Далась вам, товарищи, эта микрофлора )). Как говорил наш микробиолог "Микробы рождены завоевывать мир"... (и любовно поглядывал на свою банку с чем-то рубиновым и бродящим ).
Микроорганизмы полезные (и не очень) есть везде. Просто ВЕЗДЕ. Мы же не говорим о глубоком космосе, или
...или... И даже о земледелии на предварительно простерилизованном грунте. Стерильным он будет до тех пор, пока не отключат стерилизующий агент и не снимут колпак. Только сняли - все, нестерильно , началось массовое заселение субстрата.
Как только будут созданы подходящие условия для микроорганизмов (питательная среда, соотв. влажность, температура, наличие/отсутствие кислорода и пр.) они разведутся сами в огромных количествах. Из воздуха, просто проснутся спящие в почве, попадут в нее с водой и орг. субстратом. То разделение на аэробов и анаэробов, которые можно встретить в современных книгах про биоземледелие - это ОЧЕНЬ большое упрощение. Просто для наглядности и понятности. Если опять-таки упростить, наши почвенные "анаэробы" являются скорее факультативными анаэробами - т.е. обладают способностью переносить небольшие дозы кислорода, или большие - но непродолжительно, или переключаются в типе дыхания, или живут, но не размножаются и т.д. Короче, это я к тому, что все - не передохнут!
Вспомните, когда трактор (лошадь, человек) пашет (копает) все равно комочки грунта перемешиваются - верхние с нижними...так же перемещаются микробные сообщества. И почему-то ни у кого огород в пустыню после этого не превратился .
Другое дело - что не всегда это надо. Если надо пару грядок, то зачем трактор или лопата? А если площади большие - органики на них набрать нереально да и вряд ли здраво.
Не, ну я конечно руками и ногами за органическое земледелие... Но... В этой теме сейчас столько спекуляций, неточностей, упрощений что мне чем дальше, тем меньше это нравится... Сама тенденция в смысле. Когда старое объявляется однозначно черным, а новое - однозначно белым.
А истине пофиг, она всегда где-то посередине . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
2 відвідувача подякували Dove за цей допис
Давайте чтобы наш опыт выглядел как-то организованней, будем писать и объяснять УСЛОВИЯ этого опыта сразу. Как уже сделала неоднократно Yael. Или вот как-нибудь так:
Дано:
Климат - умеренный (Киевская обл.), грунт - черти-что после корчевания и сжигания старых деревьев (камни, песок, глина, пепел, угли), рассада баклажанов (несчастная, т.к. долго ждала своей очереди на посадку) полив - практически исключен, в случае крайней необходимости
Задача:
ну, вырастить хоть что-то.
Решение:
Там была довольно ровная площадка, усыпанная углями и еще непонятно чем. Вытащила из гадюшника загашника пару бревен, выложила в виде прямоугольника, боковушка сложила из бросового кирпича. Ранней весной засыпала это дело садовым мусором - старая травка, листья, веточки... На этой шубке у меня грелась перед посадкой картошка, а позже, разгребя мульчу, посадила туда баклажаны. Когда садила - земля была влажная, кишела червями, хотя совочек скреб по углям и камням. Сейчас синие растут, не жалуются, не знаю, буду ли с урожаем, но с ними никаких забот. Ни полива, ни жуков не надо травить. Подмывает все грядки в сад перенести . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
Есть одно очень простое, быстрое, а в некоторых особо запущеных случаях и единственно возможное решение. Заказываете 4-5 камазов чернозема, 1 камаз навоза-сыпца и 5 мешков удобрений: азофоски, мочевины и пр. Высыпаете все равномерным слоем, а затем глубокая вспашка. Влетит в копеечку, но все за один день проворачивается и вы больше незнаете что такое плохой грунт
Гарантированы высокие урожаи ближайшие лет 5-10 в зависимости от интенсивности возделывания почвы, агротехники и степени изначальной истощенности.
2 Июл 2010 19:22 DUDE писав(ла): Я как раз и занимаюсь превращением "целины", с осотом в человечески рост, в огород, но не в клумбу. Может такой бурьян выглядит неэстетично, но он рыхлит почву, удерживает влагу, препятствует ветровй эрозии в случае отсутствия дождей. Очищаю территории от осота столько, сколько надо под посадку.
Поделитесь, пожалуйста, опытом КАК Вы очищаете територию от осота.
Как же он меня задолбал и березка тоже, я даже не знаю, что больше. Может я НЕ ПРАВИЛЬНО очищаю, он ведь все-равно растет-растет-растет и колется, и мульча из него колючая.
2 Июл 2010 20:15 DUDE писав(ла): Вы еще сапкой пользуетесь? Купите плоскорез и сдайте сапку на свалку истории. Меняя угол атаки, можно порубать любую землю. Новая Линия продает прилично сделаные. Будет по пути запасусь впрок.
Плоскорез есть, но я не могу его попхнуть в земле, им муж пользуется, а Фокина мне не удобный, производительность падает в разы. Щаз мне будет
Ниче тебе не будет . Я тоже пользуюсь тяпкой. И не реже, чем плоскорезом - картошку окучить, с утоптанных тропинок сорняки посбивать - кому как, но плоскорезом это неудобно делать вообще, не то что трудоемко. А, и канавки под посев тяпкой чуть глубже получаются. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
Поделитесь, пожалуйста, опытом КАК Вы очищаете територию от осота У нас на участке было место, где роскошествовал осот.Одно лето я боролась с ним механическими методами.Результата особо не было.На следующий год решено было на этом месте обустроить газон, разожгли большой костер(нужно было избавиться от выкорчеванных деревьев), прожарили это место, запустили трактор, потом разровняли , засеяли.Газону этому уже третий год, но каждую весну приходится(да и летом, что там)целенаправленно выковыривать молоденький осот из травы.Живуч!
2 Июл 2010 21:00 Dove писав(ла): Ниче тебе не будет . Я тоже пользуюсь тяпкой. И не реже, чем плоскорезом - картошку окучить, с утоптанных тропинок сорняки посбивать - кому как, но плоскорезом это неудобно делать вообще, не то что трудоемко. А, и канавки под посев тяпкой чуть глубже получаются.
О-о я не одна такая Двое - это уже компания
2 Июл 2010 21:33 Nuska писав(ла): У нас на участке было место, где роскошествовал осот.Одно лето я боролась с ним механическими методами.Результата особо не было.На следующий год решено было на этом месте обустроить газон, разожгли большой костер(нужно было избавиться от выкорчеванных деревьев), прожарили это место, запустили трактор, потом разровняли , засеяли.Газону этому уже третий год, но каждую весну приходится(да и летом, что там)целенаправленно выковыривать молоденький осот из травы.Живуч!
Еще-бы корень стержневой 6! метров(два этажа) в глубину
У нас лежала куча с веками, листьями, 2м высотой так он к концу весны пророс сквозь эту "мульчу"
2 Июл 2010 20:58 Yael писав(ла): Просто вы не приспособились к плоскорезу. Вы же в детстве на земле работали? Вот тело и привыкло к тяпке. Мне было просто приспособиться, я училась с нуля. Как мне кажется, при работе с плоскорезом двигаемся, как при косьбе косой (правда косить я не умею, но по телику видела ) Спина прямая.
Может и не пирспособилась, с сапой у меня тоже спина прямая, и проблемы особой нет, да и занятие это, прополка, мне что плоскорезом не нравиться, что сапой , особенно если эти грядки уже замульчированы
2 Июл 2010 21:52 DUDE писав(ла): Я с ним не борюсь, пусть растет где положено.
Но самым результативный способ оказался выкапывание (без переворота).
Загоняю лопату радом с стволом и начинаю его подымать, пока не услышится треск лопнушего корня. Вынимаю лопату, подымаю осот за ствол и вытряхиваю землю из корней.
Молодые побеги лекго ликвидируются плоскорезом. Сделаный из хорошего металла, медлено тупится, медлено покрывается ржавчиной и не гнется.
Я так весной и делала, потом из одного четыре - пять, но по меньше, сполола - опять вылез, и опять и опять. Меня достал неужели Вас не достал?
2 Июл 2010 21:52 DUDE писав(ла):
На соседнем заброшенном участке растет ковром многообразие бурьяна, но нет осота. На моем доминирует осот и остальные виды не значительны. Мне проще удалять отдельные штурпаки осота, чем ликвидировать ковры и сплетения корней других бурьянов.
Сфоткаю, покажу свой ковер и совсем не мягкий и пушистый
2 Июл 2010 21:52 DUDE писав(ла):
Можно предположить, что плоскорезы делают мужчины, и делают под мужской рост. Поэтому женщинам трудно позиционировать лезвие под острым углом к поверхности. Надо укорачивать.
Ну, моему росту и некоторые мужчины могут позавидывать
Мы наверное о разных плоскорезах говорим. Тот, мужнин, плоскорез, это такая приспособа одно колесо, две ручки и два ножа горизонтальных, заганяешь ножи в землю и толкаешь вперед срезая все этими ножами.
Ну а Фокина - плоская железячка по хитрому загнута, со всех сторон заточена, все знают. 1 відвідувач подякували misis_Smith за цей допис
3 Июл 2010 11:19 misis_Smith писав(ла): ... прополка, мне что плоскорезом не нравиться, что сапой , особенно если эти грядки уже замульчированы
...
хорошо замульчированные грядки не полят. Если сквозь мульчу пробивается слишком много сорняков, то скорее всего слой мульчи тонкий. ИМХО, в таком случае, лучше не мульчировать. Потому как пользы от такого мульчирования мало: влагу не сохраняет, сорняки не сдерживает, полоть мешает.
Хотя мне приходилось мульчировать тонким слоем. Но мульча была мелкой структуры (грибной субстрат) и не мешала прополке.
Ох, как тема разрослась!
Превращать свой чудесный луг в 50 соток картошки/тыквы/свеклы или еще чего-то там я не собираюсь . Хотя бы потому что их просто не сможем обработать. А зачем зря трогать землю? Делала весной сюжет о севооборотах и наши ученые и эксперты в один голос кричать, что в Украине почти четверть с/х земель испорчена. То есть распахать-то мы распахали, а потом забросили. Не тот ли самый случай? Далее, земля там супесь. Лес действительно корчевали. Но я бродила по этому лугу в шортах и тапочках и самое колючее, что там было, крапива. Не видела я осота!!!!!!!!!!!!!! Не растет осот в лесу. Мне есть с чем сравнивать. У родителей дача под Харьковом. Под Дергачами. Яэль должна знать, где это. Так вот достались им 6 соток пахототного чернозема. Ой, мама дорогая! Там только осот и рос. Его невозможно было убрать полностью. Забыла спросить. А семена культурных растений сквозь мульчу прорастают? То есть я посеяла что-то и сразу замульчевала? Так? 1 відвідувач подякували Ingigerd за цей допис
5 Июл 2010 12:23 Ingigerd писав(ла): Ох, как тема разрослась!
Превращать свой чудесный луг в 50 соток картошки/тыквы/свеклы или еще чего-то там я не собираюсь ..... Забыла спросить. А семена культурных растений сквозь мульчу прорастают? То есть я посеяла что-то и сразу замульчевала? Так?
Неа . Всходы смогут пробить мульчу только в том случае, если мульча мелкодисперсная какая-нибудь (торф, шелуха от семечек, гречихи, не толще 4-5 см) а семена - крупные - тыквы, кабачки и т.п. В противном случае всходы под большим вопросом. Можно мульчировать грядку, но не мульчировать канавки, в которых что-то посеяно. Но я пробовала, не понравилось, бардак получается. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
5 Июл 2010 12:50 Ingigerd писав(ла): Тогда совсем тупой вопрос. Посеяла и что потом? Когда мульчу кидать?
Тыквенные - после появления первого настоящего листа. Помидоры, перец и капусту - как только приживутся. Это чисто из-за удобства - не потерять, не затоптать....
Грядки с мелкосемянными растениями есть смысл вообще держать чистыми, особенно если с поливом проблем нет. Если есть проблемы с поливом, можно замульчировать, но это лучше делать чем-то мелко порезанным - травкой с газона, травяной или соломянной резкой, торфом, опилками, шелухой...Ну, и мульчировать, когда ботва станет хотя бы 7-10 см высотой. Да посадите и сама поймешь - когда. Растюхи все сами раскажут. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
2 Июл 2010 20:58 Yael писав(ла): Просто вы не приспособились к плоскорезу. Вы же в детстве на земле работали? Вот тело и привыкло к тяпке. Мне было просто приспособиться, я училась с нуля. Как мне кажется, при работе с плоскорезом двигаемся, как при косьбе косой (правда косить я не умею, но по телику видела ) Спина прямая.
Представьте себе бетонный пол и вы пытаетесь сделать в нем хотя бы ямку плоскорезом, а потом тяпкой.
Уверяю вас, тяпкой выйдет быстрее. Проверенно на наших суглинках. Сейчас, в жару и сухую погоду, в землю даже лопату не загнать. Верхний слой ломом ковырять приходится. И это на непаханой несколько лет целине.
Плоскорез (который "Фокина") - рекламный продукт. Его возможно более-менее эффективно использовать только в малом количестве случаев.
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): Шелухой от семечек мульчировать нельзя ни в коем случае!!! Испытано лично. 2 года назад я подумала, что может быть лучше? Запасы шелухи, практически неограничены, детвора все время плюет семечки, мульча получается мелкая, просто песня, что еще нужно? И я своих заставила всю зиму шелуху собирать в мешки, они в гараже хранились. собрали 2 мешка шикарной мульчи, весной на зелень (салаты, укроп, петрушка) высыпать - одно удовольствие, посеял и сразу замульчировал. И видно где посеяно и мульча. Короче вылезли только салаты бедные, пыльным мешком прибитые. Летом так замульчировала часть дайкона, насколько хватило лушпаек, остальной негусто зашвыряла гороховыми стеблями (не измельчая), прямо только сорванными, зелеными и листастыми, сажала дайкон на гороховой грядке. Короче, дайкон под шелухой не получился, взошел, но быстро богу душу отдал. А под гороховыми лианами - отлично, они ссохлись пока он из земли вылазил, легко проклюнул, мушка его не унюхала, а когда подрос я травы добавила.
Этой весной опять замульчировала первую зелень и только тогда в книгах надыбала - лушпайки от семечек очень алепатичны, глушат все. Хочешь на корню убить урожай - мульчируй лушпайками! Вот так.
А как же тогда Курдюмов под своими кустами лушпайками засыпал? У меня сейчас капуста лушпайками "замульчирована", если можно так сказать. Капуста посажена в "стаканы" из обрезанных бутылок, и присыпана (внутри бутылки) этими шкурками из-под семечек. Вроде вся живая. Завтра еще пересморю пойду, сейчас уже темно. А мелкосемянное из-под лушпаек не взойти могло по банальной причине - не пробили они. Потому и салат бледный был - все силы ушли чтобы вылезти на свет. У меня такая же фигня была когда опилками посеянное (до всходов) присыпала. Из-под опилок слоем 2-3 см даже огурцы не смогли вылезти.
Завтра срочно куплю семечек и проверю на огурцах )). Назад к природе - а не назад, в пещеру.
5 Июл 2010 22:29 Yael писав(ла): Никаких 2-3 см у меня не было, присыпала чтоб только землю прикрыло. На крупном, огурцы, капуста, не пробовала, только на зелени и на дайконе, эффект был удручающий. Поверьте, гороховые лианы были более плотной мульчей, а на пользу пошло. И главное - есть с чем сравнить, т.к. лушпаек на все не хватало, то мульчировалась часть лушпайками, а часть обычной травяной мульчей в это же время, на этой же грядке. Короче, оставшиеся полмешка лушпаек высыпала в компост.
Уф, напугали. Сбегала пересмотрела свою капусту. Живая . Пока . Шелуха размокла, так что достать всю сложновато, так что эксперимент продолжится . Но вообще все логично - подсолнух и сам по себе довольно алелопатичное растение. Картошка от такого соседства и правда никакая - горох. У меня даже декоративных подсолнухов в этом году нет. Все равно вместо "Медвежонка" пакуют черти-что.
А вот интересно, а лузгу гречихи где-то можно закупить? Или всю прибрали изготовители подушечек? )) Назад к природе - а не назад, в пещеру.
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): Ой, не могу, написала бы что улыбнуло, но это ложь, усмеяло.
Это я еще кусочек сада, с часноком, не показала, там когда-то грядка была, так там у нас еще "веселее" Я уже по тихонечку начинаю "не замечать" то место в саду
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): Грядки впечатлили. Я поняла, наконец, проблему с плоскорезом. Вы его применяете не по назначению. У меня их три. Первый - косуля, плоскорез на колесе и с двумя ручками, там еще куча всяких насадок, для рытья канавок под картошку и т.д. Но то, чтоб сдвинуть с места коня надо впрягать (как мне кажется) Так вот, перед тем как посадить что-то на грядке у меня на этой косуле катается сын, всю грядку туда-сюда плоскорезом срезать, даже если кажется, что бурьяна там нет. Плоскорез очень эффективен именно на ранней стадии. На самом деле это совсем не тяжело, просто чисто в воспитательных целях. В этом году покаталась я, пресс подтягивает на раз. Самое главное - всегда, перед любым посевом, на грядку уходит минут 5, не больше, польза - неоценимая. Даже перед севом сидерата катаюсь!
Этот плоскорез у нас есть, я его назвала "мужнин" полоскорез, им мы пропалывали все грядки до посадки туда какой либо культуры, но грядки до такой степени забурьянены что это мало помогает.
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): Я выставляла свои грядки на фотках, у меня там чего только не растет, перед высадкой очередной культуры идет плоскорез фокина, большой, если еще есть где развернуться, маленький если уже тесно. Т.е. прополки, как таковой, когда полется выросший бурьян нет в принципе, просто не нужно.
Конечно, если грядки не забурьянены, так и Фокиным можно ничего не полоть
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): Думаю, что это работа в комплексе, я свою пырейную целину не копала, а заваливала мусором, я это уже писала. Да, так вот, плоскорез, если его использовать как тяпку - очень неудобен, слишком длинная ручка. Им землю обрабатывают весной, по влажной земле, когда бурьн совсем маленький и легко срезается, без малейшего усилия.
Сейчас пытаюсь перенять ваш КОМПЛЕКС, собираю картон (всех кого можно подсуетила) укрою грядки на следующий год.
5 Июл 2010 21:52 Yael писав(ла): А сейчас чо делать даже не скажу, обязательно после уборки урожая засадить всякими алепатичными сидератами, рожь, вика, овес, гречиха. Очень густо, на следующий день после уборки урожая, предварительно пробежав по грядкам косулей, т.е. уничтожив даже небольшие деревца, что успели вырасти, срезает все.
Спасибо! Будем что-то пробовать. Я бы и полоть успевала было-бы грядок, чуть поменьше
А, честно сказать, у меня огород уже вызывает такие же чувства, как у Лиды приготовление еды
misis_Smith, чтобы вас подбодрить, поделюсь своим опытом.
Наш огород мы вспахали, еще не начав стройку.Жили тогда в Киеве, я была не уверена, что потяну, хотя опыт уже был-в детстве каждое лето проводила у бабушки в селе, а потом родители туда насовсем перебрались из Казахстана.Так что с основными сорняками была знакома, знала, как выглядят всходы культурных растений, более-менее была знакома с традиционной агротехникой.Посадили в первую весну мы картошку, бахчу, кукурузу, фасоль, всего чуть больше 4 соток.И еще остался свободный кусок до 2 соток.На прополку приезжали в выходной день, муж занимался чем-то там своим по стройке, я -на огород.3-летний сын в это время играл на единственном свободном от стройматов и мусора участочке в тени абрикоса(свекровь за малым смотреть не хотела, но картошку потом попросила-дали ).Вот так и обрабатывала- в лучшем случае раз в неделю, периодически бегая то к ребенку, то к мужу(очень любит со мной советоваться и просить помочь посильно-устраивает его моя компания ).Как ни старалась, бурьяна было валом, но на удивление и картошка уродила, и арбузы с дынями, и кукуруза.Незадача вышла только с фасолью-ну, не знаю, куда она делась! Просто испарилась.
На следующий год я за огород взялась по-основательнее, купили рассаду, семян всяких-разных.Результат-бурьяна опять было очень много, хотя поначалу полола очень тщательно, и было чисто, но в июле мы на несколько дней съездили на море, в это время прошел хороший дождик, сорнякам как раз пришло время сеяться, и вымахали они просто мгновенно.Урожай был неплохой, но не было морковки-не взошла, было мало капусты-выбил град.
На третий год рассаду уже не покупала-вся полностью была моя .Незадалась только бахча, и не только у нас.Сорняков уже было меньше-наверное, потому, что просто уже я приспособилась и более-менее вовремя их "гоняла". Что заметила - с каждым годом обрабатывать землю все легче и легче, может, потому, что уже многое делаешь " на автомате".Уже пошел у меня, как говорит муж, "захват земель" под цветники.Первый год-он самый трудный, вы привыкаете к земле, она к вам привыкает. Что-то вырастет обязательно, и опыт уже будет, в следующем году работа пойдет веселее. 2 відвідувача подякували Nuska за цей допис
11 Июн 2010 15:25 Anfisa писав(ла): Я себе так клумбочку делала. Перекладывала картоном. На огород нужно много картона, и желательно обычного, а не гофрированного (или гофрированный на слои порвать, если получится).
Насчет газет не уверена. Из чего там сейчас типографскую краску делают? Насколько оно вредное?
Подскажите пожалуйста, картон любой подойдет, у меня есть несколько коробок из гофрированного картона - упаковка от телевизора и холодильника. Сомнения меня терзают, не будет ли из него "гадость" выделяться, кто его знает, что там за клей используется.
И еще когда лучше осенью накрыть территорию или можно ранней весной?
25 Окт 2011 17:13 bumerang писав(ла): Подскажите пожалуйста, картон любой подойдет, у меня есть несколько коробок из гофрированного картона - упаковка от телевизора и холодильника. Сомнения меня терзают, не будет ли из него "гадость" выделяться, кто его знает, что там за клей используется.
И еще когда лучше осенью накрыть территорию или можно ранней весной?
Спасибо
Я думаю, что какая-то доля гадости там присутствует. Я для себя решила об этом просто не думать .
Накрывать можно и сейчас, и весной. Лучше весной, когда земля прогреется, а если есть желание и свободное время (а весной, возможно, его не будет), то можно и сейчас. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис