Написал много, сам не ожидал, зато "раскрылся" почти полностью.
Не нравится мне Москва, её суета, пробки, пустые движения, топтание на месте, называемое развитием... Душит город, не люблю я его, хотя до полной ненависти ещё не дошло, не интересно мне в городе. Работаю «офисным планктоном», что уже окончательно осточертело, так как ещё должность последние два года – это выбивание денег за оказанные услуги со страховых компаний. Собачья должность.
Но ладно, теперь об основном.
Мне 31 год, в Москве с рождения. В детстве и до 15 лет на лето и другие каникулы ездил в Вологодскую область, где живут все родственники "по матери". Там были дом в деревне у одной бабушке, у другой другой дом, у третьей квартира в посёлке... Вот фотографии, кому интересно
Но одна бабушка умерла, вторую родители забрали в Москву ухаживать за ней (85 лет). У третьей бабушки свои дети, внуки. И в данный момент в Вологде у меня нет ничего, но туда постоянно тянет. Когда приезжаю в гости, то просто отдыхаю как нигде в другом месте. Обожаю деревню!
Читал «Метод Кошастого» и понял – ВОТ ОНО! МОЁ! И моя мечта жить в деревне в Вологодской области стала даже ближе. Не один я такой, много людей с такими как у меня желаниями, которые их уже осуществили. А я только в начале «пути».
Но перебраться жить в деревню можно, продав квартиру в Москве. Но и деньги нужны будут, без них никак! На самообеспечении сейчас не прожить, найдут и как минимум налогами задавят.
Поэтому перебраться в Вологду я запланировал в несколько ходов. И постепенно будет проще и своей семье нагрузок меньше. Не готов морально на резкий шаг, растяну его на 7-10 лет.
В данный момент я из Москвы перебрался в ближнее Подмосковье, в новостройку закрытого жилого комплекса. Из однушки Москвы, в двушку дома в селе.
Теперь хочу поделиться с вами планами, послушать совета, рекомендаций, опыта.
Что имею на данный момент: Автомобиль новый с ДВС 1, 4 и расходом 7-8 литров (2, 3 рубля на километр), зарплату не большую (для Москвы с её тратами и расходами) 45-50 тысяч, жена получает 5-7 тысяч (после сентября планируется 25). Траты ежемесячные: коммуналка/свет/вода/газ/электричество - 4 тысячи, кредит 11 тысяч, бензин 5 тысяч, институт жены 5 тысяч. Остаток 28-30 тысяч на которые живём и пытаемся откладывать, но мало откладываем, не более 5 в месяц. После увеличения зарплаты жены, планируем отдать кредит через 1, 5 года. Как раз и жена окончит институт через 2 года. Будет «откладываемых» побольше, учитывая сейчас ежемесячных 15 тысяч «уходящих» денег.
Так, теперь, после того как всё начальное условие рассказал, приступаю к планам и с удовольствием почитаю вашу критику.
1) Для начала необходимо рассчитаться с долгами по кредиту (порядка 250 тысяч) и жене окончить институт. Июнь 2013 года.
2) Покупка участка земли площадью примерно 10 соток в 40-60 км от Москвы. Сейчас такой участок стоит порядка 400-500 тысяч. Найдём дешевле – отлично. Требования к участку простейшие – свет и возможность подъехать зимой. Октябрь 2014 года.
3) Установка фундамента на участке для дома 6х8 метров, пятистенка, с фундаментом под печку-шведку по центру дома. Фундамент ленточно-свайный с углублением для полуподвала/погреба. Август 2015 года.
4) Покупка брусового дома, доставка, установка. Август 2017 года (как считаете, фундамент 2 года простоит нормально «прикрытый», без дома? Или лучше чуть позже фундамент сделать, за год ДО дома?). Можно, конечно, купить уже готовый, не новый дом в деревне с участком, но хочется своего, современнее и не намного это будет дороже.
5) Взятие кредита тысяч 300 и доведение дома до жилого состояния (двери, окна, нормальная крыша, утепление, электрика, колодец или скважина во дворе, мебель, установка печки, сантехники и т.д.). Октябрь 2017 года.
6) Переезд в новый дом и сдача квартиры в которой сейчас живём. Октябрь 2017 года. Отдать кредит получится через полгода или чуть позже.
7) Покупка участка земли размером соток 50-100 (75 соток, вроде, достаточно для хозяйства на самообеспечении, кур, коз, кроликов, огорода) в деревне Вологодской области. Из требований: зимний подъезд, 30-40 км от Вологды, большой водоём (озеро) или река рядом. Лето 2021 года.
Строительство фундамента и дома примерно такого же как показал выше. Лето 2022 года.
Примерно так. По плану получается переезд в Вологду около 2022 года. Мне тогда будет 42 года. Вроде бы не поздний возраст, хотя, конечно же, хотелось бы раньше.
В МО остаётся квартира, которая сдаётся и приносит не большой доход и дом первый.
Вот этот дом и есть «затык», так как после переезда в Вологду его придётся продавать, а стоить он будет дешевле вложенного, так как дом для ПМЖ, а покупателям из города будет интересен только как дача. Хотя есть шанс, что кто-то и переедет в него на ПМЖ... не знаю вобщем. Сдавать его, наверное, не получится.
Можно же сразу начать строительство в Вологде. И дешевле будет даже. Но резкий переезд и полный уход от города, боюсь, я не осилю и жена не выдержит и не захочет (хотя моя мама в 1978 году приехала к мужу (моему отцу) из деревни в Москву). Может быть даже остановимся на доме в МО и моя мечта жить в Вологодской области умрёт со мной без осуществления. Пока жена очень хочет отдельный дом для ПМЖ с участком от 8-10 соток. Но, уверен, далеко от Москвы уезжать не хочет. Всё-таки работа «в офисе» удобнее/чище/легче работы по хозяйству с уходом за животными и огородом. Да и общение её необходимо как воздух и это надо учитывать, я-то затворником поживу, а ей сложно.
Не полноценный я дауншифтер. Хочу в деревне жить, но полностью избавиться от города не могу, так как одежда, техника, приборы всё-таки необходимы будут. Полной изоляции не получится, государство не позволит.
Жду ваших советов, рекомендаций, ссылок на «правильные» статьи где можно узнать что-то для меня новое и ускорить переезд из города или перестать об этом мечтать.
Твоя история очень похожа на мою ))))
Давай я коротко о себе - ты поймешь, почему я тебе написать решил )))
Мне 34, сейчас проживаю в Питере, в нем я приезжий. У меня родина в Тольятти (Самарская область). И вот отсюда начинай улыбаться )) В Тольяттиу меня есть 3-комнатная квартира в новом хорошем современном доме с охраняемой территорией и подземным паркингом и взрослыми лиственницами до пятого этажа по периметру ))) Сто метров квартира, она со всей техникой, мебелью, ремонтом - она сдается у меня уже года три с половиной. Еще у меня там есть купленный в конце 2005 года участок 40 соток в поселке в 20 км от Тольятти. Поселок с асфальтовой дорогой, светом, водой, газом - то есть полностью благоустроенный, даже есть большая каменная церковь 19 века, отремонтированная и действующая, если что )) И вот я так начал там в 2006 году строить дом. Сразу скажу - сил своих не расчитал. Дом по нормальному проекту, земля, стройка - всё оформлено как положено. Построил цокольный этаж в 2006 году (там полноценный уровень высотой 3 метра с лишним от пола до потолка в "грязном" виде). Деньги кончились. Уехал в Москву. В 2007 году построил первый этаж (у меня у дома стены общей толщиной 64 см - кирпич с утеплителем и дом в плане 12*11 метров два полноценных этажа по проекту, цоколь - так что по паспорту общая площадь дома выходит 330 метров). Деньги кончились - даже влез в долг (брал нецелевой кредит под залог квартиры). В 2010 закончил отдавать кредит. В данный момент на стройке у меня рабочие строят второй этаж (не забывай - от Тольятти до Питера 1700 км и я сам там уже почти пять лет не был). Закончат второй этаж - финансы заложены уже. И на этом деньги снова кончатся. Еще остается перекрытие над вторым этажом (между этажом и чердаком), фронтоны у крыши, балконы с входной зоной, крыша как таковая - и это только будет дом без отделки. Итого как я сейчас мыслю - реальный план построить дом так и выйдет к 15-му году. То есть стройка растянется на 10 лет. С учетом моего удаленного нахождения ты сам можешь представить насколько неэффективно (с моей точки зрения) бюджет на стройку расходуется. И вроде да - в 15-м году мне будет 38 лет, при этом у меня 400 с лишним метров (дом плюс квартира) благоустроенного жилья. Но только мне будет уже 38 лет, а в Питере я живу все это время в съемной однушке, и сам понимаешь как сильно врос тут в работу, а содержать такой дом тоже уже будет денег нормально стоить (скока газ будет в 15 году стоить?). Не сказать, что сказка получается... Продавать всё там нафик? Ты прально сказал - продать за более-менее похожие на правду деньги загородный дом НЕРЕАЛЬНО В ПРИНЦИПЕ...
Отсюда что я вижу плюсов и минусов в твоем плане - схема с "промежуточным домом" очень всё усложняет. Он на тебе серьезным грузом повиснет, если ты решишь в глубинку ехать. Как вариант в нем насовсем оставаться - ну дело твое, но в моем понимании подмосковье от москвы не спасает (я год в москве прожил) - те же минусы и практически никаких плюсоов - ты будешь всё тем же планктоном, только с каждым годом стареющим (говорю как коллега - сам в страховании тружусь). С женой надо как-то проблему решать ))) Сам той же бедой мучаюсь - для таких серьезных шагов необходимо "в товарищах согласье" ))
В общем может ты вот что - воздержись от новых кредитов (это, как ни крути, путь в никуда), загаси как можно скорее имеющийся, и покопи денег. В это время совместно с женой постарайся понять - что же вы собственно хотите. Дом от тебя не убежит, а деньги ликвидней недостроя. У меня упрямство просто нечеловеческое, но любой другой нормальный человек на моем месте давно бы эту стройку бросил - и деньги бы пропали. Строить в кредит есть хоть какой-то смысл если построить и жить - в смысле больше не париться. А так ты и кредит получишь, и вопрос свой не решишь...
Искренне за тебя переживаю и желаю удачи ))
ПС: сдавать московскую хату - тема модная, но как человек три года сдающий квартиру скажу теб - она ушатывается... и с этим ничего не поделаешь. Кроме того - это тоже риски... Затопят твои жильцы соседей (а те случайно перед этим на потолок авторскую фреску приделают) и банально сбегут - ты в своей вологодчине тока из повестки в суд узнаешь, на какие бабки попал и что за человека ты затопил...
ППС: и твой план (как и мой) очень негибкий. В нем непонятно как есть место детям (с расходами на них), в нем не учтены кризисы (а они случаются, тем более на одной шестой части суши), в нем заложено ваше с женой железное здоровье (а поверь моему грустному опыту - это не всегда так - и никакое чистое козье молочко может не спасти. А вот 600 тысяч могут спасти. Это жизнь, чтоб ей пусто было... И опять же поверь мне - лучше если в такой ситуации у тебя 600 тыщ нала, а не 600 тыщ долга) 1 відвідувач подякували Dimus за цей допис
Кредит брать, про который я писал - это только для ускорения переезда в новый дом в МО. Можно, конечно, полгода покопить и построенный сруб на это время законсервировать, но это будет потеря 25 тысяч в месяц, которые можно будет уже получать за сдачу квартиры. Но этот вопрос будет обсуждаться, когда наступит это время.
Переезжать и оставлять пустовать квартиру тоже смысла нет, её надо сберечь для потомства, может быть сын захочет потом там жить с семьёй. Поэтому квартиру надо сдавать.
А затопить, сжечь и т.д. могут все, даже мы. Уехали на неделю, прорвало трубу и затопили всех, кто ниже. Необходимо просто страховать квартиру. Гражданка на сумму 250000 обходится в 2500 в год. Можно ещё свои вещи застраховать в квартире на сумму 180000, тогда полис будет стоить 4150 в год. Не так это и много за гарантию не пострадать самому материально. Тем более скоро это страхование для квартир станет обязаловкой, как ОСАГО для авто.
Дом у Вас 12х11, конечно велик, да ещё здоровый цоколь. Я не хочу больше, чем 8х8, пока остановился на варианте 6х8 с полуподвалом высотой метр в землю и 0, 5-0, 75 метра над землёй. Потом к этому дому можно будет пристроить двор, где будет "живность" обитать, что бы и ей теплее зимой и мне из дома на двор пройти не выходя из дома. В Вологде так у всех. Туалет тоже на дворе устроен, но не перемешивается с навозом.
Dimus, совершенно верно, что МО почти как Москва. Часто бываю на даче под Волоколамском (далее его) и там в больших деревнях движение такое бывает, что ещё чуть больше и пробки начнутся. По выходным, конечно же. В этом плане мне нравится в своей деревне. 15 км от Вологды по трасее, сворачиваем с трассы. От трассы ещё по не большой дорожке около 15 км и второй раз сворачиваем на грунтовую. По ней 3, 5 км и она упирается в деревню. Дальше дороги нет. НИКТО "не свой" не заезжает.
Подобное место тупиковое надо и в МО найти будет, что очень сложно. Везде дачи, дачи, дачи... А хочется деревни с постоянными жителями круглый год, а не только летом по выходным.
нет ну понятно, что любой план лучше его отсутствия - тем более что твой достаточно проработанный... я лишь хотел обратить внимание на то, что если план долгосрочный (у тебя, я так понял, он до 2022 года рассчитан - еще 11 лет впереди), то он просто обязан учитывать довольно большое кол-во способов реагирования на изменения. В противном случае это будет либо боль разочарования от того, что ты выбился из графика, либо мучительное вкалывание для возвращения в график, либо смесь того и другого ))) И опять же - если предстоит долгий и трудный путь, то очень важно "на берегу" договориться о правилах игры - куда вы пойдете, ради чего, и чем придется ради этого пожертвовать... Потому что жертвовать (временем, силами, деньгами чем-то еще) придется, и тут очень важно, чтобы и ты и супруга твоя понимали, что в этом действительно есть смысл.
Еще деталь - ты вот упомянул про свой автомобиль сейчас - думаю, 3.5 км по грунтовке зимой вполне могут стать для него слишком тяжелым испытанием... Как там с очисткой дорог? Последние две зимы у меня даже вокруг Питера не раз и не два приятели, живущие за городом, звонили и говорили - "мы сегодня в город не попадем"... Даже на хонде пилоте и исузу... да там бы и уаз без трактора не прошел )))
Фундамент у тебя год другой спокойно постоит без сруба дома, ничего с ним не случится... А вот сруб недостроенный гораздо критичней - банально сжечь могут в твое отсутствие. Это как раз одна из причин, почему я отказался от сруба в пользу кирпича - пять лет моя стройка точно в бревенчатом виде не прожила бы без меня )))
Закладывать расходы от аренды в жесткую схему на много лет я все же не стал бы. Хорошо, если они будут. Но план должен и без них срастаться. Вот с 13 года поднимут тебе налогооблагаемую базу на московскую квартиру раз в восемь-двенадцать - и это уже будет интересно. Плюс время от времени квартира может стоять без жильцов, плюс иногда требует расходов на ремонт. Да - год-другой она вполне дает чистый денежный поток, но на долгосрочку умножай его на 0.6-0.7 - будет надежней.
Раз уж есть такой мощный план - то как насчет того, чтобы образование супруги в него укладывалось тоже? Было бы оптимально, если то, чему она учится тут, пригодилось бы и там... На страховках в вологодской деревне много не заработаешь ))) Там автосалонов и брокеров нет, и 35% КВ никто не заплатит ))) 1 відвідувач подякували Dimus за цей допис
Я всё-таки буду надеяться на стабильность ситуации. А то с негативом можно сразу накрыться белой простыней и медленно ползти к кладбищу.
Мой план не идеален. Это даже не план, а примерная последовательность действий с примерным расчётом бюджета. Возможно он закончится через 6 лет на стадии переезда в дом в МО. Жена сама хочет переехать в дом, может быть больше меня, но не далее 50 км от Москвы. Про Вологду слышать не хочет.
Да, те 3, 5 км до деревни зимой не проехать, но если нет снега, то грунтовка отличная. По сути это дорога становится плоха ТОЛЬКО если её полностью засыпает снегом. Грязь не развозится, даже в дожди сильные. Всё стекает, проедет даже 911-й Порше. Зимой просто слой снега.
Я не занимаюсь страховой, откуда эта информация? Я мастер на дилеской СТОА, который занимается актами разногласия, согласованиями, договорами и дебиторкой. С 1997 года автомеханик, с 2003 автоэксперт, с 2007 мастер.
У жены образование всихолого-педадогическое, работает в частном детском саду не воспитателем а выше, забыл как называется должность. Думаю, что будущее есть у обоих в деревне или ближайшем городе :-)
Значит после установки сруба имеет смысл сразу доделывать дом и переезжать в него. Так и у меня по плану получается. Но кирпичный дом не хочу. И дороже получается и хочется деревянного. Будет много денег - применю клееный брус.
1 Сен 2011 17:46 Murash писав(ла): Я всё-таки буду надеяться на стабильность ситуации.
Это напрасные надежды. Я все же внесу свою ложку дегтя в Вашу бочку меда.
Если уж план на 10-12 лет так надо и учитывать. что стабильности ни какой не будет, ну не та это страна, чтобы стабильность в ней была. Самая стабильная ситуация в 20 веке была только в годы застоя. так и длилось это все от силы 25 лет, а так постоянные революции, реформы на реформе и так далее. Если вспомнить какие планы у меня были в 89 году, так прямо оторопь берет и в 98 году хоть и поскромнее тоже были планы. Поймите нет тут стабильности и не будет. Здесь Вам говорили об опасностях кредитов, а я вам скажу об опасностях накоплений. В 1989 году у моего отца накоплений было на два дома и автомобиль, а в 93 году когда он их из сбера. получил( а до того не отдавали) мог купить только спортивный костюм. А тот кто в 89 году кредит взял так на оборот обогатился, если успел на него накупить, всякую всячину.
1 Сен 2011 17:46 Murash писав(ла): А то с негативом можно сразу накрыться белой простыней и медленно ползти к кладбищу.
Об этом лучше не думать, пусть враги думают как Вас зарыть. ))).
странен сам знак равенства между планированием в нестабильной ситуации и негативом... Но я давно понял, что у нас это народное - всегда не допускать даже мыслей о необходимости какой-то дополнительной защиты. Всё должно срастаться по-любому. Может, именно поэтому так немного людей у нас к своей мечте приходит... Ну хозяин - барин, как может человек, так и делает.
Murash, в свободное время почитай что-нибудь о риск-менеджменте - возможно, по-другому на "негатив" посмотришь...
И что теперь? Убедить себя, что ничего не выйдет, все варианты возможны только к худшему и все задумки неосуществимы? Глупо это. Жить сегодняшним днём не имеет смысла.
Риск есть. Но и возможности зарабатывать больше есть. Планирую я сейчас откладывать тысяч 25-30 в месяц, а может получится так, что смогу и 50 откладывать.
ну... возможно я не слишком понятно выразился...
Как-то ты совсем, в принципе услышал не то, что я имел в виду...
Как бы где-то шла речь о том, что ВСЕ варианты возможны к худшему? Но они ВОЗМОЖНЫ (не все, меньшинство). Но возможны. Независимо от того, в чем ты себя убедишь. Понимаешь в чем штука - риски существуют независимо от твоего желания. Они не спрашивают твоего разрешения. Они просто имеют свойство иногда реализовываться.
У нас нет войны в стране - но мы содержим армию - изза рисков начала войны. Тебя не грабят сейчас - но ты (почти уверен) потратился на железную входную дверь - из-за рисков противоправных действий. В машинах ставят подушки безопасности и ремни безопасности из-за рисков ДТП, а не потому что производители машин убедили себя, что ничего не выйдет... Люди ставят двухтопливные котлы из-за рисков перебоев с газом, а не потому что им на кладбище пора отползать
5 Сен 2011 17:12 Murash писав(ла): Так смысл-то этих запугиваний в чём тогда?
В том, что жизнь штука не простая, редко кто по ней легко проходит, а может никто и не проходит(легко), а только так со стороны кажется.
5 Сен 2011 17:12 Murash писав(ла): Жду ваших советов, рекомендаций,
Ты спросил мы ответили .
У каждого свой опыт, если ты способен жить как пресловутый "Кашастый" - тогда ты будешь счастлив в деревенской жизни, в своей вологодской деревне. Иначе следуйте совету жены
5 Сен 2011 17:12 Murash писав(ла): Жена сама хочет переехать в дом, может быть больше меня, но не далее 50 км от Москвы
Чего хочет женщина, того хочет Бог. В нашей центростремительной стране мало кто от столицы на большее расстояние удалялся добровольно и не пожалел об этом. Как не ругают Москву все равно все туда стремятся. Автомеханик в деревне это конечно хорошо, там поломано техники полно, хоть целыми сутками ремонтируй, только платить некому и нечем. Игорь
Виталий, у народных мудростей и философских афоризмов есть очень интересное свойство - можно найти взаимоисключающие на любую тему )))
Пример: "От работы кони дохнут" и "Без труда не вынешь рыбку из пруда"... )))
Так что тут, разумеется, единства мнений быть не может... Да и не должно. Мой опыт, если резюмировать, таков: там, где Бог посмеялся - у планировавшего остается разбитое корыто. Но непланировавшего не остается вообще - вернее, он остается иллюстрацией в истории. Собсно, это вроде риск-менеджментом и называется - искусство выжить после очередного проявления чувства юмора высших стихий... ))))
Так что в принципе Murash прально поступает так-то... Разве каждый из нас начал свой путь не с мысли о том, чего на самом деле в тот момент еще не существовало? И думаю, многие из нас, если бы заранее знали о ВСЕХ трудностях - даже и не начали бы ))))
Другое дело, что отвлекаясь от философии - блин, человек живет в России, планирует на 11 лет, план из трех отдельных больших (и мало связанных) этапов, всё это дело по пику текущей платежеспособности... В общем просто видно что любой форс-мажор для данного плана фатален, а последний раз без форс-мажора в этой стране период в 11 лет и больше закончился лет 25-27 назад... Тут поневоле начнешь с Игорем52 соглашаться ))) несмотря на весь его пессимизм )))
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): Разве каждый из нас начал свой путь не с мысли о том, чего на самом деле в тот момент еще не существовало? И думаю, многие из нас, если бы заранее знали о ВСЕХ трудностях - даже и не начали бы ))))
Не... если б я в начале пути хотя бы отчасти имел тот опыт который у меня сейчас, я просто начал бы по другому )))) и уже был бы у цели. Игорь
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): Виталий, у народных мудростей и философских афоризмов есть очень интересное свойство - можно найти взаимоисключающие на любую тему )))
Пример: "От работы кони дохнут" и "Без труда не вынешь рыбку из пруда"... )))
Когда человек планирует, Бог смеется.
А на эту слабо?
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): там, где Бог посмеялся - у планировавшего остается разбитое корыто. Но непланировавшего не остается вообще - вернее, он остается иллюстрацией в истории.
Люди делятся не только на планировавших и не планировавших. Еще люди делятся на тех, кто рассказывает о своих мечтах и тех, кто реализовывает свои мечты. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Виталий, я ночь в плацкарте повалялся и может у меня мозги помялись немного, но может подойдет такая - "Семь раз отмерь, один отрежь"? )))
А вообще-то, насколько я помню, "люди делятся на тех, у кого заряжены пистолеты и тех, кто копает ямы" (с) )), если верить Серджио Леоне и Клинту Иствуду.
Ну или "люди делятся на тех, кто сидит на трубе и тех, кому нужны деньги", если верить Виктору Цою и Рашиду Нугманову ))
8 Сен 2011 12:55 Igor52 писав(ла): Не... если б я в начале пути хотя бы отчасти имел тот опыт который у меня сейчас, я просто начал бы по другому )))) и уже был бы у цели.
ВОТ! Именно! Как раз это мне и надо.
Опыт жизни в деревни у меня есть: до 7 лет постоянно, с 7 до 17-ти четверть года (каникулы), с 17 до 25 перерыв (только летом ездил), после 25 провожу в деревне 1, 5 недели в месяце (круглогодично).
А вот как перебраться туда на ПМЖ... Какие шаги запланировать, где не наделать ошибок...
А запугивать "разными случаями" я сам могу. Не интересно это.