Многие желающие уехать из города в село, часто слабо представляют, что их ожидает на самом деле. Я тоже идеализировала некоторые вещи. Впрочем, кое-что пришлось пересмотреть. Здесь я привожу список того, что меня не устраивает в селе.
1.Туалет на улице.После комфорта городской квартиры очень тяжело заставить себя выйти в туалет на улицу, особенно ночью и в мороз. Конечно, есть такие индивидуумы, которым туалет в доме мешает, но мы к таковым не относимся. Один из вариантов решения проблемы для женщин – специальное ведро-унитаз. Но в сильный мороз и с ним дискомфортно. Кстати, сей предмет весьма популярен в селе и стоит 73 грн.
Не могла удержаться, чтоб не показать это чудо инженерной мысли
2.Канализация.Воды в доме у нас пока нет, а это, соответственно, дискомфорт с мытьем посуды и принятием душа. Посуда моется в стандартном сельском «Мойдодыре». Воду необходимо принести с улицы из колодца и залить в рукомойник, а зимой еще долить кипятка: чтоб посуда отмылась от жира. Нет, руки реже мыть мы не стали. Только в городе на количество потребляемой воды просто не обращаешь внимания, а здесь невольно считаешь, сколько ведер воды было принесено. Еще одно неудобство – выносить ведро с использованной водой. Так или иначе, но это лишние телодвижения и затрата времени.
3.Стирка.В городе я не задумывалась о том, как быстро пачкается одежда. Здесь же опять таки на это обращаешь внимание. В городе у нас была стиралка-автомат, в селе новая машинка активаторного типа. То есть на стирку уходит целый день. Сначала надо нагреть воду и залить ее в машинку. Когда белье постиралось, его надо переложить в другой бак стиралки и залить чистую воду для полоскания. Во время полоскания вода сливается не менее четырех раз. Соответственно, шланг выведен на улицу, а машинка стоит на веранде. Словом, в мороз стирка – весьма неприятное занятие. Радует только то, что нужно пережить эту зиму, а как только растает и прогреется земля, мы займемся канализацией и проведением воды в дом.
4.Плита.Село у нас негазифицировано, как я уже писала. Первое время я готовила на электроплите и параллельно в печи. Но печь осталась печью, а с электроплитой я быстро попрощалась, поскольку пятилитровая кастрюля с водой на ней просто не закипает. Я не выдержала, поехала в райцентр и купила газовую плиту. То есть это не совсем газовая плита, здесь это называется таганок. Эдакий дивайс на три конфорки без духовки. Мотивация покупки таганка заключается в том, что при наличии печи духовкой я пользоваться все равно не буду. А разница в цене таганка и газовой плиты очень существенная.
5.Подъем утром.Хочу развеять миф, что для того, чтобы накормить с/х живность, необходимо вставать в 6 утра. Никто из нас в это время не встает. Просыпаемся мы обычно в 8.00-8.30. Первым делам ставим кипеть воду, чтоб запарить комбикорм и зерно скотине. Кормление 7 птиц, козы, козла, 2 свинок, собаки и 4 кошек занимает максимум 40 минут. В 6 утра встают только те, кто держит коров. И то это происходит летом, потому что уже в 7 утра собирают стадо на выпас. И по этой причине о корове я даже не думаю.
6.Летняя кухня.Оказывается, летняя кухня очень удобна. Понятно, что летом еда готовится там и в доме меньше мусора, соответственно, меньше уборки. Удобна она еще и тем, что еда для живности варится тоже там и летом и зимой. Так что придется ее строить.
7.Утилизация мусора.В городе никто из нас никогда не задумывался о том, что происходит с нашим мусором. Все отходы выбрасывались в ведро и выносились в мусорный контейнер. В селе мне пришлось разделить мусор на органический и неорганический. Теперь на кухне стоит два ведра. Органика выносится в компостную яму, а неорганика вывозится на свалку.
Теперь подведу резюме. Все эти неудобства не так страшны, как кажется. Человек – такое существо, которое привыкает ко всему. Я быстро освоилась с печью, два мусорных ведра меня не смущают. Пожалуй, к отсутствию канализации я никогда не привыкну. Но и этот вопрос будет решаться уже этой весной.
Спасибо за статью! У нас условия практически как у тебя:: село не газифицировано и канализации пока нет (в весны начинаем строить). Летняя кухня -- это и правда очень удобно, в гостевом домике её нету, но будет, в большом доме классная летняя кухня с обычной и русской печами!
Помывка посуды.
Я приноровилась мыть не в мойдодыре, а в двух небольших тазиках. Первый для мытья, второй для полоскания. Иногда пользуюсь средством для мытья посуды.
Ставлю тазики на стол, в одном мою посуду, тут же в соседнем тазу полощу её, и ставлю на сушилку.
Стирка.
Стираю в древней машинке "Лыбидь", там нет отделения для полоскания и нет центрифуги. Летом всё происходит прямо на улице, зимой стирка в доме, а полоскание на улице.
Летом:: ставлю машинку и рядом балию (огромный таз литров на 100-120). Машинка постирала, я сполоснула бельё в балии и развешиваю. Воду для полоскания меняю часто, наполняю балию шлангом из колодца.
Зимой:: машинка стоит на кухне (мы сейчас зимуем в гостевом доме, а тут веранды нет), а балия на улице, на прежнем месте. Вода нагревается на плите (отопление печное, и вода закипает очень быстро и в больших количествах), заливается в машинку и балию. Настираю белья, иду на улицу полощу, там же и развешиваю.
Если на улице мокро, то сушу вещи на специальной сушилке в доме. Это такая компактная железная штука, которая раскладывается и способна принять много вещей.
Готовка.
У меня есть газовая плита (таганок, подключенный к газовому баллону) и летом я готовила на ней. Сейчас всё готовлю на дровяной печи. Ещё есть микроволна для разогрева пищи, если в данный момент плита не топится.
Русскую печь ещё не освоила, хотя собираюсь начать. С простенького -- с борща. Пироги, хлеба и холодцы -- это уже будет высший пилотаж
Туалет. Биотуалет, стоящий в сарайчике (хорош летом) и пудр-клозет (как у тебя на картинке), зимой, он стоит в кладовке.
Помывка людей Пока нет канализации, то балия -- наше всё. Она как ванная, только круглая. Нагревается много воды, приносится пару вёдер холодной, и приготавливаем "ванну". Для мелких гигиенических процедур есть мойдодыр и тазики.
Айша, в этом доме у нас нет грубы для готовки. А таганок еще не подключили, потому что балон пустой. Надо поднять свою пятую точку, поехать в Березну и заправить балон. А до понедельника притока денег не будет. Плюс надо собрать кухню. Мы заказали мебель в райцентре. Сейчас ее собирают мои мужчины. Пардон, но мат на мате стоит - болтов не хватает, размеры не совпадают. Это капец какой-то.
У меня аналогичный таз (не знала, что это балией называется), тоже на 100 л, только оавльной формы. Греем 10 л казан воды в печи, пока она топится. И вперед. Сегодня хотим попробовать бросить кипятильник в 15 л ведро и посмотреть, как быстро вода закипит.
Кстати, я еще забыла написать о том, как меня раздражает мусор от дров С борща приготовление в русской печи лучше не стоит начинать. Не люблю давать советы, но я начинала с картошки с мясом. Отдельно потушила мясо с луком и морковкой, потом закинула картоху в казан, специи, соль и вода, ну и мясо. Надо сначала принцип готовки понять. А с борщом сложновато будет. Его надо часто вытаскивать и докидывать остальные ингридиенты. Это мой маленький совет.
Олечка, нам третье ведро пока не надо - туалет-то на улице. Летом оно классно посидеть, подумать да птичек послушать, ну и покурить, конечно, а сейчас дует. Это жутко. До лета я надеюсь адаптироваться, чтоб могла просыпаться в 6. Просто я - сова и никак не могу отвыкнуть от этой городской привычки. Кстати, мы не завтракаем. Это еще одна городская притвычка, от которой пока не можем избавиться. То есть у нас первый завтрак получается не раньше 11.00.
Оль, я в печи не только бумажки сжигаю, но и пакеты. В общем свякую такую ерунду. Волосы с расчески, пластиковые баночки и прочее.
Оль, а сколько тебе времени надо было, чтоб перестроиться?
Хм, перечитала своё сообщение и не нашла места, где сказано, что балия стационарная. Наоборот, из того, что он то на улице, то в доме, следует, что она переносится.
Полощу на улице потому, что так быстрее менять воду. Одним движением вылила воду, из шланга заполнила, налила ведро кипятка, и полоскательница готова.
Мытьё в балии дома. Вода выносится после каждого помытого экземпляра).
Насчёт туалета. Мы просто не таскаем туда-сюда вёдра и биотуалет. Так вышло, что купили биотуалет 1шт., пудрклозет 1шт. Боитуалет поставили в сарайчике (туда удобно забежать летом, когда всё время на улице тусишь), пудр поставили в кладовке. Всё.
оо...жесть ...А как же вы зимой будете? Или ты в перчатках резиновых полощешь?
Мы в первый год вещи стирали дома (гы-гы, в умывальнике под рукомойником - трусы и носки) либо возили в Киев к друзьям в машинку - постельное в основном.
хм ...а у меня руки, даже в теплой воде, когда на кухне вожусь и на улицу выскакиваю (собаку покормить, или глянуть кто пришел) - к дверной ручке примерзают... .
Я стираю дома. В тазике, вручную. Горячая вода - из крана или подогреваю погорячее, на плите, когда надо что-нибудь замочить, например толпу светлых носочков. Стиралку мои родичи уже ставили, наша сеть ее выдерживает, так что ближе к появлению бейбиков и мы себе такое прикупим. Но мне нравится стирать вручную, уже писала. Полощу в ванной, ставлю в ванную тазик и полощу, в ванную же стекает вода из тазика. Иногда использую мыльную воду для смывки унитаза (для экономии, у нас в колодце воды мало). Замечательный детский порошок "Аленка" отмывает старый страшный унитаз до блеска, что постоянно заставляет меня задумываться над его составом...
Кстати, давно не стирала . Мы как-то зимой меньше пачкаемся... А вот раскладную сушилку никак не уговорю мужа купить... . Действительно хорошая штука.
Клёво. А я так стирать люблю, что надо-не надо, но затеваюсь)) Иногда и просто руками, конечно, т.к. дочкину одежду после садика меняю каждый день.
Вот в ближайших планах постройка летней кухни возле гостевого дома и обязательно ванная там. Уже подсмотрели у соседей и спланировали подогрев воды и подачу её в ванную, получается совсем как в городе. Тогда и полоскать можно будет комфортно.
А в большом доме будет полноценная ванная комната.
--
В принципе я могу и сейчас полоскать в доме, но мне возня на улице не так неудобна, как таскание десятков вёдер каждые полчаса для смены воды.
Ну и, конечно, в морозы полоскать наверняка неудобно, так что пока стираю, когда стоит плюсовая температура.
А, поняла . А то твой рассказ про полоскание на улице на фоне "зимней" аватарки воспринимается экстремально . Конечно в дом/из дому ведер не натягаешься...
Яэль, я постараюсь. Правда, эта куча подробностей как бы ни к чему, но раз я плохо объясняю коротко, придётся длинно.
Туалет.
Биотуалет был куплен несколько лет назад, когда пользовались маленьким домом, как дачей. Он стоял в сарайчике, т.к. больше его негде было поставить. В кладовку нести глупо было -- там в то время ещё даже света не было.
Кроме того летом удобнее бегать в сарайчик, чем в дом.
Деревянный уличный туалет был, но он уже разваливался и был настолько неудобен, что я туда и зайти не решилась.
Потом мы купили большой дом. Купили туда пудрклозет, т.к. это по экономическим соображениям выгоднее. (я забыла:: мы на ты или на вы?) Ты верно заметила:: обслуживание биотуалета требует постоянных вложений, чего о пудрклозете не скажешь. Насыпал туда соломы или стружек -- и делов. Выносить раз в сутки. Запаха нет.
Когда осенью мы переехали в первый, маленький дом для зимовки, то притащили туда и пудр из большого дома, поставили в кладовку. Помним, что биотуалет там уже стоял, испокон веков, в сарае)) А деревянный уличный меня категорически не устраивает.
ТО есть картина сейчас такая:: в сарае стоит заброшенный био. Возможно, мы им не будем пользоваться. В кладовке стоит пудр. Деревянный медленно разваливается))
Я поняла, почему ты не поняла меня Мы столько раз переезжали, переделывали, столько следствий и связей, что вся картина не выглядит стройно и логично. Многое смотрится непонятно и бессмысленно. И я опускаю описание всех этих связей, вот и выходит, что не всё ясно.
Мы не переехали сразу в готовый дом. Мы переезжали в течении пары лет в один дом, потом во второй, а потом из второго в первый снова
Насчёт сушки вещей. Когда подмораживает, я люблю развесить бельё на улице, в к вечеру занести досушиваться в дом. Тогда запах этот чудесный морозный -- есть.
И пользуюсь детским порошком "Ушастый нянь" -- он классный и не воняет, как эти "Ариэли" всякие.
Давайте на всяк случай постараюсь внести ясность в понятия?
Био-туалет и пудр-клозет.
Для начала что такое пудр-клозет? Это любой тубзик, в котором продукты жизнедеятельности присыпаются (припудриваются). Ведерко на фотке в первом посте может считаться пудр-клозетом, если сходив в него, присыпать это дело опилками, торфом, песочком или просто землей. Таким же пудр-клозетом будет обычный селький туалет модификации "домик с дыркой в полу над ямой", если засыпать свои "дела".
С биотуалетами чуть запутаннее. Они бывают разные. Есть торфяные биотуалеты, принцип их действия тот же, что и пудр-клозетов. И есть другого типа, в них для нейтрализации продуктов жизнедеятельности применяется водный раствор специального химиката. Производители обоих типов биотуалетов утверждают, что содержимое приемного бачка можно выливать на компост. У меня это вызывает сильные сомнения в случае с жидкостным биотуалетом. Жидкость для биотуалета за год валяния в сарае растворила собственную бутылку. Нас это впечатлило .
Фото типичного портативного биотуалета.
Но все же, не смотря на подозрительность хим.агента, биотуалет - это очень удобно. При регулярной уборке запаха не образуется. Пропустить уборку сложно, т.к. закончившаяся вода для смывки является сигналом что пора . Наша моделька, которой мы пользовались в селе первое время, стоила порядка 100 у.е. и что-то до сотни гривен бутылка с химикатом. Сейчас можно найти гораздо дешевле.
У меня другие комплексы)) Когда реакция на мой быт такая что-ооо? без автоматической машинки? полоскать руками? у-ужас! дикарство! Сразу себя уж до неприличия неприхотливой чувствуешь, типа нельзя же быть такой нетребовательной к условиям и удобствам. Но я ничего не могу с собой поделать -- действительно нетребовательна. Есть автомат -- супер, очень удобно. Нету -- ничё, настираю как-то иначе.
Ну да, так и есть. А что, кто-то не знает, что такое биоуталет и пудрклозет?
Ничего не побью
У меня быт в процессе обустройства, так что, возможно, не всё эргономично. Первый год живём, ещё не все косяки и особенности обнаружились. Но это со временем и опытом будет доведено до ума.
Это ты извини за неадекватную реакцию. Мне и в голову не пришло, что переехавший в село не изучил со всех сторон все эти возможности)) Выпустила из виду, что у тебя нормальный дом и мыкаться с "удобствами" не пришлось.
Потому что на слабеньком морозе да без ветра оно просто не просыхает как следует. Я могла бы его сразу в дом внести, но хочу, чтоб бельё напиталось на улице свежестью.
В крепкие морозы ещё не стирала (было какое-то время -10), выбираю более тёплую погоду. Говорят, в сильный мороз (тем более при ветре) всё на улице просыхает. Но у меня ещё нет такого опыта.
А я не сушу белье на морозе . У меня в голове прочно засела страшилка про то, как замерзая, вода кристалликами разрывает волокна ткани и белье становится ветхим . И это при том, что еще со школы помню про "сухое испарение льда"