Сколько для счастья земли? Ну думаю гектаров 200-300 было бы зашибись. Этакая зона отчуждения вокруг дома.
Недалеко от меня живет такой фермер. Особняк построил на холме, а вокруг все его поля. Гектаров наверное 700 точно имеет. Очень радостный мужик. Двое сыновей растут, живет-радуется. И никаких заборов, нет смысла... а от лис и кабанов собаки хорошо охраняют.
А если речь идет о обрабатываемой земле, то соток 5 под культурную часть, 1 Га под огород, 4-5 Га под всякие полезности типа подсолнечника, фацелии, кукурузы и прочих вкусностей, пару Га под выпас домашних обываетелей. Думаю в сумме гектар 10 вокруг дома будет очень плотно обрабатываться, остальное - в оригинальном виде.
25 Июл 2010 21:54 HalfCat писав(ла): Сколько для счастья земли? Ну думаю гектаров 200-300 было бы зашибись. Этакая зона отчуждения вокруг дома.
Недалеко от меня живет такой фермер. Особняк построил на холме, а вокруг все его поля. Гектаров наверное 700 точно имеет. Очень радостный мужик. Двое сыновей растут, живет-радуется. И никаких заборов, нет смысла... а от лис и кабанов собаки хорошо охраняют.
А если речь идет о обрабатываемой земле, то соток 5 под культурную часть, 1 Га под огород, 4-5 Га под всякие полезности типа подсолнечника, фацелии, кукурузы и прочих вкусностей, пару Га под выпас домашних обываетелей. Думаю в сумме гектар 10 вокруг дома будет очень плотно обрабатываться, остальное - в оригинальном виде.
Ну, тогда нам всем есть куда "латифундить" А то я уже подумывала, что 50 соток - это многовато Наверное, через пару лет попустит, и будет маловато
26 Июл 2010 01:23 Ingigerd писав(ла): Короче, забор обязательно. У меня кавказ и на одном я не собираюсь останавливаться. И вольер тут обязатально. И даже не один.
У меня, за всю жизнь, была одна собака и та небольшая, просвети меня пожалуйста причем забор к собаке кавказцу, если вокруг не полотная застройка, соседи за 300 метров? У меня забор асоциируется с курями, а не с собакой почему-то
27 Июл 2010 14:49 misis_Smith писав(ла): У меня, за всю жизнь, была одна собака и та небольшая, просвети меня пожалуйста причем забор к собаке кавказцу, если вокруг не полотная застройка, соседи за 300 метров? У меня забор асоциируется с курями, а не с собакой почему-то
Внутренний двор отделить надо. Огород огораживать даже в мыслях нет. Дальше, совсем не хочется, чтоб мой подросший теленок (щенок) рыл ямы в огороде и выкапывал всякие культруные растения. Проще будет его во дворе закрыть. А это землеройка еще та и бобер уже в нем просыпается. В общем, свои соображения. Да и не хочется, что соседи, когда угодно в гости приходили. У нас там забор только со стороны дороги стоит - видимость, а не забор. Ну, опять таки, если собака/собаки напугают какого-то забредшего соседа? При огороженном дворе я хоть собаку в вольер отправить успею. Нееее, двор и хозпостройки огородить надо. Плюс в Черниговской области хватает кабанов-любителей испортить огород. Что с этим деалть, я еще не придумала.
27 Июл 2010 15:34 Ingigerd писав(ла): Внутренний двор отделить надо. Огород огораживать даже в мыслях нет.
Ну, тогда понятно, внутренний двор надо оградить, так уютнее, по крайней мере, а все огораживать - это для густонаселенных пунктов и крохотных участков
Я, как только купили участок, только огороженным "видела", а сейчас, думаю только птице загородка и нужна, ну и фасадный забор остальное незачем огораживать, через участок народ никуда не ходит, чужих нет, село не большое, короче, лишняя трата без толку.
У нас в общем гектар земли. Освоено мало, огородик всего сотки две (мы только в мае переехали). В принципе я бы не отказалась от гектаров 5-ти, чтобы посадить мини-лесок и большой сад, который бы достался нашим внукам уже в просто волшебном, как в сказке, виде...
Единственное что не даёт даже думать в этом направлении (пока что) -- это ограниченные силы. Я что-то с трудом представляю, как мы вдвоём с мужем смогли бы держать в порядке, и всё время улучшать, совершенствовать 5 гектаров. Тут и один стоит до конца некошенный((
27 Июл 2010 16:28 ajshja писав(ла): У нас в общем гектар земли. Освоено мало, огородик всего сотки две (мы только в мае переехали).
Тут и один стоит до конца некошенный((
Думаю, что это очень хорошо, что в начале освоения, земли многовато, будет куда развиваться.
Интересно, а это у всех через пару-тройку лет просыпается на соседние участки, или кому-то хватает?
Честно сказать, я сейчас, даже представить не могу, что когда-то буду хотеть еще несколько десятков соток
Ну так я про внутренний двор и говорю. А если какой-то дядя Вася так вот по-соседски в гости завалит, а ему мой кавказ чего-нибудь отгрызет? Лучше уж отгородиться. А с огородом учить собаку буду. У меня бывшый метиса мителя с сеттером так вообще на меже гадил. Четко знал территорию
27 Июл 2010 23:04 Ingigerd писав(ла): Ну так я про внутренний двор и говорю. А если какой-то дядя Вася так вот по-соседски в гости завалит, а ему мой кавказ чего-нибудь отгрызет?
Меня такая вероятность тоже больше всего пугает . И именно поэтому у нас забор вокруг всего участка, чтобы собак мог свободно везде бегать.
Хотя, у Игоря с Ореховой фермы его собаки иногда свободно бегают и даже в лес гулять уходят, вроде пока никого сильно не покусали (вроде бы). Собаки, они ж тоже не дуры.
Наш собак на чужой территории вообще, просто паинька, само дружелюбие, ни на кого даже не смотрит, на кошек не реагиует, и ни на кого не гавкает.
Другой вопрос, как он без забора для себя определит, где его территория, а где уже не его . Может, для этого можно забор поставить чисто символически, как от крупных животных ставят загородки?
Яэль, я про огород и писала, что полностью ставить забор не хочу. И красоту закрывать не хочу, и дороговато будет полностью забором обнести. Как символически огродить внутренний двор, тоже пока не знаю. Наверное, буду креативить на месте, как всегда. А вот кабаны - это реальная проблема. В Новгород-Сиверском районе этим летом целое нашествие незванных гостей. А что до собаки, так он маленький еще - глаз да глаз за ним нужен. Да и кобель в период охоты у суки совсем плохим становится , может и сбежать легко. На самом деле, с моей стороны это сейчас разглагольствования. На месте решать будем, что и как. А то планируешь одно, а выходит другое. Вот и сейчас по моим рассчетам, мы в первых числах августа должны были уехать на постоянку. А все переносится на конец месяца
1) чем больше тем лучше - но с учетом, как говорил в свое время Ельцин - "берите столько суверенитета, сколько сможете переварить"
2) ехал тут мимо организованного коттеджного поселка под Гатчиной (бюджетного уровня) и поймал себя на такой мысли: да, с одной стороны эти крохотные участочки по 6-8 соток, тесными рядками стоящие домики... вроде не айс. Но с другой стороны - в квартире нет ни одной соточки земли В этом смысле 6 соток намного лучге, чем ноль соток
3) на родине у меня чаще всего участки у коттеджей 15 соток - и когда на них ставят домик метров 500-600 - то смотрится комично Но ведь наверное хозяину нравится а раз нравится - то и слава богу
4)у меня лично 40 соток - мне вроде кажется, что вполне достаточно... Опять же, если почувствую вкус к крупномасштабному сельскому хоз-ву - то в 10 раз проще и в 50 раз дешевле купить отдельно сх земли, думается...
12 Окт 2011 00:26 Natalija писав(ла):
Для счастья нужна не земля, а здоровье.
Прочитал, анекдот старый вспомнил:
Сидят кавказцы, барашка свежуют, мимо идет типа "дауншер" здоровается:
- Доброго здоровья аксакалы!
- Не желай нам здоровья - желай удачи! Барашек тоже здоровый был.... Игорь
12 Окт 2011 10:40 Dimus писав(ла): 1) чем больше тем лучше
Это правельно, я бы от 2 Га вокруг дома не отказался, думаю и 10 Га бы переварил . Ну, а для с/х предприятия. нужно еще больше.
12 Окт 2011 10:40 Dimus писав(ла): эти крохотные участочки по 6-8 соток, тесными рядками стоящие домики... вроде не айс.
У нас так все застроено
12 Окт 2011 10:40 Dimus писав(ла): - и когда на них ставят домик метров 500-600 - то смотрится комично Но ведь наверное хозяину нравится
Возможно хозяину и не нравится, просто у него нет выбора.
12 Окт 2011 10:40 Dimus писав(ла): у меня лично 40 соток - мне вроде кажется, что вполне достаточно... Опять же, если почувствую вкус к крупномасштабному сельскому хоз-ву - то в 10 раз проще и в 50 раз дешевле купить отдельно сх земли, думается...
Я даже и не знаю сколько мне земли нужно?
У меня 23 сотки.После 3 соток садо-огородных-кажется очень много.Предполагаю что гектар был бы самый раз.Соседи подальше-конфликтов меньше.Вот только обрабатывать такую территорию затруднительно.Но и тут есть выход.Выровнять, засеять газонной травой и останется только 2 раза за лето косить мотоблоком.
Всё равно больше 3 соток мне не осилить под культурные растения, 5 соток под картошку.Зато простор для кур и гусей.Да и собачке есть где побегать.
Другой только недостаток, как это всё огородить.Больно дорого получается.
20 Окт 2011 13:18 bax3000 писав(ла): Вот только обрабатывать такую территорию затруднительно.
Вообще-то пару гектар вполне можно засевать картошкой, если нанять вспахать, то засадить и выращивать вполне можно и одному, только на выкапывание снова нужна дополнительная раб. сила. . А можно посадить сад или парк- типа лес, и вообще никакого ухода не потребуется.
20 Окт 2011 13:18 bax3000 писав(ла): Другой только недостаток, как это всё огородить.Больно дорого получается.
Ни чего я бы уж как нибудь расстарался и огородил, хоть гектар, хоть десять, только бы их иметь. Игорь
27 Окт 2011 12:14 bax3000 писав(ла): Если деньги есть, чего бы не иметь.Вот у нас 1 сотка стоит 11000руб
А зачем она по такой цене? Это в центре Москвы если небоскреб построить и сдавать его под биржу, тогда да. А картошку на такой земле не сажают. ))).
Реально земля скажем в некотором отдалении от города, особенно за Уралом ни кому не нужна и ни чего не стоит. Огромные массивы заброшены и зарастают кленом.)). Но в нашем конкретном регионе владеть ей не позволяют из-за идеологических принципов: всем по 6 соток и баста. Игорь