9 Июн 2011 17:16 Zelena писав(ла): привет. я поставила маркером галочку на скорлупе напротив того места, где крепится зародыш, через сутки решила посмотреть, всё ли нормально, а зародыш сместился от этой галочки. это нормально? и я наконец то увидела сосуды! это что то нереальное!
Привет! Насчёт смещения от галочки, я не знаю, что сказать. Если видны сосуды, то всё должно быть в порядке.
это что то нереальное!
Ага Когда видишь это первый раз -- очень волнующе... Там -- жизнь! - Ваше крЭдо? - Всегда! ))
Оказывается зародыш передвигается по яйцу вместе с желтком. Специально делаю пометки на скорлупе и проверяю положение зародыша. И у меня сложилось впечатление, что яйцо само контролирует перегрев или недогрев, передвигая желток так, чтобы зародышу было комфортно.
11 Июн 2011 16:57 Zelena писав(ла): Оказывается зародыш передвигается по яйцу вместе с желтком. Специально делаю пометки на скорлупе и проверяю положение зародыша. И у меня сложилось впечатление, что яйцо само контролирует перегрев или недогрев, передвигая желток так, чтобы зародышу было комфортно.
Наверное на какой-то стадии развития птенец сам крутится. А ведь действительно, не даром надо прекращать повороты яиц (я на 26 день прекращаю, в текущей инкубации это будет завтра), чтобы птенчик занял удобное положение для "старта". - Ваше крЭдо? - Всегда! ))
Ну у меня снова мандраж начинается... Сейчас 27, 5 сутки и гусята начали подавать звуки... скребутся уже. Тень клюва видна (правда, я просветила только одно яйцо).
Так, спокойствие и только спокойствие, как говорил великий Карлсон!Если они уже скребуться значит живые, и скоро, совсем скоро будут с вами знакомиться.
А у меня очередные потери от гуся, он уже и не трогал цыплят, и даже не обращал на них внимания.А сегодня....Схватил одного потрепал и утопит в ванне в которой купается....(((((
14 Июн 2011 11:04 mari_tsykova писав(ла): Так, спокойствие и только спокойствие, как говорил великий Карлсон!Если они уже скребуться значит живые, и скоро, совсем скоро будут с вами знакомиться.
А у меня очередные потери от гуся, он уже и не трогал цыплят, и даже не обращал на них внимания.А сегодня....Схватил одного потрепал и утопит в ванне в которой купается....(((((
Это у него скорей всего инстинкт самосохранения срабатывает. Он же охранник, а мелкие будущие его противники.Он так сказать убирает лишних претендентов на его трон.
14 Июн 2011 11:04 mari_tsykova писав(ла): Так, спокойствие и только спокойствие, как говорил великий Карлсон!Если они уже скребуться значит живые, и скоро, совсем скоро будут с вами знакомиться.
Первый наклёв. 28, 5 суток. Ура!
С момента первого наклёва -- сутки. Через сутки птенец выбрался из яйца. Моя помощь заключалась только в том, что часов через пять после наклёва я спичкой проколола дырочку в подскорлупной оболочке для поступления воздуха гусёнку. Оболочка там как брезент была! И пару раз смачивала пальцем эту оболочку в месте наклёва.
Птенец вылупился сам! Моему счастью нет предела!
Это малыш в инкубаторе через 10 минут после вылупления::
Это в яслях::
А это яйцо изнутри. Интересно, что в первый раз все яйца были внутри грязные, а это чистенькое! Но есть немного неиспользованного белка::
Остальные яйца наклюнулись часов через 12 после первого. Значит, по идее, ждать где-то до утра... 3 відвідувача подякували zukorka за цей допис
В книжках, инструкциях и статьях пишут, что начало наклёва должно происходить в 28 суток для лёгких пород и в 28, 5 для тяжёлых. У меня в 28, 5 наклюнулся только один и я уже была начала паниковать, но вспомнила, что у людей гусята и по 34, и по 36 дней лупятся. Решила подождать. И вот оказывается, что эта порода массово наклёвывается чуть позже указанных сроков. Через полсуток после первого наклёва пробили скорлупу ещё пятеро. А через ещё полсуток -- оставшиеся трое.
С момента наклёва проходят сутки, во время которых гусёнок сидит в яйце и вроде бы ничего не делает, он то попискивает, то спит, и руки чешутся начать "спасать" его, приходится себя по рукам бить)) Не надо мешать гусику дозревать (я в прошлый раз уже напомогалась).
Можно немного увлажнять плёночку там, где наклёв, и следить, чтобы плёнки не мешали гусёнку дышать (освободить носовые отверстия от всего, что может мешать -- белок, подскорлупные оболочки...) Спустя сутки птенец довольно быстро (за часа 2-3) выбирается из яйца сам.
На данный момент в инкубаторе лежит три яйца, остальные пять вылупились.
Zukorka, спасибо за фотки, Поздравляем!!!!!!! Удачи в выращивании!
Какой породы гусята? Может, вы и писали, а я проглядела... Домохозяйка.
1 відвідувач подякували Romaska за цей допис
16 Июн 2011 16:47 Zelena писав(ла): Ну как там дела у этих двоих?! Мы тут всей семьёй кулачки за них держим!
Спасибо! В инкубе остался только один, уже наполовину высунутый из яйца. Он запутался в собственной шее и я ему шею размотала, так он сразу и полез...
Хочу отметить -- в этой инкубации я вообще не увидела ни капли крови. Прошлый раз, когда пришлось ковырять, кровь была. А когда всё как положено -- всё чисто и красиво...
16 Июн 2011 18:30 Romaska писав(ла): Zukorka, спасибо за фотки, Поздравляем!!!!!!! Удачи в выращивании!
Какой породы гусята? Может, вы и писали, а я проглядела...
Спасибо, Ромашка! Яйца я купила на рынке, и тормошила продавца, чтоб описал своих гусей, пыталась определить породу. Но он только говорил, что это белые крупные гуси, и у самцов шишка на клюве.
У гусят, как я вижу, намёк на то, что шишка будет -- есть, и ещё что-то вроде кошелька под клювом. Хотя может "кошелёчек" потом исчезнет, не знаю.
Когда вырастут -- станет ясно, кто такие.
Про породу гусей в инкубации я упомянула не потому что я её знаю, а потому, что разные породы по-разному лупятся, и отмечаю для себя, что эти -- 30 дней, если всё хорошо. Всё!!! Восьмеро! Все вылупились! Я -- птичница!
Всем спасибище за поддержку 2 відвідувача подякували zukorka за цей допис
18 Июн 2011 09:17 Anfisa писав(ла): Прочитала. Как все сложно-то... Впрочем как и все в природе. И Чудесно.
Я вот этим тоже впечатлилась. Заметку положила в закладки давно, недели три назад, когда лопатила инет в поисках любой более-менее достоверной инфы об инкубации, яйцах, природе птиц... Заметка в поисковике всплыла, и я её отложила на потом. А тут прочла, и первая мысль --это надо совсем неосведомлённым быть, чтобы всерьёз верить, что жизнь зародилась "случайно". Ну случайно так -- оп! -- и белок стал живым. Вообще, сомнения в том, что нам втирали в школе, у меня появились, когда я прочитала чью-то серьёзную работу про устройство глаз. Вот там -- ну невообразимо точный, сложный, удивительно мудро продуманный аппарат. И это случайно, или в рез-те отбора и мутаций?! Чушь!