На первом дереве похоже опенок. По крайней мере очень похожи. Видеть бы. Если опенок то съедобный. Те которые поменьше, точно можно брать. А старые грибы, даже если съедобные брать не рекомендуется. Я по грибы хожу лет с пяти. И у нас в семье все ходили, всегда собирали и за мои 35 лет никто никогда нашими грибами не отравился. Я в детстве каждое лето проводила на хуторе у бабушки, где вокруг леса. Что на второй фотке я не знаю и не брала бы.
У нас есть несколько простых правил. Мне их бабушка крепко "вложила" в голову. ( сомневаешься - не бери, одним грибом не наешься, а отравиться можно; старые грибы -не бери, тоже можно отравиться, ну и всякие условно съедобные мы тоже не брали. Зачем, если хватает хороших.) 2 відвідувача подякували LindaK за цей допис
Переросшие опята. А так правила LindaK абсолюно правильно написала.
Главное: сомневаешся не бери.
В выходные ходил гулять с сынов в Битцевский парк, груздей выперло просто море, все не червивые. Просто жаба душила проходить мимо, а все потому что в городе выросли и тяжелых металлов в них море=( Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
13 Окт 2010 09:10 LindaK писав(ла): У нас есть несколько простых правил. Мне их бабушка крепко "вложила" в голову. ( сомневаешься - не бери, одним грибом не наешься, а отравиться можно; старые грибы -не бери, тоже можно отравиться, ну и всякие условно съедобные мы тоже не брали. Зачем, если хватает хороших.)
Спасибо. Отличные правила, я их интуитивно соблюдала...
13 Окт 2010 10:01 vasisualij писав(ла): Нет, не опята. Это всё совсем несъедобно
А что это, если не опята? Просто по признакам из книжки про грибы (некоего Афанасьева) чешуйки на шляпке, юбочка на ножке -- это опята.
на первом фото похожи на чашуйчатку. растут почти как опята, только одним пучком. гриб малосъедобный и горьковатый.
насчёт второго боюсь вообще пока что либо сказать, подумаю что это. я попробовал такие засолить, не понравилось , так их и выбросил. второй гриб не могу гарантировать но очень похож на Пилолистник(шпальный гриб) - никогда не пробовал, хотя у меня на брёвнах и шпалах похожие грибы иногда выскакивают.Мякоть плотная и крепкая, пахнет вроде как неплохо. Вроде как говорят что съедобные, молодые экземпляры, но требуется отваривание не менее получаса. а я бы лучше 2 раза отварил и первый раз даже промыл...
но пока есть грибы лучше то на многие грибы просто не обращаешь внимания. И ещё на первом фото точно не опята! хоть утюг приложите -не соглашусь. 1 відвідувач подякували Igoryanich за цей допис
14 Окт 2010 08:48 Igoryanich писав(ла): на первом фото похожи на чашуйчатку. растут почти как опята, только одним пучком. гриб малосъедобный и горьковатый.
насчёт второго боюсь вообще пока что либо сказать, подумаю что это. я попробовал такие засолить, не понравилось , так их и выбросил. второй гриб не могу гарантировать но очень похож на Пилолистник(шпальный гриб) - никогда не пробовал, хотя у меня на брёвнах и шпалах похожие грибы иногда выскакивают.Мякоть плотная и крепкая, пахнет вроде как неплохо. Вроде как говорят что съедобные, молодые экземпляры, но требуется отваривание не менее получаса. а я бы лучше 2 раза отварил и первый раз даже промыл...
но пока есть грибы лучше то на многие грибы просто не обращаешь внимания. И ещё на первом фото точно не опята! хоть утюг приложите -не соглашусь.
Игоряныч, спасибо за ответ! А можно узнать ПРИЗНАКИ, по которым видно, что это не опята? Ну, чтоб я не фотографировала каждый встреченный подозрительный грибы для интернета а могла сама распознать.
На что обращать внимание?
14 Окт 2010 09:01 ajshja писав(ла): А можно узнать ПРИЗНАКИ, по которым видно, что это не опята? Ну, чтоб я не фотографировала каждый встреченный подозрительный грибы для интернета а могла сама распознать.
На что обращать внимание?
Есть один бесспорный признак, по которому можно узнать, что это опята - запах. Вам нужно где-нибудь понюхать свежих опят и вопросы сразу отпадут.
18 Окт 2010 11:51 vasisualij писав(ла): Есть один бесспорный признак, по которому можно узнать, что это опята - запах. Вам нужно где-нибудь понюхать свежих опят и вопросы сразу отпадут.
Ага. надо было их понюхать)) А то я собирала, готовила, ела, но не нюхала. Упущение Правда, всё это происходило под надзором опытных грибников...
И чёто мне кажется, что не стоит мне опираться на своё обоняние. Я могу просто не почувствовать разницы или не запомнить её.
Неужели только запахом различаются? Вы же определили грибы как несъедобные по картинке...
18 Окт 2010 12:05 ajshja писав(ла): Ага. надо было их понюхать)) А то я собирала, готовила, ела, но не нюхала. Упущение Правда, всё это происходило под надзором опытных грибников...
И чёто мне кажется, что не стоит мне опираться на своё обоняние. Я могу просто не почувствовать разницы или не запомнить её.
Неужели только запахом различаются? Вы же определили грибы как несъедобные по картинке...
На первой картинке совершенно точно опенок летний настоящий (переросшие). Сама такие собирала и мариновала, и жарила, и заморозила. Один из самых верных признаков опят наличие "юбочки" и характерные особенности роста (кучей - на деревьях, пнях или земле) 1 відвідувач подякували adaska за цей допис
Грибы можно есть все, но к сожалению, некоторые - только один раз! ЗАПОМНИ КАЖДЫЙ ЭТУ ДОГМУ! А вот найдите N отличий. Опенок с Ваших слов - Чешуйчатка( мои утверждения). Закусывать или плеваться? Би о нот ту би ?!
Насколько сильно отличаются Ваши и мои фото, то есть, грибы?!
(Вверху чешуйчатка из справочника)
Кстати....на выходных пришлось быть в лесу.Чисто по делам.
Так вот. На улице - минусовая температура а в лесу стоят лопухи фиолетовой рядовки.Много. Так что грибы можно сейчас собирать и по морозцу, если кто вдруг решиться прогуляться, к примеру , за лапником, то пакет грибов влёгкую можно принести домой. Они так до снега ещё стоять будут.
20 Окт 2010 10:42 Igoryanich писав(ла): Грибы можно есть все, но к сожалению, некоторые - только один раз! ЗАПОМНИ КАЖДЫЙ ЭТУ ДОГМУ! А вот найдите N отличий. Опенок с Ваших слов - Чешуйчатка( мои утверждения). Закусывать или плеваться? Би о нот ту би ?!
Насколько сильно отличаются Ваши и мои фото, то есть, грибы?!
(Вверху чешуйчатка из справочника)
Кстати....на выходных пришлось быть в лесу.Чисто по делам.
Так вот. На улице - минусовая температура а в лесу стоят лопухи фиолетовой рядовки.Много. Так что грибы можно сейчас собирать и по морозцу, если кто вдруг решиться прогуляться, к примеру , за лапником, то пакет грибов влёгкую можно принести домой. Они так до снега ещё стоять будут.
1. Отличие в ношках, у опят нет таких чешуек как на вашем фото
2. О запахе: съедобный гриб пахнет съедобно, попробуйте понюхать поганку и съедобный гриб сразу поймете
3. не уверен - не бери, оставь тем кто знает , либо зверюшкам лесным, лоси к примеру едяд мухоморы
про 1-е высказывание Obajenov промолчу - хотите - ешьте на здоровье....каждому своё.
2)грибы пахнут по разному :и острый запах и почти совсем без запаха : человеком не воспринимаемый, а может и редькой, и тухлым, и гнилью, и чесноком, и орехами и т.д.
3)лоси и люди едят мухоморы если знать какие.....
21 Окт 2010 16:17 Igoryanich писав(ла): про 1-е высказывание Obajenov промолчу - хотите - ешьте на здоровье....каждому своё.
2)грибы пахнут по разному :и острый запах и почти совсем без запаха : человеком не воспринимаемый, а может и редькой, и тухлым, и гнилью, и чесноком, и орехами и т.д.
3)лоси и люди едят мухоморы если знать какие.....
короче говоря...я скажу что вы победили и просто
Я не большой знаток в грибах и не пытаюсь им быть.
Опята очень люблю, как собирать, так и употреблять, каждый год собираю, сушу и мариную. Свое мнение не навязываю, но отличия фото на мой взгляд очевидны. В конце концов золотое правило - не уверен - не бери.
договорились...по рукам! сегодня друг принёс на пробу солёных грибов.Волгоградских. Их там обзывают в основном "опятами" хотя на самом деле это тополёвая рядовка. один из немногих грибов которые там растут.Думаю мне понравятся.