У меня по-этому поводу две мысли.
Первая- горлышко можно марлей с водкой протереть, да и под крышку я бумагу в водке кладу, чтоб никакой плесени не было. А салат не вытекал при стерилизации?
Вторая, крышку какую ты крутила, новую из кипятка, или старую с банки? У них температура разная, если старую, то сжалась она хуже при закпутке, вот и вылетела.
Вообшем, внутри воздух, или его не должно быть, как-то отстояться надо или салат поприжать, или у него есть выход через неплотно прижатую крышку.
7 Сен 2010 02:08 lialia писав(ла): У меня по-этому поводу две мысли.
Первая- горлышко можно марлей с водкой протереть, да и под крышку я бумагу в водке кладу, чтоб никакой плесени не было. А салат не вытекал при стерилизации?
Вторая, крышку какую ты крутила, новую из кипятка, или старую с банки? У них температура разная, если старую, то сжалась она хуже при закпутке, вот и вылетела.
Вообшем, внутри воздух, или его не должно быть, как-то отстояться надо или салат поприжать, или у него есть выход через неплотно прижатую крышку.
Старую, с банки. А что такая большая разница температур в крышке, что лежит в кипятке и крышке, что лежит на стерилизующейся банке?
Я уже боюсь стерилизовать
Продолжаю консервировать помаленьку, то только тем способом, что и раньше (выше описывала).
на самом деле не знаю, но я всегда из кипятка достаю и сразу кручу, мама всегда говорит:"Следи, чтоб крышка не остыла, ее сразу надо закручивать". Но и никогда так не стерилизовала.
Сегодня крутила огурцы, так из закрутки, вылетила пружина, а у меня еще одна банка осталась. Явно лопнула и вылетела (она у меня путем нажатия и отвода ручек в горизонтальное положение закрывает), я эту пружину обратно запихнула и закрыла таки банку.
Но что-то мне все это не нравится ни закрутки, которые по спирали крутят, ни с отжимом, чтоб каждый год менять.
Кто посоветует надежную закрутку и как она выглядит?
А что значит "только ручка крутится". Это она сама пальцами вертится вокруг собственной оси? Или по радиусу крышки несколько раз? А расстояние до крышки отдельно регулируется?
Я тоже кипячу крышки отдельно в расчете n+1, т.к. были случаи неожиданных падений, но они у меня на огне все время стоят, а я по одной вынимаю инструментом, кладу бумажку проспиртованную внутрь и закрываю горячей. А рассол, например, тоже кипит для остальных банок в это время.
12 Сен 2010 00:22 Yael писав(ла): Это она сама пальцами вертится вокруг собственной оси?
дА, ВЕРЧУ ВОКРУГ ЕЕ ОСИ..
тогда помню такую, была у бабушки тоже
Интересно, а иностранцы чем пользуются, есть ли у них такое чудо, может оно порепче и можно кому-нибудь заказать привезти. Кто видел в продаже и в какой стране?
12 Сен 2010 00:22 Yael писав(ла): Чего их зря варить? Все равно навара не будет. Так, прокипятила и вынимаю.
Кстати некоторые товарищи добавляют в качестве консерванта таблетку аспирина. но после него некоторая горечь присутствует.
Или же пару ложек водки.Вкус не меняется.
Вчера приволок из лесу грибов частично закрыл по банкам а остальное проварил и в морозилку.
Попалось 6 белых груздей, никогда их не солил. Вот решил попробовать. Сейчас вымочу, солью и под гнёт. Пусть в пристройке в холодильнике стоит. Ждать то до дегустации полтора месяца!
19 Сен 2010 13:35 Igoryanich писав(ла): Вчера приволок из лесу грибов частично закрыл по банкам а остальное проварил и в морозилку.
Попалось 6 белых груздей, никогда их не солил. Вот решил попробовать. Сейчас вымочу, солью и под гнёт. Пусть в пристройке в холодильнике стоит. Ждать то до дегустации полтора месяца!
А что кроме груздей нашлось?
Собираемся сегодня после обеда и завтра с утра (в другое место) тоже пойти попытать грибного счастья. Сосед с утра ходил, говорит маслята есть.
19 Сен 2010 14:19 ajshja писав(ла): А что кроме груздей нашлось?
Собираемся сегодня после обеда и завтра с утра (в другое место) тоже пойти попытать грибного счастья. Сосед с утра ходил, говорит маслята есть.
у нас опята. полно свинушек, попалось несколько груздей белых, несколько моховичков, и всего один белый.... вот белые и подберёзовики и подосиновики отходят в наших краях. теперь вот бы угадать когда следующая волна.
в этот раз не добрёл до того места куда хотел попасть. Рюкзак 60 литровый и Ашановский баул(объем примерно такой же) и пол корзинки(остальное сапоги, сменная ветровка, термос.) мешали разогнаться по лесу. Даже когда присел за грибами рюкзак перевесил и я на 5-ю точку упал. Еле до дома дополз.
2 дня варили.
теперь дождусь когда сестра будет в тот день свободная что б меня на машине забрала, а то вдруг от природной жадности наберу ещё больше....а то ведь вовремя одумался - у меня ещё одна сумка была , тогда вообще бы слёг 2 відвідувача подякували Igoryanich за цей допис
сегодня солю "сухие грузди" вхолодную. никогда не делал так, но надеюсь что получится. Ох и тяжело же их было отмыть! отмывал с помощью кисточки, так как она помягче чем щетка.Сейчас отмокают в ванной возле дома. Эти грибы всегда грязные! всегда в земле!но наверное очень вкусные и жду что результат будет стоить того!
Вот была ещё идея поискать трюфели, но не взял с собою лопату и тем более это "охота вслепую" без обученых собак или хрюшки удача очень редко может сопутствовать в этом мероприятии.А они (трюфели) должны у нас водиться. Раньше же были.
27 Сен 2010 12:24 Igoryanich писав(ла): Вот была ещё идея поискать трюфели, но не взял с собою лопату и тем более это "охота вслепую" без обученых собак или хрюшки удача очень редко может сопутствовать в этом мероприятии.А они (трюфели) должны у нас водиться. Раньше же были.
Но тогда надо знать места, где они хотя бы могут водиться - излюбленные ими места произрастания. Иначе так можно пол леса с лопатой пройти(перекопать) и так и не найти трюфели, которые есть, но в другой части леса, так и оставленной не перекопанной))).
абсолютно согласен, хотя эти места сейчас не знает никто. Тут придётся стать пионером-первопроходцем. Любят они дубы и буки и солнечные поляны.
попробую сначала там где кабаны нарыли...авось!
28 Сен 2010 13:38 Igoryanich писав(ла): абсолютно согласен, хотя эти места сейчас не знает никто. Тут придётся стать пионером-первопроходцем. Любят они дубы и буки и солнечные поляны.
попробую сначала там где кабаны нарыли...авось!
Как ваши успехи в поисках трюфелей?
почитала чучуть про трюфели впечатлилась этой инфой:
"...продолжение подземного трюфельного рода зависит от того, будут ли они найдены, выкопаны и съедены животными, чтобы споры, пройдя через кишечник лесных гурманов и упав на землю, смогли прорасти на новом месте. Для привлечения внимания поедателей у трюфелей есть одна-единственная приманка - аромат, развившийся в процессе эволюции до невообразимых пределов. Правда, далеко не все трюфели пахнут аппетитно. В своем большинстве они источают зловоние, похожее на запах гудрона, протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько разновидностей подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, вызывают усиленное образование желудочного сока у человека."
главное просто найти! вот может завтра если пойду в лес попробую копну пару соток.... на завтра за победы во славу капиталистической родины и за переработанные часы дают нам отгул, вот и если жена отпустит, то поеду бродить по буреломам.
30 Сен 2010 16:48 Igoryanich писав(ла): главное просто найти! вот может завтра если пойду в лес попробую копну пару соток.... на завтра за победы во славу капиталистической родины и за переработанные часы дают нам отгул, вот и если жена отпустит, то поеду бродить по буреломам.
Может вы знаете, но озвучу на всяк случай.
Читала, что в поисках трюфелей помогают(наверно не всегда) мухи/мошки - роятся над тем местом, где трюфеля.
Спасибо!
но у нас сейчас ночью : ноль, а днём около 7-10 градусов. так что мошки вот вот полетят....только "белые"
Завтра понадеюсь на "Авось" -волшебную формулу успеха, присущая(словянам и ближним к ним народам) и позволяющая на подсознательном, даже генном уровне находить мгновенно одно правильное решение из миллионов возможных вариаций....
(шутка. Это из современного рассказа в стиле фэнтези)
При любом результате обязательно расскажу.
Потерпел фиаско, но не расстроился, в следующее лето попробую. Сейчас полно уже листвы и холодно. Поиск затруднён.... 1 відвідувач подякували Igoryanich за цей допис
Заготовка черноплодки. Собрать черноплодку, вишневый лист. Насыпать в таз черноплодку на третью часть, насыпать вишневый лист(по объему обычный целофановый мешочек.) Залить кипятком, добавляя в воду на литр 0, 5 ч.л. лимонной кислоты. Все это поставить на ночь. Утром воду слить отдельно, туда же выжать сок черноплодки, листья выбросить выжав. Затем на литр жидкости положить 1 кг.сахара(можно на банку положить тоже банку сахара)Довести до кипения, отставить, остудить и разлить по бутылкам.Это будет вишневый сироп. Хранится в погребе очень долго.Хоть так добавляйте в чай или делайте морс.Очень полезно от давления. Еще кому надо делать вкусное сало.Берете 3 кг сала, 1 банку магазинной аджики, хорошую горсть соли. Сало режете на небольшие куски, примерно 10 на 15.Обмазываете аджикой, посыпаете солью.Затем надо аккуратно положить в целофановые мешки, но чтобы мешок плотно облегал сало, не было воздуха.Положить его на окно на 1, 5 суток.Затем достать очистить от соли и аджики.Сало положить на смазанный маслом противень шкуркой вниз и поставить на 1-20, 1-30 в духовку сначала на средний огонь, затем убавить. Сало много не вытопится. Когда сало будет готово, остудить и в морозилку. Оно всегда будет мягкое и вкус немного как копченный.А что вытопится я обычно сливаю в банку и на нем можно жарить ту же картошку. занятие сельским хозяйством
Ну и к тыкве с красным перцем, хоть сейчас и не сезон, но пока не забыла, про этот самый перец. Можно купить в магазине, можно вырастить острый перец самим, а можно поступить еще проще. Острый перец я никогда не сажаю, чтобы не переопылил мне сладкий. Но это все равно случается, и тогда при заготовках хозяйки обычно пробуют каждую перчинку на вкус. Острые выкидываются.
Так вот эти острые можно не выкидывать, а вынуть серединку, порезать на кусочки и высушить (я сушу ближе к осени и осенью, на батарее). Летом оно элементарно сохнет на столе. Можно перемолоть на кофемолке в порошок и закрыть в стеклянную банку под плотную крышку. Можно не перемалывать. Таким же образом можно заготавливать сладкий перец, добавлять в борщи и на пиццы, запах лета . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Я этой осенью провела эксперимент - засолила белые грибы по рецепту огурцов. Не варила их, в банку закладывала целыми, добавила хрен и специи, дала побродить сутки, и в погреб. Вкус получился необычный - нечто среднее между грибами и огурцами. Но 3 л банку мы умяли за пару дней. Я в этом году закрыла всего лишь 1, 5 л грибов, остальное пустила на маринад. Нереально заниматься консервацией на грубе.