Здравствуйте! Решил зарегистрироваться на этом форуме, потому что ищу единомышленников. Уже четыре года как переехали в село, накопился кое-какой опыт и стала ясна большая желательность связей с людьми аналогичного склада. Пока о нас расскажу предельно кратко, но если будут вопросы, постараюсь ответить насколько можно открыто.
В городе имел неплохую работу и квартиру. Однако работа дошла до точки, когда дальнейшей перспективы при том же стиле работы уже не было видно. Работа была за компьютером, и становиться всё больше и больше зависимым от него мне не хотелось. Дело дошло до того, что единственным способом отдохнуть от работы стало курение на балконе чуть ли не через каждый час и пара-тройка бутылок пива каждый день у киоска возле подъезда.
Но я-то работал дома. А жена - в подвале, на кухне в одном кафе до позднего вечера. Теперь я точно знаю, в какие кафе ходить не стоит.
О жизни в селе мы не знали почти ничего. Ну, я в детстве бывал пару раз "на деревне у дедушки". Летом. Жена же совсем городской человек. Но это был реальный способ покончить со старым и начать неизвестное нам тогда ещё какое-то новое.
Переехать мы решили как можно быстрее - настолько нам город осточертел тогда. Идея была такая: почти совсем отказаться от города, а всё нам необходимое получать на своём участке. Работать за деньги только тогда, когда сам этого хочешь, и покупать только то, что невозможно произвести своими силами за счёт своих ресурсов.
Но мы сделали много ошибок. Главным образом потому, что поначалу читали популярные книги и верили им, в силу отсутствия опыта. И так, как мы хотели вначале, не получилось.
Но мы наблюдали и делали выводы, а читать начали книги и статьи, известные только специалистам.
Теперь мы уже знаем, что можем реально обеспечить себя продовольствием без походов в магазин. Кстати, магазин в нашей деревне одно время совсем не работал - не было покупателей. Так что реально, да. Хотя, конечно, у большинства есть машины, и может, они возят из города. У нас нет машины. Но если семья небольшая, это надо очень сильно работать, главные трудности - с крупой, ну ещё с растительным маслом - это всё-таки проще купить. Да ещё я страдаю без рыбы и морепродуктов - тоже только в городе. Из речной рыбы карасей люблю, но в округе почему-то считают, что они не больше ладошки должны быть, и крупнее не продают.
Теперь мы уже знаем, как организовывать постройки на участке, чтобы было удобно - и в дом грязь поменьше заносить, и в дождь практически не мокнуть, когда к скотине в сарай ходишь.
Теперь мы уже знаем, какая погода будет над нашим участком тогда-то или тогда-то, не узнавая сторонний прогноз. Который всегда почему-то врёт - не то чтобы нагло, для города такое отклонение не важно, а для нас объём осадков и плюс-минус два градуса имеют большое значение.
Теперь мы уже знаем, что можем и сами себе дом построить. И так далее.
Развели коз. Главное достижение - при нашей жаре и весенней сухости научились выращивать капусту в открытом грунте и без химикатов. А с картошкой не сложилось. Пытаться испытывать разные способы, конечно, можно, но жук у нас очень прожорливый и много его. Не дашь картошку есть - так он от помидоров ничего не оставит, баклажаны так вообще гиблое дело, если без химии-то. Пробовали картошку топинамбуром заменить - нет, не то, а главным образом мыть его трудно и долго - клубни очень извилистой формы, а земля - тонкодисперсный глинистый чернозём. В куче песка один клубень случайно пророс - так идеально шарообразные клубни дал, мыть совсем не надо, отряхнул и порядок. У кого песчаная почва, эта идея должна подойти. Ну, а у нас его теперь в основном козы едят.
Вот соседские куры достали, искал, как с ними бороться, и вышел на этот форум. На бывшем лугу озимые в этом году посадили, но плохо, много зерна на поверхности, вот и ходят, заразы. И ладно бы сверху ели, а то, сволочи, гребутся и нижнее заодно выедают.
Это мы к местным обращались, чтобы вспахали нам и засеяли. Тоже дело было своеобразное, нашему городскому уму непостижимое. Но это уже отдельная тема, отношения с местными-то. Может, как-нибудь напишу.
Да, не верьте тем, кто говорит, что в селе все повально пьют. Пить просто невыгодно, да и некогда. Может, это в пригороде, где городской работы нет, а по-сельски развернуться негде, люди спиваются от безысходности и отсутствия перспективы, но не в реальном селе. Где люди вполне себе на одну-две-три квартиры в городе зарабатывают, да ещё пару домов в селе имеют, а огородов-лугов-сенокосов и того больше. Но для такого большая семья нужна, это да.
Бросил курить. Как-то пару раз вино в городе покупал - у того, что любил раньше, качество стало намного хуже, а другое пробовать просто не хочется. Жена вот недавно купила в городе пряник в виде собачки - очень ей форма понравилась, - но на вкус - фу-у-у... А ведь для детей делано. И как это в городе я такое ел?
Тема очень интересная и полезная для многих . Мы тоже недавно переехали в деревню очень надоел город . с соседскими курами я борюсь просто , огородил свой участок , а в огороде где могут пролесть выпускаю собаку .раскажите какую скотину держате .
Очень за вас рады! Сразу много вопросов.
1.Как впечатления? Назад к благам цивилизации не тянет? Мы собираемся переехать на окраину города из квартиры в частный дом. Муж очень хочет, а мне страшновато. Боюсь отказаться от благ цивилизации: теплого туалета, асфальта возле подъезда, людей за стенкой да и разных удобств в квартире.
2.
Вот! Как? Только строимся, хороший опыт не помешает.
А почему картошка не получается? У нас в этом году урожай замечательный. А по поводу баклажанов, могу дать такой совет: вы сажайте их в отрезанную бутылку, так что бы они выросли и стебель был в бутылке. Колорадский жук на растения в основном залазит с земли, а по бутылке залезть он не может. У нас так получилось.
Если просто, то чем именно огораживали, какая длина ограды и сколько времени у вас это заняло?
Коз. Раньше ещё были гуси.
А разве частный дом на окраине города чем-то в плане благ цивилизации отличается от городской квартиры?
Так то хороший. А мой, боюсь, для частного дома на окраине города не подойдёт.
Наверное, потому, что мы и вы довольно в разных природных условиях живём. Да и нам на жука просто времени жалко тратить - уничтожил его, а через неделю он опять в полном составе. Мы вон видим, сколько времени, сил и денег тратят соседи на то, чтобы вырастить такой минимум, что непонятно вообще, зачем оно надо.
Спасибо за интересную мысль. А перелететь с соседнего огорода на листья этого баклажана, у которого стебель в бутылке, жук сможет, как вы считаете?
В Харькове может и не отличается, а у нас отличается очень. Настоящая деревня. Разве что, участки поменьше.У нас 15 соток, думаю для самого необходимого нам хватит. А там рядом есть много брошенных дач, так что можно работать и работать, было бы желание.
А обещали поделиться опытом... И все таки: не жалеете, что переехали?
Смотря каким образом вы боретесь с жуком. А урожай у нас хороший, потому что нашли огород возле канавы с водой. Я свою жизнь без картошки не представляю, может потому что сажаем каждый год.
Они то могут и перелететь, но в таком количестве их не будет.
Растительное масло возможно самому сделать. Мы сажали несколько лет подряд подсолнечник. Правда, хороший результат у нас получился только один раз: масла хватило месяцев на 9, и ароматное получилось, такого не купиш. Но очень много труда нужно и времени.
Участок огородил переднюю часть профлистом на металических столбах , а дальше не обрезной доской . по времени сказать не могу делал постепено . бетонирование , сварка све делали с женой вдвоем . по поводу картошки попробуйте посадить в другом месте . либо перед картошкой один год вырастить другую культуру , которая отпугивает жука .У меня сосед 5 лет сажает картошку на одном месте и каждый год борется с жуком . надо чередовать культуры и все будет ОК.
Так-то оно может и так, да не так. Сам факт наличия города под боком уже сильно меняет ход мыслей. Для работы на своём участке, может, большой разницы нет, а вот для остальной жизни...
Я не хотел вас обидеть, даже наоборот. Вот нам, например, опыт некоторых разрекламированных товарищей не подошёл, и мы потратили много сил и времени на путь не в том направлении. Хотя наверняка есть люди, которым тот опыт очень помог. Так и здесь, не хочу сообщать информацию, которая для вас наверняка окажется вредной.
И потом, мы-то уже давно переехали, и для установления контактов хотели бы найти таких же. У нас уже интересы и проблемы другие, чем "мы только строимся" или "собираемся переезжать". А то таких "только собирающихся" везде можно встретить много, а реально переехавших ещё поискать надо. Это и по сайтам соответствующей направленности видно. В селе Интернет далеко не везде оптоволоконный выделенный канал, а сайты и форумы на сельские темы перегружены графикой и скриптами. Следовательно, рассчитаны в основном на город, на "вечных собирающихся". Ну может быть ещё на тех, кто город будет с собой в деревню тащить. Приятное исключение - сайты некоторых агрофирм. Сразу видно, что люди в селе работают и для села делают.
Мне казалось, что из первого моего сообщения следует, что не жалею. Но раз вы всё-таки спрашиваете... Нет, не жалею. Хотя можно было бы устроиться лучше, не наделай мы глупых ошибок с самого начала.
Вот именно, это у вас. А у нас огород на водоразделе, микроклимат очень интересный. Забавно бывает наблюдать, как дождевые тучи нас всё время обходят стороной.
Вот скажите, может себе Украина по примеру Великобритании позволить не выращивать на своей территории картофель 7 (или там лет, пока жук в почве не передохнет весь, а потом жесточайший карантин ввести?
А я очень хорошо представляю. Может, потому, что раньше её в наших краях вообще не было, сравнительно недавно из Америки завезли. Как-то же люди без неё до этого обходились. Вот я и представил себя на их месте. Жена вот любит картошку, для неё покупаем когда-никогда. Я, разумеется, тоже пробую, но такой вкусной, какая была во времена моего детства, сейчас уже нет. Сейчас для картошки не вкус важен, а пригодность для чипсов, устойчивость к фитофторе, слабая поражаемость тем же жуком... Так что для себя лично особого смысла не вижу.
Ну вот опять - "масла хватило месяцев на 9". С какой площади поля? А в литрах это сколько, а то каждый масло в разных количествах ест.
Вот потому я сразу и сказал, что проще купить... пока купить проще, чем сделать самим.
Про забор понятно, спасибо. Про картошку - а что же ваш сосед такой дурак, про чередование культур не знает? Вы же рядом, помогли бы ему.