Второе утро отвожу малую на автобус. Вчера подъехали к самой отправке, поэтому сегодня выехали прилично пораньше.
И удалось увидеть всех детей, с которыми Соня тусуется по дороге в школу и в школе. Почти всех их я знаю, особенно пацанов (мы здесь жили пару лет, с сониных трёх до пяти).
Пацаны обошли мужнину машину (моя сейчас масло себе меняет)), поцокали языками и посоветовали проверить амортизаторы, а то, мол, низкая она)
Недавно Зоя Казанжи, бывший одесский чиновник, написала удивлённый пост на ФБ, что оказывается до сих пор в школах дети должны вставать, когда в класс заходит взрослый. Полагаю, когда заходит аж целый директор, то желательно ещё упасть и отжаться. Что это, мол, как при крепостном праве. Так вот представляю, как бы удивилась уважаемая Зоя, если б узнала, что в некоторых сёлах дети пропускают школу, потому что "остаются на хозяйстве". Да, я сама офигела. Вчера пацан лет 12-ти катал коляску с ребёнком (сестру или брата), когда я ждала школьный автобус после школы. Ещё подумала -- почему он здесь? Все в школе же! А сегодня спросила, и он объяснил. Ну на хозяйстве он был вчера. Какая школа. Не знаю как комментировать. Всё село в густом дыму, уже голова разболелась.
Подумала уж было, что само село горит, настолько воняет, позвонила сельголове, не, пока не горит. А где ж источник?
Руки связывать за спиной смирительной рубашкам этим палильщикам бурьяна((
В Киеве вообще сегодня в школах уч. день сократили, а завтра просят детей держать дома. А аллергикам с астматиками желательно на улицу не выходить. Глава Дарницкой администрации написал. Там тоже оочень дымно.
Люди марлевые повязки мокрые надевают.
Две недели весной и осенью - вот эта вакханалия с сожжением травы. Каждый год. Но что-то в этот раз рановато начали. Обычно их вштыривает к октябрю. Ого, всё серьёзно в Киеве. Умышленный масштабный поджог леса, горело 32 га, сейчас отдельные очаги дотушивают. С четырёх сторон подожгли.
Пишут, что люди сильно страдают, ночью спать не могли. В 18 раз превышено загрязнение воздуха.
Мне тоже сейчас родственица позвонила из Киева, рассказала эту новость.
У нас тоже сейчас конкретно все в дыму, жить можно, но воняет.
И ветер сильный как раз со стороны Киева на нас идет. Если у нас в 100 км так, то даже не представляю, каково людям, кто близко к пожару живет. Хотя, если смотреть по карте пожаров, то пожар в Дарницком лесу - детский лепет, по сравнению, с тем, что Поліссі сейчас. Так что тот дым, который у нас сейчас, это из Полесья тянется, а не из Киева, т.к. ветер как раз северо-западный.
Ого(( слушай, как раз где самые большие леса! Почему это? У нас же вроде не было пожаров таких раньше? Я не слышала!
Неужели из-за жары? Но тогда скорее в городах бы, в полях, вдоль трасс (окурки из окна). А тут не самое сухое и посещаемое место -- лес.. Так, вонь сильная, уже слабее, но теперь дым везде, и на низинах, и на возвышенностях. И дым тяжёлый, особый запах. Это не в селе и даже не в округе. Муж поехал в райцентр, так там тоже дымно.
Если несколько очагов в Киевской обл., то это дым оттуда м.б.
Лера, я не нашла в новостях ничего о пожаре на Полесье. Только на этой карте пожаров видно. Про Киев пишут, и всё, будто остального просто нет.
Самая обычная средняя школа в райцентре. В киевской школе у нас тоже вводился второй иностранный, но с 4 класса, но это была гимназия м/н отношений. Бесплатная школа. Ещё более бесплатная, чем в Киеве)
Когда добавили не знаю, старший ребёнок у меня намного старше младшей, поэтому что было раньше прошлого года я не знаю. Кстати, у нас всё чисто, ветер развеял дым.
А у нас немецкого нет. Нет учителя. Но во многих школах украины изучают и английский, и немецкий, моя крестиница в Донецке закончила 9 классов и она изучала 2 языка.
Я знаю что Квит (МинОсвиты) делал летние лагеря, в диаспоре кидали клич кто хочет преподавать в Украине английский для молодёжи.
Но не знал что уже на уровне школы идёт такая глубокая работа.
Кстати, при выборе вуза смотрите участвует ли вуз в Erasmus. Это мощнейшая программа обмена, МинОсвиты стремится интегрировать наши вузы в неё.
У нас тоже. Я с детьми сплю в палатке, вчера вечером, как дым рассеялся, я подумала, что уже все закончилось, и домой спать не пошли, а в 2 часа ночи проснулась, чувствую - воняет, вылезла - все в дыму. Детей забрала в дом, позакрывала все окна. С утра решили не пускать старшего в школу на велосипеде, муж отвезет на машине.
Если у нас такое, то как же тем людям, которые близко к пожару?
Сделала крышесносную штуку к мясу -- острое варенье. Рецепт взяла у Юлии Баевой в ФБ (могу ссыль дать на страничку, Юлия часто пишет классные рецепты). Это звучит необычно, на вкус... супер. Именно к мясу типа стейк, шашлык, ну в таком духе. Я специально пожарила пару кусков мяса без панировки даже и без соли. И положила сверху вот этот соус. На вид как аджика. На вкус -- прикольно. Попробуйте, оно того стоит. Несмотря на такое кол-во острого перца -- готовый соус не печёт. Ну разве что вот это острое послевкусие. Не для детей конечно.
Рецепт от Юлии Баевой:
4, 5 литра случайно сварила) Думаю, хорошо если к Новому году выстоят те баночки. Ещё сделаю. А сделанные до этого томатные соусы теперь уйдут на супы/борщи и всякие тушения. Дорогие друзья, когда готовите с ноутом, ну там сериал смотрите (Во все тяжкие, например, ну чисто ради примера), то пожалуйста, ставьте ноут повыше, куда ничего не может капнуть или брызнуть.
Та не, просто увидела махонький кусочек кожицы перца в опасной близости от клавиши. У этого ноута клаву менять очень дорого)) Спугалась, а если бы конкретно ляпнуло? Теперь ставлю ноут на полку, а не на стол.
-
Слушаем с Сонькой в машине музыку. Позаписывали ей детских песенок, ну я и себе парочку записала. Так вот среди 30 песен только две взрослые, но оказалось, что они тоже нравятся Соне больше всего) Это ТІК -- "Сірожине пірожине" і Вова зі Львова з одноіменним хітом))
А из детских отлично идёт на укр. "Черепаха-аха-аха" и "Если друг не смеётся")
Приказка – це складна коротка промова, ходяче вираз, зазвичай образне, римоване, недорозвинений до повної прислів'я; новий образ, який заміщує звичайне слово, що визначає будь-яке явище.
Деякі приказки можуть мати схожу звучання, але різне значення. Так, наприклад, нарівні з загальновідомою приказкою "Б'є – значить любить" існує і приказка, що відображає народну мудрість "Гладить – значить любить".
Різниця між приказкою та прислів'ям
Приказка – це широко розповсюджене образний вислів, влучно визначальне-яке життєве явище. На відміну від прислів'їв, приказки позбавлені прямого узагальненого повчального сенсу і обмежуються образним, часто алегоричним виразом:легкий на помині, як сніг на голову, бити байдики – все це типові приказки, позбавлені характеру закінченого судження.
Прислів'я - це короткий, яке увійшло в мовної оборот і має повчальний сенс, ритмічно організоване вислів, в якому народ протягом століть узагальнював свій соціально-історичний досвід.
Своєрідна і форма прислів'їв. Їй властива ритмічна організація, особливу звукове оформлення. Прислів'я коротким, в ній немає зайвих слів, кожне слово вагомо, змістовно і точно.
Приказки в силу своєї особливості образних виразів частіше, ніж прислів'я, зближуються з мовними явищами. У приказках більше національного, загальнонародного значення і сенсу, ніж в прислів'ях. Приказкам часто притаманні всі властивості мовних явищ. Таке вираз "свиню підкласти", тобто влаштувати кому-небудь неприємність. Походження цієї приказки пов'язують з військовим строєм древніх слов'ян. Дружина ставала «клином», на зразок кабанячої голови, або «свинею», як називали цей лад літописи. З часом був втрачений зміст, вкладений у цей вираз в давнину. Хорошо ребёнку в селе -- нашла кусок арматуры и играется типа она ниндзя.
Если вы спросите у ребенка «Ну, как дела в школе?», то, скорее всего, получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребенку: задайте такой вопрос, на которые можно будет ответить подробно.
Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
Расскажи мне о самом классном месте в школе.
Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или, может быть, тебе сказали сегодня что-то странное?
Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
Кому ты сегодня помог?
Может, кто-то тебе сегодня помог?
Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
Было ли тебе сегодня очень скучно?
Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
Где ты чаще всего играешь на переменах?
Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?
Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.
Соня и совсем мелкой могла устроить истерику, если её забирали из садика пораньше, так и сейчас -- очень ворчала и была недовольна, что её выцепили прямо посреди учебного дня. Там же физкультура! А у Сони новая форма! Там же природоведение! А она как раз сделала кроссворд по теме. И т.д. И обедать с нами еле уговорили, всё рвалась в школьную столовую, не верила, что класс мог пообедать без неё)
Короче, как говорила т.Галюся -- "циганська дитина")
Зашли в спортшколу, из всех вариантов нам нравится лёгкая атлетика и женский футбол. М. правда ещё за самбо агитирует, но я поддерживаю Соню в выборе футбола. Пусть бегает. Вороне Бог послал 5 вёдер помидор. Даром о_О
В этом году помидоры, мягко говоря, уродили. Поэтому люди их уже раздают друг другу ещё и уговаривают. Ну а я наконсервировала их уже во всех видах, какие могут съестся у нас в семье, а тут пять вёдер одночасно. Так что решила квасить. Помидоры в смысле.
Пошла в тырнет, копаюсь в рецептах, и тут нахожу такую прелесть.. ну короче пишет автор: "..после чего помидоры разложить на полотенце и тщательно обтереть".
"И поцеловать каждый", --мысленно логично довела рецепт до конца я, и пошла заливать холодной некипячёной солёной водой. Нецелованные, необтёртые. Это хороший рецепт, особенно, если добавить аспирину, горчицы, хрен, чеснок и немного сахара. Они улетают быстрей маринованных. И к ним кроме картошки-пюре и не нужно ничего. Лайфхак от Сони: в любой ситуации, когда лень делать уроки, ложись спать. А что на часах 19:30 -- то и лучше, к 6:30 как раз выспишься.
7 Сен 2015 22:37 Administrator писав(ла): Дети какие-то неправильные пошли. Наш "пэршачок" тоже не хочет домой, даже после занятий.
Вот это я вас поздравляю! А все так переживали как Гошик школу восприметЯ больше не могу видеть помидоры!!! Это кошмар, они везде, их много, полная 13-тилитровая кастрюля соуса, под столом банок 15 томатов в собственном соку, и это ещё не всё! Ещё и своих внезапно большой тазик собрала. Жёлтые, розовые, красные, большие и маленькие мягкие и твёрдые. Это ж были шуточные кусты! Чисто чтоб руки занять весной. И вот. вчерашние пять вёдер до трёх ночи перерабатывала.
У меня в "сафари" не вставляются смайлики, но здесь я ставлю отот, где в человечка кидают помидорами, а он уворачивается))
Всё, теперь только яблоки и сливы. У Сони такой же ужасный почерк, как у меня Завжди має бути план "Б". Б -- бар.
1 відвідувач подякували ajshja за цей допис
8 Сен 2015 16:54 ajshja писав(ла): Я больше не могу видеть помидоры!!! Это кошмар, они везде, их много, полная 13-тилитровая кастрюля соуса, под столом банок 15 томатов в собственном соку, и это ещё не всё! Ещё и своих внезапно большой тазик собрала. Жёлтые, розовые, красные, большие и маленькие мягкие и твёрдые. Это ж были шуточные кусты! Чисто чтоб руки занять весной. И вот. вчерашние пять вёдер до трёх ночи перерабатывала.
В Турции целыми полями сушат помидоры.
Почему у нас этот метод не распространён?
В духовке тоже можно.