Здорово форумчанам!
У меня большой вопрос ко всем вам, особливо к тем, кто живет в деревне в своем доме - кто-нибудь сейчас пользуется деревянной бочкой для солений всяких вещей? Говорят получается вкусно, если солить, например помидоры/огурцы, папоротник, грибы именно в деревянной, натуральной таре. Если кто пользуется - где взяли? Сам живу на Дальнем востоке, раньше в нашем районе была тьма бондарей, сейчас уже буквально все объездил - либо поумирали все, либо уже кое-как ходят. А молодежь не умеет бочки делать. Многие знакомые удивляются - зачем мол тебе эта блажь - бочки из дерева, мол уже давно это ушло в прошлое и не нужно никому. В связи с этим два вопроса:
1. Как думаете - деревянная бочка в хозяйстве - это рудимент или просто забытая фишка?
2. Кто на практике использует данный девайс - как ощущения?
Заранее спасибо за ответы. Макарычъ
6 Июн 2010 14:22 makarov222 писав(ла): Здорово форумчанам!
У меня большой вопрос ко всем вам, особливо к тем, кто живет в деревне в своем доме - кто-нибудь сейчас пользуется деревянной бочкой для солений всяких вещей? Говорят получается вкусно, если солить, например помидоры/огурцы, папоротник, грибы именно в деревянной, натуральной таре. Если кто пользуется - где взяли? Сам живу на Дальнем востоке, раньше в нашем районе была тьма бондарей, сейчас уже буквально все объездил - либо поумирали все, либо уже кое-как ходят. А молодежь не умеет бочки делать. Многие знакомые удивляются - зачем мол тебе эта блажь - бочки из дерева, мол уже давно это ушло в прошлое и не нужно никому. В связи с этим два вопроса:
1. Как думаете - деревянная бочка в хозяйстве - это рудимент или просто забытая фишка?
2. Кто на практике использует данный девайс - как ощущения?
Заранее спасибо за ответы.
Не рудимент и не фишка, а нормальная здоровая, экологичная, так сказать , тара.
У нас деревянные (дубовые) бочки можно свободно купить в любом крупном строительном супермаркете, а также на крупных народных ярмарках типа Сорочинской, фестивалях этно-культуры и прочих подобных мероприятиях.
Сами мы, к сожалению не пользовались, но, конечно, хотелось бы. И купили бы. Но вопрос упирается в то, что вдвоем и литровую банку огурцов не можем съесть оперативно, куда уж тут бочку, даже маленькую. Бочки - это на большую семью . В детстве, когда жили в Сибири, мама квасила (или солила, или еще как-то заготавливала) в небольшой бочке грузди. У нее еще крышки не было, пришлось железной крышкой от кастрюли накрывать, и под гнет. Нормальные были грузди, на мой тогдашний детский вкус - островатые. Взрослые нахваливали, а я больше по опенкам и прочим маленьким красивым грибочкам была, так что подробности не запомнились. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
2 відвідувача подякували Dove за цей допис
пишу с опозданием, сам задумался о покупке дубовых бочек и кадушек. В инете смотрю продают, хоть и дорого , но есть и любые какие захочешь.
вот и захотелось приобрести пару бочонков под вино и коньяк. хочу попробовать в скором будущем воплотить задуманое. Да и хочется огурчиков - грибочков именно бочковых.
двоюродная сестра купила домик под дачу в Тверской губернии.Отец привёз оттуда кадку. Сколько ей лет - никому не ведомо.и вместо металлических колец она оплетена какой-то лозой. Но состояние вполне удовлетворительное. Мои иногда в ней то яблоки квасят.
А я всё равно куплю бочонки под вино и коньяк. Попозже немного....
для посмеяться : держал я аквариумных рыбок. несколько аквариумов. Срочно понадобился ещё один. Прихожу к другу , говорю : одолжи, отнерестятся - отдам. А он в ответ : Не могу.Бабка в нем ....огурцы засолила.
Yael ! в аквариум и целые кабачки войдут.(с уважением. и без обид?)
да и у нас бочонки по нескольку тысяч стоят.
в интернете сейчас не проблема их найти - вопрос цены!
тут на днях смотрел алюминиевые фляги(молочные) 40(3 литров, так вот производитель торгует ими по 1500 рублей но не работает с частниками, а в розницу через интернет их продают по 3500! вот и счетайте разницу - 100 - 130% накрутки.
23 Окт 2010 08:04 Yael писав(ла): Мне кажется, что не это важно. Деревянная бочка, особенно дубовая, добавляет свой вкус, запах и т.д. Что добавляет пластмассовая даже думать не хочется. Но с деревянной бочкой сплошные проблемы. Во-первых, ее надо еще достать! Во-вторых, она очень прилично стоит. А в-третьих, у любой бочки есть проблема - надо мыть кружки, стирать салфетки... У меня есть 10л керамический бочонок и в первый год я в нем засолила помидоры.... Единственное достоинство перед банкой - туда влазят самые большие помидоры, которые в банку не пролезут. Во всем остальном очень неудобно, надо бегать каждый раз за помидорами, в то время, как с банкой проще - достал, в холодильник поставил и пользуйся. Я и помидоры и огурцы солю по бочковому рецепту, но в банках под капроновой крышкой. очень удобно, никаких кружков и салфеток, все уже расфасовано. Стеклу доверяю больше, чем пластику.
Мне важно. Хочу выбрать себе большие бочки, и один из критериев -- долговечность.
А я беру сразу несколько помидор из бочки (засолила в пластиковой), кладу в банку и ставлю в холодильник. Когда банка заканчивается -- беру из бочки новые.
23 Окт 2010 17:48 Yael писав(ла): Так они еще и в Белой церкви находятся. Кстати, цены за три года практически не изменились.
Violetta, как вы делаете слово "ссылка" на которую достаточно кликнуть и попадаешь по адресу? Пжлста!
1. Пишем слово которое будет в последствии ссылочкой
пусть будет: ссылка
2. Приставляем к этому слово квадратную скобочку: ]ссылка
3. Копируем нужный нам адрес сайта и вставляем рядом со скобочкой, в данном случая, я взяла адрес на главную страницу Помещика: http://помещик.com/index.htm]ссылка
4. затем выделяем всё нажатием мышки, как если бы хотели эту строку скопировать, и выбираем над редактором 10(десятую) с конца кнопочку, получаем: [url ]http://помещик.com/index.htm]ссылка
5. Затем в начале нашей кодировки заменяем квадратную скобку после [url на знак равенства: [url=h ttp://помещик.com/index.htm]ссылка
Я поставила пробел между буковками h и t в начале строки, что бы была видна кодировка, иначе если его убрать получиться уже так ссылка
P.S. Последовательность действий может быть любая, в такой последовательности, для меня минимум движений))
Вот сейчас мать говорит, что там в доме откуда отец привёз было несколько бочек и кадушек...а он поленился.
сестре они всё равно не нужны - ей дачи её матери хватает с заботами.
Как хорошо, что затронули эту тему. Помню из своего детства, что моя бабушка, жившая в Вологодской области, соленья делала только в кадках. И стенки кадки обязательно чесночком натирала перед закладкой овощей, чтоб плесени не было. Потрясающие были соления. А грузди какие! Мне в своей жизни вкус тех груздей только однажды удалось воспроизвести и только потому, что грузди были белыми крымскими. Мне кажется, что плюс такой кадки в том, что она дышит и равномерно держит температуру. Я недавно с ужасом обнаружила, что у меня полведра квашеной капусты пропало. Вкус какой-то химический стал. Теперь не знаю, что с ней делать: то ли рискнуть потушить, то ли свинкам отдать. Кстати, а нам оставили в наследство 50 л кадку. Летом отмоем ее и я помидоров на всю зиму насолю. Потом расскажу о результате.