Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 7

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 7


Administrator




Сообщений: 356
Важных: 24
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно


Как я провел лето (осень и зиму)

Дневник застройщика. Часть 7



17 сентября

Было 2-е работников. Почистили и покрасили вторую половину ворот. Уложили рубероид под коридор погреба и заделали швы битумом. Готовил щитки на опалубку перекрытия погреба.


Работники замазывают горячим битумом швы рубероида


Фуры с ракушняком не было. Сказали, что в конце дня не успели загрузить, а водитель отказался там ночевать и уехал.

Начал поиски бригады для кладки стен. Я бы хотел выложить стены сам, но тогда бы все сильно затянулось, а мы надеялись еще до морозов накрыть крышу и перейти к внутренним работам.

18 сентября

Было 2-е работников. Гнули и вязали арматуру для погреба. Собирали щиты и устанавливали опалубку.



Целый день шел дождь. Натянули пленку над погребом и рабочим столом


20 сентября

Было 2-е работников. Вязали арматуру в коридоре погреба, установили опалубку одной стены погреба.

21 сентября

Ездили в Киев, купил сетку-рабицу для забора и краску для ворот.
Посмотрел 2 объекта, которые строили бригады-кандидаты. Качество работы одной из них мне понравилось: приложил 4-х метровый профиль к стене из пеноблоков - максимальный зазор - 2 мм. С этой бригадой я начал вести переговоры.

22 сентября

Было 2-е работников. Установили опалубку второй стены погреба, вязали арматуру коридора.


Один работник связывает арматуру коридора погреба, со вторым мы устанавливаем щиты опалубки


23 сентября

Был 1 работник. Установили опалубку третьей стенки подвала.

24 сентября

Было 2-е работников. Вязали арматуру в коридоре погреба, устанавливали опалубку 4-й стены погреба, установили внутренние распорки.


Работник устанавливает внутренние распорки в опалубке подвала


25 сентября

Было 2-е работников. Привезли оставшуюся часть ракушняка – 750 штук. Я позвал на разгрузку еще одного хлопца. Установили опалубку на 1, 5 стены в коридоре погреба. Один работник перекапывал огород.

28 сентября

Было 2-е работников. Утрамбовали пол одной комнаты будущего дома, сделали опалубку для половины стены коридора, распорки в погребе, настелили и подогнали доски для опалубки потолка погреба. Устанавливали распорки в погребе.


Работник ровняет и трамбует глину между цоколем


Работник устанавливает внутренние распорки в опалубке подвала


Установлена опалубка нижней части коридора погреба


Можно выкладывать стены, но бригада, с которой я вел переговоры, все время оттягивает сроки.

29 сентября

Работники прогуляли - проспали свою остановку в электричке. Уплотнил грунт под четвертью кухни, закрепил доски опалубки потолка погреба, оббил их пленкой.


Уплотняю глину между цоколем. Заливаю водой и уплотняю вибратором. Глина усаживавется на 15-20%


30 сентября

Было 2-е работников. Переместили кучу крупного щебня - расчистили площадку для миксера. Перевезли на фундамент часть ракушняка. Установили все распорки в опалубке коридора погреба. Гнули и вязали арматуру для крыши погреба. Уплотняли грунт в столовой.

В центре села встретил работника, который летом помогал собирать опалубку цоколя. Он спрашивал, есть ли работа.


Опалубку потолка погреба обтянули полиэтиленовой пленкой


1 октября

Было 2-е работников. Закончили вязать арматуру потолка подвала. Установили вентиляционные трубы, собрали желоб для бетона. Вырыли 2 ямы для ворот. Поставили 1 столбик. Перевезли оставшуюся часть ракушняка на фундамент. Заказал на завтра 4 куба бетона П4В20 от Ковальской.


Связали арматуру потолка погреба


Сделали отверстие и вкопали пластиковую трубу ф60 мм, чтобы по ней в будущем можно было протянуть водопровод из скважины


Работник перевозит тачкой ракушняк и складывает между цоколем


2 октября

Было 2-е работников. Приехал миксер и мы стали заливать бетон в опалубку. Сначала на одну стену, затем на другую, чтобы не перекосило. Бетон шел, шел и закончился. Водитель говорит "Все". А опалубка залита меньше чем наполовину.


Подъехал миксер. Мы установили заранее сбитый из досок желоб


Я заглядываю вниз, а там ... @#%#@&; %$@*#@#%#*&; $#@!

В одном месте опалубка прорвалась и почти весь бетон оказался внутри погреба. Когда мы собирали опалубку, я давал указание работнику ставить распорку к каждому вертикальному бруску (с интервалом в 0, 5 м). Щиты, как правило, были из досок на всю длину стены, но в одном месте, в целях экономии, я использовал 2 коротких щита, которые соединялись между собой 4-мя саморезами (в вертикальных брусках на концах щитов). Работник поставил распорку только к одной вертикальной стойке, а вторая держалась только на 4-х саморезах, которые потом вырвало бетоном. А я понадеялся на работника и не проконтролировал.


Бетон вылился из опалубки в погреб


Мы выстроились в цепочку и стали ведрами вычерпывать бетон. Первые пару часов (к счастью было холодно и бетон схватывался медленно) бетон был жидким и черпался хорошо, потом он стал застывать и ковырять его становилось все тяжелее. К концу дня нам удалось выгрести около половины из 2, 5 кубов бетона, оказавшегося в погребе.
Поскольку в стену, в которой была дыра, заливать бетон смысла не было, его заливали в противоположную стену, и всю опалубку потянуло в сторону. Когда я это заметил, одна стена была толще другой на 5 см. Потом, когда бетон в районе дыры схватился, мы стали заливать бетон в эту стену, но исправить перекос уже не получалось.


Работник уплотняет вибратором бетон в опалубке стены подвала


4 октября

Было 3-е работников. Я вызвонил оного из местных, который летом помогал собирать опалубку цоколя. Мама привезла утренней электричкой перфоратор (Makita HR 2470), который я заказал в интернет-магазине. Двое работников убирали протекший бетон: один работал перфоратором, другой сгребал куски бетона и выносил ведрами. Мы с третьим подсобником залили оставшиеся стенки и перекрытие подвала.


Заливаем перекрытие подвала. Поскольку сразу залить перекрытие не удалось (бетон только покрыл арматуру), чтобы перекрытие получилось монолитным с арматурой внутри, нам пришлось уложить еще один слой арматуры


5 октября

Было 3-е работников. Нужно было убирать из погреба бетон, пока он не сильно окреп, но перемещаться в погребе было очень тяжело, т.к. через каждые 50 см во всех направлениях стояли распорки. Мы решили подождать несколько дней, пока можно будет снять распорки и опалубку, а затем убирать протекший бетон.

Вырыли последнюю (3-ю) яму для ворот. Установили ворота и калитку. Отвезли землю. Расчищали ленту фундамента. Разгрузили 3 т цемента.

6 октября

Было 3-е работников. Дочистили поверхность фундамента. Установили опалубку для террасы. Разровняли щебень для террасы.
Один работник вскапывал огород.


Установили опалубку для террасы



7 октября

Было 2-е работников. Установили опалубку площадки. Ровняли щебень под площадку.


Работники устанавливают опалубку площадки



8 октября

Было 2-е работников. Выровняли щебень под площадку. Укрепляли землю на углу под забор. Замазал щель под верхним кольцом в колодце.


Работники ровняют щебень под площадку


Время идет, уже давно можно класть стены, но бригада, объект которой я видел и качество которой мне понравилось все время занята. Они даже приезжали смотреть объект, но на нас у них времени так и не нашлось. Была еще одна бригада, портфолио которой я не видел, но у меня было ощущение, что они нормальные. Мы перезванивались, но они все время были заняты. (Хорошие строители в сезон не сидят без дела - у них работы на несколько месяцев вперед.) В результате тендер выиграла третья бригада. Их объектов я не видел - было далеко ехать, но они просили не много, были свободны, и лучших вариантов не было.

9 октября

Приехали каменщики - 4 каменщика и 1 подсобник, выложили 4 ряда ракушняка. Клали быстро и халтурно. Все мои требования (сразу изложенные устно и письменно), которые были для них непривычны, они саботировали. Например, я говорю (и показываю чертежи), что все окна должны быть шириной 120 см. Но все окна получились разной ширины, от 109 до 126 см. Хотя я стоял рядом при закладке 4-х из 5-ти окон и видел, как они отмеряют ширину рулеткой. Я сам раскладывал арматуру. Если я не успевал заложить, они, за редким исключением, клали без арматуры, а арматуру потом, когда я это обнаруживал, подсовывали под уложенный ракушняк.

Был 1 работник - укреплял землю на углу забора.


Каменщики выложили 4 ряда ракушняка


Каменщики кладут внутренние стены


10 октября

Каменщики выложили 8 рядов по периметру и 7 рядов внутри дома.

Был 1 работник - начал разбирать опалубку погреба.

11 октября

Каменщики уложили 10 рядов.

Было 2-е работников. Разбирали опалубку погреба. Сбивали бетон с пола погреба.

12 октября

Закончили кладку стен. Последний день каменщики работали с 10:00 до 1:30 ночи без перерыва. Я был все время с ними, т.к. нужно было раскладывать арматуру и следить, чтоб они не накосячили. Когда рассчитывались, выяснилось, что за полкамня они берут, как за целый, а за установку перемычек - 50 грн. (сторговались до 20. Бригада, которая не смогла приехать, брала по 10 грн. за установку перемычки).

Было 2-е работников. Убирали бетон из погреба.


Каменщики сложили 11 рядов


Кладка ракушняка завершена


Продолжение следует


18.03.2011 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 7


Все части


Рейтинг: 10.00, Голосов: 2.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

1 пользователь выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
18 Мар 2011 14:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vitaly

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Добрый вечер.Очень интересно узнать план-проект дома который вы строите.Пришлите пожалуйста план и расчёты проекта.Заранее благодарен.
Виталий
 
24 Мар 2011 18:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 358
Важных: 25
Анкета
Веб-сайт
Письмо

24 Мар 2011 18:59 Vitaly сказал(а):
Добрый вечер.Очень интересно узнать план-проект дома который вы строите.Пришлите пожалуйста план и расчёты проекта.Заранее благодарен.
Cообщение полностью


Плана в цифровом виде нет.
3 комнаты по 15 м2, кухня - 28 м2, два санузла и коридор. Площадь - 85 м2.
Никаких расчетов нет.



Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
24 Мар 2011 20:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

meretseger


Сообщений: 292
Важных: 8
Анкета
Письмо

Виталий, а смета будет?
Ну общая такая, типа
Зарплата работников -
Затраты на материалы:
камень -
лес -
бетон -

и т.п.
?

 
25 Мар 2011 10:28
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Administrator




Сообщений: 359
Важных: 25
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Смета есть, но до завершения еще далеко.






Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
1 пользователь выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
25 Мар 2011 11:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

haiku
Киев

Сообщений: 5
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Уважаемый, а сколько толщина ракушняка и пенопласта?
Прелюбопытно прикинуть теплопотери

Как-то странно - наружное утепление пенопласт, а перекрытия перлит?

ИМХО - склоняюсь к металокаркасу, утепленному эковатой
/есть пеноизол, но там утепляльщиков надо нормальных...а не халявщиков
Один из отцов-основателей будущего экопоселения "Феникс"
 
25 Апр 2012 23:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Administrator

Телешовка



Сообщений: 441
Важных: 36
Анкета
Веб-сайт
Письмо

26 Апр 2012 00:32 haiku сказал(а):
Уважаемый, а сколько толщина ракушняка и пенопласта?
Cообщение полностью


Ракушняк - 17-18 см.
Пенопласт - 12 см.


Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
 
26 Апр 2012 19:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Как я провел лето (осень и зиму). Часть 7

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июл 2019 05:15

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор