Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке   (Тему закрито)

Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке

IgorK

Дописів: 5
Анкета
Лист

Притча замечательная, давно знаю ее в виде короткого анекдота с таким же сюжетом, но без подробностей о том, как заработать А я вспоминаю рассказ И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Финал помните? Всю жизнь господин работал-работал, заработал кучу денег, позволил себе расслабиться впервые в жизни - и помер... Так что стремление изменить свою жизнь лучше не откладывать

1 відвідувач подякували IgorK за цей допис

13 Січ 2011 16:53

Sadovnik

Дописів: 9
Анкета
Лист

Друзья мои, извините конечно, но у меня складывается такое впечатление, что часть присутствующих попала "из огня да в полымя" из "ужасов большого города" в "ужасы маленькой деревни".

Могу конечно допустить, что вы попали в окончательно деградированное окружение люмпенов (перед глазами панки из фильма "Безумный Макс"), другого варианта для такого напряга по жизни я и представить себе не могу.

Выживание в среде врагов конечно закаляет волю и всё такое,
но всю оставшуюся жизнь, свою и своих детей, посвятить "борьбе", неужели в этом прелесть дауншифтинга ?

3SUNS рассказала замечательную притчу.
С таким подходом, когда "кругом враги" никогда не обрести состояния "того рыбака".

Пока явижу только "тех бизнесменов", потрёпаных гонкой за деньгами, и приехавших временно потусить в деревню.

Нету гармонии, братцы, постоянное ощущение себя инородным телом во враждебной среде - это не есть хорошо.

Экология, зачем многие бегут из городов - это совсем не "натуральная пища" и "свежий воздух".
Экология - это наука о взаимодействии организмов в биогеоценозе.

6 відвідувачів подякували Sadovnik за цей допис

13 Січ 2011 16:54

HalfCat

Дописів: 210
Порушень: 1
Анкета
Лист

Sadovnik

что часть присутствующих попала "из огня да в полымя" из "ужасов большого города" в "ужасы маленькой деревни".

У вас складывается неправильное впечатление. Это не так.
просто в данный момент обсуждаем острые моменты, которые иногда случаются. Это не значит что вся жизнь такая.

Выживание в среде врагов конечно закаляет волю и всё такое,

Нет никакой среды врагов. Не знаю откуда вы это взяли. если в деревне на 1000 добов есть с десяток всяких ушлепков, это не среда врагов как вы выразились.

но всю оставшуюся жизнь, свою и своих детей, посвятить "борьбе", неужели в этом прелесть дауншифтинга

Вы совсем запутались.

Нету гармонии, братцы, постоянное ощущение себя инородным телом во враждебной среде - это не есть хорошо.

Дауншифт как раз и проиходит потому что ты инородное тело в городской среде.
Вы же путаете два понятия. Чужак в деревне и инородное тело в социуме. Это совсем разные вещи.
А то, что в деревне вы будете чужаком всегда, это факт и никак на это вы повлиять не можете. У нас приезжими называют даже тех, чьи дети уже тут выросли. Это просто никак не лечится. Да и надо ли лечить? То, что ты чужак, это не значит что к тебе как то негативно будут относиться. Просто ты не из их рода и все.

В общем, мне кажется что у вас в голове какая то каша. Разберитесь с ней.

3SUNS

В садовых товариществах нет деревенского социума. Для кого то это плюс, для кого то минус. Тут нет однозначного подхода. Каждому свое. Ведь кто то дауншифтит именно для того, чтобы сменить социум. Логично ведь?

Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис

13 Січ 2011 18:35

IgorK

Дописів: 6
Анкета
Лист

13 Янв 2011 17:29 3SUNS писав(ла):
Может, в этом смысле - в деревне все-таки хуже, чем в дачном тов-ве, а?

Отвечать на этот вопрос можно исходя из своего опыта, деревни все же отличаются одна от другой. Мой опыт не дает однозначного ответа, но, скорее всего, не в пользу деревни. Взаимопомощь в деревне, безусловно, есть, как между деревенскими, так и в отношениях деревенских и бывших городских. Другое дело, что деревенские естественно воспринимают "дачников" или бывших городских как источник заработка или небольшого кредита. Соответственно, в полном смысле слова бескорыстной помощи по отношению городским в моей деревне нет. В особенности это относится к алкоголикам, которые ВСЕГДА готовы придти на помощь, просто безотказные в этом отношении люди - если им наливают (сейчас, завтра или раньше уже выпросили). Причем лучше все же опосля, чем заранее, хотя не всегда получается

13 Січ 2011 19:27

HalfCat

Дописів: 212
Анкета
Лист

3SUNS

Ответа однозначного нет. Ответить на вопрос "в чем разница?" еще можно, но "где лучше?" это сугубо субьективно. Хотя бы просто потому, что деревенские в подавляющем случае считают дауншифтеров тотальными идиотами из за переезда в их деревню из благословенного города. Тоже ведь сугубо субьективно....

13 Січ 2011 19:42

Sadovnik

Дописів: 10
Анкета
Лист

13 Янв 2011 19:34 HalfCat писав(ла):
У вас складывается неправильное впечатление. Это не так.
просто в данный момент обсуждаем острые моменты, которые иногда случаются. Это не значит что вся жизнь такая.

Я рад, если это действительно так.
На такие мысли меня навело множество весьма агрессивных постов (не буду цитировать).

Дауншифт как раз и проиходит потому что ты инородное тело в городской среде.

На мой взгляд ощущение себя инородным телом в любой среде это плохо.

" - Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.
- Кто это - варвары?
- Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут в тундре и суток ."

В.Серкин "Хохот шамана"

В общем, мне кажется что у вас в голове какая то каша. Разберитесь с ней.

Всенепременно

1 відвідувач подякували Sadovnik за цей допис

13 Січ 2011 19:52

Ingigerd

Дописів: 771
Важливих: 1
Анкета
Лист

Ух, да зачем же так сложно рассматривать все эти вещи?! HalfCat
прав: мы, переехавшие в село действительно будем инородными телами для местных. Это даже видно из моего общения со своими знакомыми. Один парень родом из Мены (Чрениговщина) минут 30 доказывал мне в аське, что я умом тронулась. Аргумент прост: он все эти огороды с детства прошел. А я, ненормальная, по доброй воле в это влезла.
Насчет источника заработка согласна с IgorK. Расскажу, как козу покупала. Цена в течение часа поменялась трижды. Начали с 300 грн, цена прыгнула до 600 и т. д. В итоге я психанула, сказала, что вообще ничего покупать не буду. И цена опустилась снова до 300 грн. Хотят на нас нагреться, еще как хотят!

13 Січ 2011 20:26

HalfCat

Дописів: 213
Анкета
Лист

Sadovnik

В.Серкин "Хохот шамана"

Бррр... не читайте мусор.

13 Січ 2011 22:50

IgorK

Дописів: 7
Анкета
Лист

13 Янв 2011 23:50 HalfCat писав(ла):
Sadovnik

Бррр... не читайте мусор.

Может быть, эта книжка - мусор, не знаю, не читал. Но приведенный из нее диалог мне показался интересен, правда, процитирован не совсем по теме. Он вовсе не к тому, что для деревенского мира дауншифтеры никогда не станут своими, а как раз о том, что дауншифтеры помимо всего прочего стремятся превратиться из городских "варваров" в "цивилизованных" людей, которые смогут выжить в новом месте, что бы ни происходило в городах. В крупном мегаполисе достаточно одного только отключения электроэнергии, для того, чтобы произошла катастрофа, причем в Питере и Москве это ведь уже не фантазии, такое уже бывало. В деревне без покупной электроэнергии выживем. Так что вперед - к цивилизации!
Вообще-то в целом согласен с тем, что к чужакам в деревне относятся настороженно, но построить отношения можно, как можно и вообще их не строить и жить обособленно, не сожрут и без огнестрельного оружия - в моей, может быть, деревне, все проще. У меня лично с эти проблем вообще нет, поскольку предки по линии мамы жили крестьянстовали там много поколений, в деревне подолгу был с однолетнего возраста, (некоторые истории моего счастливого детства являются частью местного фольклора), про то, пошли ли в лесу грибы, все местные спрашивают у меня и т.д. и т.п. Но самое главное - просто нормально общаться с людьми, мудрости-то элементарные и давно известные: "Будь проще, и люди к тебе потянутся", "Как аукнется, так и откликнется" и т.д. На моей памяти неудачные отношения у приезжих с местными в итоге складывались только у доостаточно высокомерных людей, всех остальных в конечном итоге принимали. Но, наверное, так не везде.

14 Січ 2011 00:20

HalfCat

Дописів: 214
Анкета
Лист

IgorK

Может быть, эта книжка - мусор, не знаю, не читал. Но приведенный из нее диалог мне показался интересен, правда, процитирован не совсем по теме.

То что не по теме, это да. Но и сам диалог... автор хотел выразить мысль крайне простую: существует обратная зависимость - чем круче эта цивилизация, тем дальше мы от природы. А автор зачем то всунул туда слово культура, которая вообще не отсюда.. ну вобщем, третьесортная книженция написанная психологом, дабы повторить успех другого психолога написавшего абсолютно такую же книгу про другого шамана - Дона Хуано. Ну а то, что Садовник вставил эту цитату в разговор говорит о том, что не не совсем понимает истинные процессы происходящие в обществе, поэтому ссылается на это чтиво вместо собственных умозаключений.
А шаман кстати капитально не прав. Удаленность от природы дает один принципиальный плюс - независимость от нее. Благодаря техническим средствам наша цивилизация до сих пор жива и здорова. А именно волею матушки-природы были похоронены все предшедствующие нам цивилизации людей. Вулканы, потопы, цунами, вирусы, метеоры и весь прочий арсенал природы. И кто то может конечно тыкать носом в минусы этого пути, которые безусловно имеются и их очень много, однако таков уж наш путь, к сожалению не нами выбранный. И призывы дать разворот - по меньшей мере смешны, т.к. мы биологически уже давно не соответвуем природе и без шмоток просто помрем.

построить отношения можно, как можно и вообще их не строить и жить обособленно,

ВОТ. Это ключевое. В деревне вы сами выбираете как вам жить. Помещики вот помещичают, я вот отшельничаю, кошастый так вообще аскет, Яэль двигает енотную тему, итд - у каждого свой путь. Ну я так, поверхностно, а на самом деле все намного сложнее. Каждый случай уникален, каждый строит свой только ему ведомый мирок независимый ни от социума, ни от кого то еще.

Так везде

Да, так везде. Даже в самый сложных обществах и коммунах.

14 Січ 2011 09:06

Sadovnik

Дописів: 12
Анкета
Лист

Сегодня утром, картина:

Легкий морозец, солнце, иней.
Автоматические ворота свежеотстроенного особнячка медленно отъезжают в сторону.

Со двора так же медленно выезжает Линкольн-Навигатор, из окна - поводок, на поводке - белоснежный алабайчик.
Поехали на прогулку.
Три круга по посёлку и домой, за забор.

14 Січ 2011 09:15

IgorK

Дописів: 8
Анкета
Лист

[quote author=HalfCat link=7570----15900.html#15900 date=14 Янв 2011 10:05]IgorK

Удаленность от природы дает один принципиальный плюс - независимость от нее. Благодаря техническим средствам наша цивилизация до сих пор жива и здорова. А именно волею матушки-природы были похоронены все предшедствующие нам цивилизации людей. Вулканы, потопы, цунами, вирусы, метеоры и весь прочий арсенал природы. И кто то может конечно тыкать носом в минусы этого пути, которые безусловно имеются и их очень много, однако таков уж наш путь, к сожалению не нами выбранный. И призывы дать разворот - по меньшей мере смешны, т.к. мы биологически уже давно не соответвуем природе и без шмоток просто помрем.

Чем же технические средства могут защитить от перечисленных Вами природных катаклизмов, тем более такого уровня, которые похоронили предшествующие цивилизации? По-моему, что в городе, что в деревне мы по-прежнему одинаково бессильны перед ними. И все же в деревне проще выживать в условиях разнообразных менее глобальных потрясений, не случайно же в трудное время наблюдалась миграция из городов в село (например, в годы революции и гражданской войны).
Натуральное хозяйство, не основанное на разделении труда, делает человека более жизнеспособным, менее зависимым от внешней среды. Иду в деревне в сельсовет, плачу за разрешение на заготовку леса (50 руб. за 15 кубов) и заготовливаю его сам вместо фитнеса - у меня это это не теория, а практика, проблема отопления решена, сколько надо - столько и топи. В городе же все зависит от внешней среды - надо сначала заработать на его оплату, обслуживая других людей, при этом даже его оплата не всегда гарантирует его получение. То же - с продуктами питания.
Разумеется, комфортно и в деревне можно жить, только имея либо заработок в "обществе", либо рентные доходы, но все равно приятно осознание того факта, что в случае каких-то потрясений в деревне все же проще выжить - дай Бог, чтобы этой проблемы не стояло перед нами.
Решил все же написать это, хотя не очень люблю теоретизировать, ивините, если что не так

14 Січ 2011 10:14

Sadovnik

Дописів: 14
Анкета
Лист

На мой взгляд, "независимость мирка" - это утопия.

У доморощенного Кастанеды Серкова как раз таки всё совсем не против "цивилизации", а за гармоничное взаимодействие с окружающим миром. Поэтому и привел ту цитату.

"Дядько с алабаем" - милейший человек, один из источников моего дохода но он, выбираясь из джипа, чувствует постоянный дискомфорт.

Где-нибудь в пригородном элитном закрытом посёлке он был бы безумно гармоничен. Но в этой "дыре"...

Пока "прогуливались", дорога подтаяла, грязь из под колес забрызгала алабайчика, теперь будет купать с шампунем.

1 відвідувач подякували Sadovnik за цей допис

14 Січ 2011 11:06

obajenov

Дописів: 38
Анкета
Лист

14 Янв 2011 11:06 Sadovnik писав(ла):
На мой взгляд, "независимость мирка" - это утопия.

У доморощенного Кастанеды Серкова как раз таки всё совсем не против "цивилизации", а за гармоничное взаимодействие с окружающим миром. Поэтому и привел ту цитату.

"Дядько с алабаем" - милейший человек, один из источников моего дохода но он, выбираясь из джипа, чувствует постоянный дискомфорт.

Где-нибудь в пригородном элитном закрытом посёлке он был бы безумно гармоничен. Но в этой "дыре"...

Пока "прогуливались", дорога подтаяла, грязь из под колес забрызгала алабайчика, теперь будет купать с шампунем.

прикольный у Вас сосед
думаю с таким соседом не пропадешь, особенно в плане зароботка

14 Січ 2011 11:26

Igor52

Дописів: 125
Анкета
Лист

14 Янв 2011 13:13 IgorK писав(ла):
Чем же технические средства могут защитить от перечисленных Вами природных катаклизмов, ....

Технические средства позволяют жить на земле 7 или более того миллиардам людей. Не будь их на земле вряд ли жило бы больше 300 миллионов. Эти средства позволяют Вам дожить скажем до 70-80 лет. И даже сохранять некоторую активность в столь преклонном возрасте. И позволяют не помереть в 30 лет от инфекции или травмы. Так, что не советую отказываться от технических средств, что бы про них не говорили. Все имеет как свои плюсы так и свои минусы. Но плюсов у технической цивилизации больше.
Касательно дискуссии об оружии скажу так: Свободный человек должен иметь право на ношение оружия и его применения для защиты себя своей семьи и своей собственности - это базовое условие свободы. И это совсем не зависит в городе мы или в деревне. Отсутствие этого права говорит, только о том, что мы не свободные люди.
Игорь

14 Січ 2011 11:57

IgorK

Дописів: 9
Анкета
Лист

14 Янв 2011 12:06 Sadovnik писав(ла):
На мой взгляд, "независимость мирка" - это утопия

Я же не говорю о полной независисмости. И вообще утопия - смотря для кого, все зависит от воспитания. навыков и т.д. Для Вашего клиента с алабаем - утопия. Но "люди на джипах" могут и другими быть. Я, например, других встречал, и сам передвигаюсь не на седане по причине интереса к деревне, тем не менее, с детства обучен необходимым навыкам жизни в деревне. Даже не представляю, чем мне могли бы помочь нынешние деревенские жители, которые даже русскую печку как следует топить не умеют (те немногие, у кого она вообще есть) или стоят в очереди за сосисками и молоком в деревенском магазине.

14 Січ 2011 11:58

HalfCat

Дописів: 216
Анкета
Лист

3SUNS

Спасибо, поржал.
Однако ваш рецепт быть равнодушным не всегда работает, особенно в тот момент, когда в ваш дом вваливается пьяная компания и чего-то хочет. Куда уходить то?

Yael
Да вы правы, я ж не спорю. Просто реализовать на практике самоконтроль на таком уровне, достаточно затруднительное дело.

IgorK

Вы мне нравитесь тем, что у вас на удивление хорошо работают мозги. Очень верные умозаключения тут и вообще по тексту. Я таких людей очень редко вижу. Так что берегите себя и не давайте никому запудрить вам мозг всякой эзотерикой, религиями, философиями и прочим мусором. Делайте все так, как велит вам седце, разум и ваша совесть. И не ждите ни совета ни понимания от кого то. В нашем деревенском деле ни того ни другого слушать не стоит, как правило все идет во вред. И помните, просто переехав в деревню и сделав шаг "не так как все", вы уже на голову выше и качественно лучше подавляющего большинства людей вас окружающих что в селе, что в сети. Будте независимы как в делах, так и в помыслах. Будет очень тяжело, но по тому насколько вы будете счастливы, вы поймете насколько вы все делаете правильно. Счастье - это лучший индикатор качества вашей жизни. Все, хватит петь диферамбы, пойду, мне трех петухов заколоть надо. А еще щипать, потрошить, разделывать. Потом еще в сад за ребенком, потом кормить себя и его и всю живность короче пака-пака.

14 Січ 2011 14:33

HalfCat

Дописів: 217
Анкета
Лист

Петухам капец

Интересно, а петухи используют какие либо психотехники? Ну там енотов вспоминают или еще как то на мирозданье настраиваются в тот моент, когда я определяю кому именно бошку рубить?

14 Січ 2011 15:06

obajenov

Дописів: 39
Анкета
Лист

14 Янв 2011 15:06 HalfCat писав(ла):

Петухам капец

Интересно, а петухи используют какие либо психотехники? Ну там енотов вспоминают или еще как то на мирозданье настраиваются в тот моент, когда я определяю кому именно бошку рубить?

петухи петухами, но мне кажется в такой момент все примерно одно и тоже чувствуют

14 Січ 2011 15:09

IgorK

Дописів: 10
Анкета
Лист

[quote author=HalfCat link=7570----15914.html#15914 date=14 Янв 2011 15:33]3SUNS

HalfCat, спасибо огромное на добром слове, хотя я и не за этим на сайт пришел - приятно пообщаться с единомышленниками, хотя уже понял, что на сайте люди разных взглядов, жизненного опыта, и даже достатка. Ну и надеюсь прошерстить "практические" темы. Справедливости ради скажу только, что, хотя эзотерикой не "испорчен", по Вашей терминологии, но православный, классическую философию и литературу считаю, что знаю неплохо. Другое дело, что по образованию экономист, до ухода в бизнес преподавал и занимался экономической теорией (очень практичная, кстати вещь оказалась) - и на все смотрю прежде всего с этой "колокольни", ну и плюс "наследственный" крестьянский здравый смысл, надеюсь, присутствует. Так что "теории" и "аналитики" в жизни хватает. А вот о большой слабости напомнили (разговорился об автономности )- петуха, увы, заколоть не смогу, за этим точно бежать надо к местным. Правда, и они не все этим занимаются, раньше, когда держали много живности, в деревне были "специалисты" по этим вопросам - к нам в дом, кстати, резать скот приходила женщина, а моего дядьку мутило от вида крови. Вот поэтому, наверное, и меня не приучили. Так что Вам, как говорят мои коллеги - "респект и уважуха" Но, извините, категорически не согласен с тем, что можно сравнивать людей и считать кого-то выше или ниже.

14 Січ 2011 15:18
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке   (Тему закрито)

Час на форумі: 18 Січ 2025 13:08

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор