Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Выбор системы отопления загородного дома для чайников: дрова vs газ vs электриче

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Выбор системы отопления загородного дома для чайников: дрова vs газ vs электриче


Administrator

Телешовка



Сообщений: 1051
Важных: 73
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Выбор системы отопления загородного дома для чайников: дрова vs газ vs электричество


Значительное повышение цен на природный газ для населения в прошлом году заметно изменило ситуацию в стране. По газифицированным селам (таким как наше) разъезжают машины с дровами. Да что там по селам. В частном секторе Киева народ активно заготавливает дрова. Потихоньку вырубаются посадки. В газконторах исчезли очереди желающих провести себе в дом газ. На рынке недвижимости цены в газифицированных селах практически сравнялись с ценами в негазифизированных. Упал спрос на газовое оборудование. Народ интересуется пиролизными котлами и тепловыми насосами. Лозунг "Жить по новому!"(с) таки реализован.

12 лет назад, выбирая место жительства, мы искали дома только в газифицированных селах. Т.к. в те далекие годы стоимость отопления газом была значительно ниже стоимости отопления дровами. Даже не считая времени, мусора и копоти, сопряженной с использованием дровяного отопления (газовое отопление: в октябре включил - в мае выключил). Ключевой элемент сельского комфорта - газовый водонагреватель обходился в разы дешевле электрического. Соответственно, дома в газифицированных селах стоили значительно дороже аналогичных домов в негазифицированных. Еще 5 лет назад я закупил для своего нового дома газовый котел и газовый бойлер. Выкладывая стены нового дома, сделал проем под газовый котел. Но сейчас, оглядываясь вокруг, я засомневался в правильности этих решений. Пошел я копать интернет, чтобы разобраться и выбрать наиболее эффективную систему отопления для своего нового дома. То количество ереси, которое я там нашел, а точнее, сочувствие к ни в чем не повинным чайникам, выбирающих себе систему отопления, подвигли меня на написание этой статьи.

Одни продавцы твердотопливных котлов (работающих на дровах, угле и т.п.), доказывая их преимущество, отталкиваются от цены на дрова 20-25 грн.за кубометр, тогда как реальная цена на них (в наших краях) 500-600 грн. за кубометр. Другие утверждают, что КПД их твердотопливных котлов составляет 92%, хотя КПД обычных твердотопливных котлов составляют 70-80%. Третьи, что теплотворность свежеспиленных и сухих (20 % влажности) дров отличается на 15%, хотя каждый, кому приходилось топить дровами, знает, что теплотворность сухих дров и свежеспиленных отличается более значительно, точные цифры здесь. По моему личному впечатлению - в 3 раза. Продавцы пелет утверждают, что пелеты выгоднее чем дрова в 1,5 раза, считая, что дровами топят свежеспиленными, а пелеты имеют влажность 10%, что реально только при хранении их в очень сухом помещении. В действительности пелеты получаются в 2-3 раза дороже дров. Единственное их преимущество в том, что их можно использовать в котлах с автоматической загрузкой, которые стоят значительно дороже обычных. Продавцы пиролизных котлов хвалятся тем, что в них можно "сжигать дрова влажностью до 50% и даже – до 70%!" Сырые дрова можно и в обычных котлах сжигать, только и в пиролизных котлах, и в обычных большая часть тепла сырых дров уйдет на выпаривание воды. Газовщики, сравнивая цены на газ и на другие энергоносители, почему-то "забывают" про дрова. В общем, никому нельзя верить! "Мне - можно"(с) Я не пытаюсь вам что-то продать и пытаюсь разобраться объективно. Хотя нет. Я не могу быть объективным, потому что я неравнодушен к газовщикам (см. Примечание).

Стоимость теплоносителей

Сейчас мы живем в деревянном доме 60 м2, обложенном кирпичом. За прошедший декабрь мы сожгли 280 м3 газа (на 2000 грн.). За год мы сжигаем 1500 м3 газа. В Черняхове дом в 1,5 раза больше, но лучше утеплен, и расход газа тот же. Удельная теплота сгорания природного газа - 9,3 кВт/м3. Т.о. 1 кВт стоит 0,74 грн.

Куб порезанных и поколотых дров у нас стоит около 600 грн. Дрова разных пород при сжигании выделяют разное количество тепла. Например, куб березовых или дубовых дров дают почти в два раза больше тепла, чем куб тополиных или осиновых дров. Самые популярные дрова - сосновые, поэтому я буду рассчитывать по ним. Сухие дрова дают примерно в 2 раза больше тепла, чем сырые.

(Сижу сейчас и думаю: на 100-м году Советской власти, когда наши боты бороздят бескрайние просторы интернета, я, которого в 2-х ВУЗах обучали последним достижениям науки и техники, сижу за современным компьютером и думаю, какими дровами мне топить).

Обычно влажность сухих дров - 20%, это дрова, больше года пролежавшие под навесом. Теплотворность при сгорании сосны при 20% влажности - 4 кВт ч/кг. Поскольку погрузочная плотность сосны составляет 360 кг/м3, получается, что теплотворность куба сухих сосновых дров составляет 1440 кВт. Учитывая стоимость куба сосновых дров (600 грн.), 1 кВт стоит 0,42 грн.

Стоимость отопления углем здесь не рассматривается, т.к. даже в нашем не богатом лесами регионе дрова получаются в 2-3 раза выгоднее.

Если вы решили выбрать отопление дровами, вам стоит поинтересоваться пиролизными котлами. Их продавцы утверждают, что пиролизные котлы дают в 2-3 раза больше тепла с одного кг дров, чем обычные. (После того, как в старшей группе детского сада я возвращался с новогоднего утренника и случайно увидел через дверную щель, как наша нянечка снимает с себя костюм Деда Мороза, я перестал верить в чудеса.) Их версия выглядит впечатляюще, если не задаваться вопросами:

1. Почему пиролизный газ не может гореть в обычном котле?

2. Почему о пиролизном газе нам не рассказали на уроках химии, ведь нам говорили, что при сжигании дерева образуется только углекислый (или угарный) газ и вода?

Я читал много реальных отзывов владельцев пиролизных котлов. Кто-то их хвалит, кто-то недоволен, но я не встречал ни одного отзыва, в котором бы говорилось, что после установки пиролизного котла потребление дров сократилось в 3, 2 или хотя бы в 1,5 раза. Один из лидирующих производителей твердотопливных котлов - Buderus утверждает: "Пиролизное сжигание топлива обеспечивает уменьшение расхода топлива и увеличение КПД на 4-7% по сравнению с традиционными котлами, работающими на твердом топливе." Я пытался найти расчеты эффективности пиролизных котлов, но нашел только такие (раз, два), где ведется расчет тепла от обычных твердотопливных котлов с добавлением слова "пиролизный". Единственные расчеты тепла, выделяемые пиролизным газом, я нашел здесь, но там речь идет о пиротеплогазогенераторе с температурой горелки до 23000С., а не о бытовом пиролизном котле с температурой до 12000С. И я не нашел подтверждения этим расчетам в других источниках. Но зато нашел массу источников, утверждающих, что эффективность пиролизного котла - миф. Я пришел к выводу, что пиролизный эффект существует, но в бытовых котлах добиться его трудно. Для гарантированного достижения эффекта пиролиза температура во второй камере должна быть не менее 12000С, а для этого котел должен быть загружен не меньше, чем на половину, а дрова должны быть сухими. В противном случае котел будет работать как обычный твердотопливный + возможно образование конденсата и дегтя, существенно уменьшающее срок службы котла. Эксперты чаще всего утверждают, что пиролизные котлы эффективнее обычных твердотопливных на 10%. Эту цифру я и возьму для расчетов.

Пиролизные котлы, за исключением самых маломощных у некоторых производителей, имеют электровентиляторы и нуждаются в электропитании. В современные системы отопления часто ставят электронасосы. Электровентиляторы и электронасосы делают систему более эффективной, но у нас, например, за год бывает более 10 отключений электроэнергии на несколько часов. (Однажды менты наехали (буквально) на наш трансформатор, и электричества (зимой) не было 4 суток.) Для описанных выше систем это может быть опасно. Один из пользователей таких систем описывает случай: "За 5 минут температура на котле подскочила от 650С до 1100С" Частично эта проблема решается применением блока бесперебойного питания. А если придет война? По этим причинам я принципиально против использования насосов в системе отопления и твердотопливных котлов с вентиляторами.

Производители твердотопливных котлов рекомендуют использовать тепловые аккумуляторы (емкости большой мощности, подключенные в систему отопления, норма: 50 л на 1 кВт котла), утверждая, что это способствует экономии топлива, но учитывая, что стоимость теплового аккумулятора не намного меньше стоимости котла, а никаких расчетов нет, я сомневаюсь в экономической эффективности, за исключением случаев, когда речь идет об отоплении деревянного или каркасного дома, стены которого имеют минимальную теплоемкость. Но в этом случае тепловой аккумулятор нужен больше не для экономии топлива, а для комфорта.

Если отапливать дом электричеством, то за месяц расход электроэнергии будет более 600 кВт ч. И согласно сегодняшним тарифам 1 кВт электроэнергии будет стоить 1,638 грн. Но в домах "обладнаних у встановленому порядку електроопалювальними установками" при потреблении до 3600 кВт ч в месяц (это примерно столько, сколько бы мы расходовали зимой, если б отапливали электричеством) 1 кВт электроэнергии будет стоить 0,71 грн. Я подозреваю, что "встановлений порядок" стоит недешево. В 2006-м в РЭС нас пытались развести на "паспорт подключения к электросети" за 5000 грн.($1000). А если установить двухтарифный (двухзонный) счетчик (сейчас его установка стоит около 1500 грн.), то с 23 до 7 часов стоимость электроэнергии будет в 2 раза меньше обычного тарифа.

В последнее время активно рекламируются тепловые насосы. Их продавцы обещают до 80% экономии, т.е., потребляя 2 кВт•ч электроэнергии, они могут давать до 10 кВт тепла. Реально - около 8 кВт тепла. Т.о. в домах "обладнаних у встановленому порядку" 1 кВт тепла будет стоить: 0,71 / 4 = 0,18 грн.

Стоимость теплоносителей на один сезон

Как я писал выше, за год мы используем 1500 м3 газа на 10 300 грн. Поскольку 1 кВт тепла при использовании газового отопления в 1,464 раза дороже, чем 1 кВт тепла при использовании дровяного отопления (0,82/0,56, см.таб.1.), то получается, что стоимость дров на один сезон, если бы мы отапливали дровами, составила бы 7 034 грн.

При использовании пиролизного котла стоимость дров на один сезон составила бы (10300 / 0,82 х 0,51) 6 406 грн.

При использовании электрического котла в обычном доме, стоимость электроэнергии на один отопительный сезон составила бы (10300 / 0,82 х 1,72) 21 605 грн.

При использовании электрического котла в домах, "обладнаних у встановленому порядку електроопалювальними установками" при потреблении до 3600 кВт ч в месяц (в небольших, до 100 м2, утепленных домах), стоимость электроэнергии на один отопительный сезон составила бы (10300 / 0,82 х 0,75) 9 421 грн.

В таких же домах, но с двухтарифным счетчиком при включении котла с 23 до 7 часов: (10300 / 0,82 х 0,38) 4 710 грн.

В таких же домах при использовании тепловых насосов: (10300 / 0,82 х 0,18) 2 261 грн.

Таблица 1. Стоимость теплоносителей


Вид топлива
Стоимость 1 кВт тепла, грн.
КПД котла, %
Реальная стоимость 1 кВт тепла, грн.
Стоимость теплоносителей на один отопительный сезон, грн.
Дрова
0,42
75
0,56
7 034
Дрова (пиролизный котел)
0,42
83
0,51
6 406
Газ
0,74
90
0,82
10 300
Электричество
1,638
95
1,72
21 605
Электричество (в небольших, до 100 м2, утепленных домах)
0,71
95
0,75
9 421
Электричество (в небольших утепленных домах с двухтарифными счетчиками, с 7 до 23)
0,355
95
0,38
4 710
Электричество (в небольших утепленных домах с тепловыми насосами)
0,71
400
0,18
2 261




Думаю, этот график будут часто заимствовать продавцы тепловых насосов. Если вы дочитали до этого места, значит вы не побежали покупать тепловой насос. И правильно, это только теплоносители, а еще нужно оборудование, оно недешево, и его ресурс ограничен. Давайте подсчитаем также и стоимость оборудования.

Стоимость оборудования

В Черняхове установлен твердотопливный котел Березка недорогой и хорошо себя проявивший - 4500 грн. Срок службы - около 10 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 450 грн. Дымоход к нему: сендвич из нержавеющей стали ф160 мм будет стоить около 6000 грн. Его срок службы - около 10 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 600 грн.

Самый дешевый пиролизный котел КОТэко Юта-У 10кВт с доставкой будет стоить около 15500 грн. Срок службы - около 10 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 1550 грн. Стоимость одного сезона дымохода к нему - 600 грн.

Твердотопливные котлы нужно регулярно чистить. Слой сажи в теплообменнике значительно снижает КПД. Чистку газовых котлов можно делать значительно реже. Электрические котлы при правильной эксплуатации чистки не требуют.

Газовый котел Колви Eurotherm 10FT (который я приобрел в 2011 году) стоит сейчас 6000 грн. Срок службы - около 10 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 600 грн. Этот котел парапетный и не требует дымохода. Подключение газа (без стоимости газовых обогревателей) в 2010 м году в Черняхове обошлось в 12500 грн, сейчас, думаю, будет в пару раз дороже. Если раскинуть на 30 лет то получится 800 грн. за сезон.

Электрический котел на 10 кВт стоит около 4000 грн. Его срок службы - около 10 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 400 грн. Составление нового паспорта в РЭС (чтобы получить разрешение на эксплуатацию такой мощности) + подвод электропитания, думаю, потянет порядка 20 000 грн. Если раскинуть на 30 лет получится около 700 грн. за сезон.

Стоимость теплового насоса 7-8 кВт стоит около 200 000 грн. С трубами, дополнительным оборудованием, материалами и установкой это будет стоить около 400 000 грн. Срок службы теплового насоса около 20 лет. Т.о. стоимость одного сезона - 20 000 грн. Это тепловой насос с горизонтальным геотермальным коллектором - самый эффективный, и я могу его установить, потому что у меня на участке достаточно места. Например, для дома площадью 200 м2 площадь ямы под коллектор должна быть около 300-400 м2 + такая же площадь нужна для временного складирования грунта и перемещения землеройной техники. Далеко не на каждом участке найдется 6-8 свободных соток земли. А это значит, что придется бурить скважины или использовать другие виды тепловых насосов, а это уже будет значительно дороже.

Конечно, эти данные субъективны, но они объективнее аналогичных данных на сайтах, на которых вам пытаются что-то продать. Какое-то оборудование может прослужить больше расчетного срока, какое-то - меньше, какое-то потребует ремонта и дополнительных затрат, но в целом все выглядит приблизительно так.


Таблица 2. Стоимость отопления за один сезон

Вид топлива
Стоимость 1 кВт тепла, грн.
КПД котла, %
Реальная стоимость 1 кВт тепла, грн.
Стоимость теплоносителей на один отопительный сезон, грн.
Стоимость амортизации оборудования за один отопительный сезон, грн.
Итоговая стоимость отопления, грн.
Дрова
0,42
75
0,56
7 034
1 050
8 084
Дрова (пиролизный котел)
0,42
83
0,51
6 406
2 150
8 556
Газ
0,74
90
0,82
10 300
1 400
11 700
Электричество
1,638
95
1,72
21 605
1 100
22 705
Электричество (в небольших, 100 м2, утепленных домах)
0,71
95
0,75
9 421
1 100
10 521
Электричество (в небольших утепленных домах с двухтарифными счетчиками, с 7 до 23)
0,355
95
0,38
4 710
1 100
5 810
Электричество (в небольших утепленных домах с тепловыми насосами)
0,71
400
0,18
2 261
20 000
22 261




Мораль:

1. Ставить тепловые насосы нет смысла.

2. Нет смысла устанавливать отопление природным газом. Конечно, тарифы меняются, но запасы газа ограничены, а британские ученые и фраза "термоядерный синтез" внушают оптимизм по поводу цен на электричество, да и на наших ТЭС и АЭС есть запас мощностей.

3. Отопление дровами - один из самых дешевых вариантов, но это занятие хлопотное и для работающего человека невыгодное: нужно иметь сарай или навес, где бы дрова сохли более года (при топке сырыми дровами их понадобится вдвое больше, в естественных условиях древесина полностью высыхает за 2 года, древесина, спиленная зимой, значительно суше древесины, спиленной во время активного сокодвижения), каждый день заносить дрова и растапливать печь и т.д.. Те, кто читают эти строки в городских офисах, могут возразить, мол, это ж так романтично, вечером сидеть у камина ... Ну, во-первых, у камина КПД 10-15% и в нынешних условиях - чистый декор. Во-вторых, романтично - это в первый сезон. А потом, когда нужно изо дня в день ..., когда есть масса более интересных и полезных занятий. А с возрастом ... + выгребание золы и чистка дымохода. Важное преимущество дровяного отопления - независимость от энергослужб и катаклизмов.

4. Если у вас нормально работает обычный твердотопливный котел, то менять его на пиролизный смысла нет. Но если вам нужен новый котел, я бы присмотрелся к пиролизному: при правильном выборе, установке и эксплуатации можно получать пиролизный эффект и экономию дров; в пиролизных котлах образуется значительно меньше сажи, значит их придется реже чистить, и в них будет реже падать КПД из-за загрязнения сажей, крыша дома и прилегающая территория не будет покрыта сажей, как при эксплуатации обычного твердотопливного котла; пиролизные котлы имеют бОльшую топку, и в них значительно реже приходится подбрасывать дрова.

5. Самое выгодное - получить статус "обладнаних у встановленому порядку ...", ставить двухтарифный счетчик и включать электрокотел или обогреватели на ночь. Дома с низкой теплоемкостью стен (деревянные и каркасные дома) в этом случае за день будут быстро остывать, но эту проблему поможет решить установка теплоаккумулятора.

6. Если у вас неутепленный дом (в т.ч. деревянный), то утепление снаружи 10 см пенопласта снизит ваши затраты на энергоносители в 1,5 раза.

(Ну хотел же только сравнить стоимость теплоносителей, а получилась опять диссертация.)



Примечание. Почему я неравнодушен к газовщикам.

Очень уж давно я жду момента, когда смогу отказаться от услуг этих криворуких дармоедов, которые приходят к нам каждую весну и начинают: "Здесь вам нужно сделать вытяжку!" А год назад еще не нужно было. На следующий год: "Вытяжка должна быть с вертикальной трубой!" А в прошлом году говорили, что достаточно только сделать отверстие в стене. "Гофрированные трубы нельзя - меняйте на сплошные!" А в прошлом году было можно. "Здесь нужно поставить дверь!". "Здесь нужно поставить перегородку!" И т.д. Когда мы проводили газ у себя (в Ракитнянском районе), все было просто: заказали проект, после того как его сделали, я оплатил подключение, приехали хлопцы и провели по дому газ. Когда я проводил газ в Черняхове (Кагарлыкский район), с нас потребовали кучу бумаг: справку из СЭС, справку из сельсовета, копии паспорта и ИНН владельца, копии паспортов всех газовых приборов. Потребовали заключить договора на обслуживание для импортных приборов, копию лицензий обслуживающих фирм и мн.др. Кто-то мог подумать, что такая дотошность говорит о качестве и безопасности их сервиса. Но все ровно наоборот. Мне дали список того, что я должен купить. Приехали хлопцы подключать. Оказалось, что в списке многого нет. Составили мне еще один список, и сказали, что покупать нужно в таком-то магазине, где цены самые высокие. С горем пополам провели по дому газ. Хоть расценки на их работы в смете были на порядок дороже, чем это сделали бы хлопцы со стороны, делали все они очень халтурно. Через несколько дней после пуска газа мы обнаружили на газовой трубе до счетчика микроскопическое отверстие, через которое со свистом шел газ. Вызвали аварийную бригаду. Они приехали, поковырялись, сказали, что там гайка "не той системы"(с) и они ничего не могут сделать. И уехали. И все. Ничего никому не нужно. И полгода из этого отверстия под большим давлением (это до редуктора) шел газ. Через полгода мы опять вызвали аварийную бригаду. Бригада приехала другая и, на наше удивление, быстро все исправила.


17.01.2017 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Выбор системы отопления загородного дома для чайников: дрова vs газ vs электричество.


Рейтинг: 10.00, Голосов: 6.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

3 пользователя выразил(и) благодарность Administrator за это сообщение
 
17 Янв 2017 13:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

donvictorio
Мукачево

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

можно было бы ещё добавить сжиженый газ, пропан. он получится где-то посередине между обычным газом и электричеством. так как оборудование всё то же, что и для природного газа (+ расходы на баллоны один раз), но стоимость теплоносителя где-то в 2 раза выше.

 
18 Янв 2017 07:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ocrimenco
Запорожье

Сообщений: 7
Анкета
Письмо

у дров в отличии от всех других теплоносителей есть возможность заготовить их своими силами если есть здоровье .я за лето натаскал на зиму.посчитал в калькуляторе после утепления стен и потолка самые большие потери через окна вот думаю хотябы на северные окна ставни сделать.еслиб были деньги можно былобы купить солн эл панели и иил продавать эл энергию или поддапливать ей.хотя зимой солнца вразы меньше чем летом.тут люди пытаются http://house4u.com.ua/forum/

 
18 Янв 2017 12:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

vovinons
Киев

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Добрый день, очень нравится Ваш блог. По поводу отопления- имею небольшой частный дом под Киевом. Уже третий год проживания. Сразу построил печь. Топлю раз в сутки. Температура в доме 21-24 в зависимости от уличной. Дров на сезон уходит около 5 куб метров. Запасаюсь дровами таким образом - имею два навеса. В первый год забил их дровами. Одного навеса хватает на год, таким образом у меня к началу отопительного сезона всегда есть сухие прошлогодние дрова. т.е. сейчас я топлю дровами которые заготовил в 2015г. По поводу котлов не могу сказать ни плохого ни хорошего, но зола, дрова и прочее так же само как и у печи. НО.. котел нужно топить регулярно (если не длит. горения). У меня время занятое печью занимает около 20 минут в день. В чем преимущество печи - она накапливает тепло, а потом отдает в течении дня. Минус в том, что она обычно стоит в центре дома, и дальние комнаты плохо прогреваются, на окнах бывает конденсат (отсутствие батарей)... и все.
Владимир 1980
 
18 Янв 2017 13:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ocrimenco
Запорожье

Сообщений: 8
Анкета
Письмо

двхтарифный счетчик есть - ночью грею бойлер..хотел сделать тариф на эл отопление но надо вложить 10000грв - пока не могу.у меня котел корди 12 квт +ТА на 1000л - дом 110 м2 утеплен. за зиму уходит до 5 м3 дров

 
18 Янв 2017 14:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

NataliJaJa
Киев

Сообщений: 18
Анкета
Письмо

Добрый день. Для нас тоже актуальная тема.
Дом под Киевом 87 м. кв. (из них всего около 40 - жилая площадь), утепленный. Отапливаем электричеством (просто конвекторами). За декабрь заплатили около 700 грн. В прошлом году добились тарифа, о котором Вы пишете:

"Если отапливать дом электричеством, то за месяц расход электроэнергии будет более 600 кВт ч. И согласно сегодняшним тарифам 1 кВт электроэнергии будет стоить 1,638 грн. Но в домах "обладнаних у встановленому порядку електроопалювальними установками" при потреблении до 3600 кВт ч в месяц (это примерно столько, сколько бы мы расходовали зимой, если б отапливали электричеством) 1 кВт электроэнергии будет стоить 0,71 грн. Я подозреваю, что "встановлений порядок" стоит недешево. В 2006-м в РЭС нас пытались развести на "паспорт подключения к электросети" за 5000 грн.($1000). А если установить двухтарифный (двухзонный) счетчик (сейчас его установка стоит около 1500 грн.), то с 23 до 7 часов стоимость электроэнергии будет в 2 раза меньше обычного тарифа."

по 71,4 коп. с НДС за 1 кВт до 3600 кВт в отопительный сезон. Мы, конечно, экономим, нагорает до 1000 кВт. В среднем по 700 грн в месяц.
Счетчик однозонный, ничего не меняли.
"Встановленний порядок" нам обошелся всего в 1700 грн (из них проект - 1400 грн независимому предприятию, которое делает эти проекты, и 300 грн заплатили за вызов представителя облэнерго, чтобы он проверил соответствие проекта реальному положению дел). Сами думали, что будет гораздо дороже, т. к. нам предлагали местные проверяющие такой проект за тысячу долларов. А оказалось, если взяться самому, не все так страшно. Главное, чтобы у составителей проекта была лицензия на это дело.
И тут есть нюанс: этот тариф положен только тем, у кого дом не газифицирован.


2 пользователя выразил(и) благодарность NataliJaJa за это сообщение
 
18 Янв 2017 17:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

ocrimenco
Запорожье

Сообщений: 9
Анкета
Письмо

а тут говорят что всем положено http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=152650&page=29

 
18 Янв 2017 18:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

D_OK
Киев

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Еще бы в графики добавить для понимания,- стоимость централизованного отопления в городе . при счете в 2000 грн за месяц и отапливаемую площадь в 43 м

 
21 Янв 2017 21:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

dkarmazin
Киев

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Кондиционер может работать как тепловой насос и на обогрев с КПД по 300%.
Стоимость кондея 10 тыс грн на комнату.
Но при минусе не все работают.

 
23 Янв 2017 22:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ivoyt
Тверь

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

как-то нас приучили считать, что электричество - это дорого. Для меня вывод статьи весьма поразителен - оказывается по совокупности электричество может быть весьма выгодно.

Пытаюсь сейчас уяснить для себя,так ли это. Вот на Форумхаузе человек делится https://www.forumhouse.ru/threads/194577/ , у него система из теплового аккумулятора + ТЭНы по ночному тарифу. ДУмаю рассмотреть такую систему для себя, только вот места под аккумулятор жалко.

 
18 Мар 2017 22:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

GK
Боблоград

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Тепловой насос вовсе не обязательно стоит 200 000. Есть модели по 40-50 т. грн. Срок службы ТН, как и срок службы холодильника - "большой вопрос"? Советские холодильники без супер-наворотов тарабанят по 30-40 лет и сносу не видят.
Далее, чтобы организовать горизонтальный геоконтур, вовсе не нужно копать котлованище глубиной 2 м на всю площадь участка. 1) существует такая штука как траншеекопатель, и 2) если контуров будет несколько, то трактор с траншеекопателем (или экскаватор с узким ковшом) можно приглашать на каждый отдельный контур.
А для устройства вертикального геоконтура вообще разрывать участок траншеями не особо надо.
Если пересчитать вариант ТН по новым исходным данным, то очень даже конкурентное решение получается.
И последний гвоздь - "тепловой насос своими руками" - этот вариант еще никто не отменял.

 
10 Ноя 2017 22:59
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Выбор системы отопления загородного дома для чайников: дрова vs газ vs электриче

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Ноя 2017 14:58

© 2009-2017 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор