В планирующемся доме (7м х 8м), где предвидится зал, две спальни, кухня и сан. узел, у меня возник вопрос: возможно ли это согреть одной печью ?
Может кто-то встречал подобные решения в планировке комнат вокруг печи ? подскажите.
В трёх домах на моей памяти, где я видел старые печи, они были расположены своим входом напротив окна, так чтобы в середину попадал дневной свет. Вопрос - это совпадение или одно из правил, которое нужно учесть ?
Да и ещё, "русская печь", какое она имеет отличие от той печи, которая была типичной до недавнего прошлого в каждом доме в Украине ? Есть ли какие-то особенности ?
Дом 8 х 12. Отапливается одной печью. Не знаю, какие зимы на Украине, но нам одной печи не хватает. При температуре на улице ниже -20º приходится дополнительно включать электрические обогреватели. Печь в доме располагают так, чтобы в каждой комнате находилась одна стенка печи. Получается максимум четыре помещения можно отапливать одной печью. Вообще есть много литературы по кладке печей и почти везде приводятся способы расчета размеров и количества печей для любых помещений.
Одну печь поставил в доме ради экономии места. Раньше было две печи. Еще раньше, когда дом только купили, стояла русская печь. Разобрали после первой же зимы. Русская печь – это в прямом смысле домашний очаг. Для сельского дома была просто необходима. Топили ее обычно один раз в день. Хозяйка в печи готовила еду на целый день для всей семьи, для скотины и грела большую емкость с водой. Все это целый день стояло на печи в теплом виде и использовалось в течение дня. Еда, в русской печи приготовленная в чугунках действительно получается очень вкусная. Пробовали. Вот только печь эта занимает много места и требует большого количества дров для протопки. В современных условиях смысла в русской печи не вижу. Готовить для скотины лучше вне дома, как отопительный прибор она имеет очень низкий КПД, а для приготовления пищи уж очень громоздкий прибор получается.
Печи колпаковой конструкции это тема отдельная. Про КПД русской печи информация противоречивая. Разные источники говорят от 30 до 70 процентов. Вероятно, просто используются разные методы расчетов. Я склонен признавать более низкий процент исходя из своего опыта эксплуатации такой печи. Говоря по-простому, жрет дров она немерено. Популярностью такая печь давно не пользуется. Я уже много лет не встречал такие печи в домах, хотя печное отопление у нас повсеместно. Не говорю, что их нет совсем. В каждый дом я не заглядывал. В общем-то, спорить на эту тему я не собирался. Если кому-то интересно в качестве экзотики попробовать такой вариант отопления, то почему бы и нет. Но я бы ограничился самоваром и угольным утюгом на полке. Менее затратно, чем строить, а потом разбирать русскую печь.
Думается мне, что печь печи рознь, как и мастера делающие их, а с морозца прийти и спинку погреть - ляпота.
Сколько площади занимает печь ? метров 3 - 3, 5кв, и если это условно разместить посредине 56ти м.кв, то от печи к периметру дома мы имеем около 3м (в планировке комнат расстояние будет чуть больше, чуть меньше) и при удачном решении стен, предполагаю что это пространство можно удержать в тепле.
вопрос вот в чём, встречал ли кто уже существующие наброски распределения пространства вокруг печи ? может какие-то готовые проекты ? или идеи - размышления.
А смысл? Если будете жить постоянно, чтобы зимой было комфортно, и уходило мало топлива, нужно ставить котел водяного отопления - его КПД больше самой лучшей печи.
Русская печь в доме - это конечно колоритно, но не рационально. Русская печь с лежанкой, которую мы разобрали в своей хате, занимала 5 м2. КПД ее небольшой, т.к. колпаков почти не было. Думаю, КПД русской печи чуть побольше, чем у камина (а у камина - 10-15%), но никак не 70%.
Рациональнее всего - отопительные печи по-нашему - "грУбы". Занимают мало места, одной печью можно отопить до 4-х комнат. Русской печью отопить 4 комнаты будет очень проблематично.
В нашей хате (42 м2, комната, кухня, коридор кладовка) было 4 печки.
мне бы хотелось иметь несколько очагов обогрева
с утра - русская печь, приготовление пищи и общий согрев дома
по надобности - камин (выходящий в зал)
а на ночь - лежанку (выходящую в две спальни)
таким образом от функциональности помещений и будет зависеть акцент обогрева.
4 Авг 2011 16:57 adzdax писав(ла): мне бы хотелось иметь несколько очагов обогрева
с утра - русская печь, приготовление пищи и общий согрев дома
по надобности - камин (выходящий в зал)
а на ночь - лежанку (выходящую в две спальни)
таким образом от функциональности помещений и будет зависеть акцент обогрева.
Не хочу показаться грубым, но это Вы сейчас, в солнечной Барселоне так думаете. Когда Вы будете зимовать в Украине ...
С ноября по март, когда за окном будет отрицательная температура, для того чтобы поддержать комфортную температуру в доме этого будет недостаточно.
Это верно, зимовать в Барселоне не плохо, снег у них как-то выпал в 1964 году и день пролежал на крышах машин, так они документальный фильм успели заснять, раз 10 его уже видел, тешатся.
А какое Ваше мнение о колпаковых печах с водяным отоплением ? встречался ли какой-то интересный проект ?
6 Авг 2011 21:55 adzdax писав(ла): А какое Ваше мнение о колпаковых печах с водяным отоплением ? встречался ли какой-то интересный проект ?
А какой смысл скрещивать сову и крокодила?
Колпаковая печь ставится, когда нужно обогреть 1-3(4) комнаты, как правило, в центре дома.
Если делают водяное отопление, то котел ставят возле внешней стены.
Тогда на Ваш взгляд, что будет самым оптимальным (кухня, две спальни и зал, всё 52м.кв) с учётом что село не газифицировано. вот планировка дома не смог загрузить фото
7 Авг 2011 16:12 adzdax писав(ла): Тогда на Ваш взгляд, что будет самым оптимальным (кухня, две спальни и зал, всё 52м.кв) с учётом что село не газифицировано.
Согласен, теперь бы сориентироваться в существующих моделях и с информацией по эксплуатации
речь идёт об обогреве не больше 200 м.куб.
подскажите что будет оптимально, может порекомендуете какую-то модель?
8 Авг 2011 00:38 adzdax писав(ла): Согласен, теперь бы сориентироваться в существующих моделях и с информацией по эксплуатации
речь идёт об обогреве не больше 200 м.куб.
подскажите что будет оптимально, может порекомендуете какую-то модель?
Сначала нужно точно определиться с площадью дома.
Если Вы собираетесь жить в доме постоянно и долго, имеет смысл приобрести пиролизный котел. Он стоит в 3-4 раза дороже обычного, но потребляет в 2 раза меньше дров.
площадь дома 50 м.кв. и отопление с расчётом на постоянное проживание
и хорошо бы было, что бы котёл имел варочную функцию или в пиролизных котлах этого нет ?
[quote author=adzdax link=7651----18435.html#18435 date=18 Июл 2011 01:24]В планирующемся доме (7м х 8м), где предвидится зал, две спальни, кухня и сан. узел, у меня возник вопрос: возможно ли это согреть одной печью ?
Живу в Забайкальском крае, с. Угдан, радом с Читой. Дом аналогичный, бревенчатый, 7х8. Еще утепленная веранда 20 кв. м. Отапливается всё одной печкой размером по полу 1х1.5 м, пятиоборотка, с плитой. За отопительный период сжигаю 2 ЗиЛа дров. Отопительный период у нас уже начался, а закончится 15 мая. В середине зимы - конец декабря-начало февраля топим 3 раза в день, сейчас - 1 раз в 2-3 дня. Дополнительный обогрев электрическим масляным радиатором в санузле 1.5 кВт (днём отключаем).
а можно я в Вашу мужскую тему влезу?
Вот только вчера с мужем разговаривали (в сожалению только по скайп сейчас можем ), но как бы уже продумываем план дома..
План примерно следующий.
- Критично 4 комнаты метров по 15-18 (с нами будут жить родители мужа),
- обязательно большая кухня - гостиная метров 20-25.
- подсобка - гардероб - склад забытых вещей около 10 м.
- 2 санузла (хотя спорный вопрос), т.е. один душевая, машинка стиральная и раковина, другой туалет и раковина - 7м каждый.
Итого дом получается около 130 метров.
Вход через кухню, ну как бы коридор-гостиная.
Критично один этаж (у моих родителей квартира 2 этажа - вспоминаю, как кошмар, от таскания пылесоса по этажам, заканчивая, элементарным падением родителей, и бабушка никогда не поднималась наверх - ей было тяжело.)
Короче имеет ли смысл - делать в доме большую печку лежанку, учитывая, что родителям уже под 60 лет.. или делать просто нормальное отопление? а об печке позабыть..
Сразу скажу камин критично НЕТ.. ибо смысла не вижу. (воспоминания о родительской квартире и его чистке ) и целого мира мало.. когда ты один...
Нужно учитывать и тепловую мощность печи (зависит от площади поверхности) обычно она дается на два варианта - одна топка печи в сутки (КПД до 70%) и две топки в сутки (КПД до 60%) и это при соблюдении всех правил.
Иначе говоря если топить печь постоянно то КПД упадет почти до нуля а тепла в помещении больше не будет (а вот печь и треснуть может) - вот потому и перешли на котлы, хотя у них тоже надо внимательно читать при каких условиях выдают КПД как в рекламе.
А еще систему отопления надо заполнять незамерзайкой, да и насос циркуляционный надо а то трубы толстые а там и электрику вырубить могут.
Иногда печь проще и дешевле но в морозы Стройка стройкой но и пожить ведь надо
Лично я грежу купольным домиком.
ЮРТа-фобы идут лесом
С хорошим утеплением. Каркасник площадь 1этажа будет около 60м2 мансарды 40м2
Русская печь - монументально (у Кошастого видел)
Буду искать возможность совместить 2 в 1
-теплоинерционность
БАК теплоаккумулятор
над топкой
-варочная поверхность и духовка - ближе к топке
подогрев лежака - как в теплых полах
отопление ТП и тепые стены
80Вт на вентиляцию и еще 80-120Вт , на 1-2циркуляционных насоса, найду почти всегда
"цилиндр" массива печи/ТТ-котла, диаметр 1-1, 5м
или в центре круглого в плане 1этажа, или ближе к кухне
хотя может будет и обычная русская печь, смещенная ближе к кухне, по внешнему радиусу "съест" 3-4м2
я готов к таким "жертвам" ради простого и незамысловатого обогрева
Один из отцов-основателей будущего экопоселения "Феникс"