9 Фев 2011 16:54 Anfisa писав(ла): Тут где-то был вопрос про то, мою ли я банку от закваски? Или мне это показалось? Короче, банку я мою, но очень-очень редко. Т.е. я беру чистую банку и перекладываю туда закваску, там она кормится и хранится. Но это было буквально пару раз, когда закваска портилась, и когда я решила взять банку побольше размером.
А обычно я ее не мою, просто никогда не лезу в банку грязной ложкой или руками, а то тесто, что засыхает возле горлышка, периодически соскребаю ложкой туда же в банку, в закваску.
13 Авг 2010 02:43 Edvard писав(ла): Привет. Вот что получилось у меня с закваской - с вечера завёл (замесил погуще и процес пошёл), на утро получил очень эротичные пузырьки, подкормил (прежде удалив половину закваски)к ночи получил замечательную удвоенную в размере пенную шапочку (настораживает что быстрее в два раза), подкормил в ночь и утром опять такая-же шапочка . По количеству подкормок получаеться что можно печь, а по срокам процес уложился в полтора суток. Не рановато ли? Сейчас попробую с половины спечь хлебушек, а вторую наверное всётаки подкормлю.
И ещё вопросик - у друзей взял на пробу хлебопечку (древнюю), а у неё для запекания только режимы (под дрожжевое тесто, с фиксированным временем на подъём теста), свободное время не выставить. Как-то можно обхитрить хоебопечку, или это просто модель такая?
Не заходит больше Эдвард на эту ветку, а мне интересно стало теперь, а получился ли у него хлебушек. Ох, девочки, несколько раз перечитывала я эту тему, так заинтересовали вы меня этой закваской. Сначала мудрено показалось, но, думаю, дай попробую тоже приготовить ее. И поставила таки сегодня. Правда у меня нет хлебопечки, но надеюсь справлюсь и без нее.
17 Апр 2011 19:51 frautiger писав(ла): Ох, девочки, несколько раз перечитывала я эту тему, так заинтересовали вы меня этой закваской. Сначала мудрено показалось, но, думаю, дай попробую тоже приготовить ее. И поставила таки сегодня. Правда у меня нет хлебопечки, но надеюсь справлюсь и без нее.
Конечно справитесь и без хлебопечки у меня её и не было. Тесто замешиваю руками, а выпекаю хлеб в формах для кексов в духовке)) Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
17 Апр 2011 21:50 Violetta писав(ла): Конечно справитесь и без хлебопечки у меня её и не было. Тесто замешиваю руками, а выпекаю хлеб в формах для кексов в духовке))
Ой, ттттт, вроде получилась закваска, правда пузырьки мелкие, но по всей структуре закваски. Подкормила утром сегодня третий раз и после обеда уже была готова. Мне так показалось, во всяком случае увеличилась вдвое. Скажите мне пожалуйста, Violetta, а при какой температуре и какое время вы выпекаете хлеб в духовке?
19 Апр 2011 13:44 frautiger писав(ла): Ой, ттттт, вроде получилась закваска, правда пузырьки мелкие, но по всей структуре закваски. Подкормила утром сегодня третий раз и после обеда уже была готова. Мне так показалось, во всяком случае увеличилась вдвое. Скажите мне пожалуйста, Violetta, а при какой температуре и какое время вы выпекаете хлеб в духовке?
Поздравляю с удачно выращенной закваской
Я думаю, время выпечки зависит от духовки.
У меня электрическая, можно поставить режим "верх-низ" - это нагревание происходит и снизу и с верху, а можно только сверху поставить нагревание или только с низу.
Я приспособилась к своей духовке и использую разные режимы при выпекании.
Сначала я нагреваю духовку 15-20 мин. до 250С
Затем 15 мин. пеку хлеб при этом режиме.
Затем убавляю температуру до 200С и убираю верхний нагрев, пеку только при нижнем режиме нагрева 45 мин.
Всего получается 1 час на выпекание хлеба.
Но люди выпекают и не изменяя режимы при выпекании, я думаю где-то при 200С тоже около часа.
Но есть ещё нюанс у меня хлеб из цельной муки и к тому же хлеб ржаной, такая мука тяжеловатая и поэтому хлеб выпекать лучше дольше. Для хлеба из обычной пшеничной белой муки я бы уменьшила время выпечки. Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
Спасибо большое Violetta за информацию. Спасибо, девочки, всем. Давно хотела научиться печь настоящий хлеб. Тот, который я пекла на дрожжах мне не нравился, в нем все равно оставался запах дрожжей. А это тесто пахнет хлебушком и даже консистенция другая. Поставила на расстойку, посмотрим что получится.
Я только один раз пыталась испечь хлеб в духовке, когда у меня в форме в хлебопечке поднялся хлеб, и вырубили электричество. Тогда все вышло неудачно, по краям хлеб перепекся, практически обгорел, а внутри не пропекся, я выпекала при температуре 2000С час и 20 мин.
Возможно, просто форма от хлебопечки не подошла к духовке. Мне в моей духовке удавалось печь на закваске небольшие булочки, лепешки, подовый хлеб (т.е. в виде большой лепешки без формы), и хлеб в невысокой силиконовой форме. А еще пирожки, пироги и пиццу.
Возможно температура высоковата 200 градусов, я в своей все подряд пеку на температуре 180, вроде нормально. К каждой духовке конечно надо приспосабливаться. Обойной муки у меня пока нет, надо сьездить в город за ней, но пока распутица, не проехать, а тащить на руках тяжелые авоськи не хочется. Поэтому пока намешала просто пшеничную и ржаную муку. Еще забыла спросить - сколько должна закваска простоять в холодильнике минимум до следующего использования?
Еще забыла спросить - сколько должна закваска простоять в холодильнике минимум до следующего использования?
Я на неделю оставляю, а затем даже, если ничего не пекла, то кормлю её целый день(это каждые 6-8 часов и снова в холодильник). Можно и на две недели оставить, но её дольше в себя приводить нужно, пару дней где-то.
Перед выпечкой кстати тоже, я её с утра вынимаю кормлю каждые 6-8 часов и вечером ставлю на ней опару. Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
Интересно. Все новое всегда интересно. Стоит мое тесто в форме и даже видно уже некоторые подвижки, с момента замеса прошло 3 часа. Я счастлива, честное слово.
19 Апр 2011 16:38 frautiger писав(ла): Еще забыла спросить - сколько должна закваска простоять в холодильнике минимум до следующего использования?
Не внимательно прочитала первый раз)))
А в смысле "минимум должна простоять"? Её можно в холодильник и не ставить, так держать при комнатной температуре и кормить по мере необходимости(это примерно это 6-8 часов). В холодильник ставят что бы замедлить процесс жизнедеятельности микроорганизмов и что бы они кушать не просили - что бы реже можно было подкармливать закваску Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
Спасибо. Тесто поднялось примерно в 2 раза, или в 2, 5. Не утерпела, поставила в духовку. Хожу поглядываю через стекло дверцы. Не терпится посмотреть что получится. Получилось! И нам даже не показался хлеб кислым, уплетали с удовольствием. Спасибо еще раз всем за очень полезную информацию.
20 Апр 2011 10:35 frautiger писав(ла): Получилось! И нам даже не показался хлеб кислым, уплетали с удовольствием. Спасибо еще раз всем за очень полезную информацию.
Класно! Есть в выпечке хлеба что-то такое древне-магическое теперь и у Вас в доме будет эта "магия")))))) Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
Violetta здравствуйте.Я попробовала сделать закваску из ржаной муки.Замешала, через сутки были мелкие пузырьки , как пенка, затем подкормила, через сутки опять пенка.Третий раз добавила и не получилось ни какой "шапочки", хотя на банке след остался, видимо поднялась и опустилась.И запах такой кислый.Я ее вылила.Что не так?
21 Апр 2011 17:53 ksana писав(ла): Violetta здравствуйте.Я попробовала сделать закваску из ржаной муки.Замешала, через сутки были мелкие пузырьки , как пенка, затем подкормила, через сутки опять пенка.Третий раз добавила и не получилось ни какой "шапочки", хотя на банке след остался, видимо поднялась и опустилась.И запах такой кислый.Я ее вылила.Что не так?
Здравствуйте)
А почему сразу не так? Очень хорошо что кислым пахнет так и должно быть. По мимо других полезных бактерий, в закваске присутствуют и уксусно-кислые бактерии они и дают яркий кислый, уксусный запах
А, то, что она успела быстрее, чем Вы заметили подняться и опуститься, это говорит, что скорость её возросла и она стала сильнее, уже можно было на ней хлеб ставить
Пенистая шапочка образуется, если закваска жидкая, а если сделать её погуще она не будет образовывать шапочки, будет однородной. Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
А я, представляете, один раз прокараулила закваску, она у меня опала и пахла кисло, но все равно я поставила на ней тесто. Так хлеб, как ни странно, поднялся еще быстрее и был вкуснее и ароматнее. Теперь нисколько не переживаю, что закваска опадет.
17 Мая 2011 12:09 frautiger писав(ла): А я, представляете, один раз прокараулила закваску, она у меня опала и пахла кисло, но все равно я поставила на ней тесто. Так хлеб, как ни странно, поднялся еще быстрее и был вкуснее и ароматнее. Теперь нисколько не переживаю, что закваска опадет.
Я тоже не переживаю из-за этого. Активную деятельность микроорганизмы сохраняют ещё очень долго. Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
Девочки! У меня опять вопросы появились. Хлеб у меня, слава богу, получается, едим только его и очень довольны. Дошло дело до булок. Испекла их первый раз на закваске. Не могу сказать что не понравился вкус, но они у меня не вверх поднялись, а как то расползлись в ширину. Что я сделала не так? Может слабовато замесила и надо было потуже? И сколько у вас поднимались по времени булки? С хлебом понятно, тесто в форме и никуда не уплывет, примет нужные габариты, а вот с булками не знаю как быть. За длительное время расстойки конечно расползутся.
7 Июн 2011 21:46 frautiger писав(ла): Девочки! У меня опять вопросы появились. Хлеб у меня, слава богу, получается, едим только его и очень довольны. Дошло дело до булок. Испекла их первый раз на закваске. Не могу сказать что не понравился вкус, но они у меня не вверх поднялись, а как то расползлись в ширину. Что я сделала не так? Может слабовато замесила и надо было потуже? И сколько у вас поднимались по времени булки? С хлебом понятно, тесто в форме и никуда не уплывет, примет нужные габариты, а вот с булками не знаю как быть. За длительное время расстойки конечно расползутся.
Я, если честно всего два раза пекла булочки, пока с техникой не определилась чисто интуитивно, но в лепёшки не расползались. Расстаивала ориентируясь по внешнему виду, и я ещё их аккуратно подправляла, подворачивая края под дно, в середине расстойки, и после этого дав им ещё время на поднятие.
Очень хорошо рассказывает как формировать булочки одна девушки в своём блоге
Гляньте там фото и видео тоже есть, может это поможет 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис