Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Жизнь в деревне » Клуб книголюбов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Клуб книголюбов


ajshja
Киев


Сообщений: 518
Анкета
Веб-сайт
Письмо

11 Сен 2015 08:44 Anfisa сказал(а):
Я тоже не люблю фантастику ради самой фантастики, ну, когда описываются какие-то супер-крутые миры, или новые возможности, или еще что-то такое, чего сейчас нет. И это - главная ценность книги.

Для меня, все-таки главная ценность книги - описание внутреннего мира людей и их взаимоотношений, ну, и желательно, чтобы эти внутренние миры были мне понятны и симпатичны.

Поэтому если фантастика - это фон, на котором я узнаю что-то новое о людях, я с удовольствием читаю и фантастику.



Сейчас читаю "Спадкоємець" ("Преемник") Марины и Сергея Дьяченков, прочла где-то треть и еще не решила, буду бросать это чтиво, или нет. С одной стороны интересно немного, чего они там накрутили в сюжете, а с другой - я избалованная Толстым и Роулинг и мне очень важно, как каждый конкретный персонаж обосновывает для себя тот или иной свой поступок, что он чувствует, интересен ход его мылей, иначе мне непонятно. А тут практически все герои "действуют интуитивно" (наверное, это выражение используется как раз для того, чтобы сэкономить время и не заморачиваться логическими обоснованиями). Но сюжет интересный.

И кстати про саму книгу. Это фентези, средние века, варварские времена, жестокость, антисанитария и невежество (за это я и не люблю фентези), какие-то темные силы хотят куда-то проникнуть.
Читать начала только потому, что слышала, что Дьяченки - известные украинские фантасты.



Оказывается, это третья книга из цикла "Скитальцы" (всего их 4). Вот, теперь думаю, может бросить читать третью часть, прочесть 4-ю, все равно они вначале практически пересказывают то, что было в предыдущих частях. Но зато я быстрее узнаю, чем дело кончилось и не буду себя мучить...
Cообщение полностью


То же самое. Интересный сюжет -- второстепенен. Насочинять полёты на альфа-центавра рыбоглазошипохвостиков и их бои с рукопопоногоживотиками -- много ума не надо. А вот мотивы, этика всякая разная, самый шик -- муки нравственного выбра и обоснование этого выбора... всё, чем богаты Стругацкие, например -- вот это да, интересно.

Про Дьяченков тоже хорошее слышала, и даже читала что-то, но оно забылось. Олди немного понравились, но опять же -- не настолько. Вроде и хватают какую-то глубину, но всё равно выглядит это поверхностно. Правда, я читала давно и мало. Закачала в киндл Олди несколько книг, чтобы всё-таки нормально составить мнение о них.
Завжди має бути план "Б". Б -- бар.
 
11 Сен 2015 12:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa
Телешовка



Сообщений: 1673
Важных: 19
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Дяченков я все-таки бросила читать. Дошла до места, где в городе объявился маньяк, убивающий маленьких детей, и подумала, что никакой интересный сюжет не стоит того, чтобы впечатывать себе в голову такую гадость.



Кетиль Бьернстад "Пианисты" и продолжение "Река". Есть еще третья книга, но я не нашла ее на русском. И, наверное, не буду искать.

Написано талантливо, но, как и в большинстве современной литературы, в этой книге нет поиска Бога, и поэтому мне не близко. Ну и к тому же достаточно много всяких постельных сцен, в т.ч. и слегка нетрадиционных. Еще в сюжете 4 трупа (3 самоубийства и один по болезни).

Книга о молодом начинающем талантливом пианисте, со всех сторон окруженного ненормальными бабами. Много всяких правдивых подробностей по теме, поскольку автор - сам пианист.

Меня зацепила тема книги - академическая музыка, поскольку я училась в музыкально школе и слегка хлебнула этого дела - концерты, конкурсы, мысли о музыкальной карьере (я собиралась в музучилище поступать)... Бррр... как вспомню, так вздрогну. В книге одна из героинь после дебютного сольного концерта решила оставить музыку и стать врачом, и ее облегчение по этому поводу мне очень понятно. Действительно, пианистами должны становиться только талантливые. Но другие там и не выдержат, столько сил это все отнимает.

Скорее всего, продолжение читать не буду. Мне было интересно то, с чем я сама сталкивалась, в третьей книге главный герой уже должен стать известным пианистом, а мне это не близко.




Фрэнсис Ходжсон Бёрнетт "Таємний сад" (на украинском, на русском "Таинственный сад"). После "Лорда Фанутлероя" я себе накачала книг этого автора, и буду потихоньку читать.

Это тоже детская книга, подойдет впечатлительным девочкам и мальчикам, любящим природу. Идея книги в том, что благодаря работе уходу за задом и общением с природой, из чудовища может получиться нормальный человек.

А ваще жесть, по сюжету отец ребенка, не выдержав смерти жены и слегка тронувшись умом, 10 лет мучилил своего сына тем, что не общался с ним и внушая ему (через слуг и врачей), что он (ребенок) либо скоро умрет, либо будет горбатым калекой. Можете представить, какой ад творился в душе этого ребенка. И фантастичность книги в том, что этот ребенок нашел в себе силы, чтобы сопротивляться внушению взрослых и начать жить.



 
24 Сен 2015 10:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa
Телешовка



Сообщений: 1686
Важных: 19
Анкета
Веб-сайт
Письмо

К сожалению, пропали мои отзывы о некоторых книгах, так что придется повторяться.

С удовольствием перечитала Евгению Гранде Бальзака. В юности я очень любила Бальзака (почему-то он у меня ассоциировался с Тургеневым, чем-то мне эти 2 автора были похожи). Роман о том, как по разному у людей проявляется бережливость (скупость). Отец Евгении был стяжателем просто ради самого процесса, сам жил убого, держал в нищете свою семью, при этом ворочая миллионами. Он любил богатство и золото просто ради факта обладания им. А вот его дочь, хоть и точно так же отказывала себе во всем, приумножая свое богатство, но значительную часть его тратила на благотворительность.



В. Ватсон. Мисс Петигрю живет одним днем. Начала читать и бросила. Мне показалось, что книга – пошлая ерунда.



К.Дринкуотер. Оливковая ферма. Автобиографический роман о том, как английская актриса и французский режиссер купили усадьбу на юге Франции и возрождали оливковую ферму. Интересное чтиво, все очень близко нам.



Р.Шекли. Запах думки (рус. Запах мысли). Небольшой фантастический рассказ о планете, на которой животные находят своих жертв не по запаху, а по их мыслям. И как человек, управляя своими мыслями, может себя защитить.



Дороти Кеннел. Хрупкая женщина. Ироничный детектив. Смешно, интересно, немного фантастично, хорошо заканчивается. Разок можно прочитать.



Прочитала несколько детективов Кристи, некоторые читала раньше, некоторые – впервые. Мне нравится Кристи, она много внимания уделяет психологии своих персонажей.
Прочитала Убийство в восточном экспрессе, Игра зеркала, Забытое убийство, Карибская тайна, Объявлено убийство, Пятеро поросят, Случай совестливой девушки.



Лагерлеф. Сага про Есту Берлинга. Не дочитала. Не могу читать про беспросветную тяжелую жизнь, от которой люди находят спасение только в пьянстве. Правда, может быть там дальше все наладилось, главный герой нашел другую точку опоры, но я до этого момента не дочитала.



Ф.Мэйес. Под солнцем Тосканы. Похоже на Оливковую ферму, только авторы – американцы и они купили дом в Италии. Тоже есть много интересных бытовых подробностей. Но несколько глав – околоисторическая философия и рецепты, мне это было не интересно.



В.Некрасов. В родном городе. Послевоенный Киев, описывается жизнь простых людей. Мне понравилось.



Прочитала интервью с военным разведчиком Леопольдом Треппером. Когда-то я смотрела фильм про него, сериал "Красная Капелла". Интересно было прочесть то, что не попало в фильм – его идеализм и увлечение идеей коммунизма в молодости, и мытарства после войны – несколько лет тюрьмы в СССР, потом запрет на выезд в Израиль, бедность, унижения. При этом для жителей несоветских стран он был и оставался героем, боровшимся с фашизмом. Цитирую слова, которыми заканчивается интервью: "Я принадлежу к поколению, ставшему жертвой мировой истории. … Этот век породил два чудовища – фашизм и сталинизм, и наш идеал потонул в этом апокалипсисе".



Р.Пилчер. В канун Рождества. Хороший роман про любовь, отношения и все такое. Очень понравился.



Перечитала несколько детективов Ж.Сименона про Мегре. Чем мне нравится читать детективы, тем, что я их не запоминаю и раз в 10 лет могу с удовольствием перечитывать.
Покушение на бродягу, Клуб 100 ключей, Порт в тумане, Дело Сен Фьякров.



Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка. Книга – вроде как бестселлер, сюжет очень закрученный и интересный, но мне не очень понравилось.



М.Стюарт. Терновая обитель. Интересный роман о том, как молодая женщина получила в наследство коттедж в глухой английской деревне, в которой вроде бы водятся ведьмы и происходят странные вещи. Такой себе детектив, со счастливым концом. Книга понравилась.



Серия автобиографических книг Лоры Уолдер. Домик в прерии, У серебряного озера, Долгая зима. Описывается жизнь американских поселенцев.



А.Хичкок. Тайна огненного глаза. Небольшой детектив. Оторваться не могла, такой закрученный сюжет.



Каким-то макаром у меня в читалке оказалась книга бывшего мера Киева Л.Черновецкого Я знаю. И я даже немного почитала. А он действительно больной на голову.



Сейчас читаю романы Бинчи Мейв. Неделя зимы, Дом на Тара Роуд, Хрустальное озеро, Ключи от Рая. Хорошие романы, все про Ирландию. Из перечисленных мне первые 3 очень понравились.


 
3 Янв 2016 15:06
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa
Телешовка



Сообщений: 1738
Важных: 20
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рина Зеленая. Разрозненные страницы.

Автобиографические записки. Интересно, но… осадочек остался… писалась книга в 70-х годах, в книге ни слова о репрессиях, арестах, и всем таком прочем, только о том, как они коммунизм строили и помогали остальным строить, превозмогая голод, дефицит, безденежье и отсутствие хорошей одежды.

Единственное, на что автор позволила себе пожаловаться – на плохую организацию эстрадного и актерского дела, при которой дело было поставлено так, что талантливые и яркие задвигались на задний план, а вместо них выступали всякие посредственности.
Самые счастливые и яркие актерские годы для Рины Зеленой – это 20-е, начало 30-х, т.е. пока гайки сильно не закрутили, и пока актеры и режиссеры могли вольно экспериментировать с жанрами, текстами и ролями.

После прочтения книги с удовольствием пересмотрела фильм "Подкидыш", сценарий к которому писала Р.Зеленая и А.Барто.

Соционическое. Когда-то я думала, что Р.Зеленая – Гексли, после прочтения книги думаю, что она Гамлет.



Айзек Азимов. Конец вечности.

Фантастическая повесть о технологии, позволяющей путешествовать между разными временами, и изменять прошлое, тем самым влияя на будущее. Например, для того, чтобы отстрочить появление какой-то опасной тенологии иногда достаточно просто передвинуть коробку в шкафу, чтобы ее не могли сразу найти, тем самым запустив необратимый процесс, который приведет в будущем к задуманному результату. Ну и про любовь, об которую вся это система может поломаться.



Ирина Головкина (Римская-Корсакова). Лебединая песнь.

Когда-то я писала о ее книге "Побежденные", а "Лебединая песнь" – это первый, неотредактированный вариант "Побежденных". И он мне понравился несравнимо больше, понравился в том смысле, что он очень полно показал картину, характеры людей, стали понятны некоторые моменты, которые в отредактированной версии упущены, причем, неотредактированные герои – менее симпатичные, более настоящие, неидеализированные, во всей красе со своими заморочками и предрассудками (а как ярко показан антисемизм и вообще, пренебрежение к любым не русским народам), и именно этим книга мне так понравилась.



Джоржетт Хейер. Котильон.

Женский непошлый романчик про смелую девушку, благородного и умного юношу, любовь, платья, кринолины и кареты. Приятное чтиво на один раз.



Сергей Дурылин. Сударь кот.

Рассказ о безвозвратно ушедшей вместе с революцией реальности, в которой жил православный "средний класс". Напоминает "Лето Господне" Шмелева.



Вениамин Каверин "Открытая книга".

Роман по реальным событиям о жизни Татьяны Власенковой – ученого-микробиолога, открывшей советский пенициллин. Прототипом главной героини была Зинаида Виссарионовна Ермольева. Роман вышел в печать в 1956 г. и был сильно раскритикован как антисоветский.

Очень многие вещи в СССР, которыми мы сейчас так гордимся и которые стали классикой, создавались не благодаря, а вопреки (например, недавно я прочитала о создании мультфильма "Пластилиновая ворона", и через какие трудности пришлось пройти мультипликатору, ради его появления), так и с научными работами, достаточно на партсобрании убедительно сказать, что генетика – это "антисоветская наука", и это научное направление будет закрыто, а если что-то и продолжится, то только благодаря смелости ученых, которые из чистого научного интереса продолжали эксперименты, на свой страх и риск. А сколько талантливых людей работало в "шаражках" (как, например, Королев), да, там у них были условия для научной работы, но это все равно была тюрьма и они были рабами в этой тюрьме. Так было и с пенициллином, и с другими открытиями, которые появились только благодаря настойчивости и смелости отдельных ученых, которые не боялись доносов и арестов. Кстати, оба мужа Ермольевой, тоже ученые, были арестованы, первый провел в лагерях 10 лет, работал в "шаражке", был реабилитирован в 1953 г, второго расстреляли.



Клайв Льюис "Расторжение брака".

К браку этот небольшой рассказ не имеет никакого отношение, он о том, почему некоторым людям недоступен Рай, и как они своими мыслями и страхами создают для себя Ад.



Барбара Майклз. Порванный шелк.

Детектив, в котором распутывается старое убийство, совершенное много лет назад. Но главное в книге не оно, а фон – это бизнес по торговле винтажной одеждой, по нашему – секонд-хендом, дорогим секонд-хендом. Мне как швее было очень интересно.



Астрид Линдгрен. Черстин и я.

Книга о двух 15-летних девушках-близнецах, чья семья переехала из города в деревню, интересное чтиво, близкое мне.



Герман Максимов. Последний порог.

Небольшой фантастический рассказ о создателе машины для самоубийств, ну и вообще, об этой идее – узаконенного самоубийства.



Патриция Мойес. Специальный Парижский выпуск.
Детектив на фоне закулисья высокой моды. Интересно.



Джудит Кренц. Всенняя Коллекция.

Пошлый женский романчик тоже на тему высокой моды. Не понравилось.



Джоан Роулинг. Сказки барда Бидля.

В Гарри Потере эта книга часто упоминается. Поучительные сказки с пояснениями Дамблдора.




Николай Лесков.

Жидовская кувырколлегия

Зарисовка, немного описывающая жизнь евреев в царской России. Это был, конечно не фашизм, когда людей сжигали в печах, но что-то очень похожее. Быть евреем, а точнее сказать – иудеем, в то время означало в любой момент быть готовым к погрому, к тому, что твоего ребенка (по закону с 12 лет, а по факту забирали 7-8-летних мальчиков) заберут в рекруты, это значит тебе закрыты двери в учебные заведения и на государственную службу, каким бы умным ты ни был, это постоянно чувствовать отношение русских к себе как к человеку низшего сорта. Мне подруга недавно сказала: "А ты заметила, что революцию в России сделали евреи?". Да, потому среди революционеров было так много евреев, потому что для них это был единственный выход что-то поменять.



Русское тайнобрачие – небольшой очерк о браках в России.



Из христианской серии:

На краю света. Я уже писала об этой книге. О формальном подходе к христианству, и о том, что иногда "неверующие язычники" намного ближе к Богу иных "воцерковленных христиан".

Гора – о христианской общине в языческом Египте, об одном единственном христианине, который свой верой спас всех египетских христиан от гонений и про слова Христа: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".

Прекрасная Аза. О формализме и отсутствии любви у христиан и о том как нехристианка совершила христанский поступок.

Некрещенный поп. – тоже о формализме.

Запечатленный ангел – о старинной иконе староверов, которую у них отобрали чиновники, и о том, как староверы эту икону себе возвращали.




Люси Монтгомери. Голубой замок.

Девушка 29 лет, прозябающая с третирующими ее родственниками, живущая в семье, где все регламентировано и расписано на много лет вперед, где шаг влево-право немедленно карается, узнает, что жить ей осталось всего несколько месяцев, решает прожить эти несколько месяцев так, как она хочет. История про селф-мейд Золушку. Принц тоже присутствует.


 
27 Июн 2016 15:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Psikho
Москва

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

А я вот недавно был весьма удивлен, когда нашел случайно книгу "Чужие", автор Алан Фостер. Так знаете ли, восхитительное чтиво!

 
31 Янв 2017 16:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Жизнь в деревне » Клуб книголюбов

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 22:55

© 2009-2017 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор