Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 2

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 2


Administrator




Сообщений: 331
Важных: 19
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Как я провел лето (осень и зиму)


Дневник застройщика. Часть 2


7 июня

Заехал в райцентр и забрал проект дома. Заезжал в РЭС узнать на счет договора, привез раскладушку с постелью, обустроился в доме, вырубил клинки (дерево-сорняк) вокруг дома.

Интересовался у соседей криминогенной ситуацией. Мнения противоречивые, решил к завозу материала привезти сюда своего собака.

Первый раз ночевал в хате.

8 июня

Собрал 2 удлинителя и тележку, вставил внутренний замок в кладовку, спили ветку абрикосы, вырубил поросль за хатой.

9 июня

Убрал ветки и мусор за хатой, спиливал сухие ветки.

10 июня

Заехал в РЭС, оформил договор на электроснабжение, убирал мусор и ветки на участке. Привезли арматуру, разгрузил, арматурную сетку и катанку перенес в хату, начал складывать арматуру.

12 июня

Привез собака. Сложил арматуру, убирал ветки перед домом.


Наш собак


Арматура, уголки и трубы для ворот



14 июня

Вырубил поросль между хатой и улицей, сносил ветки на кучу. Повесил на досках объявлений в центре села 2 объявления "Требуются подсобники".



Двор после расчистки


Соседская квочка с цыплятами


Куча срубленной поросли и веток



15 июня

Привезли экструдированный пенополистирол для фундамента и погреба, клей для пенополистирола. Закинул пенополистирол на чердак хаты, убирал ветки между хатой и улицей. Позвонил мужик, у которого я заказывал пиломатериал, сказал, что 17-го привезет, фурой, хотя раньше говорил, что у них 5-титонная машина и поставка будет в 2 этапа. И я ему говорил, что фура к нам не заедет. Он сказал, что поговорит с водителем и перезвонит, а я начал сносить курятник на углу участка – он мешает проезду фуры.




Старый курятник. Я свалил один угол, чтобы могла заехать машина


По объявлению "Требуются подсобники" ни одного звонка (позже я видел, что на моих объявлениях пообрывали телефоны), а хлопцы на послезавтра уже нужны. Спросил соседа, где можно нанять подсобников. Он сказал, что через несколько дворов живут хлопцы, которых или можно нанять, или они знают, кого можно нанять. Пошел к ним в 8 вечера. Их еще не было, и я передал жене одного из хлопцев суть вопроса и свои координаты. Через час подошло 3-е хлопцев лет 35-ти. Но когда они поняли, что мне нужно, то сказали, что им это не интересно: "мы делаем все" и развернулись уходить. Спрашиваю:
- А где можно нанять подсобников?
- А сколько вы платите?
- 100 гривен в день.
Один отвечает: "Я передам …, они подойдут".

16 июня

Позвонил мужику, который должен привезти пиломатериал, он сказал, что фура будет на сцепке и прицеп можно будет на въезде отцепить.

Подошли 2-е хлопцев лет 30-ти. Я сказал им, что завтра нужно разгрузить пиломатериал, и потом мы будем работать каждый день. Условия их устроили. Но я таких хлопцев знаю и решил подстраховаться. Договорился, что мама привезет завтра из Киева 2-х гастарбайтеров (они собираются на вокзале в 7 утра).

Закончил уборку веток и мусора на всей территории. Только оставил вдоль границы участка полосы из поросли, чтобы собак не гавкал на всех прохожих.

17 июня

В 10 утра встретил на остановке электрички и привез маму с 2-мя гастарбайтерами (мужики около 40 лет с Западной Украины). В 12.00 подъехала фура с пиломатериалом. Прицеп отцепили. Фура оказалось высотой 4 м, а шофер - тупым и упрямым. Сначала он потребовал, чтобы спилили ветки ореха и груши, которые задевали тент кузова. Спилили, потом он решил заезжать задом, хотя ему все равно пришлось развернуться, и он мог бы развернуться и на участке. Потом он не захотел заезжать на участок, хотя там было твердо и сухо: "У меня (аж) 14 кубов". (Потом оказалось, что только 12, 5 кубов. Для сравнения: 26 марта, когда кое-где еще лежал снег, и земля была влажной, мне на КАМАЗе привезли 18 кубов пиломатериала. Земля под колесами КАМАЗа продавливалась на 5 см, и в одном месте, где я осенью выкорчевал дерево, он забуксовал, но шофер не паниковал и как только разгрузили треть груза - выбрался). А сейчас мне с подсобниками пришлось разгружать лес и переносить его на 15 метров дальше. При пересчете оказалось, что вместо заказанных 150 досок под обрешетку привезли 50. Качество оказалось паршивым. Сам лес хороший, но распилен очень криво, размеры гуляли: 30-ка (для обрешетки) была от 26 до 34 мм, брусок 50х50 был от 45 до 60 мм. На пилораме, когда я туда ездил, качество было значительно лучше. Обсудили (на повышенных тонах), с мужиком, привезшим лес, качество пиломатериала. Он утверждал, что все нормально, лес сырой, а когда высохнет, его все равно нужно строгать. Вопрос: какой толщины будет 20-тимилиметровая рейка после строгания, если неровности с двух сторон - до 10 мм?

Я рассчитался с местными хлопцами (они захотели за разгрузку по 50 гривен) и отпустил их, договорившись на завтра. Гастарбайтеры помогли мне сделать ванну для обработки пиломатериала, затем я их отвез на электричку. Я им заплатил, как и договаривались, по 150 гривен (средняя дневная зарплата подсобника в Киеве).



Разгружаем пиломатериалы


Ванна для обработки пиломатериала



18 июня

Пришли 2-е хлопцев. Мы приготовили состав для огнебиозащиты (Гладиатор-2, БС-13), они носили доски, окунали их ванну с раствором и складывали, а я обдирал кору (в некоторых местах дерево было не ошкурено). За день (8 часов) обработали примерно 8 из 12 кубов. Я предложил им рассчитываться в конце недели, но они захотели хотя бы половину сразу. Я отдал им сразу все, что они заработали.



Готовим раствор огнебиозащиты


Хлопцы окунают брус в ванну с раствором огнебиозащиты


Хлопцы складывают пиломатериал


Я ошкуриваю пиломатериал


19 июня

Хлопцы опоздали на 15 минут, поработали полчаса и сказали, что отойдут ненадолго. Через 1, 5 часа один из них появился (судя по его весу, цвету лица и концентрации мата в тексте, он уже принял около 300 грамм) и сказал, что их там прессуют за что-то в сельраде (сегодня суббота – сельрада не работает), но обещал, что они скоро придут и все сделают. В тот день я их больше не видел. Надеюсь, теперь вы не думаете, что 2 дня назад я переплатил, наняв еще 2-х гастарбайтеров.

К счастью, хлопцы успели сложить самый тяжелый брус, но чтобы ошкурить, окунуть в ванну и сложить оставшиеся 4 куба, мне пришлось работать до 10 вечера.

Когда мимо проходил сосед, я пожаловался на тяжелую жизнь помещика , на трудности в поисках подсобников, попросил распространить информацию, что мне нужны подсобники. Он посочувствовал и (уже в 3-й раз) предложил на эту должность своего сына – парня 16-ти лет. Я отвергал эту кандидатуру по причинам: а) парень еще слишком молод и по своим ТТХ уступает взрослым кандидатам: б) это сосед, и если что-то пойдет не так, недоброжелательные отношения с соседями установятся надолго.

Вечером подошел соседский сын и его друг (18 лет): "Вам нужны подсобники?". Мы договорились, что в понедельник я приеду, и мы все решим.

21 июня

Заезжал в ДЗК (отдел выдающий кадастровые номера). Сказали: номер (кадастровый) из Киева пришел, можно забирать в земельном отделе в "Белом доме" (здании райгосадминистрации). Заехал в газконтору, узнавал, что нужно для подключения газа. Сказали: сначала постройте дом (хотя бы стены), а потом можно будет заказать проект.

Накрыл доски, спилил и порезал абрикосу, которая мешала проводу от столба до дома.

Договорился с молодыми хлопцами (с сыном соседа и его другом), что завтра они придут на работу.

Пришел один из тех хлопцев, что смылись в субботу, слегка пьяный, снова начала оправдываться, почему они не пришли на работу, спрашивал, приходить ли завтра. Я высказал недовольство и сказал, что такие работники мне не нужны.

Пришли двое молодых хлопцев, с которыми договорился на завтра, и сказали, что один из них (друг-студент) завтра не сможет прийти – должен уехать в Киев.

Продолжение следует


14.02.2011 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 2

Все части


Рейтинг: 10.00, Голосов: 3.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
14 Фев 2011 15:47
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 2

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июл 2019 04:53

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор