Поделиться:
Форум Дом в селе Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Сад, огород, домашние животные » Гуси

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Гуси


Zela
Киров

Сообщений: 9
Анкета
Письмо

Нет не пропали, оба сохранила, вылупились 2 девочки, это было в прошлом году. А в этом никто не хочет садиться выпаривать(
В умной книжке написано, что если сели гусыни на яйки, то должны сидеть отдельно, гулять отдельно и общаться с другими гусями только визуально, чтобы в гнездо никто кроме гусыни не лез.

Вот и думаю, как придумать домик, чтобы всем было комфортно.
А у меня в яйце на 15-ом дне выпаривания гусёнок шевелится)))

1 пользователь выразил(и) благодарность Zela за это сообщение
 
15 Мая 2012 18:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 7
Анкета
Письмо

про цыплят на 24 сутки я мне сказали что яйца надо выкидывать с инкубатора (((((((((я хотела узнать причину почему так вышло(это мой первый опыт)я расколупала яйцо ну и там живой птинец но с невтянутым желтком

 
15 Мая 2012 19:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 387
Анкета
Письмо

15 Мая 2012 19:26 vasilek сказал(а):
про цыплят на 24 сутки я мне сказали что яйца надо выкидывать с инкубатора (((((((((я хотела узнать причину почему так вышло(это мой первый опыт)я расколупала яйцо ну и там живой птинец но с невтянутым желтком

Я вам в трёх темах плюс в личке ответила, что чтобы разобраться, в чём причина неудачи инкубации, нужна полная информация по ней. Режим инкубации, какое состояние родительского стада, как хранились яйца ДО инкубации и т.д. Вы упopнo умалчиваете эти необходимые сведения, но ответа ждёте. Вот что вам говорить, если ничего неизвестно?
15 Мая 2012 18:08 Zela сказал(а):
А у меня в яйце на 15-ом дне выпаривания гусёнок шевелится)))

Ооо... Волнительно и приятно
15 Мая 2012 18:08 Zela сказал(а):
В умной книжке написано, что если сели гусыни на яйки, то должны сидеть отдельно, гулять отдельно и общаться с другими гусями только визуально, чтобы в гнездо никто кроме гусыни не лез.

Ну вот жизнь показывает, что умная книжка права.
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
15 Мая 2012 20:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

grom
Москва

Сообщений: 4
Анкета
Письмо

зарубил сегодня гусака, ну и морока. Не думал что будет столько пуха, собрал бы отдельно, цельную подушку выкинул, в следующий раз продумаю. Технологию ощипки надо прорабатывать, не знавши морока, в инете ничего не нашел, а время поджимает. Палить надо тоже, либо на газу , либо на хорошей лампе, а у меня была особо не налажена, не доволен результатом. В следующий раз попробую соломой, слышал так на Украине палят поросят, надо испытать на гусе. Затратил почти 3 часа на одного гуся, с момента отрубания башки, стремно это, как то не по себе, хотя порося в 20 лет один стрелял и разделывал, друг только воду подносил, но какие наши годы, все освоим. Если завтра гусыня не примет молодняк, тоже в расход, жалко несется через день. Правда не знаю, будет теперь без гусака нести, ходит кричит, ищет его, а он уже в холодильнике, нечего молодняк гнобить. Естественный отбор со стороны человека, " будет так как решил ЧЕЛОВЕК"

 
15 Мая 2012 23:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 388
Анкета
Письмо

15 Мая 2012 23:39 grom сказал(а):
зарубил сегодня гусака, ну и морока. Не думал что будет столько пуха, собрал бы отдельно, цельную подушку выкинул, в следующий раз продумаю. Технологию ощипки надо прорабатывать, не знавши морока, в инете ничего не нашел, а время поджимает. Палить надо тоже, либо на газу , либо на хорошей лампе, а у меня была особо не налажена, не доволен результатом. В следующий раз попробую соломой, слышал так на Украине палят поросят, надо испытать на гусе. Затратил почти 3 часа на одного гуся, с момента отрубания башки, стремно это, как то не по себе, хотя порося в 20 лет один стрелял и разделывал, друг только воду подносил, но какие наши годы, все освоим. Если завтра гусыня не примет молодняк, тоже в расход, жалко несется через день. Правда не знаю, будет теперь без гусака нести, ходит кричит, ищет его, а он уже в холодильнике, нечего молодняк гнобить. Естественный отбор со стороны человека, " будет так как решил ЧЕЛОВЕК"



Вот инфо из старой кулинарной книжки::


Как ощипать и потрошить птицу
КАК ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ

Птицу ощипывают по-разному, в зависимости от ее вида и от того, — собираются ли использовать перья или нет. Ценными являются гусиные перья, а также перья петухов, индеек, цесарок и селезней, которые идут для приготовления украшений. Птица легко поддается ощипыванию сухим способом — немедленно после того, как была убита и еще не остыла, или после того, как отлежится. Между этими периодами она ощипывается плохо. Немедленно следует ощипывать прежде всего индейку, цесарку и голубей. Перья нужно выдергивать по одному, чтобы не повредить кожу. Перья на хвосте и крыльях индейки плохо поддаются выщипыванию, — для этого нужно пользоваться клещами.

Кур, цыплят, не слишком упитанных гусей и уток, с которых были удалены лучшие перья, можно обварить кипятком — тогда перья легче выдергиваются. Для этого птицу берут за ноги, смачивают в холодной воде и опускают в кипяток. Продержав в кипятке 1—2 минуты, пробуют, легко ли выдергиваются перья. Рекомендуется птицу несколько раз опустить в кипяток, а не держать ее в нем продолжительное время, — этим можно повредить кожу.

Если покупают откормленного гуся или утку или откармливают его сами, то такого гуся не обваривают кипятком, а гладят. Для этого убитого гуся покрывают мокрой тряпочкой и водят по ней горячим утюгом, отпаривая перья по частям. Голову, шейку, крылья, места под крыльями и лапки обваривают в кипятке. Так как гусиное перо является важным экспортным товаром, то гуся следует ощипывать не обваривая, а также правильно сортировать перья (белые отдельно от цветных, перья с крыльев — отдельно от мягких). Обваренное кипятком или проглаженное перо не годится для дальнейшего употребления.

Лапки птицы обваривают кипятком и очищают от кожи, коготки срезают. Клюв мелкой птицы отрубают, крупной — очищают. Глаза вынимают, надрезав остроконечным ножом веко, от чего глазное отверстие расширяется и глаз легко вынимается.

Когда обваренная кипятком птица высыхает, обнаруживаются перышки, которые не были видны мокрыми. Тогда птицу ощипывают окончательно, для чего рекомендуется применить пинцет. Кроме мелких перьев на птице остается еще пух, который нужно опалить над огнем — на газовой плите или спиртовке, над свечой или горящей жирной бумагой. Особенно тщательно следует опаливать кур, у которых остается больше всего пуха.

Если хотят, чтобы птица отлежалась, то (чтобы мясо не приобрело неприятного запаха и не испортилось) из нее вытаскивают кишки. Для этого в задний проход вкладывают крючок, захватывают им прямую кишку, наматывают ее на крючок и осторожно вытягивают. Затем кишку вытягивают уже пальцами до тех пор, пока она полностью не выйдет наружу, после чего сжимают содержимое кишки так, чтобы ее конец был пустым, и кишку отрезают.

КАК ПОТРОШИТЬ ПТИЦУ

Левой рукой оттягивают кожу на зобе и сзади, у шеи, правой рукой осторожно надрезают кожу так, чтобы не разрезать зоба. Через полученное отверстие можно легко вынуть зоб, пищевод и гортань. Можно также, отрезав голову, надрезать кожу на шейке, оттянуть ее и, разорвав защищающую зоб пленку, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После этого оттянутую на шее кожу стягивают, шейку несколько вытягивают и отрубают. Если надлежащим образом удалить зоб, пищевод и гортань, то легче будет потрошить затем брюшную полость.

Проведя первую операцию, осторожно, чтобы не повредить кишок, разрезают брюшко. Правую руку вкладывают в отверстие и осторожно отделяют от стенок содержимое брюшной полости, выложив его на подложенную бумагу. Прежде всего нужно затем найти желчный пузырь и вырезать его вместе с зеленоватым, прилегающим к нему кусочком печени. Только после этого отделяют печень и кладут ее в тарелку. Затем вынимают желудок и разрезают его вдоль роговой оболочки, содержимое высыпают на бумагу, а затвердевшую слизистую оболочку стягивают или срезают ножом. Сердце тоже вырезают и присоединяют к остальным потрохам. Не снесенные яйца курицы не выбрасывают. Если они желтые, круглые, их можно класть в тесто.



Потроша откормленного гуся, сначала отделяют все внутренности от пленки.



Птицу, приготавливаемую с фаршем, потрошат таким же образом, с той только разницей, что кожу оттягивают как на шейке, так и на грудке: кожу на шейке оттягивают вниз, шейку у позвонка надрезают, надламывают и отделяют. Оставшийся кусок шейки вкладывают в отверстие, ведущее из зоба в брюшную полость (в том случае, если фарщируют только зоб). Если же фарш кладут и в брюшную полость, то шейку в отверстие не вкладывают.

Голубей нужно потрошить особенно осторожно, чтобы не разрезать зоб. Желчный пузырь искать не следует — у голубя его нет.

Если птицу приготавливают в целом виде, то тушку формуют таким образом, чтобы грудка выдавалась вперед. Ножки загибают, прижимают к тушке, а концы их привязывают к крыльям. Крылья заворачивают на спинку. Гуся и утку не связывают, а только скрепляют шпилькой стенки брюшной полости.

Жирного гуся следует перед потрошением выдержать продолжительное время в холодильнике или обложив снегом. Чем лучше гусь застынет, тем легче его потрошить. Гуся нужно разрезать от отверстия заднего прохода до грудной кости. Для этого сначала нужно кончиком ножа разрезать слой жира, причем очень осторожно, особенно у грудной кости. При этом действовать нужно быстро и в холодном помещении, чтобы жир не успел растопиться. Рекомендуется время от времени охлаждать руки в холодной воде. Таким же образом осторожно отделяют печень от жира. Нутряной жир, находящийся под печенью, нужно отделить от кишок и положить в миску (смотри рис.).



Вынимая печенку, нужно обращать внимание на то, чтобы не повредить желчный пузырь.



К отверстию подставить тарелку, на которую положить вынутые кишки вместе с кишечным жиром. Для этого пальцы вкладывают за печень, вынимают гортань, а затем сердце, печень и желудок. Печень кладут в тарелку, желчный пузырь слегка придерживают пальцами левой руки и вырезают его острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Действовать нужно чрезвычайно осторожно, так как разлившаяся желчь повредила бы печень.

Затем от желудка нужно отделить пищевод, желудок разрезать, содержимое выбросить, пленку соскрести ножом. Жир с кишок снимают только в застывшем состоянии — тогда он легко отделяется без помощи ножа. Если жир прирос к кишкам, его соскребывают тупой стороной ножа, внимательно следя за тем, чтобы не подрезать кишку и не загрязнить жира. Снятый с кишок жир обмывают, нарезают кусочками и вытапливают отдельно, подлив небольшое количество молока: тогда исчезнет неприятный запах, присущий нутряному жиру. Этот жир используют при приготовлении кислой капусты, а также для поджаривания лука.



Жир с кишок нужно осторожно снимать тупой стороной ножа



Топленый гусиный жир намазывают на хлеб и подают к картофелю, вареному в кожуре. Его также кладут в тесто. Хранить его следует в холодном и темном помещении. Гусиный жир медленно застывает. Для того, чтобы ускорить этот процесс, банку с топленым гусиным жиром ставят в посуду с холодной водой. Чтобы сохранить гусиный жир продолжительное время, в него следует добавить свежее вытопленное свиное сало.

Кишки откормленного гуся можно употреблять в пищу. Их разрезают вдоль, промывают в нескольких водах, тщательно протирают солью и снова промывают. Приготовленные таким образом кишки наматывают на очищенные гусиные лапки и варят в супе.
Птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке

Если ее хотят сохранить более продолжительное время, чтобы мясо стало более нежным (но чтобы она при этом не испортилась), — ее не обмывают водой, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу, летом же птицу нужно предварительно выпотрошить, а затем завернуть в намоченную в уксусе тряпочку или обложить ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Вместо лука птицу можно также обложить свежей крапивой.

Если не имеется холодильника или холодной кладовой, то птицу, которую хотят сохранить некоторое время, обваривают или обжаривают. Варить или жарить надо короткое время, но настолько, чтобы достаточно толстый слой птицы прожарился. Затем птицу вынимают из воды, охлаждают и хранят под колпаком из металлической сетки.

Гусиную и утиную кровь следует использовать в тот же день, так как она быстро портится. Печень можно готовить немедленно или залить на несколько часов молоком. Небольшую печень используют для приготовления фрикаделек или суфле. Летом потроха следует проварить, вынуть из супа, остудить и прикрыть от мух.




Может пригодится что-то.
--

И таки да, будет как надо человеку. Иногда так жалко эту живность, но... Приходится себя пересиливать...
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
16 Мая 2012 09:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 9
Анкета
Письмо

скажите на какой день перед выводом появляются какие нибуть признаки в яйцах гусей?укладку яиц провела 19 апреля гусыня и гусак годовалые. 18 должны выводится темпиратуру держу в приделах 37.6 38.0 так как инкубатор золушка прогревает не равномерно

 
16 Мая 2012 18:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

zukorka
Сотники

Сообщений: 389
Анкета
Письмо

16 Мая 2012 18:25 vasilek сказал(а):
скажите на какой день перед выводом появляются какие нибуть признаки в яйцах гусей?укладку яиц провела 19 апреля гусыня и гусак годовалые. 18 должны выводится темпиратуру держу в приделах 37.6 38.0 так как инкубатор золушка прогревает не равномерно



15 Мая 2012 18:08 Zela сказал(а):
А у меня в яйце на 15-ом дне выпаривания гусёнок шевелится)))



Василёк, 18-го мая будет только 29 день инкубации. В этот день гусята только могут начать подавать признаки желания вылупиться. Примерно на 30 день они начнут наклёв... Это я к тому, что вы пишете, что 18 должны выводиться, а это не так! Им рано ещё будет, не надумайте их выколупывать, как я прошлом году. Поторопилась, и начала "спасать" гусят на 30 день. А им ещё сутки-двое зреть надо было ещё.
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
16 Мая 2012 18:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 10
Анкета
Письмо

наверно задаю глупые вопросы!!!!!!но так хочу что бы всё получилось не жалею не сил не времени тоесть они могут появлятся до 32 суток? а пищять хоть должны начать?
тут все пишут у кого шевелятся у кого пищят а у меня тишина

 
16 Мая 2012 19:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 390
Анкета
Письмо

16 Мая 2012 19:33 vasilek сказал(а):
наверно задаю глупые вопросы!!!!!!но так хочу что бы всё получилось не жалею не сил не времени тоесть они могут появлятся до 32 суток? а пищять хоть должны начать?
тут все пишут у кого шевелятся у кого пищят а у меня тишина

Так молчат потому что им Рано! Пищать они начинают уже перед самым наклёвом! Ещё рано-рано! Не волнуйтесь, всё будет в своё время Думаю, 18-19 мая они должны запищать и начать наклёв.
Да, гуси могут появляться до 32 суток. А некоторые тяжёлые породы -- и до 33! В любом случае не надо спешить!
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
16 Мая 2012 20:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zela
Киров

Сообщений: 10
Анкета
Письмо

15 Мая 2012 19:26 vasilek сказал(а):
про цыплят на 24 сутки я мне сказали что яйца надо выкидывать с инкубатора (((((((((я хотела узнать причину почему так вышло(это мой первый опыт)я расколупала яйцо ну и там живой птинец но с невтянутым желтком




Обычно если перед инкубацией хранились яйки не в тепле, то происходит замедление развития.Или был недогрев в инкубаторе.
А зачем расколупывали? Ведь можно было на овоскопе проверить. Я своих гусиков постоянно проверяю на лампе
16 Мая 2012 19:33 vasilek сказал(а):
наверно задаю глупые вопросы!!!!!!но так хочу что бы всё получилось не жалею не сил не времени тоесть они могут появлятся до 32 суток? а пищять хоть должны начать?
тут все пишут у кого шевелятся у кого пищят а у меня тишина



Так проверьте на овоскопе, там всё видно, если лампа мощная. К началу вылупления они клюв суют в пугу(в тупом конце), чтоб дышать, его очень хорошо видно. И к 28 дням если приложить яйцо к уху, то слышно шуршание внутри.

 
16 Мая 2012 21:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 10
Анкета
Письмо

спасибо всем за ответы!!!!!!!!!!!!!!

 
17 Мая 2012 05:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

lara-axmed
астана

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Скажите кто-нибудь, что делать. Поклев на яйцах появился, не стала помогать выбраться птенцам, итог задохнулись. Остальным помогла, они очень слабы и пупки большие страшные. Что не так?
Подскажите кто-нибудь, не знаю что дальше делать помогать гусятам или нет

 
17 Мая 2012 12:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

vasilek
Калуга

Сообщений: 11
Анкета
Письмо

а какой у вас инкубатор?

 
17 Мая 2012 13:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 391
Анкета
Письмо

17 Мая 2012 12:43 lara-axmed сказал(а):
Скажите кто-нибудь, что делать. Поклев на яйцах появился, не стала помогать выбраться птенцам, итог задохнулись. Остальным помогла, они очень слабы и пупки большие страшные. Что не так?
Подскажите кто-нибудь, не знаю что дальше делать помогать гусятам или нет


Я бы помогала, если от наклёва прошли сутки, и гусёнок выбраться сам явно не может.

Для начала в месте наклёва бы подскорлупную оболочку отодвинула, чтобы гусёнку воздух поступал. И обязательно надо немного смачивать эту оболочку, она беленькая такая, матовая. Если не смачивать -- она высыхает, и гусён может прилипнуть к ней, погибнуть.

Потом потихонечку, помаленечку, по миллиметру буквально можно освобождать от скорлупы. Немедленно прекратить, если появились признаки крови. Это значит, что птенец ещё не дозрел, пусть лежит и готовится.

--

Вот я думаю, что помогать своим птенцам, конечно, буду. Но если весь выводок прям вот так сам вылупиться не может -- то это не самый лучший выводок, мягко говоря, и хоботни забот с этими птенцами потом не оберёшься -- "то понос, то золотуха". Так что иной раз и думаешь -- а надо ли помогать, если птенцы настолько слабые, что даже вылупиться не могут? Это если проблема массовая. Если слабенькие несколько штук -- то это нормально. А когда все...

Надо обязательно делать выводы -- почему выводок неудачный:: то ли в яйцах дело, то ли в неправильной инкубации. И исправлять эти ошибки.

Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
17 Мая 2012 17:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zela
Киров

Сообщений: 11
Анкета
Письмо

Первому гусику я помогала, а вот второй вылупился сам, всю ночь боролся со скорлупой и победил. Утром проснулась-а он сидит глазками хлопает)))

 
17 Мая 2012 19:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 12
Анкета
Письмо

а у меня ещё тишина

 
17 Мая 2012 19:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 393
Анкета
Письмо

17 Мая 2012 19:44 vasilek сказал(а):
а у меня ещё тишина

Так у вас только завтра начало начала
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
17 Мая 2012 20:28
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 13
Анкета
Письмо

ура!!!!!у меня начялся наклёв!!!!!!!!!!!это такая радость надеюсь всё будет хорошо!!!!!!!!!!

 
18 Мая 2012 04:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

zukorka
Сотники

Сообщений: 395
Анкета
Письмо

18 Мая 2012 04:11 vasilek сказал(а):
ура!!!!!у меня начялся наклёв!!!!!!!!!!!это такая радость надеюсь всё будет хорошо!!!!!!!!!!

Держим за ваших гусят кулачки! Ждём
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
18 Мая 2012 09:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vasilek
Калуга

Сообщений: 15
Анкета
Письмо

что мне с 1 делать вылупился пол шестого утра достовать с инкубатора или нет?жду ответ

кто нибудь мне ответит

 
18 Мая 2012 13:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Сад, огород, домашние животные » Гуси

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 29 Мар 2024 13:37

© 2009-2024 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор