Не заходит больше Эдвард на эту ветку, а мне интересно стало теперь, а получился ли у него хлебушек. Ох, девочки, несколько раз перечитывала я эту тему, так заинтересовали вы меня этой закваской. Сначала мудрено показалось, но, думаю, дай попробую тоже приготовить ее. И поставила таки сегодня. Правда у меня нет хлебопечки, но надеюсь справлюсь и без нее.
Ой, ттттт, вроде получилась закваска, правда пузырьки мелкие, но по всей структуре закваски. Подкормила утром сегодня третий раз и после обеда уже была готова. Мне так показалось, во всяком случае увеличилась вдвое. Скажите мне пожалуйста, Violetta, а при какой температуре и какое время вы выпекаете хлеб в духовке?
Я думаю, время выпечки зависит от духовки.
У меня электрическая, можно поставить режим "верх-низ" - это нагревание происходит и снизу и с верху, а можно только сверху поставить нагревание или только с низу.
Я приспособилась к своей духовке и использую разные режимы при выпекании.
Сначала я нагреваю духовку 15-20 мин. до 250С
Затем 15 мин. пеку хлеб при этом режиме.
Затем убавляю температуру до 200С и убираю верхний нагрев, пеку только при нижнем режиме нагрева 45 мин.
Всего получается 1 час на выпекание хлеба.
Но люди выпекают и не изменяя режимы при выпекании, я думаю где-то при 200С тоже около часа.
Но есть ещё нюанс у меня хлеб из цельной муки и к тому же хлеб ржаной, такая мука тяжеловатая и поэтому хлеб выпекать лучше дольше. Для хлеба из обычной пшеничной белой муки я бы уменьшила время выпечки.
Спасибо большое Violetta за информацию. Спасибо, девочки, всем. Давно хотела научиться печь настоящий хлеб. Тот, который я пекла на дрожжах мне не нравился, в нем все равно оставался запах дрожжей. А это тесто пахнет хлебушком и даже консистенция другая. Поставила на расстойку, посмотрим что получится.
Я только один раз пыталась испечь хлеб в духовке, когда у меня в форме в хлебопечке поднялся хлеб, и вырубили электричество. Тогда все вышло неудачно, по краям хлеб перепекся, практически обгорел, а внутри не пропекся, я выпекала при температуре 2000С час и 20 мин.
Возможно, просто форма от хлебопечки не подошла к духовке. Мне в моей духовке удавалось печь на закваске небольшие булочки, лепешки, подовый хлеб (т.е. в виде большой лепешки без формы), и хлеб в невысокой силиконовой форме. А еще пирожки, пироги и пиццу.
Возможно температура высоковата 200 градусов, я в своей все подряд пеку на температуре 180, вроде нормально. К каждой духовке конечно надо приспосабливаться. Обойной муки у меня пока нет, надо сьездить в город за ней, но пока распутица, не проехать, а тащить на руках тяжелые авоськи не хочется. Поэтому пока намешала просто пшеничную и ржаную муку. Еще забыла спросить - сколько должна закваска простоять в холодильнике минимум до следующего использования?
Я на неделю оставляю, а затем даже, если ничего не пекла, то кормлю её целый день(это каждые 6-8 часов и снова в холодильник). Можно и на две недели оставить, но её дольше в себя приводить нужно, пару дней где-то.
Перед выпечкой кстати тоже, я её с утра вынимаю кормлю каждые 6-8 часов и вечером ставлю на ней опару.
Интересно. Все новое всегда интересно. Стоит мое тесто в форме и даже видно уже некоторые подвижки, с момента замеса прошло 3 часа. Я счастлива, честное слово.
Не внимательно прочитала первый раз)))
А в смысле "минимум должна простоять"? Её можно в холодильник и не ставить, так держать при комнатной температуре и кормить по мере необходимости(это примерно это 6-8 часов). В холодильник ставят что бы замедлить процесс жизнедеятельности микроорганизмов и что бы они кушать не просили - что бы реже можно было подкармливать закваску
Спасибо. Тесто поднялось примерно в 2 раза, или в 2, 5. Не утерпела, поставила в духовку. Хожу поглядываю через стекло дверцы. Не терпится посмотреть что получится. Получилось! И нам даже не показался хлеб кислым, уплетали с удовольствием. Спасибо еще раз всем за очень полезную информацию.
Violetta здравствуйте.Я попробовала сделать закваску из ржаной муки.Замешала, через сутки были мелкие пузырьки , как пенка, затем подкормила, через сутки опять пенка.Третий раз добавила и не получилось ни какой "шапочки", хотя на банке след остался, видимо поднялась и опустилась.И запах такой кислый.Я ее вылила.Что не так?
А почему сразу не так? Очень хорошо что кислым пахнет так и должно быть. По мимо других полезных бактерий, в закваске присутствуют и уксусно-кислые бактерии они и дают яркий кислый, уксусный запах
А, то, что она успела быстрее, чем Вы заметили подняться и опуститься, это говорит, что скорость её возросла и она стала сильнее, уже можно было на ней хлеб ставить
Пенистая шапочка образуется, если закваска жидкая, а если сделать её погуще она не будет образовывать шапочки, будет однородной.
А я, представляете, один раз прокараулила закваску, она у меня опала и пахла кисло, но все равно я поставила на ней тесто. Так хлеб, как ни странно, поднялся еще быстрее и был вкуснее и ароматнее. Теперь нисколько не переживаю, что закваска опадет.
Девочки! У меня опять вопросы появились. Хлеб у меня, слава богу, получается, едим только его и очень довольны. Дошло дело до булок. Испекла их первый раз на закваске. Не могу сказать что не понравился вкус, но они у меня не вверх поднялись, а как то расползлись в ширину. Что я сделала не так? Может слабовато замесила и надо было потуже? И сколько у вас поднимались по времени булки? С хлебом понятно, тесто в форме и никуда не уплывет, примет нужные габариты, а вот с булками не знаю как быть. За длительное время расстойки конечно расползутся.
Я, если честно всего два раза пекла булочки, пока с техникой не определилась чисто интуитивно, но в лепёшки не расползались. Расстаивала ориентируясь по внешнему виду, и я ещё их аккуратно подправляла, подворачивая края под дно, в середине расстойки, и после этого дав им ещё время на поднятие.
Очень хорошо рассказывает как формировать булочки одна девушки в своём блоге
Гляньте там фото и видео тоже есть, может это поможет