Здравствуйте. Я к вам тоже за советом иду)
Есть садовый домик 50-ти лет из шпал построенный. Цель: отремонтировать минимумом средств на неопределенное количество лет, пока не появится возможность новый построить. Теперьо по порядку. Полы. Местами доски прогнили. Будем снимать, смотреть состояние лаг. Нюанс в том, что по весне появляются грунтовые воды. Под домиком есть погребок и его всегда затапливало. Лет 10 назад погреб засыпали землей, но сейчас ее почти не осталось. Ушла что ли куда-то с водой... . Погребок хотелось бы оставить, но при этом защитить домик от влаги. Поэтому первый вопрос: как лучше изолировать?
Стены. Оштукатурены по дранке, окрашены известкой. Все осыпается, чуть тронь. Будем сдирать до шпал. В одном месте примерно 1м2 в этом году подтапливало с крыши и на известке появились зеленые пятна. Выглядит жутко. Вскроем, посмотрим затронуты ли этой гадостью шпалы, если да, то чем обработать? Опять штукатурить желания нет. Хотелось бы закрыть чем-то быстро и не дорого. Думали ГКЛ, но почитала форум и.. кажется это не лучшая идея в нашем случае... Еще момент - есть запасы старых обоев. Так вот чем бы таким шпалы закрыть, чтоб обойчики можно было наклеить?
На этом все . Потолок в приемлимом состоянии, красочку обновим. Крыша была шиферная с рубероидным пирожком по дереву. Все оставляем. В том году пристроили веранду (вот на стыке и текло, потому что сразу не доделали). Над верандой тоже сделаем рубероид гладкий, а поверх всей крыши рубероид с посыпкой бросим. Материал уже купили. Крышу в ближайшее свободное время начнем делать. Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность. (с) Альвареза
Изолировать погреб от грунтовых вод - раз.
Гипса устраивет лишь в том случае, если она после зимы не взбухнет от повышенной влажности - два. Собственно, об этом я и спрашивала, что лучше использовать - гипса, фанера и что там еще можно... чтоб после зимы не пришлось менять испорченный материал холодом и влагой. Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность. (с) Альвареза
Трудно советовать, не видя ситуации на месте. Гидроизоляция, в принципе, дело не простое и затратное, а для уже готового строения, на порядок сложнее. Я живу в болотистой местности, мне проблемы грунтовых вод хорошо знакомы. На самом деле, изолироваться от грунтовых вод почти невозможно, недорого уж точно не получится. Но вам стоит разобраться, действительно ли воды грунтовые. Возможно, это просто поверхностные затекают к вам в подвал. В любом случае, хороший дренаж не помешает. От поверхностных вод частично защитит качественная отмостка вокруг дома. Но если у вас под домом ключи бьют (куда-то же землю из погреба вымыло), то все это не поможет. Есть смысл засыпать подвал грунтом повыше (не до пола, конечно). Только совсем крутой дренаж поможет, но это очень дорого.
Фанера влагу так же не любит. Влагостойкий гипсокартон, наверное, должен стоять. Но здесь я советовать не буду. Не специалист по отделке.
31 Июл 2011 11:30 Lanigera писав(ла): Есть садовый домик 50-ти лет из шпал построенный.
Простите за нескромный вопрос - а как же этот специфический запах, который исходит от шпал? Ведь их же чем-то так сильно обрабатывают от гниения, что этот мягко говоря неприятный запах просто невыносим. Как же жить в таком доме?
13 Окт 2011 02:49 aleksys писав(ла): Простите за нескромный вопрос - а как же этот специфический запах, который исходит от шпал? Ведь их же чем-то так сильно обрабатывают от гниения, что этот мягко говоря неприятный запах просто невыносим. Как же жить в таком доме?
Шпалы обрабатывались 20-50 лет назад. Запах чувствуется только если их пилить. А если они стоят, да еще оштукатуренные - никакого запаха.
13 Окт 2011 13:57 Administrator писав(ла): Шпалы обрабатывались 20-50 лет назад. Запах чувствуется только если их пилить. А если они стоят, да еще оштукатуренные - никакого запаха.
Шпалы обрабатывают до сих пор. Можете убедиться в этом сами, посетив любой ж/д тупик, где хранят шпалы перед их укладкой. Запах от них чувствуется даже в радиусе 100 метров. И не думаю, что если они будут при этом стоять, а не лежать, то этот специфический запах вдруг исчезнет. И не думаю, что если шпалы оштукатурить, то не будет никакого запаха. Это как в той истории, которую вы же сами и привели - про строителей, которые оставляли сырое яйцо в стене (тоже оштукатуренной), которое потом начинало вонять.
Виталий имел ввиду что конкретно те шпалы, из которых построен тот конкретный дом, были пропитаны 20, а то и 50 лет назад. )))))
У меня старый двор был собран из таких шпал и даже ничем не закрытых. Ни штукатуркой, ни досками. Запаха не было. Т.е. какой-то запах был, конечно. В любом помещении есть свой специфический запах. Но никаких проблем он не вызывал.
Да какая разница в том когда были пропитаны эти шпалы: 20 или 50 лет назад. Сути то это не меняет - эти шпалы, из которых построены ваши конкретные домики, были пропитаны! И к сведению тех, кто экономит на стройматериалах для строительства собственных домиков, пропитаны они не олифой. Такие шпалы пропитывают самым мощным из существующих антисептиков - каменноугольным маслом. Этот антисептик исторически применяется для пропитки деревянных шпал. Каменноугольное масло иногда называют «креозот».
Каменноугольное масло - продукт, получаемый при производстве коксующихся углей, представляет из себя маслянистую жидкость со специфическим запахом, чаще черного, иногда темно-коричневого цвета. Этот продукт состоит из различных веществ, в основном фенолов. Каменноугольное масло отнесено к веществам первой группы опасности. Необходимо отметить, что каменноугольное масло практически не вымывается из древесины.
Ну, а тем, кому свое здоровье и здоровье своих близких меньше значит, чем экономия на качественных стройматериале для собственного домика, можно только пожелать - живите дальше в своих фенольных домиках и тешьте себя иллюзиями о том, что этот фенол уже выветрился...