Опиши пожалуйста технологию по червякам. Особенно как дать старт популяции ну и что дальше с ней делать.
Запрос в гугле "разведение калифорнийских червей" дает очень неплохую выборку сайтов, в каждом из которых технология описана более или менее подробно. Ну, по крайней мере, теоретические основы понятны, а остальное уже практика .
Мы в свое время подумывали о червяках, но после того как перешли на капельное орошение, перестали глубоко копать почву и перестали (почти) пользоваться ядохимикатами - у нас земля просто кишит "беспородными" червяками... (я уже где-то здесь писала об этом).
Капельку я планирую в этом году. Сейчас бегаю по Белгороду, покупаю шланги разных типов. Буду экспериментировать. Хочу попробовать с закапываемыми шлангами сочащимися. А также разбрызгивающие шланги и само собой просто лента с капельницами.
16 Мар 2010 12:24 HalfCat писав(ла): Капельку я планирую в этом году. Сейчас бегаю по Белгороду, покупаю шланги разных типов. Буду экспериментировать. Хочу попробовать с закапываемыми шлангами сочащимися. А также разбрызгивающие шланги и само собой просто лента с капельницами.
Закапываемые шланги больше подходят для многолетних культур и, наверное, сада. Лента - для однолетних. Разбрызгивание, имхо, только для газона и клумб. По крайней мере у нас на югах. Потому что на пасленовых (а именно пасленовые возделываются больше всего) моментом начинает развиваться фитофтора....
Опиши пожалуйста технологию по червякам. Особенно как дать старт популяции ну и что дальше с ней делать.
Червячник я устроила для беспородных червей. Ввиду сухости климата и грунта пришлось обустраивать спец.место для жительства, чтобы все не передохли.
Калифорнийцы в нашем климате зимовать не могут, а адаптированную породу - "Старатель", мне лениво разыскивать да покупать через интернет. (И никакой гарантии что это именно Старатель). Для обычных червяков курорт делается примерно так:
в тенистом месте роется ямка, на штык-два (в зависимости от грунта), ямка заполняется чем-то "вкусным" - старой картошкой, подгнившими корнеплодами, можно немного старого навоза если есть и т.п. Органика чуть присыпается послойно землей - 10см органики, 3-5 см земли. Земля нужна обязательно. Доверху заполнять необязательно, можно делать это постепенно, когда появится чем. Сверху ямку нужно прикрыть, например куском старого шифера. Следить чтобы субстрат не пересыхал. В жару поливать, но без фанатизма, а то питомцы утопнут. Червяков туда можно накопать и заселить первую партию (обязательно с грунтом, с которого выкопали), а можно подождать - сами найдут и сползутся туда. Потом червятник используется как резерв белкового питания для кур, для рыбалки и как источник биогумуса для особо любимых растений. Еще можно субстрат поливать биопрепаратами (Байкал, Сияние и пр.), посыпать ЭМочками. От этого червяки быстрее размножаются . Особо актуально, если лето - с заячий хвост.
Калифорнийцев я тоже купила. 200 шт. (не пересчитывала), за 50 гривен. Это такое спец. майонезное ведерко с дырочками в крышке. От наших дождевых отличаются более коричневым цветом и полосочками на каждом кольце. Ведерко стоит под кроватью , там +18С. Кормлю их травяной заваркой, яблочными огрызками, кусками картонки, салфетками и туалетной бумагой. "Бумажное" должно быть мокрым. Аппетит у них отменный, растут быстро. Запаха от них и от субстрата нет! Запах появляется, только если слишком много еды положу и она прокиснет. Но и прокисшее они быстро подъедают. Прошло примерно полтора месяца с момента покупки - пора их расселять, уже не влазят в ведерко .
Мечта-идея идиота - сделать такой агрегат типа мясорубки одетой на ведро, поставить под мойкой. Все очистки картофельные и капустные сразу перекручиваются и в ведро - а там мои питоНцы их едят. Зимний вариант. Не надо бегать по холоду на компост это выкидывать, а к весне есть куча гумуса, можно его разводить водичкой и поливать цветы, рассаду и пр. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
4 відвідувача подякували Dove за цей допис
А что если сделать червячник в виде колонны, где засыпка нового субстрата - через верх, снизу - отбор гумуса, а где то посередине живут черви?
Что то типа современной компостной ямы.
16 Мар 2010 14:06 HalfCat писав(ла): А что если сделать червячник в виде колонны, где засыпка нового субстрата - через верх, снизу - отбор гумуса, а где то посередине живут черви?
Что то типа современной компостной ямы.
В идеале оно так и делается. Особенно на западе. Есть много моделей подобных этажерок для выращивания червяков. Ящики с дырчатым дном ставятся один на один. Внизу накапливается готовый гумус, через дырки червяки перебираются из ящика в ящик, повыше, где есть корм. Из недостатков - если эта "этажерка" стоит не в помещении, то субстрат летом сильно перегревается и пересыхает - придется смачивать каждый день, а это лишняя работа. Если червяков планируется много, можно яму выкопать в виде траншеи, корм подсыпать постепенно, например справа налево. Тогда червяки будут перемещаться вслед за новым кормом левее, а справа можно выгребать гумус. спасибо за перенесение темы, у меня связь накрылась когда пыталась это сделать. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Ну можно ведь к колонне подтянуть систему капельного полива, на керамических конусах. Она работает по принципу "сколько пьет -столько доливает", так что не перельет.
Короче, потеплеет, куплю пластиковую канализационную трубу большого диаметра и попробую сваять модель. Получится - сфоткаю, выложу.
В идеале - должен получиться этакий био-реактор на червячном ходу, синтезирующий биогумус : )
16 Мар 2010 17:01 HalfCat писав(ла): Ну можно ведь к колонне подтянуть систему капельного полива, на керамических конусах. Она работает по принципу "сколько пьет -столько доливает", так что не перельет.
Короче, потеплеет, куплю пластиковую канализационную трубу большого диаметра и попробую сваять модель. Получится - сфоткаю, выложу.
В идеале - должен получиться этакий био-реактор на червячном ходу, синтезирующий биогумус : )
Ух ты, прикольно. Субстрат должен быть чуть мокрее, чем грунт "идеально увлажненный для посева". А если поставить батарею таких труб, да сделать навес от солнца - будет целая ферма. Я пока о мини-ферме и не думаю - у нас это дело невыгодное. Классическая же технология разведения калифорнийцев - в спец. бетонированных корытах в помещении, куда им засыпается предварительно перепревший навоз - вообще в экономическом плане не выдерживает никакой критики.
В наших условиях чем проще решение, тем оно удобнее и выгоднее. В этой связи у меня уже начисто все мечты о капельном поливе прошли )). Смысла нет . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
16 Мар 2010 19:27 Dove писав(ла): В этой связи у меня уже начисто все мечты о капельном поливе прошли )). Смысла нет .
Почему? Разве у вас постоянно дожди? Вроде нет.... Смысл капельного не в экономии, точнее не только в экономии, и не только в экономии затрат материальных. При капельном ЗНАЧИТЕЛЬНО экономится время и силы. Причем, силы не только физические, но и моральные... Я как вспомню эти поливы напуском - ужас охватывает (причем, я никогда этим не занималась, меня охватывает ужас от лица свекрови, сидящей с обреченным видом над этой текущей по колее водой)... А время?! Одно дело открыть кран и потом закрыть его через 2 часа, и совсем другое постоянно следить за водой. Ну и земля вымывается... При поливе напуском у нас постоянно земля трескалась. А после установки капельного мы вообще об этом забыли.....
Ну, в общем, есть смысл, поверьте творческому ЧЛ. Мне есть с чем сравнивать .
Подумав еще немного пришел к такому умозаключению:
труба не подойдет. Нужно бетонное колодезное кольцо, малого диаметра. ну 1м к примеру. Ставим его на полуторные кирпичи, таким образом, чтобы со всех четырех ( или сторон можно было просунуть лопату под днище с целью выемки гумуса. И собственно все. Реактор на червячном ходу готов.
НА дно наваливаем покупной грунт или качественный чернозем, а остальной объем заваливаем субстратом.
Червей - запускаем СНИЗУ, чтобы они жрали субстрат поднимались вверх.
Несколько недель ждем пока червяки поднимаются в верхние слои реактора, а затем начинаем выемку гумуса снизу, и добавление субстрата сверху, так чтобы оба процесса были синхронны. Ну и вроде бы все. Должно работать.
По деньгам.. кольцо такое у нас стоит 2100 ну и доставка рубликов 800.
Комплект керамических конусов капельного полива (3 шт) - 400 руб. Это чтобы поддерживалась необходимая влажность в верхнем слое реактора.
Грунт - ну я не знаю сколько у вас стоит чернозем. У меня он просто на огороде есть. Но в принципе, рубликов по 500 за куб он продается. Нужно куба полтора.
Итого: 4300 руб.
Но если реактор заработает, то экономия на грунте и удобрениях должна отбить инвестиции за годик- другой.
Как-то дороговато получается . Если я правильно рубли в гривны перевела - у нас столько стоила машина торфа. Ну или машина чернозема "без верха" . А еще возни с установкой. За свежим субстратом червяки будут постепенно продвигаться вверх, а не будет ли им там жарко, в середине лета? А потом им нужно двигаться обратно - чтобы закопаться поглубже на зиму. Я так прикинула какова активность наших грунтовых червяков по месяцам и у меня получилось что работают и днем и ночью они только два месяца в году (июнь, август). (Ну это тоже умозаключения , основанные на наблюдениях над своими ползучими соседями по участку.) В компостных КУЧАХ я их не видела ни разу, даже в полностью перегнивших. Исключение - "грязная" компостная куча, куда идут гнилые корнеплоды, собакины экскременты, глиняный наполнитель для кошачьего сортира. Т.е. влагоемкость у кучи - ого-го. И она в тени. А червей в ней нет. Только под ней, и то на глубине 10 см. Что-то моим высотные сооружения не нравятся .
Рассадила я своих питоНцев в два ведерка, насыпала местной земли. Переставила в более теплое место. На поверхности их теперь не видно - только хвосты мелькают, когда прячутся. Сидят, видно, в глубине, точат землю. Точнее богатый грунт из неудавшихся грибных ящиков . Сегодня видела что-то типа спаривания. Но яиц, когда рассаживала, в грунте не видела. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Любопытно конечно про червяков.
У моего отца был опыт разведения обычных червей в ведре с перегнившими листьями, но у него что-то не заладилось и они все умерли и завоняли, я с тех пор думала, что они в дом. условиях не живут
А про калифорнийских я конечно же и раньше слышала, но думала, это, только в лабораторных условиях их содержат и разводят
А вот так, что бы в ведёрке... под кроватью.. клас!
Ну чернозем мне покупать не надо, могу наоборот продавать. А 5т.р. за червяков... все относительно пользы ими приносимой. Мне кажется, что если они хотя бы размножаться будут хорошо и можно убдет регулярно их оттуда выпускать в огород - уже неплохо, т.к. куда делись черви с моего огорода я не знаю. Нет их и при мне ни разу не видел.
19 Мар 2010 10:48 HalfCat писав(ла): Ну чернозем мне покупать не надо, могу наоборот продавать. А 5т.р. за червяков... все относительно пользы ими приносимой. Мне кажется, что если они хотя бы размножаться будут хорошо и можно убдет регулярно их оттуда выпускать в огород - уже неплохо, т.к. куда делись черви с моего огорода я не знаю. Нет их и при мне ни разу не видел.
Точно тоже самое! Мы на одной широте, может у вас червяков тоже засуха погубила.
У нас земля черная, рыхлая, удобрена хорошо, химикатами не пользуемся, а червяков в ней почти нет. Бедных страдальцев, впавших от жары в спячку, видела только в саду. Вот и озадачиваюсь. Торф упоминала, потому что для нашей супеси это самое оно - как влагоудерживающий и структурирующий компонент. Жилищные условия для червяков он бы неплохо улучшил. На на мой огород его очень много надо, у нас сейчас нет на это свободных средств. Приходится извращаться .
Поэтому стратегический эконом-вариант выглядит так:
1-й год - делаем стационарные грядки, усиленно их мульчируем теплый сезон. Параллельно в червячниках развожу беспородных червей.
2-й год - по теплу расселяю в грядки червяков из червячника.
3-й год - растительные остатки вместо компоста и червячника сыпятся прямо на эти грядки, служат одновременно и мульчей, и удобрением, и едой для размножившихся червяков .
Размножившиеся за это время калифорнийцы (если не уморю их ошибками содержания ) живут в доме или в теплице и служат белковой подкормкой для кур и уничтожителями кухонных остатков.
Главное чтобы птицы не сожрали всех ваших червяков сразу после того как вы их на грядки положите
И еще. Как появятся червяки - появятся медведки, кроты, мыши ив се те кто собственно их жрут. Природу не обмануть....
Особая проблема - медведки...
Может мое мнение и не верно, но мне кажется. нет особого смысла специально разводить червей, они сами прекрасно разводятся в почве, если ее правильно возделывать, не истощать не нужной вспашкой и вылизыванием каждого сантиметра от сорняков и поливать в сухую погоду. На моем садовом участке, когда я его приобрел, при перекопке не встречалось ни одного червяка, но через несколько лет эксплуатации, я нарастил плодородный слой за счет куриного помета и подстилки. в то время у меня этого добра сколько угодно было( держал кур порядка 100-150 шт несушек). Теперь стоит только копнуть землю, так сразу кучу дождевых червяков можно найти. И стоит ли еще на червяков тратится? Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис
19 Мар 2010 15:14 HalfCat писав(ла): Главное чтобы птицы не сожрали всех ваших червяков сразу после того как вы их на грядки положите
И еще. Как появятся червяки - появятся медведки, кроты, мыши ив се те кто собственно их жрут. Природу не обмануть....
Особая проблема - медведки...
Так я же их не НА грядки положу, а ПОД накопившийся слой мульчи, обычному воробью столько не раскопать. А птицы и мыши нам не досаждают, у меня же 4 кошки . И как минимум две из них любят тусить на огороде. Серая даже методику охоты на птиц разработала - крадется меж густой картофельной ботвой, совершенно не различимая на фоне почвы. Бросок - и кошка с обедом в зубах . Медведки у нас просто беда, но беда человечески-рукотворная. Надеюсь смогу отрегулировать их численность, спрыгнув с традиционных технологий, от которых они собственно и разводятся. Весь первых год планируется ловить медведок внутри грядок в пивные ловушки. Из того что перепробовала, это один из самых действенных способов , хотя пиво ужасно жалко на эту тварь переводить. Еще мне понравилось садить рассаду в обрезанные пластиковые бутылки, помогает. Кроме того, медведку и кроты едят - они мне в том году хорошо грядки почистили. А "лишних" кротов опять-таки зачищают кошки . Еще удоды хорошо медведок ловят, и они осторожные - кошкам пока не удавалось поймать удода. Назад к природе - а не назад, в пещеру.