Господа, Помещики!
Помогите разгадать пазл. Нужно заложить виногроадник весной. Есть два выхода из дома. Юго-западный и северо-восточный. Идеальный вариант - юго-западный двор. Но он хозяйственный, и вьетнамские хрюни этот виноград просто объедят. Более симпатичный вариант - северовосточный двор. Но он еще не огорожен. И зимой там дует ветер. Итак, помогите советом. Где лучше заложить виноградник, и так, чтоб он не замерз? Или как его укрыть?
9 Ноя 2010 22:32 Ingigerd писав(ла): Господа, Помещики!
Помогите разгадать пазл. Нужно заложить виногроадник весной. Есть два выхода из дома. Юго-западный и северо-восточный. Идеальный вариант - юго-западный двор. Но он хозяйственный, и вьетнамские хрюни этот виноград просто объедят. Более симпатичный вариант - северовосточный двор. Но он еще не огорожен. И зимой там дует ветер. Итак, помогите советом. Где лучше заложить виноградник, и так, чтоб он не замерз? Или как его укрыть?
Виноградник лучше закладывать на юго-западной стороне, там он будет лучше вызревать. На серево-восточной тоже можно выращивать виноград, но, в основном не столовые сорта.
Для какой цели вам виноградник? Почему его нужно привязывать к дому? Может, стоит заложить его где-то подальше от дома с северо-восточной стороны, чтобы тень на него не падала? А зимой многие сорта все равно надо укрывать, а те, которые не надо укрывать, так они и на северо-восточной стороне выживут.
Виноградник нужен ради домашнего вина. В Привиольном попробовали, очень классно получилось. Все ради бизнеса - туристам продавать. Всего лишь. Юго-западный двор - хозяйственный. Там собака, птица, свиньи. Объедят же все. Тем более, собака тоже любитель винограда
Так в том-то и дело, что вся земля растягивается на северо-восток. И для пользы, и для эстетики виноград лучше посадить там. с нашего северо-восточного входа. Так ведь и беседку виноградом увить можно.
9 Ноя 2010 23:23 Ingigerd писав(ла): Так ведь и беседку виноградом увить можно.
Укрывной виноград для беседки не очень удобный. Каждый год его нужно вытаскивать из укрытия, обрезать, привязывать к подпоре, ждать пока вырастут новые побеги, чтобы стать защитой от солнца…
Для беседки лучше использовать како-то обычный местный живучий виноград, не очень прихотливый. Для беседки достаточно одного кустика, он разрастется, оплетет беседку и когда распустятся листья, они будут давать достаточно тени.
Виноград для еды и вина лучше сажать подальше од дома, чтобы ему было достаточно места и солнечного тепла.
Как правильно написала Яэль, идеально – южный склон.
У нас как раз на северо-востоке тень не закрывает. Просто хочется сделать все красиво и практично. А в хоздворе не вижу смысла разводить виноград.
А как укрывать его? Что делать? Извините, вопрос чайника.
10 Ноя 2010 00:33 Ingigerd писав(ла):
А как укрывать его? Что делать? Извините, вопрос чайника.
Укрывают виноград кто во что горазд. Специалисты говорят, что лучше всего (для винограда) укрывать его землей, т.е. виноград растет в ямке или траншее, 20-30 см. глубиной, осенью, в середине октября или в начале ноября виноград обильно поливают (влагозарядный полив) снимают со шпалер, укладывают в яму/траншею, накрывают мешковиной и присыпают землей с горкой. Весной, где-то в начале-середине апреля раскапывают, обрезают, привязывают к шпалере, по мере отрастания лозы подвязывают.
Но землей закапывать-откапывать муторно, поэтому народ изголяется как может. Мы вот, например, укрываем опилками вместо земли. Кто-то укрывает листьями, еловыми ветками, соломой, кто-то даже минеральной ватой, кто-то в снежных райнонах живущий, писал на форуме, что укрывает просто досками, потом это все заваливается снегом и нормально зимует под снегом до весны.
Проблемы укрытия не землей в том, что под разными покрытиями виноград может погнить, если плохая вентиляция, или померзнуть, если недостаточный слой и вода протекает, или его могут погрызть мыши (это особенно если сеном укрывать) и т.п.
Кстати, что с погодой творится? У нас днем было +180С, ночью +140С. А у нас виноград укрытый. Вот, сегодня думали-соображали, не загнется ли он там под опилками от жары. Вроде логически рассудилии, что не загнется, во всяком случае, корни точно должны остаться живыми. Уж очень неохота его раскрывать...
Спасибо всем за советы. Кстати, у нас в старом доме виноград просто так зимовал, там ведь никто не жил. А зима была очень суровая. Все ж помнят. А винограда было очень много. Я не знаю, какой там сорт. Виноградины небольшие, зеленовато-розовые, и очень сладкие.
А еще не поздно лозы нарезать и опробовать укоренить ее?
12 Ноя 2010 12:34 Ingigerd писав(ла): Спасибо всем за советы. Кстати, у нас в старом доме виноград просто так зимовал, там ведь никто не жил. А зима была очень суровая. Все ж помнят. А винограда было очень много. Я не знаю, какой там сорт. Виноградины небольшие, зеленовато-розовые, и очень сладкие.
Если сладкий и неукрывной – это здорово. У нас местные неукрывные – такая кислятина… На сок, конечно, и на вино годится, но много не съешь, оскомина быстро появляется.
А еще не поздно лозы нарезать и опробовать укоренить ее?
Это лучше сделать в следующем году, весной, до того, пока почки распустятся.
Черенками рассаживать легко. Нужно отрезать кусок лозы, высота черенка должна быть 25-30 см, все почки, кроме двух верхних нужно сковырнуть, из этих двух верхних почек должны вырасти первые побеги, которые потом будут формировать весь куст. Тыкаете черенок в удобренную землю, заглубляя примерно на 10 см., весной и все лето следите, чтобы он не пересыхал, и не переувлажнялся излишне. Сажать можно или в школку, или сразу на постоянное место. Если в школку, то осенью или весной его нужно пересадить.
Мы себе так размножили 5 кустиков. А до этого пытались укоренять черенки по-научному в домашних условиях (в опилках, в теплом месте), ничего не вышло, все черенки погнили. 3 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
15 Ноя 2010 21:22 Ingigerd писав(ла): Спасибочки большое. Все же я попробую и зимой виноград размножить. На то есть сваои причины
В таком случае, можно попробовать 2 врианта, потому что непонятно, что с погодой творится и когда будут морозы.
Первый вариант - понатыкать черенки в землю сейчас, как я выше написала, в надежде, что они укоренятся до морозов.
Второй вариант - нарезать черенков, завернуть их в газету и сложить в погреб, а в январе-феврале посадить в ведро с землей и поставить в теплое место. Когда появятся листики - переставить к свету, весной пересадить на постоянное место в грунт. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Здравствуйте Виталий и Валерия у меня такой вопрос разкажите пожалуйста какие сорта растут винограда у вас точнее какие сорта себя хорошо показали.Чем вы их обрабатываете, сколько раз, болели или нет.Ну короче из личного опыта, Сивчука читал, ну понятно он же спец любые сорта вытянет.Хочу у него заказать тоже.
7 Янв 2014 15:09 Stepan519 писав(ла): Здравствуйте Виталий и Валерия у меня такой вопрос расскажите пожалуйста какие сорта растут винограда у вас точнее какие сорта себя хорошо показали. Чем вы их обрабатываете, сколько раз, болели или нет. Ну короче из личного опыта, Сивчука читал, ну понятно он же спец любые сорта вытянет. Хочу у него заказать тоже.
1. Я взял все кишмишные сорта, которые были у нас на тот момент: Русбол, Русбол мускатный, Румулюс, Кишмиш запорожский, 342-й бессемянный. Русбол и Русбол мускатный почти не отличаются, косточки таки есть, на вкус не очень. Саженцы Румулюса оказались среди тех, которые погибли или я их перепутал с русболами. Сорта я мог перепутать. Кишмиш запорожский низкоурожайный, без косточек, на вкус не очень. 342-й бессемянный нам понравился: вкусный, без косточек, созревает в начале августа.
Ягоды поражаются гнилью, но не критично и я ничем не брызгал. Еще я взял Аркадию: вкусный, но с косточками.
2. Для Черновцов я бы не брал виноград у Сивчука. У вас климат другой. Вам нужно брать районированные сорта.
За быстрый ответ и за сайт большое спасибо.вот и я думаю взять аркадию, лору(флору), преображение.Читал об этих сортах что хорошие, комплексноустойчивые и в моем климате подходят читал на одном сайте из Черновцов.ну а в Сивчука хочу взять для надежности ну не очень я доверяю интернет покупкам, вроди фирма выглядит надежная, и на сайте у него разжевано на мой взгляд очень подробно.