Мы лечо закрываем именно в таких банках, муж крышку закручивает сам, у меня силенок не хватает, стои консервация спокойно несколько лет, но во влажном помещении крышки ржаветь начинают.По моему опыту, крышка годится максимум на 2 закатки. 1 відвідувач подякували Nuska за цей допис
27 Июн 2010 17:27 Dove писав(ла): Подскажите, плиз, кто-нибудь консервировал в банках с завинчивающейся крышкой? Как оно хранится вообще и хватает ли этих крышек на несколько сезонов?
Я пользуюсь только такими, потому что никак не привезу свою закатывалку (или как она там называется), которая у меня, типа в приданном, в Енакиево у родителей осталась, а новую покупать не хочется.
Крышек хватает сезонов на 6-7, если их не поцарапать, если содрать рзиновый слой, они начинают ржаветь и очень быстро выходят из строя.
В супермаркетах продаются отдельные крышки для таких банок, но мне встречались только одного размера, это не очень удобно, у меня банки разные.
Я вчера закрыла 12 баночек вишневого варенья. И еще заморозила немного вишен и смородины в морозилке. Подруга очень нахваливала мороженную вишню, надо будет попробовать. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
27 Июн 2010 17:45 Anfisa писав(ла): Я пользуюсь только такими, потому что никак не привезу свою закатывалку (или как она там называется), которая у меня, типа в приданном, в Енакиево у родителей осталась, а новую покупать не хочется.
Крышек хватает сезонов на 6-7, если их не поцарапать, если содрать рзиновый слой, они начинают ржаветь и очень быстро выходят из строя.
В супермаркетах продаются отдельные крышки для таких банок, но мне встречались только одного размера, это не очень удобно, у меня банки разные.
Я вчера закрыла 12 баночек вишневого варенья. И еще заморозила немного вишен и смородины в морозилке. Подруга очень нахваливала мороженную вишню, надо будет попробовать.
Сегодня в Метро видела довольно богатый ассортимент всяких разнокалиберных баночек с завинчивающимися крышками.
Нельзя сказать, что сильно дорого, но и не очень дешево: от 2 грн. за поллитровую и до 8 грн. за трехлитровую. Крышки хорошие, лакированые.
Смородина из морозилки вкусней, чем с куста. У нее проходит черезмерная кислота и превращается в такую очень приятную терпкость. Мороженая вишня тоже отличная вещь. Пироги из нее зимой просто объедение. (Вареники с вишней, наверное, тоже, но я их не очень лююблю )
А мне с заморозкой как-то не очень везет...
Однажды заморозила смородину... много, килограмма 3-4... а в ноябре у нас случился ураган, мы на 3 дня остались без света и пришлось смородину срочно съедать...
На следующий год я заморозила зелень и болгарский перец. И что вы думаете? У нас сломался холодильник, и пока ждали запчасть из Севастополя... пришлось срочно перец и зелень съедать . С тех пор я как-то боюсь что-то замораживать
25 Июн 2010 21:55 Anfisa писав(ла): Я сегодня закрыла 1 банку соленых кабачков.
На дно трехлитровой банки уложить лист хрена, укроп, зубок чеснока, засыпать молодые кабачки, порезаные колечками (в идеале, специальным волнистым ножиком, чтобы срез был не ровным, а волнистым). Сверху снова положить лист хрена, ветку укропа, чеснок. Насыпать неполную стопку (не досыпать на один палец) соли, и стопку сахара. Залить кипятком, закрыть капроновой крышкой для консервации. Хранить в погребе.
Анфиса, сделала по вашему рецепту, тоже пока одна банка. А как долго под капроновыми крышками кабачки будут храниться? До зимы хотя бы доживут?
18 Июл 2010 11:03 Anfisa писав(ла): Это мысль - морзить виноград! И делать курагу - тоже! Как я не догадалась. Надо будет воспользоваться жарой и тоже насушить абрикос.
Абрикос капризный В прошлом году я пыталась его сразу сушить в духовке, но он начал испарять влагу, и не сушился, а парился в собственном тумане))) Пришлось делать джем.
Сейчас мне порекомендовала моя тётка сперва его вялить прямо на солнце, а уж потом досушивать.
Говорит, нужно разделить его на половинки, вынуть косточки, и класть эти половинки обязательно мякотью вверх, чтобы испарение проходило хорошо. Класть абрикосы рекомендует на что-то нагревающееся, например, железо, но чтобы не происходило окисления, следить, чтоб мякотью не касаться железа.
Можно на ДСП. Да на чём угодно в принципе))
Она делала, и зимой пекла пироги с курагой, и даже варила вареники! Разумеется, это вкуснота...
Попробуем.
п.с. Сегодня в райцентре из любопытства спрашивала почём ведро абрикос, бабулька сказала 50 грн.
18 Июл 2010 11:46 ajshja писав(ла): Абрикос капризный В прошлом году я пыталась его сразу сушить в духовке, но он начал испарять влагу, и не сушился, а парился в собственном тумане))) Пришлось делать джем.
Сейчас мне порекомендовала моя тётка сперва его вялить прямо на солнце, а уж потом досушивать.
Я в этом году попытаюсь тоже насушить. Правда у нас это уже последние абрикосы . Перешерстила нет, там пишут либо в растворе лимонной кислоты их подержать, либо в сахарном сиропе, либо над паром - все эти танцы для того, чтобы плоды не потемнели. Но мне было лень и я просто их почистила, в лоточки, под салфетку и на крышу. Два дня - полет нормальный. У нас сейчас +34 в тени. Не то место Ташкентом назвали. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
По поводу винограда.
Есть такая штука, соковарка. Сейчас их много продается, делают какие-то восточноукраинские заводы. Фактически - это одна из разновидностей пароварки, но позволяет варить очень вкусный сок из винограда и абрикосов. Ну, в принципе, там можно варить любой сок, но виноградный и абрикосовый самые вкусные.
Принцип действия сводится к тому, что под влиянием пара фрукты-ягоды начинают выпускать сок, который собирается в отдельной емкости, и постепенно заливается в бутыль...
У нас винограда очень много (посажен для тени, а сам виноград - уже как бы побочный продукт ), и такого сока мы тоже закатываем немало.
Еще закрыла икры, и еще надо закрывать - кабачков много, съедать не успеваем, а солить не хочу, боюсь, не поедим мы столько зимой.
Даю рецепт (приблизительный, т.к. все дозы рассчитываются на глаз):
Кабачки, морковь и лук (1/4 объема кабачков) перемолоть блендером, загрузить в кастрюлю с толстым дном, посолить, залить подс. маслом, перемешать, тушить до полуготовности. Кислые яблоки (1/3 от объема кабачков) почистить, вырезать середину, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к кабачкам, тушить до готовности. В конце добавить измельченный чеснок (горсточка), перец и другие специи по вкусу.
Раскладываю горячую икру в стерильные банки (если яблок мало или они не очень кислые, можно добавить по пол-чайной ложечки уксуса в каждую баночку), закатываю крышками, остужаю, отношу в погреб. Когда пойдут помидоры, то вместо яблок и чеснока можно использовать томатный сок. Т.е. должно быть что-то кислое в качестве консерванта. Можно еще добавить вместе с солью сахара, но это на любителя. 2 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
18 Июл 2010 12:42 Yael писав(ла): ajshja сказала Сегодня закрывала огурцы, сразу 10 банок (3л). В понедельник планирую заняться кабачковой Это свои огурцы или купили? Если свои, то сразу 30 литров, а потом куда остальные девать? У меня выходит по 1 банке, но каждый день и так до сентября.
Это свои. (точнее, тёткины, т.к. я сейчас в гостях у тётки, которая тоже в селе живёт).
Да, сразу 10 банок, это мы первый раз "серьёзно" залезли в огурцы, и набралась такая вот большая партия.
Остальные тоже будем закрывать, но т.к. будет теперь заглядывать на грядку чаще, то и партии будут поменьше.
А закроем банок 30, у нас семья огромная, родственники всякие, голодранцы городские))) все любители огурчиков зимой, так что едоков хватает
19 Июл 2010 13:19 Anfisa писав(ла):
Анфиса, а как вы банки стерилизуете? Может об этом уже говорили где-то, да я проворонила, тогда пардон, отошлите, где почитать.
18 Июл 2010 13:02 Yael писав(ла): пришлось выкопать грядку картошки, зря волновалась, картошка под стать ботве, несколько штук были, как два моих кулака, так она еще не легла даже, стоит, мне по грудь.
Обалдеть! Надо внимательно перечитать все ваши сообщения, чтобы узнать "как вы дошли до жизни такой" и самой так же дойти
У нас картоха стоит чёрная, высохшая. Копаем, а там -- горох, причём кое-где подгнивший. Правда, на этом огороде (я не у себя сейчас, а в Житомирской обл) земледелие традиционное, то есть пахота, химзащита растений(яды), и тому подобное. Да и дожди тут шли два месяца, тоже постарались...
А ведь это жирнейшие чернозёмы... были.
Присоединяюсь к просьбе. Стерилизация и пастерилизация банок. Сколько, как? Вроде уже закрывала кукурузу, помидоры и огурчики в прошлом году, но все наугад, т.к. в рецептах такой "мелочи" внимания минимум. Ничего не взорвалось , но уверенности все равно нет . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Банки просто хорошо мою (они у меня в кробках сложенные чистые лежат), аперед тем, как накладывать в них что-то и закрывать, ошпариваю кипятком изнутри.
Потом я ничего не стерилизую, потому что храню все только в погребе
19 Июл 2010 15:51 Anfisa писав(ла): Банки просто хорошо мою (они у меня в кробках сложенные чистые лежат), аперед тем, как накладывать в них что-то и закрывать, ошпариваю кипятком изнутри.
Потом я ничего не стерилизую, потому что храню все только в погребе
Это просто дезинфекция. Стерилизуют над паром, по сколько-то там минут в зависимости от закрываемого продукта и литража банок. Или в микроволновке )). У меня в нестерильных банках, точнее бутылках, горлодер загнулся, было очень жалко. С тех пор - только стерильное . Хотя это так долго ...
19 Июл 2010 17:38 Dove писав(ла): Это просто дезинфекция. Стерилизуют над паром, по сколько-то там минут в зависимости от закрываемого продукта и литража банок. Или в микроволновке )). У меня в нестерильных банках, точнее бутылках, горлодер загнулся, было очень жалко. С тех пор - только стерильное . Хотя это так долго ...
Про стерилизацию.
Я в этот раз закрывала под присмотром старших товарищей))) и по их правилам. Дело было так::
В банку набираются все ингредиенты (огурцы и добавки). Отдельно готовится рассол, заливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Рассол закипает, и черпачком заливается в банки, до краёв, банки прикрываются крышками.
Когда рассол чуть-чуть остынет, его сливают из всех банок обратно в кастрюлю, там он заново закипает, и процедура повторяется.
Так делают три раза.
Самое стрёмное в этом деле -- выливать рассол из горячей банки обратно в кастрюлю. Всё время боюсь, что не удержу. Для удобства слива есть специальные крышечки с дырками и желобком.
А чтобы не приходилось брать в руки горячую кастрюлю, когда выливаешь из неё рассол в самую последнюю банку (ведь черпачком всё не вычерпаешь), -- рассола делается больше, чем надо, настолько больше, чтобы можно было черпать, а не выливать.
19 Июл 2010 17:54 ajshja писав(ла): Про стерилизацию.
Я в этот раз закрывала под присмотром старших товарищей))) и по их правилам. Дело было так::
....
О, я тоже по этому рецепту закрывала. Плюс еще предварительная стерилизация банок. Плюс рассол делается после первой заливки, а зелень (хрен и чеснок) закладываются перед последней... Получается вкусно, но так марудно... Уже пол-часа себя сподвигнуть пытаюсь ... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
19 Июл 2010 18:01 Dove писав(ла): О, я тоже по этому рецепту закрывала. Плюс еще предварительная стерилизация банок. Плюс рассол делается после первой заливки, а зелень (хрен и чеснок) закладываются перед последней... Получается вкусно, но так марудно... Уже пол-часа себя сподвигнуть пытаюсь ...
Вспомнила, что после этого обязательно делают так наз. "сухую стерилизацию":: перевёрнутые вверх дном банки со всех сторон хорошо укутывают тёплыми вещами (куртки, шубы), и так оставляют на сутки. В банках высокая температура держится два дня.
Предполагается, что микробы, которые не умерли от тройного кипятка, обязательно умрут от такой долгой жары
19 Июл 2010 18:07 ajshja писав(ла): Вспомнила, что после этого обязательно делают так наз. "сухую стерилизацию":: перевёрнутые вверх дном банки со всех сторон хорошо укутывают тёплыми вещами (куртки, шубы), и так оставляют на сутки. В банках высокая температура держится два дня.
Предполагается, что микробы, которые не умерли от тройного кипятка, обязательно умрут от такой долгой жары
Это технически уже ближе к пастеризации. Под "шубу" банки помещают также и для того, чтобы в процессе медленного остывания, когда объем жидкости постепенно уменьшается, крышку сильнее прижало к горлышку. Но я не сильно укутывала, просто большим махровым полотенцем накрывала перевернутые банки и оставляла на ночь. А на следующий день, как остыли, перетаскала их в погреб. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
19 Июл 2010 17:54 ajshja писав(ла): Про стерилизацию.
...
Вот и подумала -- может есть способ попроще?
С ума сойти...
Я свой способ засолки огурцов уже описывала (http://помещик.com/post/11561.html). Конечно, наверное, так получается менее вкусно, чем с тройной заливкой, но зато быстро .
19 Июл 2010 18:32 Anfisa писав(ла): С ума сойти...
Я свой способ засолки огурцов уже описывала (http://помещик.com/post/11561.html). Конечно, наверное, так получается менее вкусно, чем с тройной заливкой, но зато быстро .
Гы, конечно так классно! Но мне жужжат, что банки так не простоят и полгода. Правда, у них здесь погреба нет, только "комора". А у меня есть погреб.
Кстати! Давно хотела спросить насчёт засолки в пищевых пластиковых бочках. Одни только так и солят овощи, другие говорят, что так нельзя, т.к. пластик, даже пищевой, вреден...
Где правда зарыта?
19 Июл 2010 19:44 Yael писав(ла): проблемы не поняла, вы что голыми руками их пытаетесь переставлять?
Кстати закрываю по баночке, по две, а к концу лета выходит штук по 40 + аджика из зеленых помидор, тех, что простудились и заболели в конце сентября + томатный сок. И огурцов соленых и маринованных банок по 20. А если за раз можно закрыть 10 банок, то остается еще раза 3-4, а их собирать надо каждый день, господи, сколько же их к концу лета получится?
Не, тоже беру прихватками, но всё равно страшно, что уроню( Может, это просто из-за отсутствия сноровки.
Огурцы здесь каждый день не собирают, а так, раз-два в неделю. Это "нормальный" сельский огород, соток 20 без картошки, посеяно всего много, и огурцов тоже.
Собранные огурцы сортируют, и переростки отдаются скотине.
В этой семье только своих едоков 5, а плюс родня... Обычно закрывают около 50 банок(это только огурцов).
Тут все активно стали делиться рецептами, я поделюсь тоже))) только не огурцами а уксусом.
Я в этом году первый раз сделала яблочный и рисовый уксус, на пробу получиться/не получиться... получилось .
Лучше конечно из собственных яблочек, но я не утерпела ждать яблоню, которую я очень люблю и она растёт не далеко от моего дома, какбы ничья, дикая, но она даёт яблоки очень поздно осенью, поэтому яблоки были куплены в магазине.
На соковыжималке был выдавлен сок 1 кг яблок, и по рецепту рекомендуют, именно, сок и сбраживать, но сок был выпит, и для уксуса была использована масса яблочная. Трёхлитровую банку я заполнила до половину яблочной массой и залила её кипятком(примерно до "плечиков банки", что бы верхом во время брожение не пошло). Затем в банку засыпала сахар, лучше конечно мёд, но я использовала тростниковый сахар, около 200 грамм.
После того как уксусное сусло остыло, я добавила в него столовую ложку ржаной закваски(можно обычные дрожжи). И оставила бродить на 10 дней, накрыв банку марлей.
По истечению 10 дней уксусное сусло процедила от яблочной гущи, на каждый литр добавила 50 грамм сахара и дальше оставила доходить... тут уже можно про него забыть на месяц-два. Но я его периодически проверяла нюхала/пробовала/наблюдала - с верху образовывалась беловатая плёнка, в виноделии она называется "цвель", это плёночные дрожжи, для вина конечно губительны(т.к. влияют вкус вина), для уксуса нормальное явление. Я брала банку и встряхивала или размешивала деревянной ложкой содержимое, плёнка разрушалась и через время нарастала снова. На запах по началу всё пахло бражкой, потом стало пахнуть спиртом, а затем уксусом.
Сейчас прошло уже 2 месяца как уксус зреет, цвель больше не образовывается, а само сусло уже резко пахнет уксусом. На вкус очень вкусненький, на днях перелью в стеклянные бутылки и поставлю в холодильник.
С рисовым уксусом всё тоже самое единственное вместо яблочного сока/гущи, варила рис и тоже заполнила трёхлитровую банку до половины. И сбраживала в первый этап до тех пока не исчезло брожение, около 18 дней.
Рисовый уксус я поставила позже, чем яблочный он всё ещё у меня доходит - пахнет ещё спиртовым запахом, но на вкус уже уксусный, тоже интересный вкус такой "по-мягче", чем яблочный... 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис