Если нужно превратить в обрабатываемый какой-нибудь запущенный участок земли, то я бы рекомндовала накрыть этот участок на год кусками рубероида, шифера, картона. Картона можно насобирать очень просто - подойди в любой магазин и договориться с продавцами, чтобы они оставляли вам коробки. В каждом магазине получают товар в коробках и выкидывают этого добра оч. много. Можно ускорить этот процесс шоколадкой или чего там будет более уместным... Я работаю тоже в магазине и мы постоянно выставляем на задний двор эти коробки. Спасибо дедушке-соседу, который их собирает и в макулатуру сдает, а то пришлось бы еще и в мусорку относить через пару дворов...
В течение года бурьян просто сопреет под таким "одеялом". Я сама такой рецепт не пробовала, нет у меня таких запущенных участков, весь двор давно обрабатывается, но на заметку взяла...
Еще говорят, то на оч. забурьяненном участке хорошо бы посеять рожь (жито) - якобы она оч. всякий бурьян выживает.
Самое лучшее средство - засеять сидератами. Горчицей, например. После скашивания зелени, перепахать. Ваша целина будет выглядеть как самый обрабатываемый огород. Хочу разорваться между городом и селом
Неделю назад мы наконец приобрели свой кусочек природы. Место красивое, дом старый, требует ремонта, но крепкий и теплый. Одна беда: огород не обрабатывался 3 года, и сейчас там сорняки в человеческий рост. Бывшая хозяйка говорит, что нужно пахать, но тракторист не возьмется, пока не скосить эти джунгли. А косить никто не берется сейчас. Проблема еще в том, что сейчас у нас последние теплые и ясные дни, а через несколько дней уже заморозки - время будет упущено... Неужели придется оставить все до весны, или срочно купить косилку и впрягаться самой? Сразу говорю, картон, пленка и прочее-не вариант, там почти 40 соток
19 Окт 2012 13:47 Tanushka писав(ла): Неделю назад мы наконец приобрели свой кусочек природы. Место красивое, дом старый, требует ремонта, но крепкий и теплый. Одна беда: огород не обрабатывался 3 года, и сейчас там сорняки в человеческий рост. Бывшая хозяйка говорит, что нужно пахать, но тракторист не возьмется, пока не скосить эти джунгли. А косить никто не берется сейчас. Проблема еще в том, что сейчас у нас последние теплые и ясные дни, а через несколько дней уже заморозки - время будет упущено... Неужели придется оставить все до весны, или срочно купить косилку и впрягаться самой? Сразу говорю, картон, пленка и прочее-не вариант, там почти 40 соток
Если сейчас перепахать, весной действительно сорняков будет меньше, но трактор просто зарывает плодородный слой.Это на Украине чернозем 1м, а у нас в лучшем случае 20см.Оставьте как есть.Весной будет нормально.Начните обрабатывать землю столько сколько сможете пропалывать.Остальное пусть трава растет пока.Я кошу раз 5 за лето.Прекрасный газон получается.И потихоньку под картошку отвоёвываю сотки осенью.Культиватор и бензокосилка-вот ещё что необходимо.У меня жена вполне с этим сама управляется, когда я другим занят.А на местных, что помогут, бестолку надеятся
19 Окт 2012 15:07 bax3000 писав(ла): Если сейчас перепахать, весной действительно сорняков будет меньше, но трактор просто зарывает плодородный слой.Это на Украине чернозем 1м, а у нас в лучшем случае 20см.Оставьте как есть.Весной будет нормально.Начните обрабатывать землю столько сколько сможете пропалывать.Остальное пусть трава растет пока.Я кошу раз 5 за лето.Прекрасный газон получается.И потихоньку под картошку отвоёвываю сотки осенью.Культиватор и бензокосилка-вот ещё что необходимо.У меня жена вполне с этим сама управляется, когда я другим занят.А на местных, что помогут, бестолку надеятся
Но эти заросли такие сухие и жесткие, получится ли на их месте луговой газон? Что за трава там растет, не знаю, с меня ростом. Весной пахать все-таки нужно будет, или только стричь? Я хотела где-нибудь в апреле засеять все газоном, а потом уже осваивать потихоньку
19 Окт 2012 14:24 Tanushka писав(ла): Что за трава там растет, не знаю, с меня ростом. Весной пахать все-таки нужно будет, или только стричь? Я хотела где-нибудь в апреле засеять все газоном, а потом уже осваивать потихоньку
Не могу взять в толк, зачем вам пахать, если Вы собираетесь все равно газоном засеять. Косу в руки и косить как только выше нужного размера поднимается и всего делов-то. И какая разница какая трава? Вам же урожай с нее не собирать! Игорь
19 Окт 2012 14:24 Tanushka писав(ла): Но эти заросли такие сухие и жесткие, получится ли на их месте луговой газон? Что за трава там растет, не знаю, с меня ростом. Весной пахать все-таки нужно будет, или только стричь?
Конечно, лучше выкосить, чтобы к началу весенних работ сорняк хотя бы частично сгнил. Сорняки, которые не берет триммер с ножом, я вырубаю острой лопатой.
Пахать, скородить, выводить сорняки, чтобы потом посеять траву будет очень затратно. Под огород - да.
На взрыхленной земле сорняк полезет еще больше. Если поверхность достаточно ровная, самый простой вариант: выкашывать сорняк до осеменения и подсевать газонную траву. Первые пару лет это надо будет делать часто, потом все реже. Подсеивать газонную траву лучше ранней весной или осенью, когда ее не забьет сорняк. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Спасибо! Наверно, куплю без спешки триммер и буду сама косить весной, а место под огород и клумбы заложу картоном. Тем более что дом по взаимной договоренности еще не освободили. Брат бывшей хозяйки, к слову, главный агроном в соседнем селе и кандидат наук, уверял, что нам обязательно нужен гербицид. Заявил, что они без гербицидов даже не пытаются ничего выращивать (кто бы сомневался). 1 відвідувач подякували Tanushka за цей допис
19 Окт 2012 23:44 Tanushka писав(ла): Заявил, что они без гербицидов даже не пытаются ничего выращивать (кто бы сомневался).
Гербицид хорош если его воровать в родном колхозе. Если же его покупать за собственные средства .... .
Ну и другое, как отразится применение гербицидов на Вашем здоровье - Вы же все время будете находится на этом поле, рядом ваш дом. Это на колхозном поле понятно : залил гербицидом, благо дотационный, собрал урожай и продал его. Игорь
5 Июл 2010 19:03 misis_Smith писав(ла): Вот эта прелесть называется зозулині черевички, мне кажется, что если-бы у меня хоть весь огород ими зарос, я бы их не полола
...А у нас это называется (если не ошибаюсь ) Дикий горошек... В Ростовской обл. ... Татьяна
Большую траву я кошу электрокосой, диском с тремя ножами, которые ещё затачиваю на наждаке.Срезает всё, в том числе и кусты.А для небольшой травы у меня газонокосилка, тоже электрическая.Если не ленится и раз в 2-3 недели им скашивать, то сорняки перестают расти и ровный газончик получается сам собой без подсева газонной травы.Скошенную траву я из контейнера, сыплю курам или просто в компостную кучу.Можно снять контейнер и траву будет раскидывать по газону-это тоже хорошо для будущего газона.Ну и поливать из мелкого душа не помешает.У меня не было сперва мысли сделать газон.Я просто боролся с сорняками.Особенно тяжело с одуванчиками.Они такие хитрые, чувствуют что их срезают постоянно, то начинают давать цветок прямо от земли.Поэтому я кошу на самом низком уровне.Выкосишь и сразу как то всё так аккуратно становится -как у немцев.Но не надолго.А химию применять, это только себя травить родного
Ура, нам все-таки скосили, спасибо бывшей хозяйке за помощь. От пахоты решили отказаться, муж говорит, купим культиватор, я тебе сам весной грядки сделаю. Завтра поедем принимать работу и расплачиваться, заодно хочу участок под огород попробовать накрыть картоном или пленкой. Чем лучше? Пленка-самый обычный серый толстый полиэтилен, во время ремонта им стенку накрывали.
P.S. разговариваю с бывшей хозяйкой насчет покоса. Она: шабашник просит тысячу рублей. Я (обреченно): за сотку? Она (с крайним изумлением) за все! Во время недавнего ремонта в квартире за демонтаж, так сказать, обоев с нас запросили 2 тысячи за метр!
Весной и положите, как снег стает.А сейчас то зачем?.Не бойтесь косить сами.У меня жена очень любит тележку -газонокосилку.Ходишь не торопясь, катаешь туда-сюда.Травка ровная-прям одно удовольствие.Культиватор -это первое дело в сельском хозяйстве.Есть с разнообразными насадками, в том числе и косилки.Я нынче местных трактористов проигнорировал.Сам всё скультивировал.Картошка гигантская была-без всяких удобрений.А трактор переворачивает весь плодородный слой вниз.А сорнякам хоть бы хны.Замучился я с ними нынче.Вот прочитал, что после как картошку выкопаешь, надо посадить горчицу, она вырастет 5см и пройтись культиватором.Дескать будет меньше сорняков и вдобавок горчица как удобрение будет.Попробую на следующий год. Кстати у меня тоже репьи и бурьян выше головы были, где не косил.Сейчас нет, но приходится постоянно воевать с одуванчиками
Косить сама буду весной, к местным обратились, так как время поджимает, а косилки еще нет. Да и хозяева еще не съехали. Теперь вот думаем, что лучше покупать - косилку-тележку или триммер, или сразу мотоблок с кучей навесного оборудования...
У Вас 40 соток.Конечно мотоблок.Не меньше 7л.с и с японским движком.Не покупайте китайщину и дизель-намучайтесь.
Просто культиватор, тример и тележка-вместе будет дешевле.
Я мотоблок купил больше из-за снегоуборщика.Зимой снег, весной культивация и окучивания.Осенью копаю им картошку.Бензоинструмент конечно производительнее и удобнее, но я обхожусь электроинструментом.Этот дешевле и они легче и не такие шумные.Неудобно только провод за собой таскать.У меня участок 50х46м.Будут свободные средства, непременно обзаведусь бензоинструментом мотоблок тяжелый 90кг.Мне и то тяжело его ворочать.А култиватор не больше 40кг.Но его не надолго хватает ресурса
а Вы зря говорите "...не покупайте китайщину...". Выработавшийся стереотип здорово подпортил репутацию китайского товара. Однако это было бы справедливо замечено по отношению к китайским подделкам известных брендов, но если товар чисто китайский, то вполне качественный. Конечно здесь нужно научиться определять где этот китайский товар был произведен. Если в Китае, то можно не бояться за качество, а если в подмосковных сараях, то действительно прослужит не больше года. У меня много китайского барахла которое работает (тьфу, тьфу) долго и исправно, в то время как отечественные товары давно на свалке. прошу прощения, получился спам, ибо не по теме.
Хочу исправиться:
сорняк выкашивать осенью сложно. Стебли еще достаточно сырые. И если бурьян с человеческий рост, то это будет мучение даже с использованием триммера. Сухостой эффективнее убирать по весне, когда земля достаточно просохла для того чтобы по ней спокойно ходить, но не достаточно для роста травы. Т.е. до пахотного сезона. В этот период то что не полегло под тяжестью снега легко ломается и убирается граблями. Однако если упустить момент, то таки придется косить. И как уже было сказано, за сезон обкашивать неоднократно. Сорняк - растение по большей части однолетнее, а значит чтобы его вывести нельзя давать созреванию семян, лучше скосить до цветения оного.