Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос.
Биологическое описание
Однолетнее растение высотой 25—100 см.
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть овальная, состоящая из трех долей, боковых лопастей — 2—3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями.
Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие. Растение насекомоопыляемое.
Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Распространение и экология
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.
Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растёт на полях, вдоль дорог. Культивируется главным образом в средней полосе страны.
Выращивание на зелёное удобрение
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.
Норма высева семян 2, 5 – 4гм2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.
Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ1":
Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1, 5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.
Через 1 - 1, 5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.
Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1, 5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.
Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.
Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.
Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.
Фитосанитарные свойства
Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5гм2.
Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов.
Источник и более полная информация на Цветник.инфо новичек
17 Окт 2011 15:50 Pochinok писав(ла): Обязательно попробую в следующем году. А почему картофель не пололи? От того, что все было укрыто выдернутой горчицей?
Я года два назад пробовал горчицу посеять, но она не уродилась совсем. Стояли такие тоненькие реденькие веточки. Может быть климат не подходящий, а может почва, не знаю. Но если такие жидкие веточки горчицы будут стоять среди картошки, то ее можно и не полоть. Пусть стоят и жуков отпугивают.
Не пололи, так как трава не росла, только горчица ( у нас огород семь лет пустовал и только в том году перекопали, травы было немерянно. В этом году мама вычитала про свойства горчицы и решили попробовать). Мы перед окучиванием горчицу, которая мешала выпололи, уложили вокруг картофеля и при окучивании закапали в землю. Еще горчица хороша от проволочника. У нас почва песчаная, много солнца и горчица была хорошая. 1 відвідувач подякували marinay за цей допис