9 Дек 2012 21:22 sitinskiy писав(ла): А вот пароизоляцию многие рекомендуют ставить с внутренней стороны под гипрок.
Пароизоляция ставится для того, чтобы пар из помещения не попадал в утеплитель или деревянные конструкции, с последующим конденсированием, т.к. замерзание воды в материале приводит к его разрушению, а конденсат в утеплителе увеличивает его теплопроводность. Если утеплитель стоит внутри помещения или в каркасе, пароизоляция ставится сразу за внешней отделкой. В этом основной недостаток таких конструкций - вы живете в пластиковом мешке. Если у вас под гипсокартоном будут бревна, а утеплитель снаружи, точка росы будет в утеплителе, в бревнах никогда не будет конденсата и инея (конечно при достаточном количестве утеплителя) и пароизоляция между гипсокартоном и бревнами не нужна. А пароизоляция между бревнами и наружным утеплителем нужна. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду1 відвідувач подякували Administrator за цей допис
Вот почитал тут столько страху нагоняют на людей ужас. Точка росы это когда холодный воздух встречается с теплым то не всегда образуется влага. Если слой утеплителя достаточный то и вовсе не образуется точно. Вывод не мокнет не гниёт и т д Потом мой дом уже 40 лет как заброшенный стоит и ничего как вчера срубили крыша алюминиевый шифер, фундамент кирпич отшит обработанной вагонкой утеплён и с наружи и в нутри. Больше в нутри. И обшивку стен вскрывал и гердак с потолком и фундаментом проверял думал хоть чего поделать НЕЧЕГО. Единственное примыкание у трубы печки с крышей подтекало замазал битумом и всё. Кроме дровяной печки в центре стоит каменка электрическая без камней просто тэны торчат 15 киловатт. В любой мороз максимум 20 минут и уже в свитере жарко. Дом 6*6 без переголодок одна зенавеска. Если нормально утеплить стены пол и потолок и холодный воздух перестанет встречаться с теплым вообще (вентиляция конечно нужна) то и росы не будет и топить надо редко. Николай
8 Янв 2013 01:43 koli писав(ла): Точка росы это когда холодный воздух встречается с теплым то не всегда образуется влага
Конечно, когда температура и влажность внутри и снаружи примерно одинакова. Но в холодное время года - всегда.
8 Янв 2013 01:43 koli писав(ла): Если слой утеплителя достаточный то и вовсе не образуется точно.
Это только в том случае, если утеплитель будет иметь нулевую паропроницаемость, например, экструдированный пенополистирол.
8 Янв 2013 01:43 koli писав(ла): Потом мой дом уже 40 лет как заброшенный стоит и ничего как вчера срубили крыша алюминиевый шифер, фундамент кирпич отшит обработанной вагонкой утеплён и с наружи и в нутри. Больше в нутри. И обшивку стен вскрывал и гердак с потолком и фундаментом проверял думал хоть чего поделать НЕЧЕГО. Единственное примыкание у трубы печки с крышей подтекало замазал битумом и всё.
Я делал много отверстий в своей хате и разобрал две других. Во всех случаях точка росы гуляла по утеплителю (дерево и саман). Почти все прогнившее. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Дайте, пожалуйста, совет! Планируем дом из бруса 150 х 150. Как я поняла для деревянного дома предпочтительнее наружнее утепление. А какой утеплитель лучше использовать и какой толщины? Зимой у нас температура опускается максимум до минус 10. Заранее спасибо!
12 Янв 2013 09:23 Apamari писав(ла): Дайте, пожалуйста, совет! Планируем дом из бруса 150 х 150. Как я поняла для деревянного дома предпочтительнее наружнее утепление. А какой утеплитель лучше использовать и какой толщины? Зимой у нас температура опускается максимум до минус 10. Заранее спасибо!
Спасибо большое! Тогда последовательность долдна быть такая :брус - пароизоляция - утеплитель - облицовка (например сайдинг)? А нужна ли здесь воздушная прослойка и если да, то на каком этапе?
12 Янв 2013 15:37 Apamari писав(ла): Тогда последовательность должна быть такая :брус - пароизоляция - утеплитель - облицовка (например сайдинг)?
Да.
12 Янв 2013 15:37 Apamari писав(ла): А нужна ли здесь воздушная прослойка и если да, то на каком этапе?
Между облицовкой и утеплителем.
Но брус+минеральная вата - безсмыслица. Для чего в этой схеме брус? Для теплозащиты? 150 мм бруса по теплозащите заменит 40 мм минеральной ваты. А поскольку куб бруса дороже куба минеральной ваты примерно в 5 раз, то 40 мм минеральной ваты будет примерно в 20 раз! дешевле 150 мм бруса.
Я Вам рекомендую рассмотреть вариант каркасного дома с блок-хаузом внутри. Внутри каркаса - минеральная вата. Изнутри будет выглядеть как брус, но значительно дешевле и не будет проблем связанных с усадкой бруса - главного недостатка бревенчатого дома. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Но брус+минеральная вата - безсмыслица. Для чего в этой схеме брус? Для теплозащиты? 150 мм бруса по теплозащите заменит 40 мм минеральной ваты. А поскольку куб бруса дороже куба минеральной ваты примерно в 5 раз, то 40 мм минеральной ваты будет примерно в 20 раз! дешевле 150 мм бруса.
Я Вам рекомендую рассмотреть вариант каркасного дома с блок-хаузом внутри. Внутри каркаса - минеральная вата. Изнутри будет выглядеть как брус, но значительно дешевле и не будет проблем связанных с усадкой бруса - главного недостатка бревенчатого дома.
Ну брус выбирался с той целью, чтобы дом как раз был теплым. Это для нас основное условие. Но если все таки оставлять брус, то его получается вообще не надо утеплять чтоли?
Дорогие форумчане , подскажите, пожалуйста, на каком этапе лучше утеплять пол, потолок и крышу в брусовом доме? После усадки или можно сразу во время строительства?
18 Янв 2013 10:03 Apamari писав(ла): Дорогие форумчане , подскажите, пожалуйста, на каком этапе лучше утеплять пол, потолок и крышу в брусовом доме? После усадки или можно сразу во время строительства?
Можно сразу.
Кроме усадки свежих бревен, будут ежегодные усыхания-разбухания.
здравствуйте всем.
у меня дом сруб, внутри бревна тесанные. Толщина стены примерно 25см. Первый год было тепло. Потом зимой в -20 уже не возможно холодно. Летом пробили дом (конопатили), толку почти нет. Дом на высоком фундаменте, примерно 1-1, 2м над землей. Фундамент ленточный не утепленный. Пол утеплен, примерно 150мм минваты. Дому 5 лет. Сейчас доски рассохлись и из пола дует.
Задался вопросом утепления как минимум первого этажа, пола и стен. Почитал что изнури лучше не утеплять стены.
Если летом снаружи утеплить минватой 100мм и с вентзазором смонтировать фасад, этого будет достаточно? минвату можно вплотную к бревну укладывать?
на пол планирую набить бруски 5см, между ними минвату, соответственно толщиной 50мм, сверху зашить листами, возможно фанерой и раскидать линолеум.
все ли правильно будет?
30 Янв 2013 09:06 Bankir писав(ла): Если летом снаружи утеплить минватой 100мм и с вентзазором смонтировать фасад, этого будет достаточно?
Лучше - 150 мм.
30 Янв 2013 09:06 Bankir писав(ла): минвату можно вплотную к бревну укладывать?
Да.
30 Янв 2013 09:06 Bankir писав(ла): на пол планирую набить бруски 5см, между ними минвату, соответственно толщиной 50мм, сверху зашить листами, возможно фанерой и раскидать линолеум.
все ли правильно будет?
150 мм минваты под полом вполне достаточно. Дует потому что есть щели в досках и в утеплителе: плохо уложен, пожрали мыши, сбился, намок и пр. Я бы перестелил половые доски и поправил утеплитель под ними, заделал в нем щели - дешевле и 150 мм это в 3 раза больше, чем 50 мм. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Здравствуйте Анфиса. Так как же правильно утеплить оцилиндровку изнутри? Хочется некоторые комнаты поклеить обоями. Если не трудно схемку укладки материалов их последовательность и необходимые зазоры. Заранее благодарен.
сегодня 12:21 Fktrctq писав(ла): Здравствуйте Анфиса. Так как же правильно утеплить оцилиндровку изнутри? Хочется некоторые комнаты поклеить обоями. Если не трудно схемку укладки материалов их последовательность и необходимые зазоры. Заранее благодарен.
А Вы наберите в поисковике "Так как же правильно утеплить оцилиндровку изнутри".
Народ, не утепляйте бревна изнутри. Купили дом, внутри ДСП + какие то опилки были - стены ощутимо гнить начали. Выкинут всю эту труху нафиг, но гниль то так и осталась. Да, а без утепления - дом холодный конечно надо снаружи утеплять. Lupus lupo homo est
здравствуйте. стены дома из шпал обложены силикатным кирчпичем и внутри оштукатурены. дополнительно хотели утеплить стены изнутри пеноплексом толщином 20 мм и обшить гипсокартоном, чтобы было теплее и не пахло креазотом как это правильно сделать чтобы не сгнили стены.