Яйца заложила гусиные 16 апреля вечером.
Очень много читала про инкубацию, как должны развиваться и выглядеть зародыши в разные периоды и т.д. Как на начальной стадии инкубации появляется сеть кровеносных сосудов, как алантоис растёт, пока не сомкнётся в остром конце яйца, и что там дальше. Картинки выучила назубок.
И вот настал час Х -- 10 дней инкубации. Дело в том, что гусиные яйца высижываются не 21 день, как куриные, а 30-32 дня, так что первое овоскопирование производится позже.
Трясясь от волнения начала просмотр. Глядь -- а все яйца (кроме одного неоплода) выглядят СОВСЕМ не так, как положено по картинкам, и даже на погибшие зародыши не похоже. А выглядит это как будто в яйцо налили тёмную жидкость и она прилипла к одной из стенок, заняв собой почти половину яйца.
Ну всё, -- думаю, -- капец моим яйцам)) Все испортились, все! И причём нестандартно испортились, не как положено! Ни кровяных колец, ни замерших зародышей
С грустью и пичалью всё-таки кладу яйца обратно в инкубатор, включаю его и иду искать в инте информацию, на какой стадии мои зародыши погибли.
И понимаю, что инфы о гусиных зародышах очень мало, надо искать тщательно, перелопачивая горы текстов, и всё равно там в основном о курах.
Нашла форум, где обсуждались конкретно инкубация гусиных яиц, прочитала много страниц, потратила кучу времени, и на десятой, кажется, странице, среди трёпа и хиханек нашла ответ одного птицевода, где сказано, что у гусей кровеносные сосуды видны только до десятого дня, а потом -- сплошное тёмное пятно. НЕ как у курей! Значит, у меня всё в порядке, и 11 хороших яиц (+ 1 неополд) можно продолжать инкубировать.
И ещё наскребла по сусекам вот такую картинку::
Это вид гусиного яйца на 8-10 день инкубации.
Так что меня примерно треть яиц первой, треть второй и треть третьей))) категории.
Теперь можно пойти и заняться чем-нибудь ещё, а то в голове одни только птенцы, зародыши, гуси и возмущение, отчего так мало инфы.
Так как их двое, отдельного корма не покупала.Кормлю стартовым кормом, кукур.крупой, побольше воды.Живут пока в коробке(еще выгреваю).Вот будет четыре дня выходных-попробую на улицу немножко выносить.А подробнее буду писать позже, т.к.поставила утинные яйца в инкубатор.А эти была проба.
Здравствуйте, Вая!прочитала вашу статью.А что значит"Начинается охлаждение"?Ведь эти дни все равно яйца переворачивают, открывают инкубатор, брызгают.или нет.Может меня дезинформировали?Я утром и вечером переворачиваю яйца и опрыскиваю теплой водой.много информации неодинаковой, начинаю сомневаться в своих действиях. Двух своих уточек инкубировала с куринными яйцами, только в последнию неделю начала опрыскивать.Но кто-то сказал или где прочитала, что лучше опрыскивать с начала инкубации.Вы уже опытный специалист, подскажите, пожалуйста.
Гы-гы, насмешили насчёт опытного шпециялиста, спасибо
Тогда уж это вы -- специалист, т.к. уже при птенцах, а я тока на яйцах сижу
Светлана, Да, если в инкубаторе нет автоматического переворота яиц, то надо открывать крышку и быстро-аккуратно переворачивать вручную (и опрыскивать в определённые периоды инкубации). У меня процедура переворачивания занимает 1-2 минуты, яиц-то мало. Яйца не успевают охладиться.
А процедура "охлаждение" -- это другое, отдельно делается. Если переворот нужен для того, чтобы зародыш, лёжа на одном боку, не прилип к подскорлупным оболочкам, то охлаждение нужно в том числе и для того, чтобы яйцо засосало в себя воздух. При охлаждении содержимое яйца несколько сжимается, скорлупа же остаётся на месте, и таком образом яйцо как бы вдыхает воздух.
То есть это разные процедуры, вот...
Насчёт уток. Я, увы, сейчас штудирую про гусей, ну и мимоходом про кур, так что про уток сказать нечего. Но! Светлана, важный вопрос:: у вас какой инкубатор? Если покупной, то там должна быть инструкция, где есть полезная информация про инкубацию яиц разных птиц именно в этом конкретном инкубаторе!
Я поняла, что пишут и рассказывают разное в том числе и потому, что у разных инкубов разные режимы, и что правильно в одном -- неправильно в другом.*
Хотя, конечно, есть общие для всех инкубаторов требования.
В моей инструкции написано, что утиные выводятся так::
1-6 дни инкубации:: темп. 38, 0; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
7-8 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, без опрыскивания;
9-12 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 5-10 мин в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, без опрыскивания;
13-21 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
22 день и до окончания:: 37, 0; не поворачивать; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 2 раза в день;
--
*Как метко выразился один человек на форуме "Если у вас долго и упорно ничего не получается -- прочтите, наконец, инструкцию!"
Добрый день!Вы тоже новичок в выведении птицы, .К сожелению, в инструкции, нет описания отдельно для каждого вида птицы.такую книгу-инстр.продают отдельно.Надо будет заказать.А еще вопрос, может знаете, как распознать сухой влажный градусник?У меня в инкуб.медицинский, он к какому относится?
Как распознать градусники я не знаю, и не знаю даже что это такое. Светлана, градусник не должен быть ртутным, т.к. ртутный показывает только самую высокую точку темп-ры, а в инкубаторе тепм-ра плавает туда-сюда вокруг заданной.
Если вы установите инкуб. на 38 градусов, то ртутный может показывать бОльшую цифру.
Нужно спиртовой термометр. У вас какой?
Вопрос влажности буду решать так::
1. Сперва буду выводить по инструкции. Если всё хорошо, и вывод не менее 60%, то менять ничего не буду.
2. Если вывод плохой, то буду смотреть на какой стадии и отчего погибли зародыши, чтобы исправить ошибки. Если явно много влаги (грязь, всё мокрое) -- уменьшить опрыскиваение. Если влажности явно мало -- увеличить.
Гигрометр пока покупать не буду, дорого.
Скажите, вот эти два утёнка -- какой вывод, ну то есть сколько было заложено утиных яиц всего и что случилось с остальными?
Добрый вечер.Я на пробу залаживала 4 утинных, (было 2 качура и 2 уточки-не знала оплодотвор.яйца или нет).Двое бегают, а остальные два разбила-там желтки.
Света, рассказывайте что у вас и как, если не лень Очень интересно делиться опытом. Сегодня 14 день инкубации, с завтрашнего, 15-го, дня начинается охлаждение по 20-30 мин. 2 раза в день и опрыскивание (по идее в 15-й день яйцах замыкается алантоис).
Сегодня посмотрела на овоскопе -- в одном яйце алантоис уже замкнулся, у остальных ещё нет и, похоже, до замыкания осталось 1-2-3 дня.
Так что прямо сейчас один зародыш с развитым алантоисом перегревается. Думаю охладить его отдельно ото всех вечером, в третье перворачивание. Кроме того, сегодня утром выбросила ещё одно яйцо, т.к. зародыш в нём не изменился с 10-го дня (да и тогда он был явно меньше остальных) и появились какие-то ленточки в белке. Зародыш прекратил развитие где-то на 5-7 день развития.
Итого из 12-ти заложенных яиц, продолжают инкубироваться 10. Увидела сосуды! Сегодня первый раз заметила кровеносные сосуды в яйце!
Но обо всём по порядку. Сначала уехал муж, потом я стала проветривать и охлаждать яйца, одновременно с этим пошёл дождь, я закрыла яйца в инкубаторе, включила его, и тут пропал свет.
У нас в районе отключают эл-во во время гроз и сильных дождей.
То есть яйца охлаждённые, мокрые, им уже греться надо, а эл-ва в сети нет! И мужа нет, чтобы достать из машины аккумулятор и подключить к нему инкубатор через преобразователь напряжения (девайс покупной, но, я так поняла, можно сделать самому).
В инструкции к инкубатору написано, что при отключении эл-ва надо накрыть смотровые окошки грелками с горячей водой, но грелок у меня нет(
Позвала соседа и попросила у него аккумулятор (у него их два или три). Подключили, всё заработало. А через 15 минут дали свет.
Надеюсь, зародыши не успели замёрзнуть... Сегодня 16 день инкубации.
Пару дней назад на нескольких яйцах увидела сосуды.
Яйцо выглядит так:: примерно две трети заполнено тёмной массой, а светлая часть пронизана кровеносными сосудами. Всё это подвижно -- если тихонько вращать яйцо вокруг оси, то содержимое делает мягкие движения, но не прокручивается вместе с яйцом.
Сегодня сосуды уже очень отчётливо видны на всех яйцах, кроме двух. Они выглядят так, как это было 3-4 дня назад. Поставила на отстающих вопросительные знаки, и если через пару дней они не изменятся -- что ж, это будут претенденты на вылет из инкубатора
Итого в инкубаторе 10 штук, два из них под вопросом. До этого двое уже вылетели -- один неоплод и один погибший.
Хочу поделиться очень полезной брошюрой "Гусеводство". В теме про инкубацию там идёт речь о больших инкубаторах, но много весьма полезной инфы и для тех, у кого малогабаритные. Также о том, как инкубировать под наседкой, как ухаживать, кормить и т.д.:
Теперь вот ещё что. Я не могла определить оплодотворенность яиц до начала инкубации и рассмотреть сосуды на ранней стадии (да и сейчас их видно только в светлой части) из-за овоскопа, он слабый и, кроме того, неудобный (нагревается сильно).
Люди пишут, что с помощью обычного диодного фонарика и коробки всё прекрасно видно. Удаётся даже сфотографировать просвечиваемые яйца, потому что свет яркий и всё как рентгеном просвечивает, до мелочей.
У меня вот такой::
и я им недовольна. Буду брать коробку, китайский фонарик с диодами и смотреть, а то только время теряю на попытки что-то увидеть на этом покупном девайсе.
Если удастся сфотографировать -- обязательно похвастаюсь
Ну и отрывок из книжки "Гусеводство" для таких же начинающих, как я, и для себя, чтоб не забыть::
Одно из двух яиц, что были под вопросом, таки протухло. Я посмотрела на овоскопе, ну явно не такое, как другие, понюхала -- фее, хорошо, что сейчас заметила, а не дождалась, чтоб оно взорвалось прямо в инкубаторе, заразив все остальные.
Второе подвопросное яйцо пахнет нормально, но выглядит как отставшее от остальных дней на 5-6. Подожду, конечно, что с ним будет дальше. Но если там что-то и вылупится, то позже всех остальных...
Инкубатор продолжает удивлять, -- сегодня самопроизвольно поднялась температура на полтора градуса. Пока я заметила, на термометре было под 39, а это плохо.
Есть предположение, что это не инкубатор виноват, а сами яйца подогревают собой. Утиные и гусиные зародыши после замыкания аллантоиса выделяют много тепла, поэтому их так важно охлаждать со второй половины инкубации.
Так может это они добавляют 0, 5-1 градус к тому теплу, которое даёт инкубатор?
Может кто-то подсказать? Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
5 Мая 2011 01:12 zukorka писав(ла): Яйцы эти ночами уже снятся.
Ну, дык, первый раз, всегда интересно
Есть предположение, что это не инкубатор виноват, а сами яйца подогревают собой. Утиные и гусиные зародыши после замыкания аллантоиса выделяют много тепла, поэтому их так важно охлаждать со второй половины инкубации.
Так может это они добавляют 0, 5-1 градус к тому теплу, которое даёт инкубатор?
Может кто-то подсказать?
Да, такое может быть, на последних сроках инкубации. Поэтому инкубатор с автоматическим регулированием температуры - очень удобная вещь. А ты как из "Веселой семейки" Носова, ночами не спишь .
5 Мая 2011 10:47 Anfisa писав(ла): Ну, дык, первый раз, всегда интересно
Да, такое может быть, на последних сроках инкубации. Поэтому инкубатор с автоматическим регулированием температуры - очень удобная вещь. А ты как из "Веселой семейки" Носова, ночами не спишь .
Таки не сплю)) Ну не всю ночь, а пока не отрегулирую температуру после последнего, 23-часового, проветривания То есть до часу-двух примерно)) Думаю, всё могло быть проще, если бы я уловила какие-то тайные ритмы инкубатора
А сейчас и вовсе атас -- яйца сами нагреваются Про инкуб. с автоматической регулировкой думаю, конечно. Но сейчас мне б закончить этот проект, а это ещё нескоро.
5 Мая 2011 13:57 meretseger писав(ла): Это, конечно, оффтоп, но я вспомнила первый запуск стиральной машины..............................
30 дней... Никакая стиральная машинка столько не запускается Четвёртое яйцо, кстати, выбросила. Стала их охлаждать, а оно сразу холоднющим стало, в отличие от остальных, которые тепло немного держат.
Ну и на овоскопе картинк всё та же, что и несколько дней назад. Странно, что нет запаха, просто замерший зародыш.
Вот правду говорят, вывод гусиных яиц -- хорошо если 60 процентов.
А в моём случае я даже не знаю, как содержались родители этих яиц, -- всего ли в рационе хватало. А ведь здоровье родителей -- 80% успеха инкубации, имхо. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
На овоскопе практически ничего не видно -- тёмная масса, и только если очень присмотреться и повезёт -- можно увидеть маленький просвет около острого конца и сосуды в нём. А хорошо видна только пуга (воздушная камера).
У гусиных яиц скорлупа толще, чем у куриных, поэтому что-то в них увидеть сложнее. Самодельный овоскоп тоже не показал себя лучшим девайсом, но я не сдаюсь -- куплю фонарик помощнее))
Но если раньше сосуды и белок были видны без проблем, то сейчас очень плохо, видимо зародыш уже большой и занимает собой почти всё яйцо.
Решила для сравнения просветить обычное куриное яйцо без зародыша (столовое) и инкубируемое гусиное.
Куриное яйцо, обычное, из холодильника. Оно просвечивается, аж само светится::
Гусиное яйцо, 21 день инкубации. Не просвечивается, внутри кто-то есть, и он своей толстенькой попой закрыл всю панораму! =)
Часто термометры врут. Чтобы проверить, не врёт ли мой, взяла подмышку спиртовой термометр и под другую руку медицинский ртутный. Показания сравнила, спиртовой ошибается примерно +0, 5 градуса, а это несущественно.
Конечно, производить такие замеры можно только если человек здоров, и у него 36, 6, тогда мед-ский покажет эту температуру и можно будет смотреть какая погрешность (и есть ли она) на спиртовом. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
Про инкубатор ИБМ-30.
Он зависит от температуры в помещении! Поэтому, если неохота возиться и постоянно проверять термометры, лучше держать инкубатор в месте, где температура воздуха не меняется!
Сначала он стоял в сенях, там ночью холоднее, днём теплее, и приходилось всю дорогу крутить ручку настройки.
Теперь он стоит в кухне, и всё бы ничего, но похолодало, и в кухне мы снова топим, то есть воздух сильно нагревается, а потом постепенно, за ночь, охлаждается. Поэтому приходится париться:: на ночь выставлять тепм-ру пониже, а ближе к утру вставать и поднимать её.
Поставила бы в кладовку (комору), где нет таких колебаний, но там плохая циркуляция воздуха, а это не годится.
В летней кухне ещё холодно (а инкубатор должен находиться в помещении, где не менее +.
Что неприятно удивляет -- ладно, жмотятся на заводе-изготовителе напечатать более подробные инструкции к этому мамонту, и даже на листок-вкладыш не раскошеливаются. Но на сайте производителя -- напишите всё как есть! Не-ет, написано только ах какой надёжный и хороший инкубатор! И появилось ещё одно подвопросное яйцо. У него виден белок гораздо лучше, чем у остальных, но не в этом дело, а в том, что содержимое слишком подвижно и плюс там плавает какой-то ошмёточек возле сосудов.
29 Апр 2011 10:00 Svetlana2203 писав(ла): А еще вопрос, может знаете, как распознать сухой влажный градусник?У меня в инкуб.медицинский, он к какому относится?
Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша