Написал много, сам не ожидал, зато "раскрылся" почти полностью.
Не нравится мне Москва, её суета, пробки, пустые движения, топтание на месте, называемое развитием... Душит город, не люблю я его, хотя до полной ненависти ещё не дошло, не интересно мне в городе. Работаю «офисным планктоном», что уже окончательно осточертело, так как ещё должность последние два года – это выбивание денег за оказанные услуги со страховых компаний. Собачья должность.
Но ладно, теперь об основном.
Мне 31 год, в Москве с рождения. В детстве и до 15 лет на лето и другие каникулы ездил в Вологодскую область, где живут все родственники "по матери". Там были дом в деревне у одной бабушке, у другой другой дом, у третьей квартира в посёлке... Вот фотографии, кому интересно
Но одна бабушка умерла, вторую родители забрали в Москву ухаживать за ней (85 лет). У третьей бабушки свои дети, внуки. И в данный момент в Вологде у меня нет ничего, но туда постоянно тянет. Когда приезжаю в гости, то просто отдыхаю как нигде в другом месте. Обожаю деревню!
Читал «Метод Кошастого» и понял – ВОТ ОНО! МОЁ! И моя мечта жить в деревне в Вологодской области стала даже ближе. Не один я такой, много людей с такими как у меня желаниями, которые их уже осуществили. А я только в начале «пути».
Но перебраться жить в деревню можно, продав квартиру в Москве. Но и деньги нужны будут, без них никак! На самообеспечении сейчас не прожить, найдут и как минимум налогами задавят.
Поэтому перебраться в Вологду я запланировал в несколько ходов. И постепенно будет проще и своей семье нагрузок меньше. Не готов морально на резкий шаг, растяну его на 7-10 лет.
В данный момент я из Москвы перебрался в ближнее Подмосковье, в новостройку закрытого жилого комплекса. Из однушки Москвы, в двушку дома в селе.
Теперь хочу поделиться с вами планами, послушать совета, рекомендаций, опыта.
Что имею на данный момент: Автомобиль новый с ДВС 1, 4 и расходом 7-8 литров (2, 3 рубля на километр), зарплату не большую (для Москвы с её тратами и расходами) 45-50 тысяч, жена получает 5-7 тысяч (после сентября планируется 25). Траты ежемесячные: коммуналка/свет/вода/газ/электричество - 4 тысячи, кредит 11 тысяч, бензин 5 тысяч, институт жены 5 тысяч. Остаток 28-30 тысяч на которые живём и пытаемся откладывать, но мало откладываем, не более 5 в месяц. После увеличения зарплаты жены, планируем отдать кредит через 1, 5 года. Как раз и жена окончит институт через 2 года. Будет «откладываемых» побольше, учитывая сейчас ежемесячных 15 тысяч «уходящих» денег.
Так, теперь, после того как всё начальное условие рассказал, приступаю к планам и с удовольствием почитаю вашу критику.
1) Для начала необходимо рассчитаться с долгами по кредиту (порядка 250 тысяч) и жене окончить институт. Июнь 2013 года.
2) Покупка участка земли площадью примерно 10 соток в 40-60 км от Москвы. Сейчас такой участок стоит порядка 400-500 тысяч. Найдём дешевле – отлично. Требования к участку простейшие – свет и возможность подъехать зимой. Октябрь 2014 года.
3) Установка фундамента на участке для дома 6х8 метров, пятистенка, с фундаментом под печку-шведку по центру дома. Фундамент ленточно-свайный с углублением для полуподвала/погреба. Август 2015 года.
4) Покупка брусового дома, доставка, установка. Август 2017 года (как считаете, фундамент 2 года простоит нормально «прикрытый», без дома? Или лучше чуть позже фундамент сделать, за год ДО дома?). Можно, конечно, купить уже готовый, не новый дом в деревне с участком, но хочется своего, современнее и не намного это будет дороже.
5) Взятие кредита тысяч 300 и доведение дома до жилого состояния (двери, окна, нормальная крыша, утепление, электрика, колодец или скважина во дворе, мебель, установка печки, сантехники и т.д.). Октябрь 2017 года.
6) Переезд в новый дом и сдача квартиры в которой сейчас живём. Октябрь 2017 года. Отдать кредит получится через полгода или чуть позже.
7) Покупка участка земли размером соток 50-100 (75 соток, вроде, достаточно для хозяйства на самообеспечении, кур, коз, кроликов, огорода) в деревне Вологодской области. Из требований: зимний подъезд, 30-40 км от Вологды, большой водоём (озеро) или река рядом. Лето 2021 года. Строительство фундамента и дома примерно такого же как показал выше. Лето 2022 года.
Примерно так. По плану получается переезд в Вологду около 2022 года. Мне тогда будет 42 года. Вроде бы не поздний возраст, хотя, конечно же, хотелось бы раньше.
В МО остаётся квартира, которая сдаётся и приносит не большой доход и дом первый.
Вот этот дом и есть «затык», так как после переезда в Вологду его придётся продавать, а стоить он будет дешевле вложенного, так как дом для ПМЖ, а покупателям из города будет интересен только как дача. Хотя есть шанс, что кто-то и переедет в него на ПМЖ... не знаю вобщем. Сдавать его, наверное, не получится.
Можно же сразу начать строительство в Вологде. И дешевле будет даже. Но резкий переезд и полный уход от города, боюсь, я не осилю и жена не выдержит и не захочет (хотя моя мама в 1978 году приехала к мужу (моему отцу) из деревни в Москву). Может быть даже остановимся на доме в МО и моя мечта жить в Вологодской области умрёт со мной без осуществления. Пока жена очень хочет отдельный дом для ПМЖ с участком от 8-10 соток. Но, уверен, далеко от Москвы уезжать не хочет. Всё-таки работа «в офисе» удобнее/чище/легче работы по хозяйству с уходом за животными и огородом. Да и общение её необходимо как воздух и это надо учитывать, я-то затворником поживу, а ей сложно.
Не полноценный я дауншифтер. Хочу в деревне жить, но полностью избавиться от города не могу, так как одежда, техника, приборы всё-таки необходимы будут. Полной изоляции не получится, государство не позволит.
Жду ваших советов, рекомендаций, ссылок на «правильные» статьи где можно узнать что-то для меня новое и ускорить переезд из города или перестать об этом мечтать.
Твоя история очень похожа на мою ))))
Давай я коротко о себе - ты поймешь, почему я тебе написать решил )))
Мне 34, сейчас проживаю в Питере, в нем я приезжий. У меня родина в Тольятти (Самарская область). И вот отсюда начинай улыбаться )) В Тольяттиу меня есть 3-комнатная квартира в новом хорошем современном доме с охраняемой территорией и подземным паркингом и взрослыми лиственницами до пятого этажа по периметру ))) Сто метров квартира, она со всей техникой, мебелью, ремонтом - она сдается у меня уже года три с половиной. Еще у меня там есть купленный в конце 2005 года участок 40 соток в поселке в 20 км от Тольятти. Поселок с асфальтовой дорогой, светом, водой, газом - то есть полностью благоустроенный, даже есть большая каменная церковь 19 века, отремонтированная и действующая, если что )) И вот я так начал там в 2006 году строить дом. Сразу скажу - сил своих не расчитал. Дом по нормальному проекту, земля, стройка - всё оформлено как положено. Построил цокольный этаж в 2006 году (там полноценный уровень высотой 3 метра с лишним от пола до потолка в "грязном" виде). Деньги кончились. Уехал в Москву. В 2007 году построил первый этаж (у меня у дома стены общей толщиной 64 см - кирпич с утеплителем и дом в плане 12*11 метров два полноценных этажа по проекту, цоколь - так что по паспорту общая площадь дома выходит 330 метров). Деньги кончились - даже влез в долг (брал нецелевой кредит под залог квартиры). В 2010 закончил отдавать кредит. В данный момент на стройке у меня рабочие строят второй этаж (не забывай - от Тольятти до Питера 1700 км и я сам там уже почти пять лет не был). Закончат второй этаж - финансы заложены уже. И на этом деньги снова кончатся. Еще остается перекрытие над вторым этажом (между этажом и чердаком), фронтоны у крыши, балконы с входной зоной, крыша как таковая - и это только будет дом без отделки. Итого как я сейчас мыслю - реальный план построить дом так и выйдет к 15-му году. То есть стройка растянется на 10 лет. С учетом моего удаленного нахождения ты сам можешь представить насколько неэффективно (с моей точки зрения) бюджет на стройку расходуется. И вроде да - в 15-м году мне будет 38 лет, при этом у меня 400 с лишним метров (дом плюс квартира) благоустроенного жилья. Но только мне будет уже 38 лет, а в Питере я живу все это время в съемной однушке, и сам понимаешь как сильно врос тут в работу, а содержать такой дом тоже уже будет денег нормально стоить (скока газ будет в 15 году стоить?). Не сказать, что сказка получается... Продавать всё там нафик? Ты прально сказал - продать за более-менее похожие на правду деньги загородный дом НЕРЕАЛЬНО В ПРИНЦИПЕ...
Отсюда что я вижу плюсов и минусов в твоем плане - схема с "промежуточным домом" очень всё усложняет. Он на тебе серьезным грузом повиснет, если ты решишь в глубинку ехать. Как вариант в нем насовсем оставаться - ну дело твое, но в моем понимании подмосковье от москвы не спасает (я год в москве прожил) - те же минусы и практически никаких плюсоов - ты будешь всё тем же планктоном, только с каждым годом стареющим (говорю как коллега - сам в страховании тружусь). С женой надо как-то проблему решать ))) Сам той же бедой мучаюсь - для таких серьезных шагов необходимо "в товарищах согласье" ))
В общем может ты вот что - воздержись от новых кредитов (это, как ни крути, путь в никуда), загаси как можно скорее имеющийся, и покопи денег. В это время совместно с женой постарайся понять - что же вы собственно хотите. Дом от тебя не убежит, а деньги ликвидней недостроя. У меня упрямство просто нечеловеческое, но любой другой нормальный человек на моем месте давно бы эту стройку бросил - и деньги бы пропали. Строить в кредит есть хоть какой-то смысл если построить и жить - в смысле больше не париться. А так ты и кредит получишь, и вопрос свой не решишь...
Искренне за тебя переживаю и желаю удачи ))
ПС: сдавать московскую хату - тема модная, но как человек три года сдающий квартиру скажу теб - она ушатывается... и с этим ничего не поделаешь. Кроме того - это тоже риски... Затопят твои жильцы соседей (а те случайно перед этим на потолок авторскую фреску приделают) и банально сбегут - ты в своей вологодчине тока из повестки в суд узнаешь, на какие бабки попал и что за человека ты затопил...
ППС: и твой план (как и мой) очень негибкий. В нем непонятно как есть место детям (с расходами на них), в нем не учтены кризисы (а они случаются, тем более на одной шестой части суши), в нем заложено ваше с женой железное здоровье (а поверь моему грустному опыту - это не всегда так - и никакое чистое козье молочко может не спасти. А вот 600 тысяч могут спасти. Это жизнь, чтоб ей пусто было... И опять же поверь мне - лучше если в такой ситуации у тебя 600 тыщ нала, а не 600 тыщ долга)
Кредит брать, про который я писал - это только для ускорения переезда в новый дом в МО. Можно, конечно, полгода покопить и построенный сруб на это время законсервировать, но это будет потеря 25 тысяч в месяц, которые можно будет уже получать за сдачу квартиры. Но этот вопрос будет обсуждаться, когда наступит это время.
Переезжать и оставлять пустовать квартиру тоже смысла нет, её надо сберечь для потомства, может быть сын захочет потом там жить с семьёй. Поэтому квартиру надо сдавать.
А затопить, сжечь и т.д. могут все, даже мы. Уехали на неделю, прорвало трубу и затопили всех, кто ниже. Необходимо просто страховать квартиру. Гражданка на сумму 250000 обходится в 2500 в год. Можно ещё свои вещи застраховать в квартире на сумму 180000, тогда полис будет стоить 4150 в год. Не так это и много за гарантию не пострадать самому материально. Тем более скоро это страхование для квартир станет обязаловкой, как ОСАГО для авто.
Дом у Вас 12х11, конечно велик, да ещё здоровый цоколь. Я не хочу больше, чем 8х8, пока остановился на варианте 6х8 с полуподвалом высотой метр в землю и 0, 5-0, 75 метра над землёй. Потом к этому дому можно будет пристроить двор, где будет "живность" обитать, что бы и ей теплее зимой и мне из дома на двор пройти не выходя из дома. В Вологде так у всех. Туалет тоже на дворе устроен, но не перемешивается с навозом.
Dimus, совершенно верно, что МО почти как Москва. Часто бываю на даче под Волоколамском (далее его) и там в больших деревнях движение такое бывает, что ещё чуть больше и пробки начнутся. По выходным, конечно же. В этом плане мне нравится в своей деревне. 15 км от Вологды по трасее, сворачиваем с трассы. От трассы ещё по не большой дорожке около 15 км и второй раз сворачиваем на грунтовую. По ней 3, 5 км и она упирается в деревню. Дальше дороги нет. НИКТО "не свой" не заезжает.
Подобное место тупиковое надо и в МО найти будет, что очень сложно. Везде дачи, дачи, дачи... А хочется деревни с постоянными жителями круглый год, а не только летом по выходным.
нет ну понятно, что любой план лучше его отсутствия - тем более что твой достаточно проработанный... я лишь хотел обратить внимание на то, что если план долгосрочный (у тебя, я так понял, он до 2022 года рассчитан - еще 11 лет впереди), то он просто обязан учитывать довольно большое кол-во способов реагирования на изменения. В противном случае это будет либо боль разочарования от того, что ты выбился из графика, либо мучительное вкалывание для возвращения в график, либо смесь того и другого ))) И опять же - если предстоит долгий и трудный путь, то очень важно "на берегу" договориться о правилах игры - куда вы пойдете, ради чего, и чем придется ради этого пожертвовать... Потому что жертвовать (временем, силами, деньгами чем-то еще) придется, и тут очень важно, чтобы и ты и супруга твоя понимали, что в этом действительно есть смысл.
Еще деталь - ты вот упомянул про свой автомобиль сейчас - думаю, 3.5 км по грунтовке зимой вполне могут стать для него слишком тяжелым испытанием... Как там с очисткой дорог? Последние две зимы у меня даже вокруг Питера не раз и не два приятели, живущие за городом, звонили и говорили - "мы сегодня в город не попадем"... Даже на хонде пилоте и исузу... да там бы и уаз без трактора не прошел )))
Фундамент у тебя год другой спокойно постоит без сруба дома, ничего с ним не случится... А вот сруб недостроенный гораздо критичней - банально сжечь могут в твое отсутствие. Это как раз одна из причин, почему я отказался от сруба в пользу кирпича - пять лет моя стройка точно в бревенчатом виде не прожила бы без меня )))
Закладывать расходы от аренды в жесткую схему на много лет я все же не стал бы. Хорошо, если они будут. Но план должен и без них срастаться. Вот с 13 года поднимут тебе налогооблагаемую базу на московскую квартиру раз в восемь-двенадцать - и это уже будет интересно. Плюс время от времени квартира может стоять без жильцов, плюс иногда требует расходов на ремонт. Да - год-другой она вполне дает чистый денежный поток, но на долгосрочку умножай его на 0.6-0.7 - будет надежней.
Раз уж есть такой мощный план - то как насчет того, чтобы образование супруги в него укладывалось тоже? Было бы оптимально, если то, чему она учится тут, пригодилось бы и там... На страховках в вологодской деревне много не заработаешь ))) Там автосалонов и брокеров нет, и 35% КВ никто не заплатит )))
Я всё-таки буду надеяться на стабильность ситуации. А то с негативом можно сразу накрыться белой простыней и медленно ползти к кладбищу.
Мой план не идеален. Это даже не план, а примерная последовательность действий с примерным расчётом бюджета. Возможно он закончится через 6 лет на стадии переезда в дом в МО. Жена сама хочет переехать в дом, может быть больше меня, но не далее 50 км от Москвы. Про Вологду слышать не хочет.
Да, те 3, 5 км до деревни зимой не проехать, но если нет снега, то грунтовка отличная. По сути это дорога становится плоха ТОЛЬКО если её полностью засыпает снегом. Грязь не развозится, даже в дожди сильные. Всё стекает, проедет даже 911-й Порше. Зимой просто слой снега.
Я не занимаюсь страховой, откуда эта информация? Я мастер на дилеской СТОА, который занимается актами разногласия, согласованиями, договорами и дебиторкой. С 1997 года автомеханик, с 2003 автоэксперт, с 2007 мастер.
У жены образование всихолого-педадогическое, работает в частном детском саду не воспитателем а выше, забыл как называется должность. Думаю, что будущее есть у обоих в деревне или ближайшем городе :-)
Значит после установки сруба имеет смысл сразу доделывать дом и переезжать в него. Так и у меня по плану получается. Но кирпичный дом не хочу. И дороже получается и хочется деревянного. Будет много денег - применю клееный брус.
Это напрасные надежды. Я все же внесу свою ложку дегтя в Вашу бочку меда.
Если уж план на 10-12 лет так надо и учитывать. что стабильности ни какой не будет, ну не та это страна, чтобы стабильность в ней была. Самая стабильная ситуация в 20 веке была только в годы застоя. так и длилось это все от силы 25 лет, а так постоянные революции, реформы на реформе и так далее. Если вспомнить какие планы у меня были в 89 году, так прямо оторопь берет и в 98 году хоть и поскромнее тоже были планы. Поймите нет тут стабильности и не будет. Здесь Вам говорили об опасностях кредитов, а я вам скажу об опасностях накоплений. В 1989 году у моего отца накоплений было на два дома и автомобиль, а в 93 году когда он их из сбера. получил( а до того не отдавали) мог купить только спортивный костюм. А тот кто в 89 году кредит взял так на оборот обогатился, если успел на него накупить, всякую всячину.
Об этом лучше не думать, пусть враги думают как Вас зарыть. ))).
странен сам знак равенства между планированием в нестабильной ситуации и негативом... Но я давно понял, что у нас это народное - всегда не допускать даже мыслей о необходимости какой-то дополнительной защиты. Всё должно срастаться по-любому. Может, именно поэтому так немного людей у нас к своей мечте приходит... Ну хозяин - барин, как может человек, так и делает.
Murash, в свободное время почитай что-нибудь о риск-менеджменте - возможно, по-другому на "негатив" посмотришь...
И что теперь? Убедить себя, что ничего не выйдет, все варианты возможны только к худшему и все задумки неосуществимы? Глупо это. Жить сегодняшним днём не имеет смысла.
Риск есть. Но и возможности зарабатывать больше есть. Планирую я сейчас откладывать тысяч 25-30 в месяц, а может получится так, что смогу и 50 откладывать.
ну... возможно я не слишком понятно выразился...
Как-то ты совсем, в принципе услышал не то, что я имел в виду...
Как бы где-то шла речь о том, что ВСЕ варианты возможны к худшему? Но они ВОЗМОЖНЫ (не все, меньшинство). Но возможны. Независимо от того, в чем ты себя убедишь. Понимаешь в чем штука - риски существуют независимо от твоего желания. Они не спрашивают твоего разрешения. Они просто имеют свойство иногда реализовываться.
У нас нет войны в стране - но мы содержим армию - изза рисков начала войны. Тебя не грабят сейчас - но ты (почти уверен) потратился на железную входную дверь - из-за рисков противоправных действий. В машинах ставят подушки безопасности и ремни безопасности из-за рисков ДТП, а не потому что производители машин убедили себя, что ничего не выйдет... Люди ставят двухтопливные котлы из-за рисков перебоев с газом, а не потому что им на кладбище пора отползать
В том, что жизнь штука не простая, редко кто по ней легко проходит, а может никто и не проходит(легко), а только так со стороны кажется.
Ты спросил мы ответили .
У каждого свой опыт, если ты способен жить как пресловутый "Кашастый" - тогда ты будешь счастлив в деревенской жизни, в своей вологодской деревне. Иначе следуйте совету жены
Чего хочет женщина, того хочет Бог. В нашей центростремительной стране мало кто от столицы на большее расстояние удалялся добровольно и не пожалел об этом. Как не ругают Москву все равно все туда стремятся. Автомеханик в деревне это конечно хорошо, там поломано техники полно, хоть целыми сутками ремонтируй, только платить некому и нечем.
Виталий, у народных мудростей и философских афоризмов есть очень интересное свойство - можно найти взаимоисключающие на любую тему )))
Пример: "От работы кони дохнут" и "Без труда не вынешь рыбку из пруда"... )))
Так что тут, разумеется, единства мнений быть не может... Да и не должно. Мой опыт, если резюмировать, таков: там, где Бог посмеялся - у планировавшего остается разбитое корыто. Но непланировавшего не остается вообще - вернее, он остается иллюстрацией в истории. Собсно, это вроде риск-менеджментом и называется - искусство выжить после очередного проявления чувства юмора высших стихий... ))))
Так что в принципе Murash прально поступает так-то... Разве каждый из нас начал свой путь не с мысли о том, чего на самом деле в тот момент еще не существовало? И думаю, многие из нас, если бы заранее знали о ВСЕХ трудностях - даже и не начали бы ))))
Другое дело, что отвлекаясь от философии - блин, человек живет в России, планирует на 11 лет, план из трех отдельных больших (и мало связанных) этапов, всё это дело по пику текущей платежеспособности... В общем просто видно что любой форс-мажор для данного плана фатален, а последний раз без форс-мажора в этой стране период в 11 лет и больше закончился лет 25-27 назад... Тут поневоле начнешь с Игорем52 соглашаться ))) несмотря на весь его пессимизм )))
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): Разве каждый из нас начал свой путь не с мысли о том, чего на самом деле в тот момент еще не существовало? И думаю, многие из нас, если бы заранее знали о ВСЕХ трудностях - даже и не начали бы ))))
Не... если б я в начале пути хотя бы отчасти имел тот опыт который у меня сейчас, я просто начал бы по другому )))) и уже был бы у цели. Игорь
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): Виталий, у народных мудростей и философских афоризмов есть очень интересное свойство - можно найти взаимоисключающие на любую тему )))
Пример: "От работы кони дохнут" и "Без труда не вынешь рыбку из пруда"... )))
Когда человек планирует, Бог смеется.
А на эту слабо?
8 Сен 2011 07:09 Dimus писав(ла): там, где Бог посмеялся - у планировавшего остается разбитое корыто. Но непланировавшего не остается вообще - вернее, он остается иллюстрацией в истории.
Люди делятся не только на планировавших и не планировавших. Еще люди делятся на тех, кто рассказывает о своих мечтах и тех, кто реализовывает свои мечты. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Виталий, я ночь в плацкарте повалялся и может у меня мозги помялись немного, но может подойдет такая - "Семь раз отмерь, один отрежь"? )))
А вообще-то, насколько я помню, "люди делятся на тех, у кого заряжены пистолеты и тех, кто копает ямы" (с) )), если верить Серджио Леоне и Клинту Иствуду.
Ну или "люди делятся на тех, кто сидит на трубе и тех, кому нужны деньги", если верить Виктору Цою и Рашиду Нугманову ))
8 Сен 2011 12:55 Igor52 писав(ла): Не... если б я в начале пути хотя бы отчасти имел тот опыт который у меня сейчас, я просто начал бы по другому )))) и уже был бы у цели.
ВОТ! Именно! Как раз это мне и надо.
Опыт жизни в деревни у меня есть: до 7 лет постоянно, с 7 до 17-ти четверть года (каникулы), с 17 до 25 перерыв (только летом ездил), после 25 провожу в деревне 1, 5 недели в месяце (круглогодично).
А вот как перебраться туда на ПМЖ... Какие шаги запланировать, где не наделать ошибок...
А запугивать "разными случаями" я сам могу. Не интересно это.