Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Сад, город, свійські тварини Флуд дозволено » Гуси

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Відповісти   Сторити тему   Створити зустріч   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Гуси


zukorka

Сотники

Дописів: 407
Анкета
Лист

Гуси взрослеют. Им по 5 мес примерно. Уже дерутся периодически, в основном из-за тазика)) Я убрала балию, где помещалось по двое-трое гусей, и им остался тазик для питья. Но гуси умудряются и купаться в этом тазике, у них строгвя очерёдность кто после кого, и кто вообще "право имеет")) Так вот если кто-то лезет купаться, а другой считает, что сейчас не очередь наглеца -- начинаются вот такие сценки::



А так они хорошие и смешные::





2 відвідувача подякували zukorka за цей допис
 
19 Жов 2011 16:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zela

Киров

Дописів: 4
Анкета
Лист

19 Окт 2011 16:37 zukorka писав(ла):
Гуси взрослеют. Им по 5 мес примерно. Уже дерутся периодически, в основном из-за тазика)) Я убрала балию, где помещалось по двое-трое гусей, и им остался тазик для питья. Но гуси умудряются и купаться в этом тазике, у них строгвя очерёдность кто после кого, и кто вообще "право имеет")) Так вот если кто-то лезет купаться, а другой считает, что сейчас не очередь наглеца -- начинаются вот такие сценки::



А так они хорошие и смешные::


















какие красивые! а у меня только белые. хочу таких же!!!

одна гусыня начала выдергивать пух у других гусей. комбикорм с добавками, отдельно в тарелке мел. что ей ещё надо?

 
23 Гру 2011 18:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 446
Анкета
Лист

23 Дек 2011 18:45 Zela писав(ла):


А я хочу белых) И серых, и любых!

У меня огорчение большое в связи с птицами. Так вышло, что мы переехали в новый дом, а тут нет птичника (старый сгорел весной). А повитке полно места, можно было бы держать птицу (хоть корову), но повитка стоит возле жилого дома, который мы недавно утеплили пенопластом, и если пустить сюда птицу, то она сгрызёт пенопласт. В старом доме птицы обклевали, съели внизу глину, где только смогли дотянуться)) Когда гуси видят пенопласт -- они просто кидаются на него, и грызут, грызут))

Короче, чтобы переселить птицу, надо новый птичий дом и двор, а у нас пока нету, так что с птичками придётся распрощаться наверное. Сейчас я хожу и кормлю птицу в старом дворе, но это слишком муторно -- утром выпусти, потом пару раз покорми, потом загони на ночь. Иногда я просто забываю, что надо куда-то идти))

Придётся рубить птиц. Индюков точно всех, кур уже нет (сегодня последних того), а гусей может всё-таки похожу-покормлю, Дед согласился из утром выпускать и вечером загонять, мне останется только покормить днём. Деду в наш старый двор буквально три шага.
Так доживут до весны, а там, глядишь, муж что-то сообразить с птичьим двориком и домиком...

Вчера зарубила гуся, сейчас топлю печь, буду его там запекать...
23 Дек 2011 18:45 Zela писав(ла):
одна гусыня начала выдергивать пух у других гусей. комбикорм с добавками, отдельно в тарелке мел. что ей ещё надо?

Может гнездо мостит себе? Или так?
Гусыни иногда бывают просто агрессивные... даже агрессивнее гусей. Она обычно какая -- спокойная или не очень?
НЕ трогай того, кому помочь не можешь.
 
24 Гру 2011 16:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Romaska

Псков

Дописів: 17
Анкета
Лист

Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают.

Домохозяйка.
 
19 Лют 2012 12:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 460
Анкета
Лист

19 Фев 2012 12:11 Romaska писав(ла):
Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают.



Ой, я не знаю Я б ветеринару позвонила... Если нет знакомого вета -- в ближайшей ветаптеке спросила бы, там обычно работают люди с ветобразованием.

Ну и я бы не выдёргивала ничего конечно... Витамины начала бы давать, сейчас их птичке может не хватать.

Спасиб за поздравления
У меня не было белого флага... Пришлось побеждать.
1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
 
29 Лют 2012 09:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Romaska

Псков

Дописів: 19
Анкета
Лист

Спасибо за ответ, я начинаю вновь изучать ваши записи в теме выведение гусят, не могу понять оплодотворенные ли уже яйца моих гусынь.
Домохозяйка.
 
1 Бер 2012 15:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

grigorevna

Донецк

Дописів: 2
Анкета
Лист

19 Фев 2012 12:11 Romaska писав(ла):
Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают.


Здравствуйте!Ваш гусь страдает нарушением обмена веществ, а именно недостатком пантотеновой кислотывитамин G.Эта кислота синтезируется зелеными растениями, дрожжами.В зимний период в организме птицы ее недостаточно, в следствии чего у некоторых наиболее слабых птиц происходит облысение шеи, головы, эти участки кожи становятся сухими, иногда начинается воспалительный процесс-дерматит.Вам надо добавить в рацион птицы зеленую капусту, кормовой буряк, может быть у вас еще есть тыква.Давайте сено люцерны, подсолнечный жмых, отруби.В вет аптеке приобретите кормовые дрожжи и препарат -нутрил, его разбавляйте в воде согласно инструкции и давайте пить всей птице хотябы несколько раз за зимовку.Желаю успехов.
селянка
2 відвідувача подякували grigorevna за цей допис
 
1 Бер 2012 20:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 461
Анкета
Лист

1 Мар 2012 20:52 grigorevna писав(ла):
Здравствуйте!Ваш гусь страдает нарушением обмена веществ, а именно недостатком пантотеновой кислотывитамин G.Эта кислота синтезируется зелеными растениями, дрожжами.В зимний период в организме птицы ее недостаточно, в следствии чего у некоторых наиболее слабых птиц происходит облысение шеи, головы, эти участки кожи становятся сухими, иногда начинается воспалительный процесс-дерматит.Вам надо добавить в рацион птицы зеленую капусту, кормовой буряк, может быть у вас еще есть тыква.Давайте сено люцерны, подсолнечный жмых, отруби.В вет аптеке приобретите кормовые дрожжи и препарат -нутрил, его разбавляйте в воде согласно инструкции и давайте пить всей птице хотябы несколько раз за зимовку.Желаю успехов.



Ветеринар на форуме! Уррра!


1 Мар 2012 15:56 Romaska писав(ла):
Спасибо за ответ, я начинаю вновь изучать ваши записи в теме выведение гусят, не могу понять оплодотворенные ли уже яйца моих гусынь.

Ромашка, я определяла оплодотворённость яиц уже в инкубаторе, день на третий-пятый... тогда видно где есть зародыш, а где нет.
У меня не было белого флага... Пришлось побеждать.
1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
 
1 Бер 2012 22:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

grom

Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

здравствуйте, подскажите, примут ли старые гуси, новых молодых

у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка

 
15 Тра 2012 00:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 380
Анкета
Лист

15 Мая 2012 00:34 grom писав(ла):

у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка

Я бы так и поступила. Гуси -- твари весьма агрессивные, и новеньких несомненно будут гнобить. Если не садятся на яйца, не размножаются, а отдельно держать их долго негде, то... кхм.

А что, старые гуси не несутся и не высиживают своих гусят?
Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
 
15 Тра 2012 07:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

grom

Москва

Дописів: 2
Анкета
Лист

гусыня несет через день, но на яйце долго не сидит, максимум пол дня и уходит. может надо чтоб яиц было больше, я в этом не профи, подскажите.

 
15 Тра 2012 08:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 381
Анкета
Лист

15 Мая 2012 08:56 grom писав(ла):
гусыня несет через день, но на яйце долго не сидит, максимум пол дня и уходит. может надо чтоб яиц было больше, я в этом не профи, подскажите.

Я тоже не профи. Но думаю, что если гусыня хочет сесть, она сядет и на одно яйцо. Принято яйца из гусиных гнёзд забирать сразу, чтоб они не пачкались (гуси очень пачкуны), а потом подкладывать, когда гусыня села. Так что, видимо, таки неважно сколько яиц лежит в гнезде. Но это лишь мои выводы из того, что я слышала. Может правильно оно как-то иначе.
Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
 
15 Тра 2012 08:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

grom

Москва

Дописів: 3
Анкета
Лист

сколько гусыня сидит без отхода от яиц? ей же надо и кормиться

 
15 Тра 2012 09:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 382
Анкета
Лист

15 Мая 2012 09:14 grom писав(ла):
сколько гусыня сидит без отхода от яиц? ей же надо и кормиться

Есть такие мамаши, что их приходится выгонять из гнезда, чтобы они поели А вообще гусыня иногда выходит на несколько минут (5-15), а в остальное время сидит.
Если ваша гуляет, и только иногда садится -- это не дело. Так никого не высидишь кончено))
Но может дать ей время? Мои гусыни тоже несут яйца, но не садятся. Жду, пока они "вынесутся" как говорят. То есть пока у них закончатся яйца внутри. Тогда они по идее должны сесть. Если после прекращения яйценоски гусыня не села, то уже вряд ли сядет, и надо ждать следующий период её яйценоски.

А ещё от породы зависит... Есть такие породы, которые не сядут, им это не свойственно. Это яйценоские гуси, типа китайских, кубанских... А тяжёлые породы -- у них больше шансов, что сядут.
Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
 
15 Тра 2012 10:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vasilek

Калуга

Дописів: 5
Анкета
Лист

какая должна быть темпиратура на последних днях(18 вывод )в инкубаторе для гусят?ответти пожалуйсто

 
15 Тра 2012 11:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 384
Анкета
Лист

15 Мая 2012 11:49 vasilek писав(ла):
какая должна быть темпиратура на последних днях(18 вывод )в инкубаторе для гусят?ответти пожалуйсто

На последние дни я бы оставила 37, 5, если обогрев равномерный.
А если обогрев сверху, то поставила бы 37, 8-38, 0.
Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
 
15 Тра 2012 12:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vasilek

Калуга

Дописів: 6
Анкета
Лист

большое вам спасибо!!!!!!!!!!!!!а то с цыплятами у меня не получилось желток полностью не втянут так жалко !!!я ведь живу проктически в инкубаторе.боюсь как бы и с гусятами не получилось тоже самое.опыта у меня нет
уж очень хочется увидеть результат своих трудов
и ещё вопрос перед выводом надо перестать яйца ворочять? и если да то когда?

 
15 Тра 2012 13:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 385
Анкета
Лист

15 Мая 2012 13:26 vasilek писав(ла):
и ещё вопрос перед выводом надо перестать яйца ворочять? и если да то когда?


Уже не ворочайте, если 18 вывод. Кстати, как вы посчитали, что именно 18-го? В какой день были заложены яйца?

И про погибших цып вы ничего так и не рассказали, трудно сделать выводы. Они замерли в яйце или вы их выколупывали и доставали? Как увидели, что желток не втянут?
Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
 
15 Тра 2012 14:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zela

Киров

Дописів: 7
Анкета
Лист

15 Мая 2012 00:34 grom писав(ла):
здравствуйте, подскажите, примут ли старые гуси, новых молодых

у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка





Не принимают старые молодых, проверено на своих. 2 молодые гусыни не могут найти общий язык даже с гусаком, выпарю ещё парочку мелких и старых в расход, чтоб не создавали проблем.
15 Мая 2012 10:36 zukorka писав(ла):
Есть такие мамаши, что их приходится выгонять из гнезда, чтобы они поели А вообще гусыня иногда выходит на несколько минут (5-15), а в остальное время сидит.
Если ваша гуляет, и только иногда садится -- это не дело. Так никого не высидишь кончено))
Но может дать ей время? Мои гусыни тоже несут яйца, но не садятся. Жду, пока они "вынесутся" как говорят. То есть пока у них закончатся яйца внутри. Тогда они по идее должны сесть. Если после прекращения яйценоски гусыня не села, то уже вряд ли сядет, и надо ждать следующий период её яйценоски.

А ещё от породы зависит... Есть такие породы, которые не сядут, им это не свойственно. Это яйценоские гуси, типа китайских, кубанских... А тяжёлые породы -- у них больше шансов, что сядут.




У меня гусыня пыталась сидеть, наверное 10 дней точно сидела, а потом ей резко надоело(

 
15 Тра 2012 15:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 386
Анкета
Лист

15 Мая 2012 15:05 Zela писав(ла):
У меня гусыня пыталась сидеть, наверное 10 дней точно сидела, а потом ей резко надоело(

Афигеть! И что с яйцами? Пропали?


Интересно, почему бросила гнездо. Я слышала, что иногда птицу выманивает с гнезда самец, у соседей мускусные утки только сядут на яйца, -- самец выводит их из гнезда буквально.
Я себе думаю, если моя гуска сядет -- то гусака и другую гусыню отселять от неё сразу, во избежание. А то у них такая любовь, что он может ей сидеть не дать...

Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
 
15 Тра 2012 17:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zela

Киров

Дописів: 9
Анкета
Лист

Нет не пропали, оба сохранила, вылупились 2 девочки, это было в прошлом году. А в этом никто не хочет садиться выпаривать(
В умной книжке написано, что если сели гусыни на яйки, то должны сидеть отдельно, гулять отдельно и общаться с другими гусями только визуально, чтобы в гнездо никто кроме гусыни не лез.

Вот и думаю, как придумать домик, чтобы всем было комфортно.
А у меня в яйце на 15-ом дне выпаривания гусёнок шевелится)))

1 відвідувач подякували Zela за цей допис
 
15 Тра 2012 18:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vasilek

Калуга

Дописів: 7
Анкета
Лист

про цыплят на 24 сутки я мне сказали что яйца надо выкидывать с инкубатора (((((((((я хотела узнать причину почему так вышло(это мой первый опыт)я расколупала яйцо ну и там живой птинец но с невтянутым желтком

 
15 Тра 2012 19:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 387
Анкета
Лист

15 Мая 2012 19:26 vasilek писав(ла):
про цыплят на 24 сутки я мне сказали что яйца надо выкидывать с инкубатора (((((((((я хотела узнать причину почему так вышло(это мой первый опыт)я расколупала яйцо ну и там живой птинец но с невтянутым желтком

Я вам в трёх темах плюс в личке ответила, что чтобы разобраться, в чём причина неудачи инкубации, нужна полная информация по ней. Режим инкубации, какое состояние родительского стада, как хранились яйца ДО инкубации и т.д. Вы упорно умалчиваете эти необходимые сведения, но ответа ждёте. Вот что вам говорить, если ничего неизвестно?
15 Мая 2012 18:08 Zela писав(ла):
А у меня в яйце на 15-ом дне выпаривания гусёнок шевелится)))

Ооо... Волнительно и приятно
15 Мая 2012 18:08 Zela писав(ла):
В умной книжке написано, что если сели гусыни на яйки, то должны сидеть отдельно, гулять отдельно и общаться с другими гусями только визуально, чтобы в гнездо никто кроме гусыни не лез.

Ну вот жизнь показывает, что умная книжка права.
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
15 Тра 2012 20:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

grom

Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

зарубил сегодня гусака, ну и морока. Не думал что будет столько пуха, собрал бы отдельно, цельную подушку выкинул, в следующий раз продумаю. Технологию ощипки надо прорабатывать, не знавши морока, в инете ничего не нашел, а время поджимает. Палить надо тоже, либо на газу , либо на хорошей лампе, а у меня была особо не налажена, не доволен результатом. В следующий раз попробую соломой, слышал так на Украине палят поросят, надо испытать на гусе. Затратил почти 3 часа на одного гуся, с момента отрубания башки, стремно это, как то не по себе, хотя порося в 20 лет один стрелял и разделывал, друг только воду подносил, но какие наши годы, все освоим. Если завтра гусыня не примет молодняк, тоже в расход, жалко несется через день. Правда не знаю, будет теперь без гусака нести, ходит кричит, ищет его, а он уже в холодильнике, нечего молодняк гнобить. Естественный отбор со стороны человека, " будет так как решил ЧЕЛОВЕК"

 
15 Тра 2012 23:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zukorka

Сотники

Дописів: 388
Анкета
Лист

15 Мая 2012 23:39 grom писав(ла):
зарубил сегодня гусака, ну и морока. Не думал что будет столько пуха, собрал бы отдельно, цельную подушку выкинул, в следующий раз продумаю. Технологию ощипки надо прорабатывать, не знавши морока, в инете ничего не нашел, а время поджимает. Палить надо тоже, либо на газу , либо на хорошей лампе, а у меня была особо не налажена, не доволен результатом. В следующий раз попробую соломой, слышал так на Украине палят поросят, надо испытать на гусе. Затратил почти 3 часа на одного гуся, с момента отрубания башки, стремно это, как то не по себе, хотя порося в 20 лет один стрелял и разделывал, друг только воду подносил, но какие наши годы, все освоим. Если завтра гусыня не примет молодняк, тоже в расход, жалко несется через день. Правда не знаю, будет теперь без гусака нести, ходит кричит, ищет его, а он уже в холодильнике, нечего молодняк гнобить. Естественный отбор со стороны человека, " будет так как решил ЧЕЛОВЕК"



Вот инфо из старой кулинарной книжки::


Как ощипать и потрошить птицу
КАК ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ

Птицу ощипывают по-разному, в зависимости от ее вида и от того, — собираются ли использовать перья или нет. Ценными являются гусиные перья, а также перья петухов, индеек, цесарок и селезней, которые идут для приготовления украшений. Птица легко поддается ощипыванию сухим способом — немедленно после того, как была убита и еще не остыла, или после того, как отлежится. Между этими периодами она ощипывается плохо. Немедленно следует ощипывать прежде всего индейку, цесарку и голубей. Перья нужно выдергивать по одному, чтобы не повредить кожу. Перья на хвосте и крыльях индейки плохо поддаются выщипыванию, — для этого нужно пользоваться клещами.

Кур, цыплят, не слишком упитанных гусей и уток, с которых были удалены лучшие перья, можно обварить кипятком — тогда перья легче выдергиваются. Для этого птицу берут за ноги, смачивают в холодной воде и опускают в кипяток. Продержав в кипятке 1—2 минуты, пробуют, легко ли выдергиваются перья. Рекомендуется птицу несколько раз опустить в кипяток, а не держать ее в нем продолжительное время, — этим можно повредить кожу.

Если покупают откормленного гуся или утку или откармливают его сами, то такого гуся не обваривают кипятком, а гладят. Для этого убитого гуся покрывают мокрой тряпочкой и водят по ней горячим утюгом, отпаривая перья по частям. Голову, шейку, крылья, места под крыльями и лапки обваривают в кипятке. Так как гусиное перо является важным экспортным товаром, то гуся следует ощипывать не обваривая, а также правильно сортировать перья (белые отдельно от цветных, перья с крыльев — отдельно от мягких). Обваренное кипятком или проглаженное перо не годится для дальнейшего употребления.

Лапки птицы обваривают кипятком и очищают от кожи, коготки срезают. Клюв мелкой птицы отрубают, крупной — очищают. Глаза вынимают, надрезав остроконечным ножом веко, от чего глазное отверстие расширяется и глаз легко вынимается.

Когда обваренная кипятком птица высыхает, обнаруживаются перышки, которые не были видны мокрыми. Тогда птицу ощипывают окончательно, для чего рекомендуется применить пинцет. Кроме мелких перьев на птице остается еще пух, который нужно опалить над огнем — на газовой плите или спиртовке, над свечой или горящей жирной бумагой. Особенно тщательно следует опаливать кур, у которых остается больше всего пуха.

Если хотят, чтобы птица отлежалась, то (чтобы мясо не приобрело неприятного запаха и не испортилось) из нее вытаскивают кишки. Для этого в задний проход вкладывают крючок, захватывают им прямую кишку, наматывают ее на крючок и осторожно вытягивают. Затем кишку вытягивают уже пальцами до тех пор, пока она полностью не выйдет наружу, после чего сжимают содержимое кишки так, чтобы ее конец был пустым, и кишку отрезают.

КАК ПОТРОШИТЬ ПТИЦУ

Левой рукой оттягивают кожу на зобе и сзади, у шеи, правой рукой осторожно надрезают кожу так, чтобы не разрезать зоба. Через полученное отверстие можно легко вынуть зоб, пищевод и гортань. Можно также, отрезав голову, надрезать кожу на шейке, оттянуть ее и, разорвав защищающую зоб пленку, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После этого оттянутую на шее кожу стягивают, шейку несколько вытягивают и отрубают. Если надлежащим образом удалить зоб, пищевод и гортань, то легче будет потрошить затем брюшную полость.

Проведя первую операцию, осторожно, чтобы не повредить кишок, разрезают брюшко. Правую руку вкладывают в отверстие и осторожно отделяют от стенок содержимое брюшной полости, выложив его на подложенную бумагу. Прежде всего нужно затем найти желчный пузырь и вырезать его вместе с зеленоватым, прилегающим к нему кусочком печени. Только после этого отделяют печень и кладут ее в тарелку. Затем вынимают желудок и разрезают его вдоль роговой оболочки, содержимое высыпают на бумагу, а затвердевшую слизистую оболочку стягивают или срезают ножом. Сердце тоже вырезают и присоединяют к остальным потрохам. Не снесенные яйца курицы не выбрасывают. Если они желтые, круглые, их можно класть в тесто.



Потроша откормленного гуся, сначала отделяют все внутренности от пленки.



Птицу, приготавливаемую с фаршем, потрошат таким же образом, с той только разницей, что кожу оттягивают как на шейке, так и на грудке: кожу на шейке оттягивают вниз, шейку у позвонка надрезают, надламывают и отделяют. Оставшийся кусок шейки вкладывают в отверстие, ведущее из зоба в брюшную полость (в том случае, если фарщируют только зоб). Если же фарш кладут и в брюшную полость, то шейку в отверстие не вкладывают.

Голубей нужно потрошить особенно осторожно, чтобы не разрезать зоб. Желчный пузырь искать не следует — у голубя его нет.

Если птицу приготавливают в целом виде, то тушку формуют таким образом, чтобы грудка выдавалась вперед. Ножки загибают, прижимают к тушке, а концы их привязывают к крыльям. Крылья заворачивают на спинку. Гуся и утку не связывают, а только скрепляют шпилькой стенки брюшной полости.

Жирного гуся следует перед потрошением выдержать продолжительное время в холодильнике или обложив снегом. Чем лучше гусь застынет, тем легче его потрошить. Гуся нужно разрезать от отверстия заднего прохода до грудной кости. Для этого сначала нужно кончиком ножа разрезать слой жира, причем очень осторожно, особенно у грудной кости. При этом действовать нужно быстро и в холодном помещении, чтобы жир не успел растопиться. Рекомендуется время от времени охлаждать руки в холодной воде. Таким же образом осторожно отделяют печень от жира. Нутряной жир, находящийся под печенью, нужно отделить от кишок и положить в миску (смотри рис.).



Вынимая печенку, нужно обращать внимание на то, чтобы не повредить желчный пузырь.



К отверстию подставить тарелку, на которую положить вынутые кишки вместе с кишечным жиром. Для этого пальцы вкладывают за печень, вынимают гортань, а затем сердце, печень и желудок. Печень кладут в тарелку, желчный пузырь слегка придерживают пальцами левой руки и вырезают его острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Действовать нужно чрезвычайно осторожно, так как разлившаяся желчь повредила бы печень.

Затем от желудка нужно отделить пищевод, желудок разрезать, содержимое выбросить, пленку соскрести ножом. Жир с кишок снимают только в застывшем состоянии — тогда он легко отделяется без помощи ножа. Если жир прирос к кишкам, его соскребывают тупой стороной ножа, внимательно следя за тем, чтобы не подрезать кишку и не загрязнить жира. Снятый с кишок жир обмывают, нарезают кусочками и вытапливают отдельно, подлив небольшое количество молока: тогда исчезнет неприятный запах, присущий нутряному жиру. Этот жир используют при приготовлении кислой капусты, а также для поджаривания лука.



Жир с кишок нужно осторожно снимать тупой стороной ножа



Топленый гусиный жир намазывают на хлеб и подают к картофелю, вареному в кожуре. Его также кладут в тесто. Хранить его следует в холодном и темном помещении. Гусиный жир медленно застывает. Для того, чтобы ускорить этот процесс, банку с топленым гусиным жиром ставят в посуду с холодной водой. Чтобы сохранить гусиный жир продолжительное время, в него следует добавить свежее вытопленное свиное сало.

Кишки откормленного гуся можно употреблять в пищу. Их разрезают вдоль, промывают в нескольких водах, тщательно протирают солью и снова промывают. Приготовленные таким образом кишки наматывают на очищенные гусиные лапки и варят в супе.
Птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке

Если ее хотят сохранить более продолжительное время, чтобы мясо стало более нежным (но чтобы она при этом не испортилась), — ее не обмывают водой, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу, летом же птицу нужно предварительно выпотрошить, а затем завернуть в намоченную в уксусе тряпочку или обложить ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Вместо лука птицу можно также обложить свежей крапивой.

Если не имеется холодильника или холодной кладовой, то птицу, которую хотят сохранить некоторое время, обваривают или обжаривают. Варить или жарить надо короткое время, но настолько, чтобы достаточно толстый слой птицы прожарился. Затем птицу вынимают из воды, охлаждают и хранят под колпаком из металлической сетки.

Гусиную и утиную кровь следует использовать в тот же день, так как она быстро портится. Печень можно готовить немедленно или залить на несколько часов молоком. Небольшую печень используют для приготовления фрикаделек или суфле. Летом потроха следует проварить, вынуть из супа, остудить и прикрыть от мух.




Может пригодится что-то.
--

И таки да, будет как надо человеку. Иногда так жалко эту живность, но... Приходится себя пересиливать...
Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя
 
16 Тра 2012 09:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Відповісти   Сторити тему   Створити зустріч   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Сад, город, свійські тварини Флуд дозволено » Гуси

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 19 Кві 2024 02:16




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор