как говориться...

кажется там мужина бабушка не знала куда пшеницу девать... ...Да и меня подмывает огород пшеницей засеять, надоело медведей гонять...


Чем молоть? Зернодробилкой? Или мельнички есть специальные?


 
1 Вер 2010 21:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dove



Дописів: 324
Важливих: 2
Анкета
Лист

1 Сен 2010 21:51 ajshja писав(ла):
Чем молоть? Зернодробилкой? Или мельнички есть специальные?


Есть специальные мельнички. Но на небольшие количества я думаю можно будет отделаться и кофемолкой - электро, или механической...
Назад к природе - а не назад, в пещеру.
 
1 Вер 2010 21:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 754
Важливих: 12
Анкета
Лист

1 Сен 2010 18:33 Dove писав(ла):
ой я в шоке...
Присели мы с мужем на обойную муку, это такая из цельного зерна смеленная.

Пардон, а цельное зерно - это с кожурками которое?
А если перемешать муку высего сорта с орубями, не получится ли то же самое, что и мука из цельного зерна по сути? Или там какая-то тонкость есть?


 
1 Вер 2010 22:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violetta


Дописів: 105
Анкета
Лист

Если мука белая(высшего сорта), то она рафинированная(очищенная, обработанная), а если мука не высшего сорта и её перемешать с отрубями, то тогда по сути получиться одно и тоже - просто соединяться те ингредиенты, которые были разъеденнены.

На самом деле пшеничный хлеб из свежесмолотого цельного зерна, тёмного цвета и почти не отличается от ржаного, только пшеничную муку зачем-то стали отбеливать...

Суть в том что бы подвергать промышленной обработкой продукты, как можно меньше, поэтому цельносмолотая мука как бы отвечает этим запросам

сорри, если встряла

 
2 Вер 2010 00:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 195
Важливих: 8
Анкета
Лист

Качество муки еще от качества пщеницы зависит. Из пшеницы 5-го класса никак не получится мука высшего сорта.
А качество пшеницы определяется, в основном, содержанием клейковины. А содержание клейковины зависит от сорта пшеницы и условий ее выращивания.

 
4 Вер 2010 22:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dove



Дописів: 330
Важливих: 2
Анкета
Лист

В этом году, я так понимаю, "классы" подвинут. Типа в связи с неурожаем. И муку 1сорта можно будет купить по цене высшего.
Назад к природе - а не назад, в пещеру.
 
4 Вер 2010 22:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 196
Важливих: 8
Анкета
Лист

4 Сен 2010 22:37 Dove писав(ла):
В этом году, я так понимаю, "классы" подвинут. Типа в связи с неурожаем. И муку 1сорта можно будет купить по цене высшего.

ГОСТы менять не будут
А там уже как получится

У нас урожай, кстати.

 
4 Вер 2010 22:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dove



Дописів: 331
Важливих: 2
Анкета
Лист

4 Сен 2010 22:39 meretseger писав(ла):
ГОСТы менять не будут
А там уже как получится

У нас урожай, кстати.


В новостях такое что-то мелькало. Хотя непонятно, какой неурожай - у меня вокруг одни поля - урожай нормальный.

мульча проросла озимой пшеницей....интересно, что с этого получится .
Назад к природе - а не назад, в пещеру.
 
4 Вер 2010 22:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sportsmen


Дописів: 1
Анкета
Лист

Скажите, пожалуйста, а вы банку от старой закваски для хлеба как часто моете или её мыть не надо?

 
24 Вер 2010 15:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violetta


Дописів: 133
Анкета
Лист

Нашла почему пшеничную и другие сорта муки рафинируют.(а то попадалось о вреде, а не о процессе производства)
Удаляя зародыш и другие "балластные вещества"(слои) зерна производители замедляют порчу муки. т.е таким образом она лучше храниться вне естественной своей оболочки.

(Ну хоть так, а то я уж было думала, что это чисто из-за внешних качеств белая=чистая ну и "надувает" она формы хлебобулочным изделиям хорошо, что тоже как бы внешние качества - раздутая, пышная булка)

Однако что бы переварить рафинированную муку, организму требуются все те вещества, которые в процессе переработки зерна из муки, изъяли. И организм берёт их из самого себя (из резервов) - тем самым истощаясь.


2 відвідувача подякували Violetta за цей допис
 
8 Жов 2010 14:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Aleks60


Дописів: 1
Анкета
Лист

Если кого интересует могу научить как печь хлеб
получаеться он не рассыпчатый, долго держиться не сохнет, не плеснеет, мягкий

 
15 Жов 2010 21:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ajshja


Дописів: 277
Анкета
Лист

15 Окт 2010 21:00 Aleks60 писав(ла):
Если кого интересует могу научить как печь хлеб
получаеться он не рассыпчатый, долго держиться не сохнет, не плеснеет, мягкий

Любой опыт интересен.
Мне вот сейчас актуальна информация как печь хлеб в русских печах и духовках. Кому-то интересно про хлебопечки.
Делитесь!

 
15 Жов 2010 21:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aleks60


Дописів: 2
Анкета
Лист

изготовлен в духовке

 
16 Жов 2010 08:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aleks60


Дописів: 3
Анкета
Лист

Хлеб
Закваска – 240 грам
2-килограмма муки белой
60-грам—ТМИНА
40 –грамм (большая ложка с верхом ) –СОЛИ
60-грам (большая ложка с верхом )--- САХАРА
1, 7----литра ВОДЫ
1), Из 2 –х килограмм, взять –550-600 грам муки, положить в кострюлю
Добавить-тмина, соли, сахара и все перемешать
Закипятить -1, 7 литра воды и кипяток вылеть в кострюлю всю воду , муку надо мешать, чтоб небыло комков --- вся масса становиться как резиновая
Все надо хорошо перемешать, Масса- должна немного остыть не более 40 С градусов
Как остынет в нее добавить закваску и перемешать хорошо, кострюлю накрыть полотенцем и оставить на СУТКИ на столе
После суток тесто становиться рыхлое и хорошо мешаеться
2), В эту массу добавить стакан (200 грам)САХАРА – и перемешать хорошо
Из етой массы выделить –(240 грамм массы) положить в коробку, накрыть крышкой но не плотно и положить в холодильник – ето будет закваска на следующий раз
(Она живет 2 недели кормить не надо)
Теперь высыпать оставшуюся муку и перемешать – взять форму смазать маслом, и все туда выложить, накрыть полотенцем - и оставить на -- 10-12 часов
Тесто подымиться
3), После поднятия теста, форму положить в духовку – на середину
И установить МАКСИМУМ (220 градусов) – речь 40-45 минут
Потом переключить на ---- минимум (150 град) -90 минут
(Я второй раз (150градусов)держу 60 минут потом смотрю, если надо то еще 20-30 минут)
4), после как готово – вынимаю из духовки , должен постоять 30 минут, приетом в стакан наливаю
Немного воды и растворяю сахар- етим раствором немного протиреть верх хлеба чуть с верху
Пока хлеб горячий, После как постоит 30 минут—Хлеб завернуть в полотенце- сверху в
Целлофан и оставить на 1-2 часа, --после етого В сухое полотенце и так держать
Если кто любит то ложат не один стакан, а 1, 5 – сахара(250 грам)



2 відвідувача подякували Aleks60 за цей допис
 
16 Жов 2010 13:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dina_S


Дописів: 1
Анкета
Лист

Здравствуте, приготовила закваску, замесила тесто в хлебопечке, оно поднялось и так стояло часов 7 , потом включила режим выпекания и за пару минут тесто опало. Подскажите, это произошло из за того, что тесто перестояло?

 
28 Жов 2010 02:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 881
Важливих: 12
Анкета
Лист

28 Окт 2010 02:47 Dina_S писав(ла):
Здравствуте, приготовила закваску, замесила тесто в хлебопечке, оно поднялось и так стояло часов 7 , потом включила режим выпекания и за пару минут тесто опало. Подскажите, это произошло из за того, что тесто перестояло?

Да, перестоялось. Когда тесто максимально поднимается, его нужно сразу же выпекать.

 
28 Жов 2010 09:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dina_S


Дописів: 2
Анкета
Лист

Спасибо за быстрый ответ! НАДЕЮСЬ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ

 
28 Жов 2010 10:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lara


Дописів: 1
Анкета
Лист

Помогите новичку! Сделала закваску первый раз, поставила в холодильник в литровой банке.Хочу испечь хлеб. Что делать,
1. когда достать банку с холодильника (перед выпечкой хлеба)
2. когда и как подкармливать, какие пропорции
3. сколько нужно закваски на хлеб (пеку хлеб в духовке в форме для хлеба)
Меня интересует всев подробности, от начала закваски до выпечки хлеба.И сколько надо оставлять закваски на следующий раз. Пеку два раза в неделю.
Заранее огромное спасибо за советы и консультации.

 
29 Лис 2010 21:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 922
Важливих: 12
Анкета
Лист

Вот это читали?
http://помещик.com/hleb.htm
Если читали, то опишите пошагово, что вы уже сделали. Какие конкретно вопросы?

 
29 Лис 2010 21:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lara


Дописів: 2
Анкета
Лист

Здравствуйте! Сделала закваску, получилось. С первой половинки закваски испекла хлеб. Вторую поставила в холодильник. Хочу испечь хлеб. Достаю банку из холодильника и что делать дальше, дать подойти взять закваску для выпечки потом подкормить, или подкормить дать подойти взять закваску для выпечки и поставить в холодильник. Когда подкармливать, сколько муки и воды. Вот в этом я запуталась.

 
30 Лис 2010 11:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 925
Важливих: 12
Анкета
Лист

30 Ноя 2010 11:58 Lara писав(ла):
Здравствуйте! Сделала закваску, получилось. С первой половинки закваски испекла хлеб. Вторую поставила в холодильник. Хочу испечь хлеб. Достаю банку из холодильника и что делать дальше, дать подойти взять закваску для выпечки потом подкормить, или подкормить дать подойти взять закваску для выпечки и поставить в холодильник. Когда подкармливать, сколько муки и воды. Вот в этом я запуталась.

Достаете из холодильника закваску (в чем она у вас там, в банке?), ее должно быть немного, буквально на донышке (лишнее - выбрасывайте), сыпьте туда муку и лейте воду, чтобы получилось тесто по густоте как сметана и чтобы его получилось меньше половины той емкости, в которой вы это все замешиваете. Т.е. чтобы когда закваска подойдет, чтобы она не убежала через край.

Чтобы закваска хорошо подошла, готовой закваски, взятой из холодильника, должно быть раз в 4-5 меньше, чем теста из свежей муки. Т.е., например, я беру закваски "на донышке в 2-хлитровой банке", (не знаю, сколько это, ну, может быть, 1 ложка, не измеряла), добавляю туда 4-5 ложки с большой горкой муки и лью необходимое количество воды, чтобы получилось тсто нужной консинстенции.

Потом ставите зкваску в теплое место, и пусть она там стоит до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое. Как только закваска подошла - замешивайте на ней тесто, оставив в банке немного закваски (на донышке) для следующего раза. Это "немного" поставьте в холодильник, чтобы не испортилось.

В зависимости от температуры в доме и от температуры того места, где подходит закваска и подходит хлеб, по времени один цикл (подкормить завкаску, оставить ее подходить, замесить тесто, оставить подходить тесто, испечь хлеб) у вас может занять от 7-9 часов, до суток.

 
30 Лис 2010 12:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lara


Дописів: 3
Анкета
Лист

Anfisa, спасибо. Попробую испечь по Вашей технологи.

 
30 Лис 2010 14:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 1005
Важливих: 12
Анкета
Лист

Нет ли у кого каких мыслей, как можно переправить почтой закваску?

Я пробовала ее сушить и замораживать, в обоих случаях закваска теряла свои свойства.

Ей нужен определенный температурный режим и срок доставки, пока она может потерпеть без кормежки. Как вариант в голову приходит какой-то специальный контейнер вроде термоса, или мини-холодильничек (льдом обложить как-то), но это слишком дорого и хлопотно, проще сделать свою закваску с нуля, чем морочиться с пересылкой, или, если нужна непременно уже готовая, – сделать крюк и заехать в гости и взять сколько нужно.


 
7 Лют 2011 16:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vitamin_ka


Дописів: 2
Анкета
Лист

7 Фев 2011 16:53 Anfisa писав(ла):
Нет ли у кого каких мыслей, как можно переправить почтой закваску?

Я пробовала ее сушить и замораживать, в обоих случаях закваска теряла свои свойства.

Ей нужен определенный температурный режим и срок доставки, пока она может потерпеть без кормежки. Как вариант в голову приходит какой-то специальный контейнер вроде термоса, или мини-холодильничек (льдом обложить как-то), но это слишком дорого и хлопотно, проще сделать свою закваску с нуля, чем морочиться с пересылкой, или, если нужна непременно уже готовая, – сделать крюк и заехать в гости и взять сколько нужно.



если это в пределах действия "Новая почта" то доставляют на следующий день, т.е. испортиться не должна успеть.можно позвонить - уточнить.
если ссылку здесь нельзя - уберите, пжста (я не специально)

на работе регулярно пользуемся, вроде нормально доставляют и цены более-менее адекватные.

 
7 Лют 2011 17:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa



Дописів: 1007
Важливих: 12
Анкета
Лист

7 Фев 2011 17:49 Vitamin_ka писав(ла):
если это в пределах действия "Новая почта" то доставляют на следующий день, т.е. испортиться не должна успеть.можно позвонить - уточнить.
если ссылку здесь нельзя - уберите, пжста (я не специально)

на работе регулярно пользуемся, вроде нормально доставляют и цены более-менее адекватные.

Не . Нам в селе доступна только укрпочта.

 
7 Лют 2011 17:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Стaтья: Хлеб на закваске

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 20 Кві 2024 10:31




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор