Всем здравствуйте!
Я - человек не особо искушенный в с/х. Знаю разве что теорию, и то больше статистику, так как по работе вела агрорынок. Но у меня вопрос из практики. Как лучше обработать 50 соток крайне запущенной земли? Вызывать трактор и перепахивать я не хочу. Я больше придерживаюсь органики. У кого был такой опыт, подскажите, пожалуста.
Анфиса,
мы хотим соток 10 огорода. Это максимум. Надо, чтобы просто овощей хватило для начало на себя. Остальное оставить как луг, чтоб коз выпасать. Ну а там посмотрим. Будем расширяться в сторону теплиц и т. д. Мы - новички в этом. И я очень надеюсь на помощь опытных форумчан
А когда вы планируете начинать? Если осенью, то можно загнать трактор, потом пройтись и вручную повыкапывать корни многолетних сорняков. Потом посеять озимую рожь, она угнетает пырей. Весной ее скосить, и разбить грядки. По ходу корни пырея и прочих многолетников нужно периодически выкапывать.
Луг можно просто косить. Я думаю, что у вас там должен быть уже сформировавшийся хороший луг, если земля много лет была без обработки. Вот еще советы от нашей форумчанки Dove:
Да уж, личность действительно специфическая. Просто общаться с ним тяжковато, так как кризис у него бренд. Лично мы не бежим от экономического кризиса, а просто не принимаем систему, но сотрудничать с ней надо будет.
Я себе так клумбочку делала. Перекладывала картоном. На огород нужно много картона, и желательно обычного, а не гофрированного (или гофрированный на слои порвать, если получится).
Насчет газет не уверена. Из чего там сейчас типографскую краску делают? Насколько оно вредное?
А я и не спешу. Мы решили, что соток 10 на первое время нам хватит с головой. А там посмотрим. Вс е постепенно. Не могу смотреть, как селяне упахиваются на своих огродах от рассвета до заката.
Дико извиняюсь, но я тот пост по здравому размышлению решила переделать, только вот с фотками разберусь . Ко мне недавно приезжали друзья, они сами городские, купили дом, сейчас "поднимают целину". И по их вопросам поняла что не совсем понятно и корректно пост накатала.
Если Вы для огорода делаете узкие грядки, то самое лучшее от пырея-этот ЧЕРНОЕ агроволокно. Ни пырея под ним, ни лебеды. И влага вся под корнями растений... только тделать это надо весной
Я на своих 13 сотках, по необрабатываемых 3 года грядках, упахиваюсь похлеще селян на их 40 сотках постоянно обрабатываемых. Сейчас уже меньше, с морковкой в больших количествах не заладилось, соток 3 грядок уже косим косилкой.
А идея закрыть грядки чем-то светонепроницаемым мне очень нравиться, но чем же 10 соток укроешь? Гдеж столько бумаги взять и мульчи, а времени?
Очень интересовалась этим вопросом так вот: использовать в качесве мульчи можно . Источник не укажу не помню, но суть в том, что не вредное.
Сейчас уже ничего не будет разве что травить гербицидом. Но если Вы на участке жить постоянно собираетесь, ....ну, мнения есть разные, но я не советую. Переждите этот год, все равно что-либо сажать уже поздно. Насчет мульчи. У меня 15 сотых огорода. Все "культурные" растения ( помидоры, перец, капуста- на длинных грядка. Ни чем не огораживаю. Просто грядка где-то 70 см, дорожка тоже. Полоть удобно. В общем-то не полоть, а по утрам раз в неделю прорыхлить. Перец укрыла мульчей- сеном ( трава, скошенная мной косой в саду). Черное агроволокно идеально, но очень дорого ( оно у меня под клубникой). Поливаю под мульчей редко, земля влажная ( хоть сейчас у нас температура в тени плюс 352, а огород у меня на солнце). Помидоры, огурцы уже завязываются. С капустой хуже-ест ее какая-то гадость.
И что, действительно сгниёт пырей? Его корни на глубине примерно 5 см залегают, толстым горизонтальным слоем... Под воздействием чего они сгниют, а не "затаятся" на время?
У нас 13 соток обрабатываемых грядок, на 40 сотках 50см грядка, 1 метр междугрядье. А давно у вас грядки обрабатываются по этому принципу?
У нас замульчировано почти все культуры но не полностью (не успеваем), а от этого работы еще больше, все по тихонечку запускается, я уже думаю, что надо было начинать с 2 соток, было-бы больше толку .
Извините за дурацкую просьбу. А есть ли у кого-то фотка, как выглядит грядка в мульче? Точнее меня интересует практический вопрос, насколько сантиметров от корней должна быть мульча? Накрывается вся грядка или только вокруг растения?
На сайте очень много информации, особенно в тамах: "дела огородные", "обменяемся опытом", "рассада", но самые класные фотки идеального огорода(ИМХО) здесь: