26 Апр 2011 00:00 zukorka писав(ла): Завтра первый просмотр инкубируемых гусиных яиц на овоскопе (10-й день). Волнуюсь...
И охлаждение начинается. Очень интересно, есть ли там хоть кто-то живой? 12 яиц Пардон за сумбур
Докладываю
Яйца заложила гусиные 16 апреля вечером.
Очень много читала про инкубацию, как должны развиваться и выглядеть зародыши в разные периоды и т.д. Как на начальной стадии инкубации появляется сеть кровеносных сосудов, как алантоис растёт, пока не сомкнётся в остром конце яйца, и что там дальше. Картинки выучила назубок.
И вот настал час Х -- 10 дней инкубации. Дело в том, что гусиные яйца высижываются не 21 день, как куриные, а 30-32 дня, так что первое овоскопирование производится позже.
Трясясь от волнения начала просмотр. Глядь -- а все яйца (кроме одного неоплода) выглядят СОВСЕМ не так, как положено по картинкам, и даже на погибшие зародыши не похоже. А выглядит это как будто в яйцо налили тёмную жидкость и она прилипла к одной из стенок, заняв собой почти половину яйца.
Ну всё, -- думаю, -- капец моим яйцам)) Все испортились, все! И причём нестандартно испортились, не как положено! Ни кровяных колец, ни замерших зародышей
С грустью и пичалью всё-таки кладу яйца обратно в инкубатор, включаю его и иду искать в инте информацию, на какой стадии мои зародыши погибли.
И понимаю, что инфы о гусиных зародышах очень мало, надо искать тщательно, перелопачивая горы текстов, и всё равно там в основном о курах.
Нашла форум, где обсуждались конкретно инкубация гусиных яиц, прочитала много страниц, потратила кучу времени, и на десятой, кажется, странице, среди трёпа и хиханек нашла ответ одного птицевода, где сказано, что у гусей кровеносные сосуды видны только до десятого дня, а потом -- сплошное тёмное пятно. НЕ как у курей! Значит, у меня всё в порядке, и 11 хороших яиц (+ 1 неополд) можно продолжать инкубировать.
И ещё наскребла по сусекам вот такую картинку::
Это вид гусиного яйца на 8-10 день инкубации.
Так что меня примерно треть яиц первой, треть второй и треть третьей))) категории.
Теперь можно пойти и заняться чем-нибудь ещё, а то в голове одни только птенцы, зародыши, гуси и возмущение, отчего так мало инфы. 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
Так как их двое, отдельного корма не покупала.Кормлю стартовым кормом, кукур.крупой, побольше воды.Живут пока в коробке(еще выгреваю).Вот будет четыре дня выходных-попробую на улицу немножко выносить.А подробнее буду писать позже, т.к.поставила утинные яйца в инкубатор.А эти была проба. 2 відвідувача подякували Svetlana2203 за цей допис
Здравствуйте, Вая!прочитала вашу статью.А что значит"Начинается охлаждение"?Ведь эти дни все равно яйца переворачивают, открывают инкубатор, брызгают.или нет.Может меня дезинформировали?Я утром и вечером переворачиваю яйца и опрыскиваю теплой водой.много информации неодинаковой, начинаю сомневаться в своих действиях. Двух своих уточек инкубировала с куринными яйцами, только в последнию неделю начала опрыскивать.Но кто-то сказал или где прочитала, что лучше опрыскивать с начала инкубации.Вы уже опытный специалист, подскажите, пожалуйста.
28 Апр 2011 22:32 Svetlana2203 писав(ла): Здравствуйте, Вая!прочитала вашу статью.А что значит"Начинается охлаждение"?Ведь эти дни все равно яйца переворачивают, открывают инкубатор, брызгают.или нет.Может меня дезинформировали?Я утром и вечером переворачиваю яйца и опрыскиваю теплой водой.много информации неодинаковой, начинаю сомневаться в своих действиях. Двух своих уточек инкубировала с куринными яйцами, только в последнию неделю начала опрыскивать.Но кто-то сказал или где прочитала, что лучше опрыскивать с начала инкубации.Вы уже опытный специалист, подскажите, пожалуйста.
Гы-гы, насмешили насчёт опытного шпециялиста, спасибо
Тогда уж это вы -- специалист, т.к. уже при птенцах, а я тока на яйцах сижу
А что значит"Начинается охлаждение"?Ведь эти дни все равно яйца переворачивают, открывают инкубатор, брызгают.или нет.
Светлана, Да, если в инкубаторе нет автоматического переворота яиц, то надо открывать крышку и быстро-аккуратно переворачивать вручную (и опрыскивать в определённые периоды инкубации). У меня процедура переворачивания занимает 1-2 минуты, яиц-то мало. Яйца не успевают охладиться.
А процедура "охлаждение" -- это другое, отдельно делается. Если переворот нужен для того, чтобы зародыш, лёжа на одном боку, не прилип к подскорлупным оболочкам, то охлаждение нужно в том числе и для того, чтобы яйцо засосало в себя воздух. При охлаждении содержимое яйца несколько сжимается, скорлупа же остаётся на месте, и таком образом яйцо как бы вдыхает воздух.
То есть это разные процедуры, вот...
Насчёт уток. Я, увы, сейчас штудирую про гусей, ну и мимоходом про кур, так что про уток сказать нечего. Но! Светлана, важный вопрос:: у вас какой инкубатор? Если покупной, то там должна быть инструкция, где есть полезная информация про инкубацию яиц разных птиц именно в этом конкретном инкубаторе!
Я поняла, что пишут и рассказывают разное в том числе и потому, что у разных инкубов разные режимы, и что правильно в одном -- неправильно в другом.*
Хотя, конечно, есть общие для всех инкубаторов требования.
В моей инструкции написано, что утиные выводятся так::
1-6 дни инкубации:: темп. 38, 0; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
7-8 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, без опрыскивания;
9-12 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 5-10 мин в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, без опрыскивания;
13-21 дни:: темп. 37, 5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
22 день и до окончания:: 37, 0; не поворачивать; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инк-ра, опрыскивание тёплой водой 2 раза в день;
--
*Как метко выразился один человек на форуме "Если у вас долго и упорно ничего не получается -- прочтите, наконец, инструкцию!"
Добрый день!Вы тоже новичок в выведении птицы, .К сожелению, в инструкции, нет описания отдельно для каждого вида птицы.такую книгу-инстр.продают отдельно.Надо будет заказать.А еще вопрос, может знаете, как распознать сухой влажный градусник?У меня в инкуб.медицинский, он к какому относится?
29 Апр 2011 10:00 Svetlana2203 писав(ла): Добрый день!Вы тоже новичок в выведении птицы, .К сожелению, в инструкции, нет описания отдельно для каждого вида птицы.такую книгу-инстр.продают отдельно.Надо будет заказать.А еще вопрос, может знаете, как распознать сухой влажный градусник?У меня в инкуб.медицинский, он к какому относится?
Как распознать градусники я не знаю, и не знаю даже что это такое. Светлана, градусник не должен быть ртутным, т.к. ртутный показывает только самую высокую точку темп-ры, а в инкубаторе тепм-ра плавает туда-сюда вокруг заданной.
Если вы установите инкуб. на 38 градусов, то ртутный может показывать бОльшую цифру.
Нужно спиртовой термометр. У вас какой?
Вопрос влажности буду решать так::
1. Сперва буду выводить по инструкции. Если всё хорошо, и вывод не менее 60%, то менять ничего не буду.
2. Если вывод плохой, то буду смотреть на какой стадии и отчего погибли зародыши, чтобы исправить ошибки. Если явно много влаги (грязь, всё мокрое) -- уменьшить опрыскиваение. Если влажности явно мало -- увеличить.
Гигрометр пока покупать не буду, дорого.
Скажите, вот эти два утёнка -- какой вывод, ну то есть сколько было заложено утиных яиц всего и что случилось с остальными?
Добрый вечер.Я на пробу залаживала 4 утинных, (было 2 качура и 2 уточки-не знала оплодотвор.яйца или нет).Двое бегают, а остальные два разбила-там желтки.
29 Апр 2011 21:32 Svetlana2203 писав(ла): Добрый вечер.Я на пробу залаживала 4 утинных, (было 2 качура и 2 уточки-не знала оплодотвор.яйца или нет).Двое бегают, а остальные два разбила-там желтки.
Света, рассказывайте что у вас и как, если не лень Очень интересно делиться опытом. Сегодня 14 день инкубации, с завтрашнего, 15-го, дня начинается охлаждение по 20-30 мин. 2 раза в день и опрыскивание (по идее в 15-й день яйцах замыкается алантоис).
Сегодня посмотрела на овоскопе -- в одном яйце алантоис уже замкнулся, у остальных ещё нет и, похоже, до замыкания осталось 1-2-3 дня.
Так что прямо сейчас один зародыш с развитым алантоисом перегревается. Думаю охладить его отдельно ото всех вечером, в третье перворачивание. Кроме того, сегодня утром выбросила ещё одно яйцо, т.к. зародыш в нём не изменился с 10-го дня (да и тогда он был явно меньше остальных) и появились какие-то ленточки в белке. Зародыш прекратил развитие где-то на 5-7 день развития.
Итого из 12-ти заложенных яиц, продолжают инкубироваться 10. Увидела сосуды! Сегодня первый раз заметила кровеносные сосуды в яйце!
Но обо всём по порядку. Сначала уехал муж, потом я стала проветривать и охлаждать яйца, одновременно с этим пошёл дождь, я закрыла яйца в инкубаторе, включила его, и тут пропал свет.
У нас в районе отключают эл-во во время гроз и сильных дождей.
То есть яйца охлаждённые, мокрые, им уже греться надо, а эл-ва в сети нет! И мужа нет, чтобы достать из машины аккумулятор и подключить к нему инкубатор через преобразователь напряжения (девайс покупной, но, я так поняла, можно сделать самому).
В инструкции к инкубатору написано, что при отключении эл-ва надо накрыть смотровые окошки грелками с горячей водой, но грелок у меня нет(
Позвала соседа и попросила у него аккумулятор (у него их два или три). Подключили, всё заработало. А через 15 минут дали свет.
Надеюсь, зародыши не успели замёрзнуть... Сегодня 16 день инкубации.
Пару дней назад на нескольких яйцах увидела сосуды.
Яйцо выглядит так:: примерно две трети заполнено тёмной массой, а светлая часть пронизана кровеносными сосудами. Всё это подвижно -- если тихонько вращать яйцо вокруг оси, то содержимое делает мягкие движения, но не прокручивается вместе с яйцом.
Сегодня сосуды уже очень отчётливо видны на всех яйцах, кроме двух. Они выглядят так, как это было 3-4 дня назад. Поставила на отстающих вопросительные знаки, и если через пару дней они не изменятся -- что ж, это будут претенденты на вылет из инкубатора
Итого в инкубаторе 10 штук, два из них под вопросом. До этого двое уже вылетели -- один неоплод и один погибший. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
Хочу поделиться очень полезной брошюрой "Гусеводство". В теме про инкубацию там идёт речь о больших инкубаторах, но много весьма полезной инфы и для тех, у кого малогабаритные. Также о том, как инкубировать под наседкой, как ухаживать, кормить и т.д.:
Теперь вот ещё что. Я не могла определить оплодотворенность яиц до начала инкубации и рассмотреть сосуды на ранней стадии (да и сейчас их видно только в светлой части) из-за овоскопа, он слабый и, кроме того, неудобный (нагревается сильно).
Люди пишут, что с помощью обычного диодного фонарика и коробки всё прекрасно видно. Удаётся даже сфотографировать просвечиваемые яйца, потому что свет яркий и всё как рентгеном просвечивает, до мелочей.
У меня вот такой::
и я им недовольна. Буду брать коробку, китайский фонарик с диодами и смотреть, а то только время теряю на попытки что-то увидеть на этом покупном девайсе.
Если удастся сфотографировать -- обязательно похвастаюсь
Ну и отрывок из книжки "Гусеводство" для таких же начинающих, как я, и для себя, чтоб не забыть::
Основными приемами контроля инкубации являются: прижизненная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замершими эмбрионами.
Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотворенные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке). Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародышами острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и подвижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее - 6-7% от количества заложенных яиц.
Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша 3 відвідувача подякували zukorka за цей допис
Одно из двух яиц, что были под вопросом, таки протухло. Я посмотрела на овоскопе, ну явно не такое, как другие, понюхала -- фее, хорошо, что сейчас заметила, а не дождалась, чтоб оно взорвалось прямо в инкубаторе, заразив все остальные.
Второе подвопросное яйцо пахнет нормально, но выглядит как отставшее от остальных дней на 5-6. Подожду, конечно, что с ним будет дальше. Но если там что-то и вылупится, то позже всех остальных...
Инкубатор заколебал продолжает удивлять, -- сегодня самопроизвольно поднялась температура на полтора градуса. Пока я заметила, на термометре было под 39, а это плохо.
4 Мая 2011 22:12 zukorka писав(ла): Инкубатор заколебал продолжает удивлять, -- сегодня самопроизвольно поднялась температура на полтора градуса. Пока я заметила, на термометре было под 39, а это плохо.
Есть предположение, что это не инкубатор виноват, а сами яйца подогревают собой. Утиные и гусиные зародыши после замыкания аллантоиса выделяют много тепла, поэтому их так важно охлаждать со второй половины инкубации.
Так может это они добавляют 0, 5-1 градус к тому теплу, которое даёт инкубатор?
Может кто-то подсказать? Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
5 Мая 2011 01:12 zukorka писав(ла): Яйцы эти ночами уже снятся.
Ну, дык, первый раз, всегда интересно
Есть предположение, что это не инкубатор виноват, а сами яйца подогревают собой. Утиные и гусиные зародыши после замыкания аллантоиса выделяют много тепла, поэтому их так важно охлаждать со второй половины инкубации.
Так может это они добавляют 0, 5-1 градус к тому теплу, которое даёт инкубатор?
Может кто-то подсказать?
Да, такое может быть, на последних сроках инкубации. Поэтому инкубатор с автоматическим регулированием температуры - очень удобная вещь. А ты как из "Веселой семейки" Носова, ночами не спишь .
5 Мая 2011 10:47 Anfisa писав(ла): Ну, дык, первый раз, всегда интересно
Да, такое может быть, на последних сроках инкубации. Поэтому инкубатор с автоматическим регулированием температуры - очень удобная вещь. А ты как из "Веселой семейки" Носова, ночами не спишь .
Таки не сплю)) Ну не всю ночь, а пока не отрегулирую температуру после последнего, 23-часового, проветривания То есть до часу-двух примерно)) Думаю, всё могло быть проще, если бы я уловила какие-то тайные ритмы инкубатора
А сейчас и вовсе атас -- яйца сами нагреваются Про инкуб. с автоматической регулировкой думаю, конечно. Но сейчас мне б закончить этот проект, а это ещё нескоро.
5 Мая 2011 13:57 meretseger писав(ла): Это, конечно, оффтоп, но я вспомнила первый запуск стиральной машины..............................
30 дней... Никакая стиральная машинка столько не запускается Четвёртое яйцо, кстати, выбросила. Стала их охлаждать, а оно сразу холоднющим стало, в отличие от остальных, которые тепло немного держат.
Ну и на овоскопе картинк всё та же, что и несколько дней назад. Странно, что нет запаха, просто замерший зародыш.
Вот правду говорят, вывод гусиных яиц -- хорошо если 60 процентов.
А в моём случае я даже не знаю, как содержались родители этих яиц, -- всего ли в рационе хватало. А ведь здоровье родителей -- 80% успеха инкубации, имхо. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
На овоскопе практически ничего не видно -- тёмная масса, и только если очень присмотреться и повезёт -- можно увидеть маленький просвет около острого конца и сосуды в нём. А хорошо видна только пуга (воздушная камера).
У гусиных яиц скорлупа толще, чем у куриных, поэтому что-то в них увидеть сложнее. Самодельный овоскоп тоже не показал себя лучшим девайсом, но я не сдаюсь -- куплю фонарик помощнее))
Но если раньше сосуды и белок были видны без проблем, то сейчас очень плохо, видимо зародыш уже большой и занимает собой почти всё яйцо.
Решила для сравнения просветить обычное куриное яйцо без зародыша (столовое) и инкубируемое гусиное.
Куриное яйцо, обычное, из холодильника. Оно просвечивается, аж само светится::
Гусиное яйцо, 21 день инкубации. Не просвечивается, внутри кто-то есть, и он своей толстенькой попой закрыл всю панораму! =)
Часто термометры врут. Чтобы проверить, не врёт ли мой, взяла подмышку спиртовой термометр и под другую руку медицинский ртутный. Показания сравнила, спиртовой ошибается примерно +0, 5 градуса, а это несущественно.
Конечно, производить такие замеры можно только если человек здоров, и у него 36, 6, тогда мед-ский покажет эту температуру и можно будет смотреть какая погрешность (и есть ли она) на спиртовом. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
Про инкубатор ИБМ-30.
Он зависит от температуры в помещении! Поэтому, если неохота возиться и постоянно проверять термометры, лучше держать инкубатор в месте, где температура воздуха не меняется!
Сначала он стоял в сенях, там ночью холоднее, днём теплее, и приходилось всю дорогу крутить ручку настройки.
Теперь он стоит в кухне, и всё бы ничего, но похолодало, и в кухне мы снова топим, то есть воздух сильно нагревается, а потом постепенно, за ночь, охлаждается. Поэтому приходится париться:: на ночь выставлять тепм-ру пониже, а ближе к утру вставать и поднимать её.
Поставила бы в кладовку (комору), где нет таких колебаний, но там плохая циркуляция воздуха, а это не годится.
В летней кухне ещё холодно (а инкубатор должен находиться в помещении, где не менее +.
Что неприятно удивляет -- ладно, жмотятся на заводе-изготовителе напечатать более подробные инструкции к этому мамонту, и даже на листок-вкладыш не раскошеливаются. Но на сайте производителя -- напишите всё как есть! Не-ет, написано только ах какой надёжный и хороший инкубатор! И появилось ещё одно подвопросное яйцо. У него виден белок гораздо лучше, чем у остальных, но не в этом дело, а в том, что содержимое слишком подвижно и плюс там плавает какой-то ошмёточек возле сосудов.
29 Апр 2011 10:00 Svetlana2203 писав(ла): А еще вопрос, может знаете, как распознать сухой влажный градусник?У меня в инкуб.медицинский, он к какому относится?
Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша