Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Клуб книголюбов

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Клуб книголюбов

Anfisa

Дописів: 781
Важливих: 12
Анкета
Лист

9 Сен 2010 21:32 Yael писав(ла):
Но когда настоящими книжками выходят, все же лучше, они хоть через руки редактора проходят.

Там, наверно, и другие авторы есть, но я поняла, что не готова искать жемчужину в куче этого самого.

+1 У нас сейчас переизбыток информации. Если раньше можно было проглатывать все подряд, то сейчас это просто физически невозможно. Нужна хоть какая-то рекомендация. Хотя, даже пройдя через редактора, книга вполне может оказаться "не жемчужиной" .

А вот, кстати, что подразумевается под словом "Классика"? Тем, что книга была популярной несколько лет подряд и что ее автор уже умер?

Тогда "Анжелика" - это классика? Я, разумеется, всю ее читала, но единственная книга, которую мне нравилось перечитывать, это "Анжелика в Вапассу", про то, как они обживались в Америке - строили форт, заготавливали припасы, жили там, работали и все такое прочее.

И что из классики должно быть в каждом уважающем себя интеллигентном семействе?

Я вот не всю классику люблю и даже не всю читала. "Мертвые души", например, до сих пор не осилила, ну не могу, читаю 2 страницы и засыпаю. И аналогично - "Трое в лодке не считая собаки". И не знаю, что должно случиться, чтобы захотелось перечитать Достоевского (ну, может разве только "Преступление и наказание"), а вот "Анна Каренина" - чуть ли не настольная книга - описание деревенской и просто семейной жизни, нравов - времена меняются, а люди все те же, читаю, и прям как будто все про нас.

Еще из нечитаемого - произведения Платонова и Гёссе "Игра в бисер", пыталась несколько раз. От Платонова - тошно, от Гёссе - скучно. А стихи всякие - так вообще, даже не открываю, не люблю и не понимаю, но в библиотеке есть многие авторы, потому как классика, вроде как положено . Исключение - поэмы в стихах, там где есть какое-то связное повествование.

А теперь из рекомендуемого:
Ю.Поляков "Сто дней до приказа", "Апофегей" и другие повести- из жизни советской интеллигенции конца 70-х начала 80-х годов. Интересно и жизненно.
О`Генри. Рассказы. Это, наверное, не нуждается в рекомендациях. В библиотеке должны быть обязательно. Удивительные добрые ироничные рассказы, о благородных жуликах и добрых девушках .
Ирвин Шоу. Две книги "Богач, бедняк" и "Нищий, вор" - сага (так правильно вроде называется?) о жизни двух поколений одной амермиканской семьи. Раз в 10 лет можно спокойно перечитывать.
Еще этого же автора "Вечер в византии" и "Ночной портье" - тоже так, нормально, о кризисах и прочем внутреннем мире главных героев.
Голсуорси "Сага о Форсайтах" . Тоже сага, тяжеловато читалось, может быть мне просто такой перевод неудачный попался (на украинский язык), и главные герои не слишком мне симпатичны. Но прочитать стоит. Семейные отношения и все такое.
Драйзер. Трилогия "Финансист", "Титан" и "Стоик" - про то, как один парниша хотел иметь (и таки имел) много денег, власти, любви, и чем все это кончилось. Интересно. Конец смазанный немного, я читала, что Драйзер не успел дописать "Стоика", дописывала его жена.
"Американская трагедия", "Сестра Кэрри", "Дженни Герхардт" - книги про людей, про то, как они любили, как хотели жить, как выживали, боролись с обстоятельствами (каждый по-своему).

2 відвідувача подякували Anfisa за цей допис

9 Вер 2010 22:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dove

Дописів: 349
Важливих: 2
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:21 Anfisa писав(ла):
А стихи всякие - так вообще, даже не открываю, не люблю и не понимаю...

Вот это да. Впервые встречаю человека, который откровенно не любит стихи. Я тоже не люблю...И крайне неловко об этом сообщать, когда кто-то что-то пытается исполнить или показывает... Думала что со мной что-то не так ...
Назад к природе - а не назад, в пещеру.

9 Вер 2010 22:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger

Дописів: 210
Важливих: 8
Анкета
Лист

Я вот не всю классику люблю и даже не всю читала. "Мертвые души", например, до сих пор не осилила, ну не могу, читаю 2 страницы и засыпаю. И аналогично - "Трое в лодке не считая собаки". И не знаю, что должно случиться, чтобы захотелось перечитать Достоевского (ну, может разве только "Преступление и наказание"), а вот "Анна Каренина" - чуть ли не настольная книга - описание деревенской и просто семейной жизни, нравов - времена меняются, а люди все те же, читаю, и прям как будто все про нас.

О, Лера! Я вот до сих пор не пойму, почему книга называется "Анна Каренина", а не "Константин Левин"
Достоевского читала с удовольствием, но к каждой книге долго "шла" .
Еще из классиков Чехова иногда люблю читать.
И Мертвые души недавно с удовольствием перечитала . Правда, читала долго, с перерывами, в которых читала фантастики и детективы. Мне динамика в книгах нужна периодически .

9 Вер 2010 22:30

Anfisa

Дописів: 782
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:26 Dove писав(ла):
Вот это да. Впервые встречаю человека, который откровенно не любит стихи. Я тоже не люблю...И крайне неловко об этом сообщать, когда кто-то что-то пытается исполнить или показывает... Думала что со мной что-то не так ...

Я долго тоже чувствовала неловкость от этого. И даже одно время сама писала стихи , только они у меня ну совсем не поэтические выходили - просто рифмованное перечисление фактов (рифмую я хорошо: палка-галка, пакля-шмакля ), а потом как-то смирилась с этой своей особенностью и даже немного ею горжусь (ну, шоб чувствовать себя не ущербной, а особенной ).

9 Вер 2010 22:32

Anfisa

Дописів: 783
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:30 meretseger писав(ла):
О, Лера! Я вот до сих пор не пойму, почему книга называется "Анна Каренина", а не "Константин Левин"

+1

И Мертвые души недавно с удовольствием перечитала . Правда, читала долго, с перерывами, в которых читала фантастики и детективы. Мне динамика в книгах нужна периодически .

Это внушает оптимизм. Может я просто еще не созрела до "Мертвых душ" .

А мне Тургенев раньше очень нравился и Бальзак. Я их запоем читала, и мне казалось, что они какие-то одинаковые по стилю. Время будет, перечитаю, сравню впечатление.

Кстати, некоторые книги совсем не так воспринимаются до замужества и рождения детей и после. Поразительная разница, например, обнаружилась в ощущениях от книг Ефремова - "Туманность Андромеды" так вообще, ну детский сад, чесслово! Особенно там, где он про детей пишет...

9 Вер 2010 22:40

ajshja

Дописів: 191
Анкета
Лист

А вот, кстати, что подразумевается под словом "Классика"? Тем, что книга была популярной несколько лет подряд и что ее автор уже умер?

Из Википедии ::
"Классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи."

А что, ты привела неплохое определение классики Википедии ничуть не противоречит

9 Вер 2010 22:53

Anfisa

Дописів: 785
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:53 ajshja писав(ла):
Из Википедии ::
"Классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи."

Эээ... образцовыми - это значит эти произведения берут за образец, и начинают им подражать? Типа, пипл хавает, значит нужно клепать еще, пока не пропал интерес? Значит лет через 50 в школах будут изучать произведения Коэльо, как классические?
И многочисленные любовные романы тоже? Кстати, "Декамерон" Бокаччо, рассказы Бунина и Мопассана - все из той же серии, а таки классика (или все-таки не из той? Там не столь фантастические сюжеты )

9 Вер 2010 23:06

Anfisa

Дописів: 786
Анкета
Лист

9 Сен 2010 23:04 Yael писав(ла):
Очень люблю Довлатова
О! А что есть Довлатов? Ничего не читала, но фамилия знакомая . Что порекомендуете? Ваши впечатления?

9 Сен 2010 23:08 Yael писав(ла):
А вот Драйзер совсем не впечатлил. Трилогию его читала, в купленном доме нашла, здесь много книг в сарае было свалено. Видно совсем не мое, сейчас даже и не помню о чем там, какие-то сопли, извините. И читала-то всего года три назад. Ничего уже не помню.

Все-таки какие разные вкусы (наверное, это таки соционично ). Я заметила, что вкус на книги, фильмы и прочее искусство у людей похожи. Вот, например, у меня есть несколько подруг, чтобы они мне ни рекомендовали, из того, что им понравилось, это почти обязательно нравится и мне, и наоборот.

9 Вер 2010 23:12

Anfisa

Дописів: 787
Анкета
Лист

9 Сен 2010 23:15 Yael писав(ла):
У них герои все, как один, вскрикивают, вскакивают, выбегают и вбегают, и женщины и мужчины постоянно заламывают руки, причем себе. Лица, даже у лысых, обрамлены кудрями и т.д. Не могу, на третьей странице скулы сводит.

9 Вер 2010 23:19

Anfisa

Дописів: 788
Анкета
Лист

9 Сен 2010 23:27 Yael писав(ла):
Кстати недавно открыла для себя Эдуарда Тополя.
Это который "журналист для Брежнева", "Великолепная (или какая-то там) семерка"? Что-то у меня такое где-то было в коробках... Интересненько.

А как вы для себя определяете, "настоящая литература" или нет?

Я вот все не решу, нужны ли мне в библиотеку Акунин и Маринина. Читается легко, сюжеты захватывающие, но вот захочется ли перечитать?

Донцову точно не захочется . Первые 2 книги я просто проглотила, на 3-й было впечатление, что я читаю одно и то же третий раз подряд, а на 5-й начался передоз Не надо было подряд читать, нужно было разбивать чем-то .

9 Вер 2010 23:40

lialia

Дописів: 11
Анкета
Лист

Достоевского читала с удовольствием, но к каждой книге долго "шла" .

Рита, поддерживаю!
Достоевского обожаю, понимаю, Чехова этим летом много читала тоже очень хорошо, и "Мертвые души" с превеликим удовольствием будучи в Крыму года 3 назад перечитала
Солженицына читала летом, трудновато вслух, сбивалась, зотя читаю хорошо, но интересно. "Крестный ход" неприятно потряс, надеюсь это в прошлом уже. "Матренин двор" и "Один день из жизни Ивана Денисовича"

9 Сен 2010 22:26 Dove писав(ла):

И я тоже не люблю, весь этот пафос, который надо демонстрировать. Толи дело- песни...на эти же стихи
Вот мне тут стихи прислали на почту, я из вежливости вообще не ответила Прислали, значит похвалу ждут, а мне зачем это, может мне не нравится?

10 Вер 2010 01:06

Chernik

Дописів: 61
Анкета
Лист

А кто лЮбит стихи? Лучше по хорошему признайтесь

10 Вер 2010 01:43

Ingigerd

Дописів: 396
Анкета
Лист

10 Сен 2010 01:43 Chernik писав(ла):

Я люблю

10 Вер 2010 07:20

meretseger

Дописів: 211
Анкета
Лист

Я не могу сказать, что я стихи люблю, но так же не могу сказать, что не люблю...
Мне больше нравятся т.н. сюжетные повествования в стихах (Евгений Онегин, Двенадцать, Василий Теркин и т.п..... или даже 10 четверостиший "Незнакомки"), чем "просто стихи", как выражение чувств. Однако и они бывают цепляющими. Особенно под настроение

10 Вер 2010 08:54

Anfisa

Дописів: 789
Анкета
Лист

Я знаю нескольких человек, которые и любят, и понимают. Они и сами пишут.

У меня как у Риты, люблю стихи-повествования, очень-очень редко, бывает, зацепит какой-нибудь вирш, если совпадет с моими переживаниями.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис

10 Вер 2010 09:10

meretseger

Дописів: 213
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:32 Anfisa писав(ла):
И даже одно время сама писала стихи , только они у меня ну совсем не поэтические выходили - просто рифмованное перечисление фактов (рифмую я хорошо: палка-галка, пакля-шмакля .

Лера, я помню, как ты совершенно гениально зашифровала "Почту"! Я реально была в культурном шоке!

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис

10 Вер 2010 11:05

meretseger

Дописів: 214
Анкета
Лист

9 Сен 2010 23:39 Anfisa писав(ла):
Я вот все не решу, нужны ли мне в библиотеку Акунин и Маринина. Читается легко, сюжеты захватывающие, но вот захочется ли перечитать?

Донцову точно не захочется . Первые 2 книги я просто проглотила, на 3-й было впечатление, что я читаю одно и то же третий раз подряд, а на 5-й начался передоз Не надо было подряд читать, нужно было разбивать чем-то .

У Акунина помимо сюжета еще и обалденный слог. У него очень хорошее чувство стиля, вообще свой стиль для каждой книги - это его фишка, которой он придерживается очень четко, но при этом нешаблонно. И я его книги перечитываю. Когда сюжетную линию знаешь, есть возможность посмаковать .
Я бы его в библиотеку собрала (если бы собирала ), но его книги СЛИШКОМ дорогие.

А Донцова... я прочла по одной книге про каждого героя (четыре). Продолжать ваще не тянет, т.к. совершенно никакой стилистики, душе почерпнуть нечего .

Вспомнила я про Гарри Поттера. Я, пожалуй, порекомендую . Роулинг - талантливый писатель и педагог, ее книги росли вместе с героем. Если первые 3 книги явно детские, четвертая и пятая - для подросткков, то шестая и седьмая - вполне серьезная взрослая литература, на мой взгляд.
10 Сен 2010 00:01 Yael писав(ла):
Маринина у меня тоже в прокатной литературе, здесь никаких сомнений не возникало. Раздражает, что она вопросов в начале назадает, а к концу отвечает не на все. Но все равно лучше остальных.

у Марининой (может еще у кого, не знаю, почти не читаю "наши" детективы) есть такой очень нечестный для детективщика прием: когда герой узнает то самое, что помогает ему в итоге распутать дело, читателю об этом не сообщается, соответственно читатель сам не может наравне с героем дело распутать логически .
Западные детективщики этим грешат редко, разве что Гарднер, но у него жанр немного другой - "адвокатский", там это для шоу необходимо .

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис

10 Вер 2010 13:15

ajshja

Дописів: 194
Анкета
Лист

А мне Маринина нравится не как детективщик (я вообще к детективу равнодушна). Мне кажется она -- базовый белый этик, и это стало видно только последние годы, когда Маринина начала явно выходить за рамки детективного жанра.
Она стала писать о выборе, о нравственной позиции, об отношениях, причём так, что БЭ прослеживается именно четырёхмерная.
Так что если молодая Маринина -- это были интересные детективны с Настей Каменской (очень мне симпатичной, кстати), то теперь автор философствует, но в спокойной и увлекательной манере, где философия и поиски ответов на непростые вопросы, вплетены в интересные истории про жизни людей.
Люблю Маринину.

Вспомнила вчера, какие книжки сейчас перечитала бы, и хочу их приобрести для домашней библиотеки::
Нечуй-Левицький "Кайдашева сім"я"
и
Марко Вовчок -- всё, что есть.

Хотела бы, чтоб мои дети прочитали эти книги. Насколько я помню, именно с них началась моя любовь к украинскому языку вообще. Бесподобные произведения.
В юности я была без ума от Цветаевой, и большую половину её творчества выучила наизусть.
Ахматову не понимала, и считала скучноватой.
Сейчас я, наоборот, стала понимать Ахматову, а Цветаева мне кажется чуток истеричной. Пушкина тоже в детстве обожала, правда. Онегина -- наизусть всего. Много Лермонтова.
Потом интерес к стихам прошёл, наверное с окончанием нежного юношеского возраста))

Где-то после 25-ти лет, когда у меня был период "страданула", я полюбила стихи безвестных авторов, которых находила в сети, и упоённо их читала. Стихи были про любовь-морковь, весьма талантливо и пронзительно написанные.
В общем, можно вывести закономерность:: я люблю стихи, особенно про душевные переживания, когда сама нахожусь в нестабильном эмоциональном состоянии.

1 відвідувач подякували ajshja за цей допис

10 Вер 2010 15:28

misis_Smith

Дописів: 189
Важливих: 2
Анкета
Лист

9 Сен 2010 22:40 Anfisa писав(ла):

Кстати, некоторые книги совсем не так воспринимаются до замужества и рождения детей и после. Поразительная разница, например, обнаружилась в ощущениях от книг Ефремова - "Туманность Андромеды" так вообще, ну детский сад, чесслово! Особенно там, где он про детей пишет...

Точно! Я помню "Анна Каренина" в школе и лет пять назад Словами не передать какя разница в восприятии. А самую любимую, в отрочестве, "Консуэло" года четыре назад вообще не смогла перечитать.

9 Сен 2010 23:15 Yael писав(ла):
Не согласна. Декамерон - шедевр! Даже спустя столько столетий! Отличный юмор. Просто на нем потом ездили все кому не лень.

Согласна! Унас "Декамерон" в украинском переводе Мыколы Лукаш, без современных переделок, ШЫКАРНЫЙ перевод, читается в семейном кругу в слух

Я люблю, лет в 19 выучила наизусть "Ангел смерти" Лермонтова, до сих пор помню, с запинками

Из последнего прочитанного, которое ходила "переваривала" еще пару дней, так О. Забужко "Казка про калинову сопілку", но она на любителя, тяжело пишет, а мне нравится

А вообще я люблю очень толстые книги, еще лучше многотомники, они не так быстро заканчиваются

10 Вер 2010 15:34

Anfisa

Дописів: 790
Анкета
Лист

Я тут покопалась на сайте Книжного Клуба. Почти все книги, которые я бы купила - дорогущие, как на подбор... Что-то мне это не очень нравится... Уж лучше я буду раз в год на Петровку ездить, шерстить распродажи...

А если вдруг я захочу выйти из клуба, это реально? Или вход - рубль, выход - два?

10 Вер 2010 15:46
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Клуб книголюбов

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 18 Січ 2025 09:59

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор