Все может быть ув. Дауншифтеры, подорожает газ, эл.сети уже на издыхании, знаю точно, сдохнет или временно умрет энергоснабжение. И тогда прийдется взять топор, пилы, долота, стамески, фуганки и тд.... Кто знает где и как выбрать нормальные инструменты, слышал что топоры надо брать до 1953 года, сталь делали хорошую. Делитесь знаниями!!!!!!
Найди кузнеца-оружейника и закажи топор из дамаска. Обойдется в 20-30 т.р. но вещь будет вечная. Ну и если что - голову кому то срубить можно будет также легко, как и перерубить спичку.
Ну а вообще, старая сталь хороша, она по старым ГОСТам делалась. Особенно старые ржавые напильники. Еще очень хорошая сталь старых деревенских кузнецов. Запоры там всякие, тяпки ну и всякая утварь. если ее перековать во что то полезное, то получится великолепное изделие.
Ну а можно не мудрить, а сходить на профильную выставку и накупить немецкого инструмента профессионального. Выйдет конечно в очень круглую сумму, но за качество приходится платить.
PS" Топоры финские еще ничего так... Fiskars 1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис
Согласен, есть у меня топор финской фирмы "Розелли"-хороший девайс, жена им разделывает птицу, замороженное мясо, все режет и рубит , но жалко им дрова рубить. Он скорее всего походный вариант, да чуть не забыл, попался мне старый советский кухонный топорик этот и кости рубит, его не жалко. А насчет дамаска и булата, так за углеродной сталью уход нужен, может поржаветь.
2 Ноя 2010 19:28 Bergtov писав(ла): слышал что топоры надо брать до 1953 года, сталь делали хорошую.
Мой собак откопал топор. Думаю, он был зарыт еще до 1953 года: ручка сгнила, сам сильно проржавел. Я его зачистил и заточил, вид у него негламурный, но топор - чудо, сколько не рубил корней в земле (а рубил много) - не тупится, с современными - не сравнить.
2 Ноя 2010 19:28 Bergtov писав(ла): Все может быть ув. Дауншифтеры, подорожает газ, эл.сети уже на издыхании, знаю точно, сдохнет или временно умрет энергоснабжение. И тогда прийдется взять топор, пилы, долота, стамески, фуганки и тд....
Всем перечисленным пользуюсь регулярно, а газа и электросетей на наш век хватит. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Мой муж любит заглядывать на барахолку инструментов и прочих вещей, которые продают деды на окраине рынка. Недавно нашёл там какой-то старый советский ещё топор, сильно радовался))
Лопату оттуда притащил, допотопные, но весьма крепенькие грабли и другую всячину)) На многие современные топоры, что смотрит в Эпицентре -- плюётся.
в принципе многие из инструментов советской эпохи довольно высокого качества. до сих пор пользуюсь секатором, а ему уже лет ого-го! потеряли его, потом нашёлся- весь в земле немного поржавел. тут полиронул его лепестковым диском - режет лучше новых.А он весь стальной и ручки в палец толщиною. им можно не только ветки но и кости и проволоку кусать.
А пассатижами , плоскогубцами , топорами , садовым инвентарём и прочим инструментом пользуюсь до сих пор.
вот как-то , увидел в магазине универсальную :полукруглую лопату(полуштык-полусовок) , ручка дубовая и сама усиленная загорелось, но не купил. (Обычно похожими кладбищенская братва работает.)
Про современный инструмент их магазинов следующая история : зашли два моих знакомых, один из них кровельщик, в хозтовары. Второй хотел плоскогубцы прикупить. Кровельщик берёт одни, сжал...Бац! ручка отломилась. Другие...то же самое.Вот так потихоньку и ушли что б не платить за сломаный инструмент. Это какого же качества металл или может какие руки...что б сломать ?! А вот кровельщик наверняка не работает с подобным "г".
Я не про строительный инструмент, но почти в тему::не могу пользоваться современными механическими мясорубками, это гадость, которая не режет, быстро тупится, трескается. А моя бабушка пользуется мясорубкой с отметиной 1968. Тяжёлая, массиваня, и, похоже, вечная. И хотя ей никто не точил нож уже много лет, -- режет отлично. Невероятно, но факт.
9 Ноя 2010 10:27 ajshja писав(ла): Я не про строительный инструмент, но почти в тему::не могу пользоваться современными механическими мясорубками, это гадость, которая не режет, быстро тупится, трескается. А моя бабушка пользуется мясорубкой с отметиной 1968. Тяжёлая, массиваня, и, похоже, вечная. И хотя ей никто не точил нож уже много лет, -- режет отлично. Невероятно, но факт.
Да что там мясорубка! Булавок! Булавок нормальных сейчас не купишь. И иголок тоже. Гнутся и ломаются.
Из новых - я три штуки (мясорубки) просто разломал, когда перекручивал семена...то нож, то ситечко, то шнек возле ручки из квадратного превратится в круглый, а раз просто кусок корпуса отвалился. Про тупость ножей вообще нечего говорить - точишь час - за минуту как небывало. На работе пользуемся ручным инструментом knipex(германия) - неплохой инструмент. Но даже его оказывается можно при желании сломать. Есть у нас один "трёхмостовый" - нам троссорезы !!!!.... поломал. Как -то(в советские годы) дружок подарил мне зоновский сувенирчик - топорик кухонный. Так этим топориком я мосалыжку коровью перерубил. Одно только в минус - рукоять слабовата и сверху полированым оргстеклом с рисунками инкрустирована. Но плюс в том что разбирается на составные части. слёзно...на коленях , почти : прошу прощение за ёрничество , но Дамаская сталь из японии как валенки из Парагвая. Это или молибден-ванадиевая сталь или порошковая или прочая разновидность высокоуглеродистой стали.Или того хуже - керамика. При всём при этом даже не та сталь что аналогична стали сарациновских сабель или Киотских китана. Всё это- "новодел".Высокотехнологичный, но ....
Как говорят разные бабки: у нас на лавочке...нет сейчас не дамаской стали не булата. Секрет изготовления утерян.
А япошки из одного нашего старого молотка три своих новых "тойоты" делают. Так что сорри, так скзть.... 1 відвідувач подякували Igoryanich за цей допис
Игорь ты слегка не прав. Булат разгадали где то лет 25 назад. Правда товаришь который разгадал закончил жизнь в бедности, побираясь на помоках. Ну не востребован булат нынче... А когда разгадали, думали вот оно счастье! Дескать теперь народное хозяйство получит уникальный, почти вечный, не тупящийся инструмент, аналогов в мире нет не было и точно не будет...... ан нет, добро пожаловать на помойку. Ни тогдашнему СССР на закате, ни РФ на рассвете не потребовался булат.
Что касаемо новодела... ну можно взять наш нож булатный и старый, сравним хоть на удар, хоть в лаборатории - аналогичный а порой и лучше старых образцов. Другое дело, что раньше булат делали многие кузнецы, не все, но многие.... а сейчас единицы. Ну и цена. Мы берем за нож шириной в два пальца и длинной в пол-ладони от 25 т.р. и больше в зависимости от сложности клинка. Дамаск дешевле - около 15 т.р. за такой же клинок, но дамаск не подходит для проф. инструмента - он исключительно на ножи.
И вот еще, "высокотехнологичности" нет. технология точно такая же ка ки 1000 лет назад. Если дамаск еще можно получить совеременными методами, то булат не терпит новодела, разваливается - все по старинке делается. Отсюда и цена....
9 Ноя 2010 10:27 ajshja писав(ла): Я не про строительный инструмент, но почти в тему::не могу пользоваться современными механическими мясорубками, это гадость, которая не режет, быстро тупится, трескается. А моя бабушка пользуется мясорубкой с отметиной 1968. Тяжёлая, массиваня, и, похоже, вечная. И хотя ей никто не точил нож уже много лет, -- режет отлично. Невероятно, но факт.
Вот-вот, я тоже пользуюсь электрической советской мясорубкой и боюсь покупать современную, так как мне нужна шнековая часть для мясорубки(мы её с мужем сломали , и то сами виноваты - чему-то сок хотели пустить, не подходящему ).
А на новые смотрю и страшно брать, такое ощущение, что она сломается и от подходящего использования .
9 Ноя 2010 21:07 Violetta писав(ла): Вот-вот, я тоже пользуюсь электрической советской мясорубкой и боюсь покупать современную, так как мне нужна шнековая часть для мясорубки(мы её с мужем сломали , и то сами виноваты - чему-то сок хотели пустить, не подходящему ).
А на новые смотрю и страшно брать, такое ощущение, что она сломается и от подходящего использования .
У меня Браун - отличная мясорубка. Но дорогая, конечно, зараза. И блендер Филипс - тоже совершенно замечательнейшая вещь. Если мясорубка у нас молодая - года 2 ей, то блендеру уже 10, он мне уже надоел (хочу новый!), но все никак не ломается и не тупится . И еще я хочу утюг с парогенератором, но мой 10-летний Тефаль совершенно как новый....
Ножи лет 5 назад купили Винзер. Ну не ахти какая фирма, но тем не менее ножи очень удобные, один-два раза в неделю я прохожу по наиболее часто употребляемым обычным точилом - они отлично сохраняют свою остроту. Я даже блендером реже пользоваться стала, потому что порубить зелень, или помидоры удобней большим (острым, конечно же ) ножом, чем заводить блендер.
Нет, просто нашел в сети. Я занимаюсь японским оружием. Катаны, танто, вакидзаси. Но наши ребята могут и топор, это намного проще.
Дамаск разный есть. Можно и легированный, нержавеющий, можно что угодно. Дамакс - это всего лишь способ приготовления слоистой стали, но качествами он может облаждать любыми. Можно из гвоздей сделать узорчатую сталь, а можно из легированных сталей набрать узор. Для топора берется совершенно особый набор, дабы на выходе получилось прочная но вязкая сталь, устойчивая к сколам. 1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис
Нет, просто нашел в сети. Я занимаюсь японским оружием. Катаны, танто, вакидзаси. Но наши ребята могут и топор, это намного проще.
А ваши работы какое-то практическое применение имеют в наши дни, или их покупают только для души и для понтов? А кухонный нож вы себе из такой стали сделали? На сорочинской ярмарке, пару лет назад, было очень много ковалей выставляли свои работы, и такие узорчатые изделия были я смотрела как-то, как делают такую сталь - очень трудоемко
Охотничьи, рыболовные ножи. Проф инструмент, резцы ювелирные и все в этом духе. Японское же оружие вообще отдельная тема. Это и спорт и красота и понты Потом ролевики со своими инсторическими реконструкциями тоже покупают всякое разное.
Но все таки основной рынок - охотничьи ножи. 1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис
Х12МФ1 хорошая сталь. Но нужна правильная термообработка. Много лет пользовался ножами на измельчителях из этой стали. Намного дольше держится заточка чем на ХВГ, У8 и прочих марках стали.
Сейчас навариваю режущую кромку наплавочными электродами. Электроды покупаю в Киеве в институте Патона. Получается очень дёшево и сердито. Не требуется термообработка. Новые ножи почти не заказываю, восстанавливаю старые по мере износа. Ножи работают в условиях ударно-абразивного износа. И работают лучше чем из Х12МФ1.
2 Дек 2010 23:30 misis_Smith писав(ла): А ваши работы какое-то практическое применение имеют в наши дни, или их покупают только для души и для понтов? А кухонный нож вы себе из такой стали сделали? На сорочинской ярмарке, пару лет назад, было очень много ковалей выставляли свои работы, и такие узорчатые изделия были я смотрела как-то, как делают такую сталь - очень трудоемко
Это не только трудоемко, но и очень дорого. У меня приятель-кузнец. Ездит со своей кузней по всяким реконструкторским фестам. Так вот 1 см ручной ковки у него стоит 2 уе. Я хотела себе одноручный меч заказать, давно мечтаю. Но увы... слишком дорого.