В этом году сьездили мы по черноплодную рябину, недалеко от Миргорода есть заброшеный сад, втроем нарвали где то неполное ведро, сьела я ее ну жменьку не больше. Нам на кампоты этой рябины на год на две семьи, мама еще и на рынке подторговывать будет , выросли грецкие орехи, стоит торба возле холодильника, лузгаем по пару штук в день, на грибы, жаль, не попали в этом году . ИМХО для своего приусадебного хозяйства такими продуктами насыщаться только с абсолютной голодухи, ну а в государственных маштабах...
из черноплодной рябины получается неплохое варенье как только из неё , так и при смешивании с другими плодами. Жаль только что черноплодка иногда противопоказана некоторым людям так как имеет свойство загущать кровь.
Из неё получается неплохое вино, пишут что она по каким то свойствам близка к винограду. Вино правдо терпковатое получается, но вкусное. Ещё как бы не казался терн(или тернослива) простоватым но получается вкусное варенье и вино. В последний раз делал вино из тёрна и сливы(основная доля) + небольшого количества ежевики и черноплодки.И конечно же сахар.
Гуляло вино так что одетый на горлышко 20 литровой бутыли презерватив раздулся до размеров олимпийского мишки.Пришлось аккуратно его снять. После того как буйно вино перегуляло и страсти поутихли, всё таки прикрыл горлышко...Когда латекс начало втягивать внутрь бутыли - наступила другая стадия....
.... процедил, добавил хорошего спирта - полученная субстанция постояла ещё пару недель получился густой осадок на дне бутыли , аккуратно слил и разлил по бутылкам 0, 7 из под шампанского . Самая последняя прожила 3, 5 года.
вино без малейшего осадка и взвеси получилось.Крепкое и сладкое.Очень дегустирующим понравилось. Чуть ли не бутылки вылизали. А уж эти ягоды растут везде где непопадя. Только собери не поленись.
Надеюсь скоро какими-нибудь интересными рецептами обзаведётесь и поделитесь. Вот рецепт которым на днях поделилась со мною одна знакомая девушка с Украины :
есть такие сливы...не круглые, а продолговатые? Вот берёшь их, помоешь конечно и забросишь на две трети в трёхлитровую банку. Затем, засапаешь сахаром так, чтоб покрыло полностью сливы. Сверху заматываешь марлей и ждёшь, когда перебродит(сахар должен стать мокрым). Потом заливаешь это всё водкой. Не знаю, какой крепости ты любишь, но бутылка пойдёт.Закрой крышкой, пусть настоится. Попробуешь через недельку и определишь, нужно добавить водки или нет. Это самый простой рецепт.
Хотя если честно сказать, нормальной водки уже много лет как не производят. Вкус всё равно будет испорчен магазинным "ректификатом"
про черноплодку
варенье 1:1 яблоки и черноплодка, хранить года полтора спокойно можно,
рецептик своей настойки
1 литр спирту-96градусов , 3 стакана песку, 3 стакана ягод черноплодки, на 3 недели залить, через 3 недели процедить, разбавлять перед употреблением3 стакана воды , но лучше сильнее разбавить, есть один минус хмелееш незаметно а потом встать неможешь
Не сказала бы, что это легкий труд - собирать шиповник, боярышник или ту же черноплодную рябину...
Как мне кажется, один из самых перспективных в этом отношении, если достаточно земли - это орех. Правда, урожая ждать нужно лет 10. Но потом - ухода ноль, полива ноль, только собрать нужно осенью. Сдать орехи - не проблема - заготовители с руками оторвут. Если лень позволяет, то можно сперва их почистить, тогда сдать можно дороже.
Опять же, для питания орехи очень пользительны и питательны. Была когда-то вегетарианкой, знаю, что если есть в рационе орехи, то и белковую пищу они заменяют. 100 г орехов - прибл. 900 кКал. Т.е. 200 г - и можно больше ничего не кушать .
А вообще, что касаемо ленивого и умного хозяйствования, то я лично просто преклоняюсь перед Зеппом Хольцером. Живет такой мужик в Австрии. На 50 га в Австрии в горах (там оч. жесткий климат и каменистая почва) умудряется выращивать даже лимоны, я уж не говорю о персиках, вишни и прочих теплолюбивых растениях. Есть у него там несколько озер со всякой рыбой и теплолюбивой в том числе... Животные живут на свободе, на подножном корме. И растения тоже без всякого ухода живут. Главное - использование рельефа, озер и прочее. Называется такой образ хозяйствования - пермакультура, т.е. растет все так, как Бог на душу положит. Хочет - растет, не хочет - вырастет что-то другое. И на этих 50 га он управляется со всем этим хозяйством сам + жена + один подсобный работник...
Эх, почему у меня нет 50 га?
Он, когда в Россию приезжал, просто захлебывался от восторга - да, говорит, у вас тут ТАКАЯ земля, такие условия, да я бы здесь... А что бы сказал, если бы приехал к нам по Полтавщину?
Короче, мужик - сила.
А вообще, ссылок по поводу Хольцера - немеряно. Я фильмов 10 с его участием скачала и с преогромным удовольствием просмотрела. А в наших условиях, если огорода пару соток (как у нас), оптимальный вариант для ленивого огородничества - органическое земледелие. У Курдюмова все написано.
Мы в прошлом году попробовали - здорово. И проще, и приятнее, и красиво.
Правда, хлопотно первый раз - когда делаешь грядки. А потом - просто удовольствие. И замульчированная грядка требует гораздо меньшего ухода.
Так то в Австрии, у них же страна большая и земли много.
Так вы ж не в Австрии . А Россия страна маленькая, земли мало ну по 6 соток не более, а то кабы чего не вышло.
Насчет условий это он погорячился, вот попробовал бы тут остаться, узнал, какие у нас условия . Тогды бы точно все отдал, чтобы опять в свою Австрию вернуться.
Так наверное то же что и про Россию, не далеко от нас Украина ушла.
Сила не в мужике, а в Австрии, вот страна, вот сила
Вы глубоко ошибаетесь, что Зеппу Хольцеру легко давалось хозяйствовать в Австрии. Есть фильм, где он рассказывает о том, что ему пришлось пройти в борьбе с австрийской бюрократией. У них там очень четко все расписано - как, что, где сажать и как обрабатывать. И за то, что он делал не так, его неоднократно штрафовали, угрожали забрать землю и даже была угроза тюремного заключения.
Я думаю что из ленивого фермерства, у нас приживеться без проблем, производство наливок из разных ягод и корешков.Это не входит в противоречие образа жизни, русской разновидности деревенского лодыря и пьяницы, а остальное это всё маниловщина.
Неандраталец жил охотой и собирательством.Нас так в школе учили.Собирались неандратальцы-мужики мамонта в яму загоняли, а женщины и дети собирали, ягоды, грибы, корешки.
Потом это всё с мясом мамонта сьедали и все были довольны, пока не сьели всех мамонтов, а на корешках ведь можно протянуть ноги.И пришлось неандратальцам работать, в поте лица, добывать хлеб свой.И только тогда они стали людьми.
А кто не научился работать -стал чиновником.Тут и сказочке конец, а кто понял-молодец!
А если нечего смиренно брать.Зверь и рыба скажем за кордон ушла.Солнце светит немилосердно-засуха.Ни кто не подает милостоньку-отварачиваются.Как быть?