Добрый день Виталий!
1.Скажите пожалуйста, а у Вас стены в пол камня ракушки или в камень?
2.И еще вопрос, как я понял у Вас обычная система вентиляции, не принудительная. Нет ли в доме повышенной влажности с такой системой утепления ППС, не плачут ли фасады и стены?
3.Сколько у Вас прошло уже зимовок с такой системой утепления?
У меня дом тоже из ракушки и вот стою перед выбром - мин. вата или пенопласт, а то все меня пугаю точкой росы.
Заранее спасибо за ответ!
21 Апр 2013 10:01 gnoma14 писав(ла): 1.Скажите пожалуйста, а у Вас стены в пол камня ракушки или в камень?
В пол камня. Ракушняк М 35 (вес 18-22 кг). Через каждые 4 ряда 2 нитки арматуры ф4.
21 Апр 2013 10:01 gnoma14 писав(ла): 2.И еще вопрос, как я понял у Вас обычная система вентиляции не принудительная - нет ли в доме повышенной влажности с такой системой утепления ППС, не плачут ли фасады и стены
Нет.
21 Апр 2013 10:01 gnoma14 писав(ла): 3.Сколько у Вас прошло уже зимовок с такой системой утепления?
Полных - одна. И зимой и летом в доме очень комфортно.
21 Апр 2013 10:01 gnoma14 писав(ла): У меня дом тоже из ракушки и вот стою перед выбором - мин. вата или пенопласт, а то все меня пугаю точкой росы.
У нас точка росы будет в утеплителе - ее нечего бояться. Пенопласт дешевле и, по моему, проще кладется. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Прочитал про то, как вы добивались толщины шпаклёвки поверх пенопласта, около 5 мм, если не ошибаюсь. Дело в том, что эта величина ограничения, а не рекомендации сделать её именно 5мм. Чем толще шпаклёвка, тем больше вероятность её растрескивания - вот главная опасность толстой штукатурки(шпаклёвки). Мы делаем её, да, и 5 мм, иногда и более, но лишь иногда, для того, чтоб выровнять поверхность. Потому что бывают случаи очень некачественной кладки. Её бы выровнять, предварительно, штукатуркой, хотя бы и грубой, а потом клеить утеплитель, но некоторые клиенты на это не идут, ввиду дополнительных затрат. Прибиваем + приклеиваем пенопласт прямо на кладку. Ну да, изъяны невилируются, но немного, общий же результат не тот, какой бы желал клиент, утеплитель всё-равно кривой получается, хоть метровую правилку прикладывай для проверки. Вот и вытягиваем ямки, получается местами до 5 мм толщина и более.
В идеале, на нашей практике, процесс выглядит так - первый слой шпаклёвки по пенопласту грунтовочный, второй слой с использованием армирующей сетки, третий слой чистовой. За толщиной поверхности следить не надо, она сама формируется, в зависимости от ширины шпателя, густоты раствора и размера фракций песка в клеевой смеси. А зубчатый шпатель используется для нанесения раствора, которым мы приклеиваем пенопласт, ну или какой там утеплитель у нас. Ну и конечно желательно выдержать время, как можно дольше перед нанесением в дальнейшем декоративной штукатурки, чтоб слой набрал прочность, а то уж очень кварц, который имеется в составе декоративной штукатурки, любит царапать базовый слой.
12 Мая 2013 14:41 klyam писав(ла): Прочитал про то, как вы добивались толщины шпаклёвки поверх пенопласта, около 5 мм, если не ошибаюсь. Дело в том, что эта величина ограничения, а не рекомендации сделать её именно 5мм. Чем толще шпаклёвка, тем больше вероятность её растрескивания - вот главная опасность толстой штукатурки(шпаклёвки).
Я требовал 5 мм, потому что:
1. Эта толщина рекомендованная Ceresit.
2. Растрескивание начинается при толщине около 10 мм и более. 3 или 5 мм, да еще с сеткой, с точки зрения растрескивание разницы практически нет, но есть большая разница в плане боковых деформаций и механических повреждений.
3. Если погрешность штукатура +-2 мм, то при номинальной толщине 5 мм будут толщины в 3 мм, при номинальной толщине 3 мм будут толщины в 1 мм - ребенок ткнет пальцем и ...
12 Мая 2013 14:41 klyam писав(ла): В идеале, на нашей практике, процесс выглядит так - первый слой шпаклёвки по пенопласту грунтовочный, второй слой с использованием армирующей сетки, третий слой чистовой. За толщиной поверхности следить не надо, она сама формируется, в зависимости от ширины шпателя, густоты раствора и размера фракций песка в клеевой смеси.
Наш штукатур тоже так делал, потому что иначе не умел. Я требовал все делать в один слой, потому что:
1. Так рекомендовал Ceresit.
2. Чем больше слоев, тем больше вероятность расслоения.
Я потом себе делал на своей хате армирование в один слой - значительно быстрее, никаких растрескиваний и осыпаний. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
С церезитом на фасаде не работали, врать не буду, Разве что попадался как плиточный клей. Прочитал технологию нанесения Церезит-85, ну наверное можно и так, вот сейчас у себя использую Изофикс-Бергауф, там, например, армирующий слой создаётся без использования зубчатого шпателя. На практике никогда не было растрескиваний или отслоений после трёхслойного нанесения раствора на фасаде.
Сколько производителей, столько и особенностей, но в целом отличий немного. Главное, чтоб работа приносила радость и удовольствие от конечного результата)
Кстати, некоторые рекомендации некоторых производителей ну никак не дают положительный результат. Например, самовыравнивающиеся смеси - готовишь всё строго по их инструкции, воды по их норме, грунтуешь основание по 2-3 раза, а результат такой, что плюнешь, глядя на эти амурские волны). Ну и устанавливаешь свою норму воды, как правило раза в полтора-два больше, что тоже не есть гуд, смесь ослабевает. По счастью давно не работаем с самовыравнивающимися смесями.
Или проклейка швов в гипсокартоне. Пока свою технологию не разработали, так и трескались швы, хоть серпянкой, хоть бумажной лентой клеили строго в соответствии с рекомендациями производителей. Зато теперь в течении лет 15 никаких нареканий по швам.
Сорри, увлёкся)
23 Мая 2013 20:19 Administrator писав(ла): klyam, а чем вы обычно гидроизолируете внешнюю вертикальную поверхность фундамента при низком УГВ?
Прошу прощения, почти целый месяц не заходил в Помещик, поэтому вопроса не видел, ещё раз сорри). Конкретно наша бригада работает в основном по отделке внутри помещений, и за другие работы берёмся редко, вот как например декоративная штукатурка на фасаде, или там, утепление. Старые становимся)
Но с гидроизоляцией фундамента несколько раз встречались. Ну сейчас появились (в основном дорогие) мембранные материалы, с ячейками, чаще всего используют рулонные изоляционные материалы с горячей или холодной приклейкой к фундаменту. Всё зависит от толщины кошелька.
Самое главное, что сейчас почти все используют ещё и дренаж, потому что не спасает одна только гидроизоляция, вода всё равно найдет, где просочиться, где-нибудь при изоляции да нарушат технологию, или трубу забудут проложить, а после прокладки не изолируют место ввода, как давеча пару лет назад на одном объекте. В итоге в подвале 2 см воды. Пришлось хозяину делать дренаж вокруг аж двух зданий.
Во всяком случае у нас так обстоят дела - народ, который вначале экономил на дренаже, впоследствии всё равно его делает, но уже дороже, тк и трава посажена и дорожки залиты и тп ландшафтный дизайн сделан. Ну вот конкретно в Самаре часто используют рулонный изоляционный материал Армокров, местный завод его выпускает. Ну наверное в каждом крупном городе выпускается нечто подобное под разными названиями. Можно, кстати, при монтаже пользоваться горелкой, не только клеющими мастиками. 1 відвідувач подякували klyam за цей допис
20 Июн 2013 19:55 klyam писав(ла): Ну вот конкретно в Самаре часто используют рулонный изоляционный материал Армокров, местный завод его выпускает.
Меня беспокоит долговечность этих материалов. Посмотрел Армокров - долговечность 15-20 лет. И это много. Обычно у битомно-каучуковых материалов указывают долговечность 15 лет. А что потом? Раскапывать фундамент каждые 15 лет? Хотелось бы надолго.
Ну реально сроки наверняка больше, всё-таки не в атмосфере эксплуатируются. В смысле , когда этот материал используется как гидроизоляция Вот, я тоже посмотрел, они там и указывают долговечность для кровли, точно! Вообще, там ведь главное - это тщательный монтаж, чтоб воздушных пустот между фундаментом и материалом не было, таких, которые в последующем грунт может сильно растянуть или вообще порвать, т.е. чисто механических повреждений. А так чего там, битум и стеклохолст, полимеры какие-нибудь, гнить совершенно нечему.