Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 3

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 3


Administrator




Сообщений: 333
Важных: 20
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Как я провел лето (осень и зиму)


Дневник застройщика. Часть 3



22 июня


Решили делать монолитный ленточный мелкозаглубленный фундамент. Пятку шириной 40 см и высотой 30 см на глубину 40-60 см (перепад высот - 20 см) и цоколь шириной 25 см и высотой 80 см. Для перестенков - пятка 25 см в ширину и цоколь - 15 см. Грунт - суглинок, но вспучивается он только в сильно увлажненном состоянии, которого практически не бывает, особенно при наличии отмостки. Почти все фундаменты в наших местах закладывают на такую глубину.

Сделали разметку фундамента. Работник убрал кору и ветки, проолифил торцы пиломатериала, чтобы не трескались.


Сделали разметку фундамента


23 июня

Работник отпросился. Сделал рабочий стол, сделал шаблоны и начал гнуть арматурную проволоку для поперечной арматуры.





Вырезал из дерева шаблон. Наматывал арматурную проволоку ф4мм, разрезал и гнул.


24 июня


Начали копать траншеи под фундамент. Вырыли 15 метров (3, 5 куба).


Работник копает траншею под фундамент


25 июня

Работник-студент так и не приехал, и я вызвал тех двух хлопцев, что смылись в субботу. Выкопали траншеи под фундамент, осталось их подровнять.


Работники копают траншеи под фундамент


Под ниткой по уровню выставляю рейку


Ровняю стенку траншеи по рейке


26 июня
Выровнял под уровень дно траншеи по периметру.


Ровняю дно траншеи под уровень


От дороги до траншей – 15 метров. В этом месте планировалось после постройки дома сделать ворота и бетонную площадку. Но чтобы больше не было прецедентов, как с завозом пиломатериала (должны заезжать 20-ти тонные миксерА, общий вес которых более 30 тонн), и на случай, если попадется опять водитель Непоедуивсе, я решил сначала вырыть яму под площадку и засыпать ее щебнем. Как оказалось, с площадкой торопиться не надо было – остальные водители были нормальные и заезжали без проблем.

Вызвонил тракториста. Трактор выгреб землю под площадку. Тракторист криворукий – сделал все коряво, в некоторых местах выбрал намного больше чем надо. Больше я его не вызывал, хотя планировал задействовать его в рытье ям под погреб и выгребную яму.


Эскаватор выбирает землю под площадку


Граблями ровняли землю после бульдозера.

27 июня

Привезли батюшку и освятили закладку фундамента.


Батюшка освящает закладку фундамента


Спросил у соседа, который строился 15 лет назад, освящал ли он фундамент. Он сказал: нет, ему только яйца закладывали. Были тут две такие бабки, но сейчас их уже нет.

29 июня

Было 3-е работников. С одним мы ровняли траншеи по уровню и начали застилать их пленкой. Двое других возили и ровняли землю вокруг будущей площадки.




30 июня


До обеда ездил в Анжио (сеть строительных магазинов) под Обуховым за пленкой и трубами. Цены и ассортимент приятно порадовали. Для провинции очень неплохо. По ассортименту до Эпицентра, конечно, далеко, но все, что мне было нужно, я купил. С трудом запихнул в свою машину бухту с 94 метрами водопроводной полиэтиленовой трубы и три 3-х метровых канализационных трубы (торчали из багажника), но сэкономил на доставке. После обеда застилали пленкой траншеи и закладывали пенопласт с одним работником. Двое других пришли нетрезвые. Сразу не погнал – много работы. Через 1, 5 часа работы, убедившись что толку от них мало, дал им по 20 грн. и погнал.


Закрепляем пенопласт (чтобы не всплыл в бетоне) брусками. Бруски фиксируем колышками


Куски пленки склеиваю между собой скотчем


1 июля

Был 1 работник. Закончили укладывать пленку и пенопласт. Ровняли яму под площадку. Заказал 20 тонн крупного щебня ("Татра").


Работник ровняет землю под площадку


2 июля

Был 1 работник. Начали укладывать и вязать арматуру пятки фундамента. Ровняли яму под площадку, привезли щебень.


Татра выгружает щебень


Гну арматуру


... и укладываю


3 июля

Был 1 работник. Уложили и связали арматуру пятки фундамента.


Работник связывает арматуру


Купил крючок для вязания арматуры, хоть и жаба давила отдавать за такую ф... 180 грн. Думал, что крючком скручивать арматуру будет быстрее чем плоскогубцами, но это оказалось не так.

Закончив работу, чтобы арматура за выходные не намокла и не поржавела, я завернул пленку и накрыл арматуру. Через час прошел сильный ливень с градом. Понял, что зря накрыл. Лучше пусть бы намокла арматура, она потом высохнет и сильно заржаветь не успеет, но были бы целы стенки траншеи. Переживаю, чтобы они не обвалились, иначе придется все (пленку, пенопласт, арматуру) вынимать и ровнять траншеи заново. Нижний ряд арматуры в воде. На верхнем ряду пленка с большими лужами воды. Кое-где даже кирпичи, которыми придавливали пленку, посбрасывало в траншею. Стенки траншеи, слава Богу, целы. Опять отвернул пленку на стенки траншеи.

6 июля

Закончили ровнять яму под площадку. Разбросали кучу крупного щебня.


Один работник разбрасывает кучу щебня. Второй отвозит землю


Привезли еще 20 т крупного щебня


7 июля

Разровняли 2-ю кучу щебня. Сделал шаблон для поперечной арматуры несущих стен.


Работники разбрасывают вторую кучу щебня


Шаблон намотки поперечной арматуры фундамента


Пришло время заказывать бетон. Поставщика нашел на форуме http://www.stroimdom.com.ua. Позвонил, тот сказал, что бетон – не проблема, но миксер с бетононасосом будет только в субботу. Заказал на субботу 7, 5 кубов бетона П4В15 с бетононасосом.

8 июля

Намотали поперечную арматуру для фундамента несущих стен. Сделал шаблон для поперечной арматуры фундамента перестенков. Разбирали старый курятник.


Наматываем поперечную арматуру фундамента


9 июля

Намотали поперечную арматуру для фундамента перестенков. Убирали старый курятник.


Работник убирает мусор на месте старого курятника

Днем на 2 часа отключили электричество. А если отключат завтра? Без вибратора нормально уплотнить бетон мы не сможем. И завтра не единственный день, когда без электричества работать невозможно. Вечером съездил домой и привез бензогенератор.

10 июля

Готовимся к заливке бетоном пятки фундамента. Подмели в траншее и рядом, вымакали тряпкой воду в траншее.


Работники подметают и вымакивают воду на дне траншеи


Приехал миксер с бетононасосом


В 10:45 приехал миксер и с ним легковушка – всего 5 человек. Миксер с бетононасосом. Видимо, с техникой мужики были плохо знакомы – долго, споря друг с другом, раскладывали стрелу. Я проинструктировал работников, одному вручил вибратор, другому – лопату. Мне вручили толстый резиновый шланг и включили насос. Сначала пошла вода, около 100 литров (а мы вымакивали тряпкой воду из траншеи до последней капли - лишняя вода в бетоне увеличивает его усадку). Потом пошел бетон, но немного – шланг оказался забитым. Хлопцы прочистили шланг и бетон пошел. Это было шоу (где у меня главная роль), сбежались соседи. Бетон шел мощной струей, брызгая во все стороны, в том числе и мне в глаза. Я подозревал, что эта роль достанется мне, приготовил резиновые сапоги, но не подозревал, что понадобятся защитные очки (в лицо брызгало очень сильно, и несколько раз попало в глаза). Над шлангом (надо мной) было маленькое отверстие, из которого на меня лилась тонкая струйка бетона. К сожалению, все работники были заняты и меня некому было запечатлеть в этот момент. Резиновая труба почему-то не имела ручки, и управлять ею было неудобно. Но сам процесс мне понравился – за полчаса мы уложили столько бетона, сколько с помощью бетономешалки укладывали бы неделю.


Работник уплотняет свежий бетон вибратором


Работник ровняет бетон


Наваливаем в тачку лишний бетон


Когда я управлялся со шлангом, один работник разгребал бетон лопатой, а второй работал вибратором. Когда миксер уехал, я бегал вдоль траншей, замерял глубину бетона и давал указания работнику куда отгребать бетон. В самом высоком месте мы отобрали 3 тележки бетона и перевезли в место с минимальным уровнем.

Пришел один из "строителей" (из тех, кто не захотел у меня работать) пьяный. Спрашивал, зачем вибратор, когда можно трамбовать палкой, нес какую-то ахинею, что полиэтиленовая пленка притягивает воду и пр.

Убирали старый курятник.

Продолжение следует


18.02.2011 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 3


Все части


Рейтинг: 10.00, Голосов: 3.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

2 пользователя выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
18 Фев 2011 13:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

mcfly

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Серьезная работа! А какие размеры дома?
И еще у меня вопрос. Хотел начать строительство с летней кухни. Размеры 4х5х2, 6, материал: саманные блоки. Как вы думаете, какой вид фундамента лучше использовать: столбчатый, мелкозаглубленную ленту или обычный ленточный фундамент ниже глубины промерзания?


 
18 Фев 2011 14:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka

Сообщений: 21
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Очень интересно, спасибо! Буду ждать рассказа, как там дальше всё складывалась

А в наших краях во время закладки фундамента какие-то цветы кладут.


 
18 Фев 2011 15:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 334
Важных: 21
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Фев 2011 15:32 mcfly сказал(а):
А какие размеры дома?
Cообщение полностью

9х11, 4

18 Фев 2011 15:32 mcfly сказал(а):
И еще у меня вопрос. Хотел начать строительство с летней кухни. Размеры 4х5х2, 6, материал: саманные блоки. Как вы думаете, какой вид фундамента лучше использовать: столбчатый, мелкозаглубленную ленту или обычный ленточный фундамент ниже глубины промерзания?

Cообщение полностью

Правильный ответ: только после геологического обследования.

ИМХО: Если грунт пучинистый - столбчатый, со столбиками глубже глубины промерзания. Если непучинистый - мелкозаглубленный.

Ленточный ниже глубины промерзания будет стоить намного дороже саманных стен.
Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
18 Фев 2011 16:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

nikiton

Сообщений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Конечно, приятно, что вы все это так индустриально затеяли. Но вот вопрос. А проект есть? Как он выглядит. Сдается, что Вы коттедж задумали. Тогда еще один вопрос: а это лучший вариант в сельской местности? М.б., что-то более традиционное.

Никитон
Никита Покровский
 
19 Фев 2011 08:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 335
Важных: 21
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Фев 2011 09:24 nikiton сказал(а):
А проект есть?
Cообщение полностью

Есть. Я об этом писал в предыдущих частях.

19 Фев 2011 09:24 nikiton сказал(а):
А проект есть? Как он выглядит.
Cообщение полностью

План и основные размеры дома. Расчетов (сечений арматуры, балок и пр.) нет.

19 Фев 2011 09:24 nikiton сказал(а):
Сдается, что Вы коттедж задумали.
Cообщение полностью

У нас это называется - хата.
Если больше 200 квадратов - хатынка.

19 Фев 2011 09:24 nikiton сказал(а):
а это лучший вариант в сельской местности?
Cообщение полностью

За всю сельскую местность ответить не могу. Но для нас, на такие деньги - лучший.

19 Фев 2011 09:24 nikiton сказал(а):
М.б., что-то более традиционное.
Cообщение полностью

Более традиционное у нас уже есть: http://помещик.com/thread/7582.html

Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
19 Фев 2011 10:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Igor52

Сообщений: 151
Анкета
Письмо

Что мне нравиться в хозяине, так это его любовь к строительному делу )))
Игорь
2 пользователя выразил(и) благодарность Igor52 за это сообщение
 
19 Фев 2011 12:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 336
Важных: 21
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Фев 2011 13:01 Igor52 сказал(а):
Что мне нравиться в хозяине, так это его любовь к строительному делу )))
Cообщение полностью

Шо, так заметно?





Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
19 Фев 2011 12:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Igor52

Сообщений: 152
Анкета
Письмо

Заметно! Вы все так тщательно меряете, у меня отец тоже любил строить - так похоже.
Игорь
 
19 Фев 2011 16:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

mcfly

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

18 Фев 2011 18:18 Administrator сказал(а):
9х11, 4


Правильный ответ: только после геологического обследования.

ИМХО: Если грунт пучинистый - столбчатый, со столбиками глубже глубины промерзания. Если непучинистый - мелкозаглубленный.

Ленточный ниже глубины промерзания будет стоить намного дороже саманных стен.
Cообщение полностью




Спасибо.

 
14 Мар 2011 08:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ALENA34
Минеральные Воды

Сообщений: 71
Анкета
Письмо

Не перестает удивлять технология строительства дома. Ну ей Богу ни разу такого фундамента не видела. Да и как все дотошно-скурпулезно делается. А ведь мелочи требуют огромного терпения.
Мечта прекрасная, Еще не ясная, Уже зовет тебя вперед. Общие мечты вырисовывают реальности.... Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомнева
 
13 Мая 2012 23:28
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Fonarshik
Орел

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Виталий подскажите пожалуйста каким вибратором Вы пользовались? Вот я начинаю строится, фундамент под все сооружения собираюсь делать ленточный, думаю есть ли смысл его покупать.

 
13 Июн 2012 18:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Administrator

Телешовка



Сообщений: 449
Важных: 38
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Июн 2012 19:29 Fonarshik сказал(а):
Виталий подскажите пожалуйста каким вибратором Вы пользовались?
Cообщение полностью


Сначала я купил Энергомаш БВ-71100. После заливки фундамета он сдох (переломился провод, сейчас в строю) и я купил Будмаш ИВ-3.15. Это все китайское, но техника простая, себя оправдала.

13 Июн 2012 19:29 Fonarshik сказал(а):
Вот я начинаю строится, фундамент под все сооружения собираюсь делать ленточный, думаю есть ли смысл его покупать.
Cообщение полностью

Покупать не обязательно, можно у кого-то арендовать. Но иметь обязательно:
1. 1 вибратор заменит 10 хлопцев с палками.
2. Уплотненный бетон значительно более прочный, водонепроницаемый и морозостойкий.
3. Самый дешевый вибратор (вроде Энергомаш БВ-71100, на небольшой дом должно хватить) стоит $60 - смешная сумма в масштабах полной сметы.
4. Кроме фундамента Вам, возможно, придется делать стяжку, армопояс, перемычки, отмостку и пр.

Если будете заливать летом более 10 кубов одновременно (из миксера), одного вибратора будет мало. Один боец за 2-3 часа (летом больше времени не будет, бетон быстро схватывается) такое количество бетона качественно уплотнить просто не успеет.
Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
13 Июн 2012 21:27
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 3

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июл 2019 05:04

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор