Мы лечо закрываем именно в таких банках, муж крышку закручивает сам, у меня силенок не хватает, стои консервация спокойно несколько лет, но во влажном помещении крышки ржаветь начинают.По моему опыту, крышка годится максимум на 2 закатки.
Я пользуюсь только такими, потому что никак не привезу свою закатывалку (или как она там называется), которая у меня, типа в приданном, в Енакиево у родителей осталась, а новую покупать не хочется.
Крышек хватает сезонов на 6-7, если их не поцарапать, если содрать рзиновый слой, они начинают ржаветь и очень быстро выходят из строя.
В супермаркетах продаются отдельные крышки для таких банок, но мне встречались только одного размера, это не очень удобно, у меня банки разные.
Я вчера закрыла 12 баночек вишневого варенья. И еще заморозила немного вишен и смородины в морозилке. Подруга очень нахваливала мороженную вишню, надо будет попробовать.
Сегодня в Метро видела довольно богатый ассортимент всяких разнокалиберных баночек с завинчивающимися крышками.
Нельзя сказать, что сильно дорого, но и не очень дешево: от 2 грн. за поллитровую и до 8 грн. за трехлитровую. Крышки хорошие, лакированые.
Смородина из морозилки вкусней, чем с куста. У нее проходит черезмерная кислота и превращается в такую очень приятную терпкость. Мороженая вишня тоже отличная вещь. Пироги из нее зимой просто объедение. (Вареники с вишней, наверное, тоже, но я их не очень лююблю )
А мне с заморозкой как-то не очень везет...
Однажды заморозила смородину... много, килограмма 3-4... а в ноябре у нас случился ураган, мы на 3 дня остались без света и пришлось смородину срочно съедать...
На следующий год я заморозила зелень и болгарский перец. И что вы думаете? У нас сломался холодильник, и пока ждали запчасть из Севастополя... пришлось срочно перец и зелень съедать . С тех пор я как-то боюсь что-то замораживать
Абрикос капризный В прошлом году я пыталась его сразу сушить в духовке, но он начал испарять влагу, и не сушился, а парился в собственном тумане))) Пришлось делать джем.
Сейчас мне порекомендовала моя тётка сперва его вялить прямо на солнце, а уж потом досушивать.
Говорит, нужно разделить его на половинки, вынуть косточки, и класть эти половинки обязательно мякотью вверх, чтобы испарение проходило хорошо. Класть абрикосы рекомендует на что-то нагревающееся, например, железо, но чтобы не происходило окисления, следить, чтоб мякотью не касаться железа.
Можно на ДСП. Да на чём угодно в принципе))
Она делала, и зимой пекла пироги с курагой, и даже варила вареники! Разумеется, это вкуснота...
Попробуем.
п.с. Сегодня в райцентре из любопытства спрашивала почём ведро абрикос, бабулька сказала 50 грн.
Я в этом году попытаюсь тоже насушить. Правда у нас это уже последние абрикосы . Перешерстила нет, там пишут либо в растворе лимонной кислоты их подержать, либо в сахарном сиропе, либо над паром - все эти танцы для того, чтобы плоды не потемнели. Но мне было лень и я просто их почистила, в лоточки, под салфетку и на крышу. Два дня - полет нормальный. У нас сейчас +34 в тени. Не то место Ташкентом назвали.
По поводу винограда.
Есть такая штука, соковарка. Сейчас их много продается, делают какие-то восточноукраинские заводы. Фактически - это одна из разновидностей пароварки, но позволяет варить очень вкусный сок из винограда и абрикосов. Ну, в принципе, там можно варить любой сок, но виноградный и абрикосовый самые вкусные.
Принцип действия сводится к тому, что под влиянием пара фрукты-ягоды начинают выпускать сок, который собирается в отдельной емкости, и постепенно заливается в бутыль...
У нас винограда очень много (посажен для тени, а сам виноград - уже как бы побочный продукт ), и такого сока мы тоже закатываем немало.
Еще закрыла икры, и еще надо закрывать - кабачков много, съедать не успеваем, а солить не хочу, боюсь, не поедим мы столько зимой.
Даю рецепт (приблизительный, т.к. все дозы рассчитываются на глаз):
Кабачки, морковь и лук (1/4 объема кабачков) перемолоть блендером, загрузить в кастрюлю с толстым дном, посолить, залить подс. маслом, перемешать, тушить до полуготовности. Кислые яблоки (1/3 от объема кабачков) почистить, вырезать середину, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к кабачкам, тушить до готовности. В конце добавить измельченный чеснок (горсточка), перец и другие специи по вкусу.
Раскладываю горячую икру в стерильные банки (если яблок мало или они не очень кислые, можно добавить по пол-чайной ложечки уксуса в каждую баночку), закатываю крышками, остужаю, отношу в погреб. Когда пойдут помидоры, то вместо яблок и чеснока можно использовать томатный сок. Т.е. должно быть что-то кислое в качестве консерванта. Можно еще добавить вместе с солью сахара, но это на любителя.
Это свои. (точнее, тёткины, т.к. я сейчас в гостях у тётки, которая тоже в селе живёт).
Да, сразу 10 банок, это мы первый раз "серьёзно" залезли в огурцы, и набралась такая вот большая партия.
Остальные тоже будем закрывать, но т.к. будет теперь заглядывать на грядку чаще, то и партии будут поменьше.
А закроем банок 30, у нас семья огромная, родственники всякие, все любители огурчиков зимой, так что едоков хватает
Анфиса, а как вы банки стерилизуете? Может об этом уже говорили где-то, да я проворонила, тогда пардон, отошлите, где почитать.
Обалдеть! Надо внимательно перечитать все ваши сообщения, чтобы узнать "как вы дошли до жизни такой" и самой так же дойти
У нас картоха стоит чёрная, высохшая. Копаем, а там -- горох, причём кое-где подгнивший. Правда, на этом огороде (я не у себя сейчас, а в Житомирской обл) земледелие традиционное, то есть пахота, химзащита растений(яды), и тому подобное. Да и дожди тут шли два месяца, тоже постарались...
А ведь это жирнейшие чернозёмы... были.
Присоединяюсь к просьбе. Стерилизация и пастерилизация банок. Сколько, как? Вроде уже закрывала кукурузу, помидоры и огурчики в прошлом году, но все наугад, т.к. в рецептах такой "мелочи" внимания минимум. Ничего не взорвалось , но уверенности все равно нет .
Банки просто хорошо мою (они у меня в кробках сложенные чистые лежат), аперед тем, как накладывать в них что-то и закрывать, ошпариваю кипятком изнутри.
Потом я ничего не стерилизую, потому что храню все только в погребе
Это просто дезинфекция. Стерилизуют над паром, по сколько-то там минут в зависимости от закрываемого продукта и литража банок. Или в микроволновке )). У меня в нестерильных банках, точнее бутылках, горлодер загнулся, было очень жалко. С тех пор - только стерильное . Хотя это так долго ...
Про стерилизацию.
Я в этот раз закрывала под присмотром старших товарищей))) и по их правилам. Дело было так::
В банку набираются все ингредиенты (огурцы и добавки). Отдельно готовится рассол, заливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Рассол закипает, и черпачком заливается в банки, до краёв, банки прикрываются крышками.
Когда рассол чуть-чуть остынет, его сливают из всех банок обратно в кастрюлю, там он заново закипает, и процедура повторяется.
Так делают три раза.
Самое стрёмное в этом деле -- выливать рассол из горячей банки обратно в кастрюлю. Всё время боюсь, что не удержу. Для удобства слива есть специальные крышечки с дырками и желобком.
А чтобы не приходилось брать в руки горячую кастрюлю, когда выливаешь из неё рассол в самую последнюю банку (ведь черпачком всё не вычерпаешь), -- рассола делается больше, чем надо, настолько больше, чтобы можно было черпать, а не выливать.
О, я тоже по этому рецепту закрывала. Плюс еще предварительная стерилизация банок. Плюс рассол делается после первой заливки, а зелень (хрен и чеснок) закладываются перед последней... Получается вкусно, но так марудно... Уже пол-часа себя сподвигнуть пытаюсь ...
Вспомнила, что после этого обязательно делают так наз. "сухую стерилизацию":: перевёрнутые вверх дном банки со всех сторон хорошо укутывают тёплыми вещами (куртки, шубы), и так оставляют на сутки. В банках высокая температура держится два дня.
Предполагается, что микробы, которые не умерли от тройного кипятка, обязательно умрут от такой долгой жары
Это технически уже ближе к пастеризации. Под "шубу" банки помещают также и для того, чтобы в процессе медленного остывания, когда объем жидкости постепенно уменьшается, крышку сильнее прижало к горлышку. Но я не сильно укутывала, просто большим махровым полотенцем накрывала перевернутые банки и оставляла на ночь. А на следующий день, как остыли, перетаскала их в погреб.
С ума сойти...
Я свой способ засолки огурцов уже описывала (). Конечно, наверное, так получается менее вкусно, чем с тройной заливкой, но зато быстро .
Гы, конечно так классно! Но мне жужжат, что банки так не простоят и полгода. Правда, у них здесь погреба нет, только "комора". А у меня есть погреб.
Кстати! Давно хотела спросить насчёт засолки в пищевых пластиковых бочках. Одни только так и солят овощи, другие говорят, что так нельзя, т.к. пластик, даже пищевой, вреден...
Где правда зарыта?
19 Июл 2010 19:44 Yael писав(ла): проблемы не поняла, вы что голыми руками их пытаетесь переставлять?
Кстати закрываю по баночке, по две, а к концу лета выходит штук по 40 + аджика из зеленых помидор, тех, что простудились и заболели в конце сентября + томатный сок. И огурцов соленых и маринованных банок по 20. А если за раз можно закрыть 10 банок, то остается еще раза 3-4, а их собирать надо каждый день, господи, сколько же их к концу лета получится?
Не, тоже беру прихватками, но всё равно страшно, что уроню( Может, это просто из-за отсутствия сноровки.
Огурцы здесь каждый день не собирают, а так, раз-два в неделю. Это "нормальный" сельский огород, соток 20 без картошки, посеяно всего много, и огурцов тоже.
Собранные огурцы сортируют, и переростки отдаются скотине.
В этой семье только своих едоков 5, а плюс родня... Обычно закрывают около 50 банок(это только огурцов).
Тут все активно стали делиться рецептами, я поделюсь тоже))) только не огурцами а уксусом.
Я в этом году первый раз сделала яблочный и рисовый уксус, на пробу получиться/не получиться... получилось .
Лучше конечно из собственных яблочек, но я не утерпела ждать яблоню, которую я очень люблю и она растёт не далеко от моего дома, какбы ничья, дикая, но она даёт яблоки очень поздно осенью, поэтому яблоки были куплены в магазине.
На соковыжималке был выдавлен сок 1 кг яблок, и по рецепту рекомендуют, именно, сок и сбраживать, но сок был выпит, и для уксуса была использована масса яблочная. Трёхлитровую банку я заполнила до половину яблочной массой и залила её кипятком(примерно до "плечиков банки", что бы верхом во время брожение не пошло). Затем в банку засыпала сахар, лучше конечно мёд, но я использовала тростниковый сахар, около 200 грамм.
После того как уксусное сусло остыло, я добавила в него столовую ложку ржаной закваски(можно обычные дрожжи). И оставила бродить на 10 дней, накрыв банку марлей.
По истечению 10 дней уксусное сусло процедила от яблочной гущи, на каждый литр добавила 50 грамм сахара и дальше оставила доходить... тут уже можно про него забыть на месяц-два. Но я его периодически проверяла нюхала/пробовала/наблюдала - с верху образовывалась беловатая плёнка, в виноделии она называется "цвель", это плёночные дрожжи, для вина конечно губительны(т.к. влияют вкус вина), для уксуса нормальное явление. Я брала банку и встряхивала или размешивала деревянной ложкой содержимое, плёнка разрушалась и через время нарастала снова. На запах по началу всё пахло бражкой, потом стало пахнуть спиртом, а затем уксусом.
Сейчас прошло уже 2 месяца как уксус зреет, цвель больше не образовывается, а само сусло уже резко пахнет уксусом. На вкус очень вкусненький, на днях перелью в стеклянные бутылки и поставлю в холодильник.
С рисовым уксусом всё тоже самое единственное вместо яблочного сока/гущи, варила рис и тоже заполнила трёхлитровую банку до половины. И сбраживала в первый этап до тех пока не исчезло брожение, около 18 дней.
Рисовый уксус я поставила позже, чем яблочный он всё ещё у меня доходит - пахнет ещё спиртовым запахом, но на вкус уже уксусный, тоже интересный вкус такой "по-мягче", чем яблочный... 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис