23 Ноя 2013 16:20 Kenaz сказал(а): virulentleek, а почему 3 киловата на весь дом?
Потому что по договору (по умолчанию) Киевоблэнерго подключает 1, 5 кВт (и автоматы вводные ставят на 10А). Нам якобы повезло, у нас автомат стоит на 16А, т.е. бесплатно получили ещё 1, 5 кВт. Итого 3 (с копейками).
На самом деле, всё, что выше 1, 5 можно подключить за деньги (если есть техвозможность) по цене примерно 920-950 грн за 1 кВт. Максимум, который допустим по законодательству - 15 кВт, кажется. Или 16.
Т.е. в теории, конечно, может быть и можно на дом подать и 7, и 9, и все 15. Но это другая цена вопроса.
К тому же меня смущает ещё такой момент - мы когда потребителей на 3 кВт включаем, то напряжение в сети проседает аж до 137-139 В. Т.е. сама по себе замена автомата, скажем, на 40А мало что даст. То ли они должны нас будут на какую-то другую линии переключать, то ли я слабо себе представляю, за что мы заплатим и что получим.
Ого... вот этого всего мы не знали))) Слишком много событий происходило, переезжали зимой, поэтому автомат у нас тот сгорел через 2 недели. Купили сами в магазине на 32А и поставили (других не было у нас в сельмаге). Потом приходили РЕСовцы пломбировать счётчик (он от старых хозяев достался запломбированным. Они старый на новый поменяли, к продаже, а потом энергонагляд почему-то забыл запломбировать. Пришлось звонить и звать. Пришли через месяц только), приходили пломбировать и ничего не сказали. Так и запломбировали...
25 Ноя 2013 22:18 Kenaz сказал(а): Ого... вот этого всего мы не знали))) Слишком много событий происходило, переезжали зимой, поэтому автомат у нас тот сгорел через 2 недели. Купили сами в магазине на 32А и поставили (других не было у нас в сельмаге). Потом приходили РЕСовцы пломбировать счётчик (он от старых хозяев достался запломбированным. Они старый на новый поменяли, к продаже, а потом энергонагляд почему-то забыл запломбировать. Пришлось звонить и звать. Пришли через месяц только), приходили пломбировать и ничего не сказали. Так и запломбировали...
Значит Ваша шара в два раза больше нашей
Мы автомат тоже поменяли, но т.к. у нас стоял на 16А, то в РЭС сказали такой же и купить, типа, чё уже там.
22 Ноя 2013 20:15 Administrator сказал(а): Протестует, потому что ему этот газ будут продавать по ценам выше европейских, а воду, чтобы помыть руки ему придется покупать.
Ну, а реально-то протесты эти что-нибудь дали? Или как всегда, пошумели и разошлись?
И кстати, куда делась более чем половина моего ответа Кеназу? Я уже начинаю думать, что направленность этого форума несколько иная, чем мне показалось вначале.
А у нас с газом чудеса происходят. И не только у нас, по слухам. За декабрь 2013 нагорело в два! раза больше , чем за ноябрь, при том, что месяца были довольно теплые, тампература в доме 21 в среднем, котел практически не подкручивали. Я так рассчитывала на экономию в декабре (уходя гулять с детьми, убавляла котел, на ночь убавляла), а тут глаза на лоб полезли - 820 кубов! Причем за январь 2014 примерно столько же нагорело по счетчику. В прошлом году тоже в межсезонье такие "чудеса" были. Именно в то время, когда рассчитываешь на экономию. Чувствуешь подвох, а сделать ничего нельзя. Папа (горный инженер), объяснял что-то про разную калорийность газа, который они брали на одной заправке в два подхода. Процентов 12 разницы было. Ну не в два же раза, даже с учетом, что в среднем, декабрь холоднее, газ может быть ниже колорийностью и.т.п.
Сейчас думаем, как экономить. В доме 100 кв.м. отапливаемых. И потолки 3, 15м. Систему решили не менять. Котел поставили новый. Окна меняем частями - их 11. Ремонт только в кухне. Там теплый линолеум и окна новые. Плюс мебель с подветренной стороны сверху и снизу. Теплее там ощутимее стало. Еще муж собирается сделать камин (на месте убранной хозяевами печи)и присоединить его к системе отопления.
У соседей многих дома не меньше (очень похожие проекты в одно время постройки). Так у них по два котла зачастую (твердотопливный и на газу).
Ну и крышу надо утеплить. И будем надеяться вписаться в нижний тариф, если конечно, газ не "станет" еще менее калорийным .
Систему не меняли, во-первых, она в очень хорошем состоянии, во-вторых, работает самотеком, в случае отключения электричества. А еще муж принес с работы историю смены системы в старом доме, после чего стали плесневеть наружные стены. И еще принес историю неудачного утепления пеной, задутой между стеной и гипсокартоном. После месяца штына и головных болей хозяин сдирал со слезами гипсокартон и выковыривал пену. А наш сосед (у него дом-близнец нашего) похвастался, что задул пену в воздушную прослойку между кирпичами. Пару дней повоняло и , вроде, как теплее стало.
От греха подальше мы остановились на менее радикальных способах, которые будем внедрять по мере наличия сил, средств и времени. Я родилась, чтоб сказку сделать былью
А сейчас как газ? Морозы такие вдруг нагрянули, ужас.
Камин - это чудо, мы строили печку и камин сами, по чертежам из инета. ТАк получилось, так пришлось. И камин оказался оооочень тёплым и согревательным, и неверояно душевным.
Отец (в силу профессии это наш консультант по газу ) мне объяснил, что в морозы газ сжимается, посему его расход меньше, чем, ожидаешь. В морозы мухлевать хуже . Самое благодатное время - межсезонье. Но, тем не менее, в прошлогодние морозы котел максимум на 5 стоял и то недолго в течение дня, а сейчас 5 на ночь, а утром 16-17 градусов в доме. Хотя морозы сейчас не рекордные отнюдь. Возможно, ветер еще дает знать. У нас одна комната и кухня открыты ветрам из-за ландшафта. В будущем муж планирует там хозпостройки и сад, которые будут прикрывать нас. Я родилась, чтоб сказку сделать былью
Ох да, не жарко... Никогда даже не подозревала, что газ можно вот так разбавить и обмухлевать людей. И что поделать, непонятно...
Позавчера нам камин задуло ветром через дымаход. Первый и пока, ттт, единственный раз за зиму. Но ветер был чудовищный и на полевой тропе валил с ног, все, кто там рискнул пройти вечером шли дружно ...задом наперёд, потому что сложно было дышать. К утру утих и стал нормальным.
У нас 60 м, печка (небольшая) плюс камин дают 20-25 град, до морозов растапливали их раз в день, сейчас и утром и вечером.
А когда делали камин, оказалось, что допустили самую распространённую ошибку всех всех неопытных каминостроителей (если верить инету) - не учли входную вентиляцию и неправильно рассчитали пропорции топка-дымоход. Поэтому топку немножко перестраивали, и в итоге он у нас некрасивый, немного первобытный эдакий, но ооооочень тёплый.
Сейчас украинцы все чаще жалуются на то, что газ горит не голубым пламенем, а красным, что, по словам экспертов означает, что к топливу добавляются различные примеси. Поэтому температура горения значительно снижается, а соответственно увеличивается время, необходимое для того, чтобы нагреть воду в чайнике, или в котле. При этом газовые счетчики исправно начисляют куб за кубом.
Дело в том, что газ на Украине не чистится. Если в Западной Европе газ доводят до нужного состояния специальной очисткой, то на Украине его не чистят. Счетчики учитывают лишь объем, а не качество, поэтому население платит за грязный газ, который едва горит. Европа проблему с некачественным газом давно решила в пользу потребителей. Поставщик газа отправляет потребителю подробный счет, и в нем стоит потребленное количество газа в кубических метрах, и теплота сгорания. И это вместе показывает количество и качество потребляемого газа, за который надо заплатить.
Результаты независимой проверки бытового газа, которую провели ученые киевского института газа, показали существенные расхождения с официальными показателями с сайта «Киевгаза». Метана оказалось не 96%, как предлагают верить, а менее 84%. При этом показатель негорючего азота в действительности зашкаливает: более 4%, а не 1%.
У нас на момент покупки дома была старая энергонезависимая система - древний котел и все шло самотеком. Очень неэкономично, поэтому, пока мы там не ночевали, убавляли газ до минимума. Итог: система разморозилась. Муж хотел и новую сделать энергонезависимой, но его отговорили, сказали, что сейчас и технику такую тяжело найти, и -главное- умельцев уже нет. У свекра, к примеру, была такая, исправно работала. Когда поменяли котел, работать перестала, пришлось ставить насос. Так вот, у нас сейчас двухконтурный котел "Вайллант", расход газа за январь - 300 кубов (правда, готовим мы пока на электричестве, но это несущественно). Отапливаемая площадь около 50 м., дом деревянный, обмазан глиной и обложен кирпичом, внутри вагонка. Новый пол и пластиковые окна. Для пущего эффекта нужно ремонтировать завалинку, так как в тех местах, где она совсем плоха, пол холодный. А дом, конечно, нужно утеплять. У нас много так называемых "коттеджей" - это панельные дома на 2 семьи, площадь каждой половины примерно 90 м. Так вот, они зимой платят больше 4 тыс. руб. в месяц за газ (у нас около 500), так как дома холодные. Жаль только, что у нас печки нет, с ней было бы спокойнее.
Этой зимой с деньгами был напряг, так доэкономились до такой степени, что до сих пор согреться не могу. Пора отказываться от газа. Жду не дождусь постройки новой печи на хуторе.
Лучший отопительный прибор - хорошая отопительная печь. Но это уже другая тема конечно, не буду флудить. Живу в раю: http://lisovahata.com.ua
Кстати, народ, а кто-нибудь рассматривал солнечные отопительные системы, хотя бы как дополнение, а не альтернативу обычным отопительным системам? А то жалко же, сколько солнца зря пропадает)
9 Апр 2014 23:12 klyam сказал(а): Кстати, народ, а кто-нибудь рассматривал солнечные отопительные системы, хотя бы как дополнение, а не альтернативу обычным отопительным системам? А то жалко же, сколько солнца зря пропадает)
Ну я рассматривал. Прикольно, но дорого.
Когда-то видел статистику - себестоимость солнечной энергии в штатах по годам - динамика впечатляет - придет время и, если не изобретут чего-нибудь нового, это будет актуально.
9 Апр 2014 23:12 klyam сказал(а): Кстати, народ, а кто-нибудь рассматривал солнечные отопительные системы, хотя бы как дополнение, а не альтернативу обычным отопительным системам? А то жалко же, сколько солнца зря пропадает)
Солнечные отопительные системы - это необоснованно дорого! И не эффективно в наших широтах (ну может крым, или южные части страны). А вот солнечные подогреватели для горячей воды - очень даже кстати, и тут все зависит от Ваших средств, от полноценных систем с автоматикой - до варианта - аля бочка над летним душем.
Но однозначно летом, когда моемся почти каждый день, грех не пользоваться дармовой энергией. 1 пользователь выразил(и) благодарность Sergeyrk за это сообщение
21 Ноя 2014 18:04 egor сказал(а): Мы переехали из Киева в частный дом.
в начале топили газом, потом после известных событий стало понятно, что надо переходить на дрова....
У нас - почти то-же самое. Включая переезд из Киева 3 года назад (дауншифтинг ). Основной у нас - всё-таки газ. Но есть и ГРУБА (такой тип печи). Грубой - подтапливаю в морозы самые лютые. Или просто протапливаю, чтобы воздух подсушить.
Сейчас расклад таков: дом 96 м2. Не утеплён! Температура - 18-20 градусов. Абсолютно достаточно (включая малого).
За газ было в морозы в прошлом году по 600 - 700 грн. в холодные месяца. В этом - ещё нет такой статистики.
Поэтому я ЛЮТО заинтересован в переходе на ЭФФЕКТИВНОЕ дровяное отопление. Машина дров - 2000 (нерубанная).
Сделал в прошлом году: поменял окна на пластик (с обязательной хорошей заделкой внешних и внутренних откосов(!!!)), натяжные потолки в большом зале (подумываю во всех комнатах сделать: 1. уменьшается высота потолков. 2. воздушная прослойка. 3. эстетический момент ). Врезал насос в систему.
Субъективно - стало потеплее . Но это не освобождает от необходимости внешнего утепления. Дом 81-го года. Дефицит цемента+вороватые строители= высыпается раствор, в щели можно палец засунуть (какие дыры мог - ПЕНОЙ задувал).
Но почитав Ваш опыт с электроникой - не нашёл ответа: можно-ли её использовать в КИРПИЧНОЙ грубе ? Поддувало - есть. Дымоход - тоже. Она древняя и разваливается. Летом перекладывать буду. Хотел-бы узнать про Ваш опыт, чтобы Ваши требования при строительсте учесть.
С нетерпением жду ответа.
С Уважением.
28 Дек 2014 20:12 Nomad сказал(а): У нас - почти то-же самое. Включая переезд из Киева 3 года назад (дауншифтинг ). Основной у нас - всё-таки газ. Но есть и ГРУБА (такой тип печи). Грубой - подтапливаю в морозы самые лютые. Или просто протапливаю, чтобы воздух подсушить.
Сейчас расклад таков: дом 96 м2. Не утеплён! Температура - 18-20 градусов. Абсолютно достаточно (включая малого).
За газ было в морозы в прошлом году по 600 - 700 грн. в холодные месяца. В этом - ещё нет такой статистики.
Поэтому я ЛЮТО заинтересован в переходе на ЭФФЕКТИВНОЕ дровяное отопление. Машина дров - 2000 (нерубанная).
Сделал в прошлом году: поменял окна на пластик (с обязательной хорошей заделкой внешних и внутренних откосов(!!!)), натяжные потолки в большом зале (подумываю во всех комнатах сделать: 1. уменьшается высота потолков. 2. воздушная прослойка. 3. эстетический момент ). Врезал насос в систему.
Субъективно - стало потеплее . Но это не освобождает от необходимости внешнего утепления. Дом 81-го года. Дефицит цемента+вороватые строители= высыпается раствор, в щели можно палец засунуть (какие дыры мог - ПЕНОЙ задувал).
Но почитав Ваш опыт с электроникой - не нашёл ответа: можно-ли её использовать в КИРПИЧНОЙ грубе ? Поддувало - есть. Дымоход - тоже. Она древняя и разваливается. Летом перекладывать буду. Хотел-бы узнать про Ваш опыт, чтобы Ваши требования при строительсте учесть.
С нетерпением жду ответа.
С Уважением.
Отопление дровами обойдется вам в 2-4 раза дороже, не считая работы, чем газом. (2 - с пиролизным котлом). Вам нужно утеплять стены и перекрытие.