8 Окт 2010 08:25 dfase писав(ла): Вся работа должна быть в удовольствие. Поэтому с большим вниманием отслеживаю статьи на тему "ленивого фермерства". Вот хочу поделится одной любопытной:
Принято считать, что сельская жизнь полна беспросветной борьбы за пропитание. И даже на честную бедность надо работать в три погибели. Однако земледельцы могут очень ловко использовать природу, а самые умелые из них – ставить необременительную по затратам времени и энергии эксплуатацию флоры и фауны на поток.
Такие дары природы принято называть «кулинарией бедных». Они никогда не подводили крестьянина.
Что думаете по этому поводу?
В этом году сьездили мы по черноплодную рябину, недалеко от Миргорода есть заброшеный сад, втроем нарвали где то неполное ведро, сьела я ее ну жменьку не больше. Нам на кампоты этой рябины на год на две семьи, мама еще и на рынке подторговывать будет , выросли грецкие орехи, стоит торба возле холодильника, лузгаем по пару штук в день, на грибы, жаль, не попали в этом году . ИМХО для своего приусадебного хозяйства такими продуктами насыщаться только с абсолютной голодухи, ну а в государственных маштабах...
из черноплодной рябины получается неплохое варенье как только из неё , так и при смешивании с другими плодами. Жаль только что черноплодка иногда противопоказана некоторым людям так как имеет свойство загущать кровь.
Из неё получается неплохое вино, пишут что она по каким то свойствам близка к винограду. Вино правдо терпковатое получается, но вкусное. Ещё как бы не казался терн(или тернослива) простоватым но получается вкусное варенье и вино. В последний раз делал вино из тёрна и сливы(основная доля) + небольшого количества ежевики и черноплодки.И конечно же сахар.
Гуляло вино так что одетый на горлышко 20 литровой бутыли презерватив раздулся до размеров олимпийского мишки.Пришлось аккуратно его снять. После того как буйно вино перегуляло и страсти поутихли, всё таки прикрыл горлышко...Когда латекс начало втягивать внутрь бутыли - наступила другая стадия....
.... процедил, добавил хорошего спирта - полученная субстанция постояла ещё пару недель получился густой осадок на дне бутыли , аккуратно слил и разлил по бутылкам 0, 7 из под шампанского . Самая последняя прожила 3, 5 года.
вино без малейшего осадка и взвеси получилось.Крепкое и сладкое.Очень дегустирующим понравилось. Чуть ли не бутылки вылизали. А уж эти ягоды растут везде где непопадя. Только собери не поленись. 1 відвідувач подякували Igoryanich за цей допис
14 Окт 2010 09:13 Igoryanich писав(ла): из черноплодной рябины получается неплохое варенье как только из неё , так и при смешивании с другими плодами.Из неё получается неплохое вино, пишут что она по каким то свойствам близка к винограду. Вино правдо терпковатое получается, но вкусное. Ещё как бы не казался терн(или тернослива) простоватым но получается вкусное варенье и вино. вино без малейшего осадка и взвеси получилось.Крепкое и сладкое.Очень дегустирующим понравилось. Чуть ли не бутылки вылизали. А уж эти ягоды растут везде где непопадя. Только собери не поленись.
О, спасибо! Взяли на заметку, и тернослив есть, даже не терпкий,
Надеюсь скоро какими-нибудь интересными рецептами обзаведётесь и поделитесь. Вот рецепт которым на днях поделилась со мною одна знакомая девушка с Украины :
есть такие сливы...не круглые, а продолговатые? Вот берёшь их, помоешь конечно и забросишь на две трети в трёхлитровую банку. Затем, засапаешь сахаром так, чтоб покрыло полностью сливы. Сверху заматываешь марлей и ждёшь, когда перебродит(сахар должен стать мокрым). Потом заливаешь это всё водкой. Не знаю, какой крепости ты любишь, но бутылка пойдёт.Закрой крышкой, пусть настоится. Попробуешь через недельку и определишь, нужно добавить водки или нет. Это самый простой рецепт.
Хотя если честно сказать, нормальной водки уже много лет как не производят. Вкус всё равно будет испорчен магазинным "ректификатом" 1 відвідувач подякували Igoryanich за цей допис
14 Окт 2010 10:13 Igoryanich писав(ла): из черноплодной рябины получается неплохое варенье как только из неё , так и при смешивании с другими плодами. Жаль только что черноплодка иногда противопоказана некоторым людям так как имеет свойство загущать кровь.
Из неё получается неплохое вино, пишут что она по каким то свойствам близка к винограду. Вино правдо терпковатое получается, но вкусное. Ещё как бы не казался терн(или тернослива) простоватым но получается вкусное варенье и вино. В последний раз делал вино из тёрна и сливы(основная доля) + небольшого количества ежевики и черноплодки.И конечно же сахар.
Гуляло вино так что одетый на горлышко 20 литровой бутыли презерватив раздулся до размеров олимпийского мишки.Пришлось аккуратно его снять. После того как буйно вино перегуляло и страсти поутихли, всё таки прикрыл горлышко...Когда латекс начало втягивать внутрь бутыли - наступила другая стадия....
.... процедил, добавил хорошего спирта - полученная субстанция постояла ещё пару недель получился густой осадок на дне бутыли , аккуратно слил и разлил по бутылкам 0, 7 из под шампанского . Самая последняя прожила 3, 5 года.
вино без малейшего осадка и взвеси получилось.Крепкое и сладкое.Очень дегустирующим понравилось. Чуть ли не бутылки вылизали. А уж эти ягоды растут везде где непопадя. Только собери не поленись.
Зайдите на разносол, там у меня рецепт как сделать из черноплодки вишневый сироп. занятие сельским хозяйством
14 Окт 2010 10:41 misis_Smith писав(ла): О, спасибо! Взяли на заметку, и тернослив есть, даже не терпкий,
про черноплодку
варенье 1:1 яблоки и черноплодка, хранить года полтора спокойно можно,
рецептик своей настойки
1 литр спирту-96градусов , 3 стакана песку, 3 стакана ягод черноплодки, на 3 недели залить, через 3 недели процедить, разбавлять перед употреблением3 стакана воды , но лучше сильнее разбавить, есть один минус хмелееш незаметно а потом встать неможешь
если не в тему перенесите пожалуйста 1 відвідувач подякували liliya за цей допис
Не сказала бы, что это легкий труд - собирать шиповник, боярышник или ту же черноплодную рябину...
Как мне кажется, один из самых перспективных в этом отношении, если достаточно земли - это орех. Правда, урожая ждать нужно лет 10. Но потом - ухода ноль, полива ноль, только собрать нужно осенью. Сдать орехи - не проблема - заготовители с руками оторвут. Если лень позволяет, то можно сперва их почистить, тогда сдать можно дороже.
Опять же, для питания орехи очень пользительны и питательны. Была когда-то вегетарианкой, знаю, что если есть в рационе орехи, то и белковую пищу они заменяют. 100 г орехов - прибл. 900 кКал. Т.е. 200 г - и можно больше ничего не кушать .
А вообще, что касаемо ленивого и умного хозяйствования, то я лично просто преклоняюсь перед Зеппом Хольцером. Живет такой мужик в Австрии. На 50 га в Австрии в горах (там оч. жесткий климат и каменистая почва) умудряется выращивать даже лимоны, я уж не говорю о персиках, вишни и прочих теплолюбивых растениях. Есть у него там несколько озер со всякой рыбой и теплолюбивой в том числе... Животные живут на свободе, на подножном корме. И растения тоже без всякого ухода живут. Главное - использование рельефа, озер и прочее. Называется такой образ хозяйствования - пермакультура, т.е. растет все так, как Бог на душу положит. Хочет - растет, не хочет - вырастет что-то другое. И на этих 50 га он управляется со всем этим хозяйством сам + жена + один подсобный работник...
Эх, почему у меня нет 50 га?
Он, когда в Россию приезжал, просто захлебывался от восторга - да, говорит, у вас тут ТАКАЯ земля, такие условия, да я бы здесь... А что бы сказал, если бы приехал к нам по Полтавщину?
Короче, мужик - сила.
А вообще, ссылок по поводу Хольцера - немеряно. Я фильмов 10 с его участием скачала и с преогромным удовольствием просмотрела. А в наших условиях, если огорода пару соток (как у нас), оптимальный вариант для ленивого огородничества - органическое земледелие. У Курдюмова все написано.
Мы в прошлом году попробовали - здорово. И проще, и приятнее, и красиво.
Правда, хлопотно первый раз - когда делаешь грядки. А потом - просто удовольствие. И замульчированная грядка требует гораздо меньшего ухода.
20 Янв 2012 17:45 Mavka писав(ла): Живет такой мужик в Австрии. На 50 га в Австрии
Так то в Австрии, у них же страна большая и земли много.
20 Янв 2012 17:45 Mavka писав(ла): Эх, почему у меня нет 50 га?
Так вы ж не в Австрии . А Россия страна маленькая, земли мало ну по 6 соток не более, а то кабы чего не вышло.
20 Янв 2012 17:45 Mavka писав(ла): Он, когда в Россию приезжал, просто захлебывался от восторга - да, говорит, у вас тут ТАКАЯ земля, такие условия, да я бы здесь...
Насчет условий это он погорячился, вот попробовал бы тут остаться, узнал, какие у нас условия . Тогды бы точно все отдал, чтобы опять в свою Австрию вернуться.
20 Янв 2012 17:45 Mavka писав(ла): да я бы здесь... А что бы сказал, если бы приехал к нам по Полтавщину?
Так наверное то же что и про Россию, не далеко от нас Украина ушла.
Вы глубоко ошибаетесь, что Зеппу Хольцеру легко давалось хозяйствовать в Австрии. Есть фильм, где он рассказывает о том, что ему пришлось пройти в борьбе с австрийской бюрократией. У них там очень четко все расписано - как, что, где сажать и как обрабатывать. И за то, что он делал не так, его неоднократно штрафовали, угрожали забрать землю и даже была угроза тюремного заключения.
Я думаю что из ленивого фермерства, у нас приживеться без проблем, производство наливок из разных ягод и корешков.Это не входит в противоречие образа жизни, русской разновидности деревенского лодыря и пьяницы, а остальное это всё маниловщина.
Неандраталец жил охотой и собирательством.Нас так в школе учили.Собирались неандратальцы-мужики мамонта в яму загоняли, а женщины и дети собирали, ягоды, грибы, корешки.
Потом это всё с мясом мамонта сьедали и все были довольны, пока не сьели всех мамонтов, а на корешках ведь можно протянуть ноги.И пришлось неандратальцам работать, в поте лица, добывать хлеб свой.И только тогда они стали людьми.
А кто не научился работать -стал чиновником.Тут и сказочке конец, а кто понял-молодец!
А если нечего смиренно брать.Зверь и рыба скажем за кордон ушла.Солнце светит немилосердно-засуха.Ни кто не подает милостоньку-отварачиваются.Как быть?