И у меня две, нужна как минимум еще одна, на выход в Киеве, те старенькие (соломенная еще со школы). А как за шляпами ухаживать? А то я свои стираю и сушу на веревочке (пока терпят).
Наверное, за шляпами из итальянской соломки (ну, те которые стоят баксов по 500 за штуку) нужно как-то по особому ухаживать . Шляпу из рисовой соломки (это та, которая на выход) я еще ни разу не стирала, а шляпу из х-б тесемок с леской я стираю в машинке. Она, конечно, местами уже слегка покорежилась, но еще ничего, держится. А главное, в ней удобно очень - не давит и не спадает.
Кстати, поля этой шляпы солнечный свет пропускают, поэтому я их подбила плотной х-б тканью.
Ну вот смотри: шляпа, которая "для улицы" мне подходит по кофточку на фото и под льняной костюм (шорты+жилет). Под джинсовый сарафан нужна более темная шляпа с жесткими полями. Под белую одежду (платье и всякие там разные брюки-кофточки) нужна белая шляпа с большущими полями (сегодня меряла - это просто ОТПАД!). Ну и под пестрое платье и пеструю блузку - такая пестренькая легкомысленная шляпка с мягкими полями.
Но вообще все эти заморочки из-за того, что я не только деревенский житель, но еще и городской работник .
А вот все же белая с огромными полями так и стоит у меня перед глазами.....
Привет, Лера, вот я (desinly) у тебя на форуме появилась У вас новый форум? Теперь удобнее чем было.
А в шляпе главное- поля? А то мне нравятся вязаные из хлопка с небольшими полями, но есть ли в них смысл если они дырчатые.
А мы в огороде работаем только когда солнца нет, а так в саду тень всё время.
На юг поедем.. купить что ли шляпу
Ну да, в шляпе - главное поля. Те, что без полей, это просто чтобы голову солнцем не напекло, если волосы темные.
Мне кажется, что в дырчатых шляпах нет особого смысла - только красота, ну, может быть они еще не дают голове сильно нагреваться - нагревается только то, что в дырках.
У меня одна из шляп - с жесткими слегка ажурными полями, солнце пропускает, поэтому я ее подбила тканью, чтобы они (поля) были поплотнее: с краю полей пришила ткань на машинке, а у тульи собрала складками и приметала вручную. Получилось очень симпатично.
У мужа моего одна из шляп - армейская, с проволокой для жесткости. Старшему мы тоже сделали такую шляпу - купили обычную женскую шляпу из белой ткани, оторвали бантик и вставили в поля стальную проволоку.
Девочки, у меня ко всем такой интимный вопрос. Точнее к тем, кто держит кур или другую птицу. Это специфический птичий запах...он очень впитывается в волосы...как боретесь? и с запахом в курятнике - чтобы его поменьше было, и с тем, что волосы все запахи собирают... А то так курочек своих хочется, а мужа заявил, что он смесь ванили с куряками нюхать ни за что не собирается .
Это если проводить в курятнике несколько часов, то да, волосы могут пропитаться. Но я, например, захожу в курятник только за яйцами (это занимает минуту) и чтобы набрать курам корма и покормить их на улице вечером (2 минуты). А что еще делать в курятнике?
Единственно, когда выводим цыплят, они живут у нас в ванной в клетке 2 недели. Вот от этого вся ванная и все вещи в ней пропитываются цыплячьим запахом, потом приходится все мыть и стирать. Но это только раз в год. Теоретически, если бы у нас было для цыплят какое-то специальное помещение, то таких трудностей бы не возникало. Много времени уход за цыплятами не занимает.
Я вообще оченб боялась всякого "хозяйства" типа кур. свиней. и т.д.... но уход за ними абсолютно не сложный. и совсем ничем не воняет)) Все. как написала Валерия- абсолютная правда. Только радость от количества яиц в курятнике. Попробуйте-поймете
Да мне-то что, и потерпеть готова и голову лишний раз помыть, и какой-нибудь самообслуживающийся курятник сделать...Просто интересно...бывает что в автобусе или на остановке бабушку-"птичницу" за несколько метров унюхиваю, хотя обоняние у меня никакое. Что они со своими курями такого делают? Или может с собой ничего не делают... Надо прозондировать...
Скорее всего, не моются. Без шуток. Не знаю, как у вас. но у нас тут у бабушек совсем плохо с деньгами. Я пожружиласть с соседской бабулькой, ...в общем. разговорились... у нее нет денег на мясо... о какой шампуни может идти речь... печально. А кстати, я варила мыло с добавками ( ромашка, сливки, шоколод. отруби) из обычного детского мыла. Прикольно. Запах просто супер. И ощущение как от дорогого мыла. Затрат- практически ноль
Думаю, что бабульки не моются по другой причине. Они просто забывают .
Раньше-то как было принято: суббота банный день. Все мылись в субботу (ну или в пятницу, или в воскресенье... неважно, важно, что раз в неделю). И вот когда бабули не работают с понедельника по пятницу, а сб-вс - выходные, они просто теряются в днях, и забывают мыться. А свое ж не воняет .
Ну это моя такая теория, основанная в том числе на том, что родители как на пенсию вышли - никогда не знают какой сегодня день недели.
Ну и тяжело пожилым людям физически: в ванну залезть-вылезти, с горячей водой проблемы разные (а в деревне вообще.... корыта, воду греть и т.п.)
Девчонки!
Почитала темку. Очень супер. Но вот вопрос возник. Мыльные орешки не пробовала. Хочу только приобрести в "анастасиевском магазинчике". А можно ли их в стиралку? А то я ленивая в плане ручками стирать. Вы сами для стиралки чем пользуетесь?
По поводу шикакая - классная штука. Свекровь БАДами занимается, так подсуетила шампуньку. Я хоть расчесывать волосы нормально стала. Они у меня тонкие жутко. Ну и пышные сразу стали.
А бабушки таки точно в селах не моются. Иногда мне кажется, что им лень просто. Приехали зимой к бабушке мужа в село. А там запах такой спицифический. Я, как дитё бетонных джунглей, просто нос воротила. А потом чего-то меня переклинило. Решила научиться корову доить)))). Хе, подоила с пятой попытки. Нюхаю потом руки - та вот оно что! Это реально был запах коровы. Так что не только от кур такое. Вот теперь сама думаю, как бы так, что не пропитаться этим запахом (((.
Эх, я пока не доросла до экологичной стирки. Пользуюсь обычным автоматом Aro (Это самый дешевый). Младшему ребенку стирала специальным детским порошком-автомат "Аленка", он там, типа весь какой-то экологичный, на основе детского мыла, но он не очень хорошо отстирывает по сравнению со взрослыми порошками, в которые добавляются ПАВ, и дороговат. А мне стирать много приходится - дети постоянно все пачкают.
Про шампуни там уже выше писала, дети и муж ими вообще не пользуются, моют голову водой, а я жду, когда закончится содержимое моих баночек .
Еще я думаю, бабушкам просто тяжело.
У нас тут по улице через 2 дома живет большая семья - они каждую неделю баню топят и все по очереди моются. Но это ж надо с утра дров нарубить, воды наносить, баню протопить. Это один человек должен все утро этим заниматься. А у одинокой бабушки еще и коза, и огород, и куры-гуси, когда тут баней заниматься раз в неделю, хорошо если раз в месяц корыто себе нагреет. А в доме мыться часто тоже не очень: полы земляные, форточек нет (в обычных сельских хатах), часто мыться - только сырость и плесень разводить.
Еще я думаю, бабушкам просто тяжело.
У нас тут по улице через 2 дома живет большая семья - они каждую неделю баню топят и все по очереди моются. Но это ж надо с утра дров нарубить, воды наносить, баню протопить. Это один человек должен все утро этим заниматься. А у одинокой бабушки еще и коза, и огород, и куры-гуси, когда тут баней заниматься раз в неделю, хорошо если раз в месяц корыто себе нагреет. А в доме мыться часто тоже не очень: полы земляные, форточек нет (в обычных сельских хатах), часто мыться - только сырость и плесень разводить. [/quote]
Странно, что полы земляные. У нас дубовая доска. Мы еще камин хотим в комнате присторить к печи, чтоб зимой медитировать, так я с ужасом представляю, как мои коты еще под пол залезут. Коты ведь гламурные, а пол вырезать надо.
А мыться без мыла не пробовала, честно. У меня муж так пытался. Я его переубедила в прошлом году. Зачем? Не знаю. Думаю, мне еще много открытий предстоит . Самых разных.
Ой, я неправильно выразилась насчет земляных полов. Здесь в хатах тоже доски, а кое-где даже линолеум, но настелены они сразу на земле, т.е. щели и все такое, герметичности нет, чуть немного сыро - и уже грибы вырастают.
Ого, как! Неужели люди не знали элементарных правил строительства? У меня так летняя кухня сделана. Только увидела ее, сразу поняла, какая ж это летняя кухня, это ж баня.
Не знали. Откуда ж было знать, если в колхозе и в собственном хозяйстве работы столько - голову поднять некогда. Как сообразили, так и построили. У нас так дом сделан. Ни одной ровной линии, фундамент кирпичный, стоит прямо на земле, на три комнаты открывалась только одна форточка. Мы когда заехали, удобства были - туалет на улице, душ в городе. Мылась в комнате, в детской ванночке. Помыл себя, помой пол, открой все двери, высуши комнату. Как-то раз так это все надоело, вылезла во двор, и прям там мылась, нагишом. За клумбой с высокой космеей. Хорошо никого из соседей черти не принесли.
Да у меня тоже на весь дом одно окно открывается. Мы сразу придумали бачок на улице поставить и хотя бы пленкой затянуть. Хорошо, что народу там мало, там они просто так по улице не шастают. Ну а на зиму баню сделать. Я ж такая, что своих мужиков заставлю топить ее раза 3 в неделю.))))