Если нужно превратить в обрабатываемый какой-нибудь запущенный участок земли, то я бы рекомндовала накрыть этот участок на год кусками рубероида, шифера, картона. Картона можно насобирать очень просто - подойди в любой магазин и договориться с продавцами, чтобы они оставляли вам коробки. В каждом магазине получают товар в коробках и выкидывают этого добра оч. много. Можно ускорить этот процесс шоколадкой или чего там будет более уместным... Я работаю тоже в магазине и мы постоянно выставляем на задний двор эти коробки. Спасибо дедушке-соседу, который их собирает и в макулатуру сдает, а то пришлось бы еще и в мусорку относить через пару дворов...
В течение года бурьян просто сопреет под таким "одеялом". Я сама такой рецепт не пробовала, нет у меня таких запущенных участков, весь двор давно обрабатывается, но на заметку взяла...
Еще говорят, то на оч. забурьяненном участке хорошо бы посеять рожь (жито) - якобы она оч. всякий бурьян выживает.
Самое лучшее средство - засеять сидератами. Горчицей, например. После скашивания зелени, перепахать. Ваша целина будет выглядеть как самый обрабатываемый огород.
Неделю назад мы наконец приобрели свой кусочек природы. Место красивое, дом старый, требует ремонта, но крепкий и теплый. Одна беда: огород не обрабатывался 3 года, и сейчас там сорняки в человеческий рост. Бывшая хозяйка говорит, что нужно пахать, но тракторист не возьмется, пока не скосить эти джунгли. А косить никто не берется сейчас. Проблема еще в том, что сейчас у нас последние теплые и ясные дни, а через несколько дней уже заморозки - время будет упущено... Неужели придется оставить все до весны, или срочно купить косилку и впрягаться самой? Сразу говорю, картон, пленка и прочее-не вариант, там почти 40 соток
Если сейчас перепахать, весной действительно сорняков будет меньше, но трактор просто зарывает плодородный слой.Это на Украине чернозем 1м, а у нас в лучшем случае 20см.Оставьте как есть.Весной будет нормально.Начните обрабатывать землю столько сколько сможете пропалывать.Остальное пусть трава растет пока.Я кошу раз 5 за лето.Прекрасный газон получается.И потихоньку под картошку отвоёвываю сотки осенью.Культиватор и бензокосилка-вот ещё что необходимо.У меня жена вполне с этим сама управляется, когда я другим занят.А на местных, что помогут, бестолку надеятся
Но эти заросли такие сухие и жесткие, получится ли на их месте луговой газон? Что за трава там растет, не знаю, с меня ростом. Весной пахать все-таки нужно будет, или только стричь? Я хотела где-нибудь в апреле засеять все газоном, а потом уже осваивать потихоньку
Не могу взять в толк, зачем вам пахать, если Вы собираетесь все равно газоном засеять. Косу в руки и косить как только выше нужного размера поднимается и всего делов-то. И какая разница какая трава? Вам же урожай с нее не собирать!
Конечно, лучше выкосить, чтобы к началу весенних работ сорняк хотя бы частично сгнил. Сорняки, которые не берет триммер с ножом, я вырубаю острой лопатой.
Пахать, скородить, выводить сорняки, чтобы потом посеять траву будет очень затратно. Под огород - да.
На взрыхленной земле сорняк полезет еще больше. Если поверхность достаточно ровная, самый простой вариант: выкашывать сорняк до осеменения и подсевать газонную траву. Первые пару лет это надо будет делать часто, потом все реже. Подсеивать газонную траву лучше ранней весной или осенью, когда ее не забьет сорняк.
Спасибо! Наверно, куплю без спешки триммер и буду сама косить весной, а место под огород и клумбы заложу картоном. Тем более что дом по взаимной договоренности еще не освободили. Брат бывшей хозяйки, к слову, главный агроном в соседнем селе и кандидат наук, уверял, что нам обязательно нужен гербицид. Заявил, что они без гербицидов даже не пытаются ничего выращивать (кто бы сомневался). 1 відвідувач подякували Tanushka за цей допис
19 Окт 2012 23:44 Tanushka писав(ла): Заявил, что они без гербицидов даже не пытаются ничего выращивать (кто бы сомневался).
Гербицид хорош если его воровать в родном колхозе. Если же его покупать за собственные средства .... .
Ну и другое, как отразится применение гербицидов на Вашем здоровье - Вы же все время будете находится на этом поле, рядом ваш дом. Это на колхозном поле понятно : залил гербицидом, благо дотационный, собрал урожай и продал его. Игорь
5 Июл 2010 19:03 misis_Smith писав(ла): Вот эта прелесть называется зозулині черевички, мне кажется, что если-бы у меня хоть весь огород ими зарос, я бы их не полола
...А у нас это называется (если не ошибаюсь ) Дикий горошек... В Ростовской обл. ... Татьяна
Большую траву я кошу электрокосой, диском с тремя ножами, которые ещё затачиваю на наждаке.Срезает всё, в том числе и кусты.А для небольшой травы у меня газонокосилка, тоже электрическая.Если не ленится и раз в 2-3 недели им скашивать, то сорняки перестают расти и ровный газончик получается сам собой без подсева газонной травы.Скошенную траву я из контейнера, сыплю курам или просто в компостную кучу.Можно снять контейнер и траву будет раскидывать по газону-это тоже хорошо для будущего газона.Ну и поливать из мелкого душа не помешает.У меня не было сперва мысли сделать газон.Я просто боролся с сорняками.Особенно тяжело с одуванчиками.Они такие хитрые, чувствуют что их срезают постоянно, то начинают давать цветок прямо от земли.Поэтому я кошу на самом низком уровне.Выкосишь и сразу как то всё так аккуратно становится -как у немцев.Но не надолго.А химию применять, это только себя травить родного
Ура, нам все-таки скосили, спасибо бывшей хозяйке за помощь. От пахоты решили отказаться, муж говорит, купим культиватор, я тебе сам весной грядки сделаю. Завтра поедем принимать работу и расплачиваться, заодно хочу участок под огород попробовать накрыть картоном или пленкой. Чем лучше? Пленка-самый обычный серый толстый полиэтилен, во время ремонта им стенку накрывали.
P.S. разговариваю с бывшей хозяйкой насчет покоса. Она: шабашник просит тысячу рублей. Я (обреченно): за сотку? Она (с крайним изумлением) за все! Во время недавнего ремонта в квартире за демонтаж, так сказать, обоев с нас запросили 2 тысячи за метр!
Весной и положите, как снег стает.А сейчас то зачем?.Не бойтесь косить сами.У меня жена очень любит тележку -газонокосилку.Ходишь не торопясь, катаешь туда-сюда.Травка ровная-прям одно удовольствие.Культиватор -это первое дело в сельском хозяйстве.Есть с разнообразными насадками, в том числе и косилки.Я нынче местных трактористов проигнорировал.Сам всё скультивировал.Картошка гигантская была-без всяких удобрений.А трактор переворачивает весь плодородный слой вниз.А сорнякам хоть бы хны.Замучился я с ними нынче.Вот прочитал, что после как картошку выкопаешь, надо посадить горчицу, она вырастет 5см и пройтись культиватором.Дескать будет меньше сорняков и вдобавок горчица как удобрение будет.Попробую на следующий год. Кстати у меня тоже репьи и бурьян выше головы были, где не косил.Сейчас нет, но приходится постоянно воевать с одуванчиками
Косить сама буду весной, к местным обратились, так как время поджимает, а косилки еще нет. Да и хозяева еще не съехали. Теперь вот думаем, что лучше покупать - косилку-тележку или триммер, или сразу мотоблок с кучей навесного оборудования...
У Вас 40 соток.Конечно мотоблок.Не меньше 7л.с и с японским движком.Не покупайте китайщину и дизель-намучайтесь.
Просто культиватор, тример и тележка-вместе будет дешевле.
Я мотоблок купил больше из-за снегоуборщика.Зимой снег, весной культивация и окучивания.Осенью копаю им картошку.Бензоинструмент конечно производительнее и удобнее, но я обхожусь электроинструментом.Этот дешевле и они легче и не такие шумные.Неудобно только провод за собой таскать.У меня участок 50х46м.Будут свободные средства, непременно обзаведусь бензоинструментом мотоблок тяжелый 90кг.Мне и то тяжело его ворочать.А култиватор не больше 40кг.Но его не надолго хватает ресурса
а Вы зря говорите "...не покупайте китайщину...". Выработавшийся стереотип здорово подпортил репутацию китайского товара. Однако это было бы справедливо замечено по отношению к китайским подделкам известных брендов, но если товар чисто китайский, то вполне качественный. Конечно здесь нужно научиться определять где этот китайский товар был произведен. Если в Китае, то можно не бояться за качество, а если в подмосковных сараях, то действительно прослужит не больше года. У меня много китайского барахла которое работает (тьфу, тьфу) долго и исправно, в то время как отечественные товары давно на свалке. прошу прощения, получился спам, ибо не по теме.
Хочу исправиться:
сорняк выкашивать осенью сложно. Стебли еще достаточно сырые. И если бурьян с человеческий рост, то это будет мучение даже с использованием триммера. Сухостой эффективнее убирать по весне, когда земля достаточно просохла для того чтобы по ней спокойно ходить, но не достаточно для роста травы. Т.е. до пахотного сезона. В этот период то что не полегло под тяжестью снега легко ломается и убирается граблями. Однако если упустить момент, то таки придется косить. И как уже было сказано, за сезон обкашивать неоднократно. Сорняк - растение по большей части однолетнее, а значит чтобы его вывести нельзя давать созреванию семян, лучше скосить до цветения оного.