Предлагаю в этой теме обсуждать всё, что касается выращивания гусей.
Мои гуси::
это из покупных
это мой инкубаторский
Судороги у гусёнка.
В субботу, 21 мая, я купила на рынке 4-х кубанских гусят, чтобы составили компанию моим инкубаторным, ну и чтоб племя формировать.
Когда привезла гусят домой, через час-два у одного из них начался припадок, похожий на эпилептический -- гусёнок падал, корчился, выгибал шею на спину, сильно бил лапками и крутился волчком
Я быстро отнесла и показала его соседям, которые, в отличие от меня, имеют какой-никакой опыт в гусеводстве, но соседи сказали, что такого ещё никогда не видели. Правда потом вспомнили, что подобие судорог (не таких сильных, но всё же) было у их месячных гусят, когда те попали под сильный дождь, и что гусятам стало лучше и судороги прекратились, когда их отгорели.
Я быстро напоила корчащегося гусёнка из шприца смесью пенициллина, воды и глюкозы, отнесла под лампу в сарай и поставила туда горячий чайник обёрнутый тряпками. Гусёнку быстро стало лучше.
Ещё такой момент -- гусёнок не мог пищать, такое впечатление было, что у него парализованы какие-то мышцы, и вообще вся эта картина на проблемы с нервной системой похожи были.
Но, когда он согрелся, я решила, что судороги от переохлаждения (напр., сквозняк в машине о пути домой).
На следующий день гусята тусовались в загородочке, которую я им смастерила на травке. Все сидели в тени, под навесом из рядна(покрывало). В какой-то момент я снова замечаю, что того гусёнка крутит, он падает на спину, потом аж катается п загородке в корчах. Никакого переохлаждения там точно не было, вода-еда -- в любом количестве, и я решила, что гусён перегрелся.
Забрала его в дом, напоила водой из шприца, но ничего не помогало. Через минут пять он уже не мог пищать, и, как в прошлый раз, просто молча открывал рот. А через 10 минут внезапно умер.
Со всеми остальными гусятами всё в порядке, и с помётом, и с аппетитом, и с настроением. Судороги были только у этого.
Я почитала про болезни птиц, и оказалось, что судороги могут быть, в частности, от авитаминозов и зараженности гельминтами. Но и то, и другое у нас вряд ли может быть, т.к. любым гельминтам нужно время, чтобы развиться в особь, способную нанести вред организму, это примерно недели две, а самому гусёнку было всего дня 3-4.
И авитаминозу откуда взяться -- он бы не успел развиться.
Я думаю, что м.б. дело в наследственности? Или, что вероятно, -- инбридинг?
День добрый! Вот сижу сейчас и рыдаю...пошел 33 день, как гусыня сидит на кладке... неужели все пропало? или может я просчиталась...потомучто не плотно она сидела на кладке когда я начала считать... что мне делать? Идти их гусят отколупывать... так гусынька не пускает.... Сняла гусыню с кладки....все болтни...что делать... а как отличить девочек от мальчиков? придется видимо покупать....
Думаю, овоскоп -- незаменимая вещь. Во-первых, не пришлось бы держать гусыню 33 дня на тумаках. Ну и отбраковывать тумаки в процессе инкубации, потому что они могут лопаться и заражать остальные яйца.
Вместо овоскопа подойдёт хороший диодный фонарик с узким лучом.
На глаз по клоаке у малышей определить пол трудно, это получается только у опытных.
Можно по поведению посмотреть:: мальчики вытягивают шеи при приближении "опасности".)
Благодарю! у нас это вообще первый опыт содержания гусей, да сама гусыня оказалась не половозрелая.А кто такие эти тумаки?)))) Решили ей купить гусят (она по прежнему сидит, оставили ей одно яйцо), в субботу у деда с соседнего села инкубационный вывод, мы сразу и привезем ей деток...Столько ждала бедолага....
Это самое логичное, только странно, что помер он когда ему точно тепло было. Может быть даже слишком тепло, жара всё-таки. И не доходяга какой, вполне крупный гусик. Да ладно, в этом деле не без потерь..
Купила в аптеке гусям обычны резиновые грелки, и теперь на ночь заливаю грелки горячей водой, заворачиваю в тряпку и кладу к гусям. Они сначала не поняли, в чём фишка, но потом все дружно спали только на грелках
Если закладываю в 12 ночи, то в 9 утра грелки ещё тёплые, хотя и не очень, и гуси сидят на них. Удачная идея в общем.
Да на кой эти грелки? Лампа и все тут. Красная обогревающая лампа. Они все скучиваются под ней и греются. Возможно грелки имеют смысл с точки зрения экономии электричества, но риск велик что замерзнут под утро. Лампа надежнее.
Не надо разговаривать со мной такими словами, это грубость.
Мои гуси не скучиваются под лампой, к сожалению. Она одиноко светит посредине их "комнатки", а они сгрудятся в углу и там давят друг друга. Однажды они задавили гусёнка в холодную ночь, так вот столпившись в углу, не под лампой.
Это индюки соображают, и сидят только под лампой.
Так что теперь им постелена грелка, а лампа, само собой, осталась, -- доп. обогревает комнатку и даёт гусям возможность есть ночью.
Грелка утром остаётся тёплой, и всю ночь птицы сидят на ней с удовольствием.
В качестве профилактики от гельминтов даю ежедневно вместе с другой травой измельчённую полынь. И индюкам тоже. Птички так привыкли, что и сами объедают кусты полыни, когда находят, видно притерпелись к горечи.
Полынь, наряду с тыквенными семечками и чесноком, считается хорошим средством от паразитов.
приветствую. У меня проблема следующего плана...У гуся стали выпадать перья большие, похоже что с крыльев. Что с ним происходит и как это лечится? Может погрешности в питании? Или еще что то?
Собака-Исключено...Кошки тоже навряд ли...Если только птица какая- коршуны или вороны....Начался период когда птицы из гнезд в курятниках воруют яйцо....может и заступился за свое...
Это тоже возможно. Гуси и от крыс отбивают свои яйца и птенцов, и от сорок-ворон. Мари, вы написали "у гуся стали выпадать перья" -- он регулярно теряет перья или вы просто пару раз увидели, что перья выдернуты? Думаю, что если птица не облазит, и если остальные гуси в порядке, то тут дело точно в драках, а не в болезни или недостатке питат. в-в.
День добрый! Нет это не одноразовые, так сказать, наблюдения, наблюдаю за гусями неделю, у меня всего то гусь и гусыня, скидывают очень большие перья и он и она примерно по 3-5 за день....
Значит Зелена права -- гуси просто линяют. У них же две линьки -- летом и осенью, и летняя линька полностью обновляет перо, в т.ч. и маховые на крыльях. И вообще, Мари, по-моему с живностью, как с детьми :: если оно ест, пьёт, играет, ведёт себя как обычно, то оно здоровое