19 Июл 2010 20:11 ajshja писав(ла): Кстати! Давно хотела спросить насчёт засолки в пищевых пластиковых бочках. Одни только так и солят овощи, другие говорят, что так нельзя, т.к. пластик, даже пищевой, вреден...
Где правда зарыта?
Правда зарыта примерно посередине. Пластик инертен по отношению к слабым растворам кислот наших консерваций. Но пластику небезразличен мороз, и, особенно, жара и солнечный свет. Это разрушает пластик и химически, и физически. Т.е. если бочка все время будет в темноте и стабильных температурах погреба - ничего ей не будет, и вреда для пищи от нее никакого. Но я все равно за стекло, хотя оно и хуже по эксплуатационным свойствам. Через 5-15 лет эту бочку все равно надо будет выбросить, и мне что-то не верится, что у нас к тому времени наладят утилизацию. А так, только сжечь. Сжигала я одну такую пищивую канистру во время уборки сарая. Ой воняла...а дымила...брр. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Закатала первый в этом году томатный сок. В прошлом году заморачивалась и делала отдельно из желтых, отдельно из оранжевых и отдельно из красных помидор. В этом году перемолола все цвета вместе.
Выводы:
1) разноцветные помидоры вместе дают массу бурого неаппетитного цвета;
2) томатный сок альтернативного цвета - солнечно-желтого и абрикосово-оранжевого не вызывает такого слюнотечения как обычный красный, а потому достоял до следующих помидор;
3) с желтыми/оранжевыми помидорными плантациями надо завязывать , садить штук 5-10 - на разноцветные салатики;
4) очень нужен более ранний перец - на кетчупы и аджики. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
Делаю аджику, впервые. Всё нормально, обрабатываю овощи, дошла очередь до жгучего перца, я его помыла, разрезала, почистила от семян, ещё аккуратненько удалила не очень красивые кусочки, и продолжаю возиться.
Тут как запекут руки! Будто я их в огонь сунула и держу.
Я их давай мыть, мылом, много раз, мазать кремом, дуть, махать... Ничего не помогает, боль как от ожога.
В общем, постоянно окуная руки в воду, кое-как довела дело до конца, потом вымыла посуду (растягивая удовольствие, т.к. в воде кожа совсем не горит), потом намазала несколько раз специальным кремом от ожогов, и только спустя часа три стало просто терпимо. До этого реально капец был.
Сейчас просто горят пальцы, но в общем ничё так.
Осторожнее со жгучим перцем, люди!
Кста, соседка сказала, что обычно жгучий перец на аджику прокручивают в мясорубке не очищая от семян, а просто отрезав кончик с зелёной ножкой. Так что я, выходит, перестаралась)) 1 відвідувач подякували ajshja за цей допис
Мда, я сегодня тоже по кухне отличилась. Мозги уже из-за жары плавятся, что ли . Был у меня позапрошлогодний запас зерновой фасоли, который что-то у нас не шел. Решила его законсервировать в томатном соке, с морковочкой и специями. Как самостоятельное блюдо и заготовку под борщ или чанахи. В общем, замочила фасоль и забыла посолить. Чтобы не проросла. А потом еще и забыла в холодильник спрятать. Утром на кухне меня ждала 3х литровая кастрюля, полная проросшей фасоли. Что не проросло, снизу - то завонялось. Даже пена пошла. Пришлось выкинуть. Выкинула в замульчированную грядку с баклажанами и картошкой, под мульчу. Может прирастет, может червячки съедят, может запах отгонит колорада. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
8 Авг 2010 22:08 Dove писав(ла): Мда, я сегодня тоже по кухне отличилась. Мозги уже из-за жары плавятся, что ли . Был у меня позапрошлогодний запас зерновой фасоли, который что-то у нас не шел. Решила его законсервировать в томатном соке, с морковочкой и специями. Как самостоятельное блюдо и заготовку под борщ или чанахи. В общем, замочила фасоль и забыла посолить. Чтобы не проросла. А потом еще и забыла в холодильник спрятать. Утром на кухне меня ждала 3х литровая кастрюля, полная проросшей фасоли. Что не проросло, снизу - то завонялось. Даже пена пошла. Пришлось выкинуть. Выкинула в замульчированную грядку с баклажанами и картошкой, под мульчу. Может прирастет, может червячки съедят, может запах отгонит колорада.
Ой, про консервацию...
По части заготовок я хозяйка, мягко говоря, неопытная))
Но последнюю неделю как с цепи сорвалась:: гоняю мужа (или езжу с соседями) на рынок, и скупаю овощи, консервирую.
За неделю сама закрыла (без помощи своих девочек)::
-8 л. б. лечо
-8 л.б. аджики сладко-острой (почему литровые банки? а потому что мозг не работает, конечно надо было в маленьких закрывать!)
-10 разнокалиберных б. кабачковой икры
-10 л.б. салата из перца, помидоров, кабачков, лука и моркови
-7 0, 5л.б. томатного соуса
-заквасила 8 литров помидор в большой бутылке и баночке
- 9 0, 5л.б. морковной икры
"Консервативный зуд" всё не проходит, но так плохо соображаю, капец. Думаю, что ещё закрыть? Муж настаивает на 20-тилитровой бочке квашенных помидор, сделаю. А салаты?
Какие интересные салатики бывают? Баклажанов не едим.
Девочки, а что заготавливаете вы?
8 Авг 2010 22:08 Dove писав(ла): запас зерновой фасоли, который что-то у нас не шел. Решила его законсервировать в томатном соке, с морковочкой и специями.
Кста, салат с фасолью и помидорами тоже рассматривался. Уже и не помню, почему отказалась от него
Думаю закрыть аналогичный -- овощи с рисом. Делал кто-нибудь такой?
Привезли много молодой зелени.
Кто знает, можно ли зелень на зелёный борщ (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель) не только в банках засаливать, но и морозить?
Если можно, то в какой таре, и как обрабатывать до заморозки?
Привезли много молодой зелени.
Кто знает, можно ли зелень на зелёный борщ (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель) не только в банках засаливать, но и морозить?
Если можно, то в какой таре, и как обрабатывать до заморозки?
Удобно мелко порезать (предварительно вымыв и подсушив на полотенце), сложить в формочки для льда, залить кипяченой (охлажденной) или просто качественной чистой водой. Потом из формочки вынимается кубик и перед окончанием приготовления блюда опускается в кастрюлю (сковородку). Можно индивидуально в тарелку.
Но это все-таки не промышленная низкотемпературная заморозка, мне кажется, что нежную зелень - салат, щавель, возможно - лук, если сочный - расколбасит, перемерзнут они и размерзнутся кашей. А более сухой укроп и петрушка неплохо получаются.
Если нет формочек, можно взять маленькие пластиковые емкости с крышками, в таком случае кусочки придется откалывать ножом. Если емкостей вообще дефицит, можно наморозить в тарелках, потом подогреть тарелку, взять этот "блин" и упаковать индивидуально в кулечек. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Привезли много молодой зелени.
Кто знает, можно ли зелень на зелёный борщ (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель) не только в банках засаливать, но и морозить?
Если можно, то в какой таре, и как обрабатывать до заморозки?
Можно. Знакомые морозили: складывали мытую высушеную зелень в пакет, так, чтобы она там лежала свободно, не сильно примятая, замораживали, потом замороженую доставали, в пакете мяли скалкой, потом это месиво раскладывали порционно (в маленькие пакетики, или в судочки). Зимой порцию доставали и кидали в суп. Петрушку и укроп еще можно посушить просто, как траву для чая. Бабушка всегда так на зиму сушила.
9 Авг 2010 13:39 Dove писав(ла): Удобно мелко порезать (предварительно вымыв и подсушив на полотенце), сложить в формочки для льда, залить кипяченой (охлажденной) или просто качественной чистой водой. Потом из формочки вынимается кубик и перед окончанием приготовления блюда опускается в кастрюлю (сковородку). Можно индивидуально в тарелку.
Но это все-таки не промышленная низкотемпературная заморозка, мне кажется, что нежную зелень - салат, щавель, возможно - лук, если сочный - расколбасит, перемерзнут они и размерзнутся кашей. А более сухой укроп и петрушка неплохо получаются.
Если нет формочек, можно взять маленькие пластиковые емкости с крышками, в таком случае кусочки придется откалывать ножом. Если емкостей вообще дефицит, можно наморозить в тарелках, потом подогреть тарелку, взять этот "блин" и упаковать индивидуально в кулечек.
Понятно, спасибо, особенно способ с тарелками подходит, а то ёмкостей у меня мало.
Значит лук со щавелем всё же солить буду.
Мелко порезать, и укладывать в банки слоями, посыпая каждый слой солью, так?
9 Авг 2010 13:44 Anfisa писав(ла): Можно. Знакомые морозили: складывали мытую высушеную зелень в пакет, так, чтобы она там лежала свободно, не сильно примятая, замораживали, потом замороженую доставали, в пакете мяли скалкой, потом это месиво раскладывали порционно (в маленькие пакетики, или в судочки). Зимой порцию доставали и кидали в суп. Петрушку и укроп еще можно посушить просто, как траву для чая. Бабушка всегда так на зиму сушила.
Насушить -- это да, я уже укропа насушила. Но он стал какой-то бурый и некрасивый
Способ с пакетами тоже хорош. Думаю, пакеты потом ещё обернуть куском газеты, а то я наморозила в прошлом году виноград, и сложила в пакетах.
Зимой выключили на время эл-во, виноград слегка подтаял, пакеты слиплись, и когда доставала, многие порвались, рассыпая ягоду. Газеты если слипнутся и порвутся -не страшно.
С газетами это идея , у меня сейчас черешня по морозилке "разбегается"...
От замороженного блина удобнее не ножом откалывать, а блином (аккуратно) по столу постучать.
А соленую зелень еще и утрамбовать. Получается как бы силос.
Сушить зелень желательно в тени. Но в тени (просто дома) она все равно чуть коричневеет и бледнеет. Может надо было в полной темноте, не знаю. Давайте книгу напишем: "Школа домоводства для интуитов" или "Интутиты советуют", "Intuits - tips and tricks" Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Я зелень замораживаю уже несколько лет подряд. Мою ее хорошо. Выкладываю на полотенце, чтоб просохла. Мелко режу и укладываю в пластиковые коробочки. Подходят даже такие, в которых суши привозят на дом или салаты в маркетах продают. Ничего не слипается. Мороженая зелень отлично откалывается в коробочке, вид у нее очень свежий и пахнет, как свежая. А моя мама такую зелень умудряется даже в салаты кидать.
Мы тоже морозим.
Зеленый лук морозится на ура. Перцы тоже. Прям так, в мелкой таре чистые и сухие.
Салат пока не пробовали в виду отсутствия собственного урожая.
Один нюанс - размер тары. В процессе "откалывания" кусочков от большого "бруска" были повреждены ножом несколько пластиковых контейнеров. Т.е. тара не должна быть объемной. Мне очень понравилась идея с "кубиками"...
Какие там меры предосторожности с тарой? Мама всю жизнь делала и ничего, стоял в холодильнике как миленький, а у меня уже два года подряд киснет, не дожив до зимы. Так жалко...
Грешу на колодезную воду...но может еще какие хитрости есть? (соли не жалела) Назад к природе - а не назад, в пещеру.
11 Авг 2010 18:54 Yael писав(ла): А что это такое?
Это такая очень-очень вкусная заготовка. Такой себе сибирский "соус". Подается к сибирским же пельменям . Можно добавлять в тарелку с борщом или любым другим блюдом.
Готовится до безобразия просто. Помытые и подсушенные (вытертые) помидоры перекручиваются на мясорубке, в эту массу добавляется чеснок (подавить на чеснокодавке) и соль. Сколько чего сказать не могу, помню на вкус, так и делаю. Но и соли и чеснока столько, чтобы можно было столовую ложку этой массы съесть не морщась. НИЧЕГО НЕ КИПЯТИМ!!! И не обрабатываем каким-либо другим термическим способом.Разливается в чистые банки под капроновую крышку. Или в другую тару, например, пластиковые бутылки. Хранится в холодильнике. Хранится нормально всю зиму.
Я заливала в пластиковые бутылки, помытые нашей колодезной водой. Ею же мыла помидоры. Простояло оно у меня едва месяц . А у мамы стояло пока не съедим. Съедается, кстати, на ура - помидоры-то свежие. Наверное постерилизую банки и прокипячу крышки, что ли. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
20 Авг 2010 19:08 Yael писав(ла): если взорвалась банка маринованных огурцов, что-то можно с ними сделать, или выбрасывать?
Съесть, сварить рассольник, перезакрыть (можно под пластмассовую крышку). Для огурцов это не страшно, будут квашеные
У нас вздулось пару банок. Легонько проткнул крышку шилом, воздух вышел, затерл дырочку солью - стоят. Совет из интернета 1 відвідувач подякували Chernik за цей допис
Вот в такую квашеную капусту закладывают яблоки : лучше антоновку, но можно и другие поздние сорта(не сильно сладкие) лучше слоями капуста , слой яблок, снова капуста... И проверите потом -как это вкусно?! Лучше взять для этого бачок из нержавейки...на худой конец Эмалированный. Не дюралевый не оцинкованный нельзя - кислота выделяется от заквашеной капусты.
Это конечно не для консервирования, но вещь вкусная. Когда были в коммандировке то любили эту вещь в ресторанчике под шашлычок.По моему это из сирийской кухни.То что я ел я так и не смог повторить.
Бабагануш.: Баклажаны в шкурке запекаются. Остывшие очищаются, протираем из мелко , добавляем ( по здоровью) целый или часть стручка острого перца, несколько зубчиков чеснока, очень мелко нарезанную петрушку и можно укроп.Соль по вкусу и оливковое масло.Едят охлажденным. Честно признаюсь: видимо есть какой-то секрет у шеф повара , так вкусно как у него у меня так и не получилось.
11 Авг 2010 16:27 Dove писав(ла): А кто-нибудь делает ГОРЛОДЁР?
Какие там меры предосторожности с тарой? Мама всю жизнь делала и ничего, стоял в холодильнике как миленький, а у меня уже два года подряд киснет, не дожив до зимы. Так жалко...
Грешу на колодезную воду...но может еще какие хитрости есть? (соли не жалела)
Привет! Я делаю горлодер. Короче, берем помидоры- где-то килограм 3-4. потом сладкий перец- где-то 1 кг, потом горький перец-штук 5-6, потом часнок- где-то пол-стакана почищенного. Все перемалываем через мясорубку, кладем соль и сахар по вкусу.Закрываем капроновыми крышками и в холодильник. Очень вкусно. Еще делаю вкуснятиеу еазывается "хреновка". Помидоры (5-6 кг), хрен - штук 15 молоденьких, часнок-1 стакан. горький перец- 1 штука. Все через мясорубку, под капрновые крышки в холодильник. Супер! так просто...