Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 5

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 5


Administrator




Сообщений: 345
Важных: 22
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно


Как я провел лето (осень и зиму)



Дневник застройщика. Часть 5


2 августа

Был 1 работник. Почистил поверхность бетона от молочка и мусора. Ватерпасом отметили уровень. Я почистил от ржавчины и покрасил фуговальный станок.

3 августа

Ездил по своим делам. Приехал вечером. Пришла соседка, попросила бетономешалку на день. Неудобно было отказываться. По ее словам, у всех бетономешалки заняты, и помочь могу только я. Я отдал. Она дала мне 50 грн. (тут такая такса).

4 августа

Привезли песок и щебень. Убрал мусор на месте старых курятников. Собрал фуговальный станок.

Часов в 9 привезли бетономешалку, сказали, что "она не тянет" и они "боятся ее поломать". Я включил, бетономешалка работает. Она у меня маломощная 130 литров, больше 60 литров сухого материала лучше не загружать, и я подумал, что дело только в этом.

Нужно долить в опалубку около полутора кубов бетона. Позвонил работник и сказал, что "сильно заболел". Я позвонил местным хлопцам – они вне зоны. Позвонил хлопцам-гастарбайтерам, которые разгружали пиломатериалы, те сказали, что заняты. Тогда я попросил маму, которая как раз собиралась приехать, привезти двух гастарбайтеров с ж.д. вокзала.

5 августа

То ли мама пришла на вокзал слишком рано, то ли цены на услуги гастарбайтеров поднялись (в связи с жарой или экономическими успехами новой власти), но за 150 грн. согласились работать только двое мужиков лет 45-50, "никаковенных" работников. Ну и намучился же я с ними! Тачка одна, щебня нужно подносить больше, чем песка, поэтому я говорю: щебень возите тачкой, а песок носите ведрами. Они говорят, что им удобнее наоборот. У меня одна лопата "чирва", предназначенная специально для щебня, я даю ее для набрасывания щебня, а для набрасывания песка - простую совковую лопату. Потом смотрю, они "чирвой" набрасывают песок, а совковой лопатой щебень. Одному даю мерные ведра (со шкалой в литрах) и говорю, что нужно столько-то литров цемента, столько-то – песка, столько-то – щебня и, когда бы не проверил, каждый раз он насыпает на 1-5 литров больше или меньше. Второму объясняю: "Загружаешь бетономешалку и следишь, чтобы все перемешалось (иногда смесь залипает и нужно немного провернуть бетономешалку или поскрести дно кельмой), а когда перемешается, даешь 5 минут отстояться, а тем временем отмеряешь воду для следующего замеса и засыпаешь в нее пластификатор". Вместо этого он, загрузив бетономешалку, сразу отправляется готовить воду, а бетономешалка работают вхолостую и там ничего не мешается, и т.д. и т.п. Повторяю и показываю им все по многу раз, и с матом, и без, они говорят, что поняли, но все равно делают по своему.

С горем пополам мы долили в опалубку 800 литров бетона. (С одним нормальным подсобником мы делали в день 1500 литров бетона.)

Я обнаружил, что бетономешалка, действительно, слабо тянет. Сначала я подумал, что из-за низкого напряжения. У нас обычно около 240 В, а может быть и меньше 220. Но потом я заметил необычные звуки при перегрузке, когда ременная передача проскальзывает. Я снял крышку кожуха и обнаружил, что пластиковый шкив треснул и при большой нагрузке прокручивается, и лыска немного стерлась. Видимо, те хлопцы ее сразу перегрузили, а потом она уже у них "не тянула". Я заклеил трещину суперклеем и заложил пластинку в качестве шпонки.

6, 7, 11 августа

Работал один: мешал бетон и укладывал выравнивающий слой (1-7 см) бетона под уровень.

14 августа

Начал разбирать опалубку.

Работы много, а работников нет. Местных не видно, а если брать подсобников на ж.д. вокзале, то это и сложнее, и дороже: их нужно каждый день привозить и отвозить на электричку за 3 км; расписание электричек такое, что рабочий день у них - 7 часов, и меньше чем за 150 гривен в день сюда никто не приедет (местным я платил по 100 гривен за 8-часовой день и они были довольны).

16 августа
Приехали 4 хлопцев (вызвонил тех, что разгружали пиломатериалы, одному около 35-ти лет, остальным - около 50). Работали плохо. Один вырыл оставшиеся пол-ямы под террасу и траншею для воды под одной из комнат, другой выкручивал саморезы из опалубки, двое других снимали щиты и сносили в одно место. Сняли опалубку, кроме 3-х щитков и разобрали 25% опалубки.



Хорошая техника Bosh: как только над ней
хлопцы не издеваются, а она работает


Работник выкручивает саморезы из щитов опалубки


Работник копает яму под водопровод под одной из комнат


17 августа 

Рано утром поехал в Киев на ж.д. вокзал и привез 4-х работников, 2-х молодых, около 20 лет и двух – 40-50 лет. Сняли оставшиеся 3 щитка опалубки, разобрали всю опалубку кроме нескольких щитов, сложили доски, вырыли траншею для канализации под одной из комнат и 60% траншеи для канализации снаружи дома. Один работник проштрафился – выпил пива в обед и потом сачковал. Остальные работали неплохо, и я пригласил их на завтра.


Хлопцы разбирают щиты опалубки:
выкручивают (или вырывают) саморезы, счищают бетон, складывают по разным стопкам


Работник копает траншею под канализацию (глубина 1 метр)


Бурю под фундаментом отверстие для водопроводной трубы


Укладываем в траншею (глубина 110 см) трубу для воды (32 мм)
и трубу для электропроводки (26 мм)


В траншею возле фундамента засыпаем песок и заливаем водой,
чтобы заполнить пространство под фундаментом


18 августа

Приехали 2-е работников. С этого дня я каждый день встречал и отвозил работников к электричке. Вырыли траншею для канализации, начал монтировать канализационные трубы, вырыли 8 метров траншеи для воды, пробили отверстия под фундаментом для воды и канализации, уложили трубы для воды и электропроводки и засыпали землей.


Засыпаем траншею для водопровода


20 августа

Приехали 3-е работников (Молодой работник привез своего приятеля). Смонтировали канализационные трубы и засыпали траншеи для канализации, вырыли 50 см ямы для погреба. Одному работнику нашел квартиру.


Установлены канализационные трубы


Засыпаем канализационные трубы


Погреб – не самое необходимое в хозяйстве (по требованию заказчика должен быть обязательно), но я решил сразу сделать погреб, т.к.:
а) я не думал что сделать погреб будет так трудоемко (он затянул стройку на 2 месяца);
б) грунт из погреба можно использовать для засыпки цоколя, не нужно его привозить самосвалами;
в) если выкопать погреб позже, нужно будет нанимать экскаватор и самосвал, чтобы вывезти лишнюю глину;
г) я хотел в этом году закончить все бетонные работы.


Разметил место под погреб


Работники начали копать яму под погреб


21 августа

Приехали 3-е работников. Вырыли еще 1 м ямы для погреба. С утра один работник пошел договариваться насчет квартиры. Вроде бы договорился. Хозяйка хотела, чтобы в качестве частичной оплаты он ей выкорчевал старый сад. Но в конце рабочего дня он подошел ко мне и сказал, что не потянет тяжело работать и у меня, и там. К тому же хозяйка сказала: "Вечером поговорим о деньгах (квартплате)". Почему это нужно делать только на ночь глядя?


Работники копают яму под погреб


23 августа

Приехали 3-е работников. Пришел один работник из местных. Рыли погреб и траншею для воды, выровнял раствором поверхность фундамента.


Грунт из ямы под погреб вывозим и засыпаем между цоколем


В качестве материала для стен решили использовать ракушняк (ракушечник) из-за его экологичности и сравнительной дешевизны. По объему он стоит дешевле кирпича, а т.к. он в несколько раз больше кирпича, кладка его обходится значительно дешевле, чем кладка кирпича.

Решили брать ракушняк М-35 (плотный), класть стену в полкамня и хорошо армировать. Хороший ракушняк в Украине добывают только в Сакском карьере в Крыму.

Грунт между цоколем был засыпан и можно завозить ракушняк (для стен). Начал его поиски. Обзвонил много контор, но все говорят, что сейчас трудно с транспортом – все фуры с юга перекупают " арбузники" . К тому же к фундаменту фура не подъедет (очень крутой поворот с улицы) и нам нужна фура на сцепке, чтобы на улице прицеп отцепить, заехать и разгрузить основную машину, затем перегрузить ракушняк с прицепа на основную машину, подъехать к фундаменту и разгрузить. А фуры на сцепке попадаются очень редко.

24 августа

Приехали 2-е работников (одного замели менты - курил в метро). Пришел один из местных (с утра подошел ко мне и спросил почему хлопцы приезжают на час позже и получают столько же. Отвечаю, что за меньшие деньги сюда никто не приедет, (я платил им по 150 грн., до этого, когда работали только местные, я им платил по 100 грн.), что они проработают недолго, а он будет работать долго, "оптом всегда дешевле"). Он вроде бы согласился. Рыли погреб, сделал опалубку для 6-ти перемычек.

25 августа

Вывозили чернозем между цоколем на огород, рыли погреб и траншею для воды, залил 6 перемычек для оконных и дверных проемов. Работник из местных, видимо, таки решил "восстановить справедливость": пришел и сразу отпросился в магазин за сигаретами, с обеда пришел на 25 минут позже. В конце работы вместо 150-ти я дал ему 140 гривен. Он ничего не сказал, но больше не приходил. Один из молодых работников приехал с женой, у нее болел зуб, и в обед он сказал, что поведет жену в больницу, и попросил деньги за весь день. Больше он не появлялся.


Работники копают яму под погреб


Работники тачкой вывозят глину из погреба


Заливаю бетон в опалубку для перемычек оконных и дверных проемов


26 августа

Был только один работник, вывозил чернозем между цоколем. Я наклеил пенополистирол на цоколь перед террасой, утрамбовывал грунт между цоколем. Заливал водой и уплотнял глину, засыпанную между цоколем. Сгорел двигатель вибратора.

27 августа

Поехал на ж.д. вокзал за подсобниками. Там взял кроме старого работника, его знакомого и еще двоих. Закончили рыть погреб (глубина ямы планировалось 3, 4 м, но, как часто бывает, перекопали на 10 см), расчистили площадку перед колодцем, начали рыть выгребную яму. Договорился с хлопцами, которые чистят колодцы, на понедельник (30-е августа). Все работали хорошо, хоть работа тяжелая, а мужикам от 40 до 53 лет.


Работники копают яму под погреб


Яма для погреба готова


По разрезу видно, что тысячи лет назад здесь кипела жизнь. Весь грунт изрыт норами
(около 8 см в диаметре), которые впоследствие засыпались землей


Синоптики обещают сильные дожди, поэтому мы застелили яму досками и рубероидом


После работы разговариваю с одним мужиком (лет около 50-ти, то ли с высшим образованием (не колется), то ли пропатченный работяга) и в разговоре произношу " ... на втором курсе ...".

Он спрашивает:
- Закончили политехнический?
- 0-0! Ну вы шаман! Как вы догадались?
- Ну, по том, как вы все делаете. Печать видна. У одних больше, у других меньше.

КПИ - марка!


Продолжение следует


04.03.2011 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 5


Все части


Рейтинг: 10.00, Голосов: 4.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

2 пользователя выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
4 Мар 2011 12:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

aknod

Сообщений: 4
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Какова глубина погреба получилась?


 
6 Мар 2011 17:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 346
Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

6 Мар 2011 18:13 aknod сказал(а):
Какова глубина погреба получилась?

Cообщение полностью

Глубина ямы получилась - 3, 5 м.
Планировалась - 3, 4 м.





Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
6 Мар 2011 19:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

aknod

Сообщений: 5
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Тоже планирую рыть погреб по такому же принципу.Только не хочу делать вход над землёй. Буду по лестнице спускаться.

Возник вопрос, а 3.4м - это не перебор?
На даче подвал 1.8м и не промерзает ничего.

И ещё: какая будет крыша над подвалом и какая высота потолка в подвале будет?
И самое главное: а по БТИ его не заставят регистрировать?

 
7 Мар 2011 11:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 347
Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2011 12:49 aknod сказал(а):
Возник вопрос, а 3.4м - это не перебор?

Cообщение полностью


Пол - 10 см
Погреб - 220 см
Перекрытие - 10 см
Грунт над погребом = глубина промерзания - 100 см

7 Мар 2011 12:49 aknod сказал(а):
И самое главное: а по БТИ его не заставят регистрировать?
Cообщение полностью


Такие сооружения, конечно, подлежат регистрации.


Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
7 Мар 2011 16:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

aknod

Сообщений: 8
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2011 17:11 Administrator сказал(а):
Пол - 10 см
Погреб - 220 см
Перекрытие - 10 см
Грунт над погребом = глубина промерзания - 100 см



Такие сооружения, конечно, подлежат регистрации.


Cообщение полностью


А вот подземный подвал без внешних конструкций имеет ряд преимуществ:
1. не виден снаружи. Его даже можно замаскировать. Имеет смысл, если зимой никто не живёт.
2. без БТИ. Его просто не найдут.
3. сверху займёт максимум 1 квадрат.
4. Не будет промерзать вход. В качестве утеплителя используется только прямоугольник, закрывающий отверстие.
5. меньшая глубина. Реально 2.4м достаточно. Промерзает 1 метр. А под потолком ничего же не стоит.

Кстати, открытая яма на скважине имеет глубину 1.5 метров. Воду в трубе понижаю ещё на метр. Вода в трубе не замерзала ни разу.

 
7 Мар 2011 21:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Administrator




Сообщений: 348
Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2011 22:32 aknod сказал(а):
1. не виден снаружи. Его даже можно замаскировать. Имеет смысл, если зимой никто не живёт.
Cообщение полностью

Да, партизан будет удобно прятать. Только надо будет часто менять дерн.

7 Мар 2011 22:32 aknod сказал(а):
2. без БТИ. Его просто не найдут.
Cообщение полностью

А смысл? С нового года будут такие штрафы ...

7 Мар 2011 22:32 aknod сказал(а):
3. сверху займёт максимум 1 квадрат.

Cообщение полностью

Это какой же процент Вашего участка будет сэкономлен?

7 Мар 2011 22:32 aknod сказал(а):
4. Не будет промерзать вход. В качестве утеплителя используется только прямоугольник, закрывающий отверстие.

Cообщение полностью

Но перекрытие и верхний метр стен будет промерзшим.

7 Мар 2011 22:32 aknod сказал(а):
5. меньшая глубина. Реально 2.4м достаточно. Промерзает 1 метр. А под потолком ничего же не стоит.

Cообщение полностью

Промерзает 1 метр земли. Если в место нее будет воздух - промерзнет в 2 раза больше. В наших краях нормальная глубина приямка - 3 кольца - 2, 1 м.

Т.о. полезная высота погреба у Вас будет - 40 см. Если Вы углубите его на метр (что я и сделал), полезный объем увеличится в 3, 5 раза.

Лезть по вертикальной лестнице с грузом тяжело, а пожилому человеку - нереально.
Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
7 Мар 2011 23:53
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

papapalja
Нижний Новгород

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Обьясните пожалуйста, почему для утепления погреба вы не использовали экструдированный пенополистирол. Даже 5 см вполне заменило бы один метр земляной насыпи? И копать не так глубоко, и вход в погреб удобнее, тем более вы использовали уже ранее ЭППС для утепления фундамента дома?

 
25 Сен 2011 20:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator

Телешовка



Сообщений: 430
Важных: 34
Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Сен 2011 21:07 papapalja сказал(а):
Обьясните пожалуйста, почему для утепления погреба вы не использовали экструдированный пенополистирол.
Cообщение полностью

Использовал, в следующих сериях.
25 Сен 2011 21:07 papapalja сказал(а):
Даже 5 см вполне заменило бы один метр земляной насыпи?
Cообщение полностью

Не заменит. Суть не в 1 метре сверху, а в том, что погреб на глубине, которая никогда не промерзает. Если Вы замените 1 метр грунта на 5 см ЭППС, Вам нужно будет утеплять и стены, и коридор, и дверь, и это не гарантирует "непромерзания". И срок эксплуатации такого погреба ограничится сроком разложения ЭППС.
Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
1 пользователь выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
25 Сен 2011 22:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 353
Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Мар 2011 13:49 Administrator сказал(а):
КПИ - марка!

Cообщение полностью


У меня муж тоже КПИ окончил, сварщик, у него во-оттакая печать! Когда сделает что-то "до ладу", я с гордостью хвалю:: "жинЕр!" (от слова "инжинер")

 
25 Сен 2011 23:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ALENA34
Минеральные Воды

Сообщений: 72
Анкета
Письмо

Нет это не погреб, а целый бункер для того, чтобы пережить атомную войну .
Мечта прекрасная, Еще не ясная, Уже зовет тебя в перед. Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаешься.Общие мечты вырисовывают реальност
 
13 Мая 2012 23:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 5

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июл 2019 05:24

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор