Гуси взрослеют. Им по 5 мес примерно. Уже дерутся периодически, в основном из-за тазика)) Я убрала балию, где помещалось по двое-трое гусей, и им остался тазик для питья. Но гуси умудряются и купаться в этом тазике, у них строгвя очерёдность кто после кого, и кто вообще "право имеет")) Так вот если кто-то лезет купаться, а другой считает, что сейчас не очередь наглеца -- начинаются вот такие сценки::
19 Окт 2011 16:37 zukorka писав(ла): Гуси взрослеют. Им по 5 мес примерно. Уже дерутся периодически, в основном из-за тазика)) Я убрала балию, где помещалось по двое-трое гусей, и им остался тазик для питья. Но гуси умудряются и купаться в этом тазике, у них строгвя очерёдность кто после кого, и кто вообще "право имеет")) Так вот если кто-то лезет купаться, а другой считает, что сейчас не очередь наглеца -- начинаются вот такие сценки::
А так они хорошие и смешные::
какие красивые! а у меня только белые. хочу таких же!!! одна гусыня начала выдергивать пух у других гусей. комбикорм с добавками, отдельно в тарелке мел. что ей ещё надо?
У меня огорчение большое в связи с птицами. Так вышло, что мы переехали в новый дом, а тут нет птичника (старый сгорел весной). А повитке полно места, можно было бы держать птицу (хоть корову), но повитка стоит возле жилого дома, который мы недавно утеплили пенопластом, и если пустить сюда птицу, то она сгрызёт пенопласт. В старом доме птицы обклевали, съели внизу глину, где только смогли дотянуться)) Когда гуси видят пенопласт -- они просто кидаются на него, и грызут, грызут))
Короче, чтобы переселить птицу, надо новый птичий дом и двор, а у нас пока нету, так что с птичками придётся распрощаться наверное. Сейчас я хожу и кормлю птицу в старом дворе, но это слишком муторно -- утром выпусти, потом пару раз покорми, потом загони на ночь. Иногда я просто забываю, что надо куда-то идти))
Придётся рубить птиц. Индюков точно всех, кур уже нет (сегодня последних того), а гусей может всё-таки похожу-покормлю, Дед согласился из утром выпускать и вечером загонять, мне останется только покормить днём. Деду в наш старый двор буквально три шага.
Так доживут до весны, а там, глядишь, муж что-то сообразить с птичьим двориком и домиком...
Вчера зарубила гуся, сейчас топлю печь, буду его там запекать...
23 Дек 2011 18:45 Zela писав(ла): одна гусыня начала выдергивать пух у других гусей. комбикорм с добавками, отдельно в тарелке мел. что ей ещё надо?
Может гнездо мостит себе? Или так?
Гусыни иногда бывают просто агрессивные... даже агрессивнее гусей. Она обычно какая -- спокойная или не очень? НЕ трогай того, кому помочь не можешь.
Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают. Домохозяйка.
19 Фев 2012 12:11 Romaska писав(ла): Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают.
Ой, я не знаю Я б ветеринару позвонила... Если нет знакомого вета -- в ближайшей ветаптеке спросила бы, там обычно работают люди с ветобразованием.
Ну и я бы не выдёргивала ничего конечно... Витамины начала бы давать, сейчас их птичке может не хватать.
Спасиб за поздравления У меня не было белого флага... Пришлось побеждать. 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
19 Фев 2012 12:11 Romaska писав(ла): Zukorka, ау! Во-первых, примите поздравления с переселением в новый дом.Во-вторых, помогите, проблема такова: у гуся, (пол не определен)
оголяется шея, не стало перьев, проследить не удается, выдерают ли ей или ему, или сами выпадают.
Здравствуйте!Ваш гусь страдает нарушением обмена веществ, а именно недостатком пантотеновой кислотывитамин G.Эта кислота синтезируется зелеными растениями, дрожжами.В зимний период в организме птицы ее недостаточно, в следствии чего у некоторых наиболее слабых птиц происходит облысение шеи, головы, эти участки кожи становятся сухими, иногда начинается воспалительный процесс-дерматит.Вам надо добавить в рацион птицы зеленую капусту, кормовой буряк, может быть у вас еще есть тыква.Давайте сено люцерны, подсолнечный жмых, отруби.В вет аптеке приобретите кормовые дрожжи и препарат -нутрил, его разбавляйте в воде согласно инструкции и давайте пить всей птице хотябы несколько раз за зимовку.Желаю успехов. селянка
2 відвідувача подякували grigorevna за цей допис
1 Мар 2012 20:52 grigorevna писав(ла): Здравствуйте!Ваш гусь страдает нарушением обмена веществ, а именно недостатком пантотеновой кислотывитамин G.Эта кислота синтезируется зелеными растениями, дрожжами.В зимний период в организме птицы ее недостаточно, в следствии чего у некоторых наиболее слабых птиц происходит облысение шеи, головы, эти участки кожи становятся сухими, иногда начинается воспалительный процесс-дерматит.Вам надо добавить в рацион птицы зеленую капусту, кормовой буряк, может быть у вас еще есть тыква.Давайте сено люцерны, подсолнечный жмых, отруби.В вет аптеке приобретите кормовые дрожжи и препарат -нутрил, его разбавляйте в воде согласно инструкции и давайте пить всей птице хотябы несколько раз за зимовку.Желаю успехов.
Ветеринар на форуме! Уррра!
1 Мар 2012 15:56 Romaska писав(ла): Спасибо за ответ, я начинаю вновь изучать ваши записи в теме выведение гусят, не могу понять оплодотворенные ли уже яйца моих гусынь.
Ромашка, я определяла оплодотворённость яиц уже в инкубаторе, день на третий-пятый... тогда видно где есть зародыш, а где нет. У меня не было белого флага... Пришлось побеждать. 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
здравствуйте, подскажите, примут ли старые гуси, новых молодых у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка
15 Мая 2012 00:34 grom писав(ла): у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка
Я бы так и поступила. Гуси -- твари весьма агрессивные, и новеньких несомненно будут гнобить. Если не садятся на яйца, не размножаются, а отдельно держать их долго негде, то... кхм.
А что, старые гуси не несутся и не высиживают своих гусят? Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
15 Мая 2012 08:56 grom писав(ла): гусыня несет через день, но на яйце долго не сидит, максимум пол дня и уходит. может надо чтоб яиц было больше, я в этом не профи, подскажите.
Я тоже не профи. Но думаю, что если гусыня хочет сесть, она сядет и на одно яйцо. Принято яйца из гусиных гнёзд забирать сразу, чтоб они не пачкались (гуси очень пачкуны), а потом подкладывать, когда гусыня села. Так что, видимо, таки неважно сколько яиц лежит в гнезде. Но это лишь мои выводы из того, что я слышала. Может правильно оно как-то иначе. Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
15 Мая 2012 09:14 grom писав(ла): сколько гусыня сидит без отхода от яиц? ей же надо и кормиться
Есть такие мамаши, что их приходится выгонять из гнезда, чтобы они поели А вообще гусыня иногда выходит на несколько минут (5-15), а в остальное время сидит.
Если ваша гуляет, и только иногда садится -- это не дело. Так никого не высидишь кончено)) Но может дать ей время? Мои гусыни тоже несут яйца, но не садятся. Жду, пока они "вынесутся" как говорят. То есть пока у них закончатся яйца внутри. Тогда они по идее должны сесть. Если после прекращения яйценоски гусыня не села, то уже вряд ли сядет, и надо ждать следующий период её яйценоски.
А ещё от породы зависит... Есть такие породы, которые не сядут, им это не свойственно. Это яйценоские гуси, типа китайских, кубанских... А тяжёлые породы -- у них больше шансов, что сядут. Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
15 Мая 2012 11:49 vasilek писав(ла): какая должна быть темпиратура на последних днях(18 вывод )в инкубаторе для гусят?ответти пожалуйсто
На последние дни я бы оставила 37, 5, если обогрев равномерный.
А если обогрев сверху, то поставила бы 37, 8-38, 0. Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
большое вам спасибо!!!!!!!!!!!!!а то с цыплятами у меня не получилось желток полностью не втянут так жалко !!!я ведь живу проктически в инкубаторе.боюсь как бы и с гусятами не получилось тоже самое.опыта у меня нет уж очень хочется увидеть результат своих трудов и ещё вопрос перед выводом надо перестать яйца ворочять? и если да то когда?
15 Мая 2012 13:26 vasilek писав(ла): и ещё вопрос перед выводом надо перестать яйца ворочять? и если да то когда?
Уже не ворочайте, если 18 вывод. Кстати, как вы посчитали, что именно 18-го? В какой день были заложены яйца?
И про погибших цып вы ничего так и не рассказали, трудно сделать выводы. Они замерли в яйце или вы их выколупывали и доставали? Как увидели, что желток не втянут? Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD
15 Мая 2012 00:34 grom писав(ла): здравствуйте, подскажите, примут ли старые гуси, новых молодых у меня гусь и гусыня годовалые, купил еще 6 штук, но старые их щипают, поэтому пришлось посадить молодняк отдельно, не знаю, привыкнут или нет. думаю гусака зарубить и взять еще молодняка
Не принимают старые молодых, проверено на своих. 2 молодые гусыни не могут найти общий язык даже с гусаком, выпарю ещё парочку мелких и старых в расход, чтоб не создавали проблем.
15 Мая 2012 10:36 zukorka писав(ла): Есть такие мамаши, что их приходится выгонять из гнезда, чтобы они поели А вообще гусыня иногда выходит на несколько минут (5-15), а в остальное время сидит.
Если ваша гуляет, и только иногда садится -- это не дело. Так никого не высидишь кончено)) Но может дать ей время? Мои гусыни тоже несут яйца, но не садятся. Жду, пока они "вынесутся" как говорят. То есть пока у них закончатся яйца внутри. Тогда они по идее должны сесть. Если после прекращения яйценоски гусыня не села, то уже вряд ли сядет, и надо ждать следующий период её яйценоски.
А ещё от породы зависит... Есть такие породы, которые не сядут, им это не свойственно. Это яйценоские гуси, типа китайских, кубанских... А тяжёлые породы -- у них больше шансов, что сядут.
У меня гусыня пыталась сидеть, наверное 10 дней точно сидела, а потом ей резко надоело(
15 Мая 2012 15:05 Zela писав(ла): У меня гусыня пыталась сидеть, наверное 10 дней точно сидела, а потом ей резко надоело(
Афигеть! И что с яйцами? Пропали?
Интересно, почему бросила гнездо. Я слышала, что иногда птицу выманивает с гнезда самец, у соседей мускусные утки только сядут на яйца, -- самец выводит их из гнезда буквально.
Я себе думаю, если моя гуска сядет -- то гусака и другую гусыню отселять от неё сразу, во избежание. А то у них такая любовь, что он может ей сидеть не дать... Самурай без меча -- это как самурай с мечом, но без меча(с) XD