1 Сен 2010 16:34 ajshja писав(ла): Кстати, я тоже такое подумала -- во время стерилизации содержимое банки могло увеличиться что-то... Эх, засмеют меня физики))
Если эти две версии объединить, то м.б. так и вышло -- влажное горлышко, резинка соскользнула и... наелись кошки овощного салата
Всё верно сверху, НО! стерилизация - это или кипячение под давлением, наверное можно в домашних условиях стерилизовать в скороварке - не пробовала! И другим не советую. Этот же процесс в пищевой промышленности происходит в автоклавах.
Или же стерилизация - это нагревание в домашних условиях без давления, НО НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ. Свекровь моя всё ставит в выварку заливает на три четверти тёплой водой , подогревает до максимально 90 градусов (для убивания микробов на смерть достаточно от 60 градусов и выше) и потом только в течении некоторого времени поддерживает температуру. Температуру измеряет термометром.
9 Авг 2010 13:21 ajshja писав(ла): Привезли много молодой зелени.
Кто знает, можно ли зелень на зелёный борщ (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель) не только в банках засаливать, но и морозить?
Петрушку и укроп я просто мою и мелко рублю и складываю в пластиковые контейнеры и сразу в морозилку до минус 18 - полгода как свеженькая. Всё остаётся сыпучим и просто ложкой необходимое количество в блюда и остаток в морозилку. Чем меньше контейнер, тем лучше - при доставании попадает меньше влаги.
Лук резец ( если кто дарит, а так он есть у нас свежий круглый год) и щавель (я его кстати собираю на поле, т.к. в Германии его едят только лошади, русскоязычне в зелёном борще и немного итальянцы в некоторых песто) высыхает в морозилке и потом по вкусу как сено, поэтому его следует порубить и сложив в маленький контейнер на одну порцию и залить водой. Перед употреблением разморозить, обязательно слить расстаявшую воду.