Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 14

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 14


Administrator

Телешовка



Сообщений: 1063
Важных: 77
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 14

Дневник застройщика


Продолжение.
Все части здесь: помещик.com/stroitelstvo_svoego_doma.htm




03-04.09.2013

Не работали, потому что почти целый день шел дождь.


05.09.2013

Ездили в Киев по своим делам.


06.09.2013

Работников не было. У одного пробилась камера на велосипеде. Саша хотел пойти на маршрутку, но или опоздал, или ее не было. Вторую половину дня шел дождь. Внешнюю стену входа в подвал я планировал гидроизолировать ГКЖ. Для этого заранее купил ГКЖ и керосин для разбавления. Полез смотреть рецепт приготовления и вычитал, что ГКЖ хорош для гидрофобизации надземных сооружения, а для гидроизоляции подземных частей строительных конструкций он не используется, т.к. не закрывает поры. Придется и эту часть стены гидроизолировать Пластобитом.


07.09.2013

Подготовили 2 щита, один щит переделали, установили 3 шита, стянули шпильками 4 пары щитов.


08.09.2013

Стянули шпильками пару щитов, выставляли щиты. Работник зачистил внешнюю поверхность входа в подвал под гидроизоляцию. Тесть работника интересовался работой у нас. Он работал на птицефабрике (в нашем селе), а сейчас там всех уволили, осталось 10 человек. Позвонил, один мужик, кандидат в подсобники, говорит, что живет на нашей улице, работал на птицефабрике. ";Покращення"; экономики очень ощутимо. В этом году кандидатов в подсобники в несколько раз больше, при той же зарплате.



увеличить

Фиксирую колышками верх опалубки



увеличить

Стык этих двух щитов сильно выдуло. Пришлось упереть в него бревно (от старой хаты)



09.09.2013

Я выставлял (повторно) щиты опалубки основной стены. Работник зачистил и замазал дыры в стенах входа в подвал и промазал ее двумя слоями праймера. Подошел молодой парень (скоро в армию), интересовался работой, а я как раз хотел приглашать на завтра тестя работника, т.к. завтра планировал наплавлять еврорубероид, а это можно делать только втроем.



увеличить

Работник покрывает битумным праймером нижнюю часть стены входа в подвал



10.09.2013

Молодой подсобник не пришел - вызвали в военкомат, а сегодня нам наплавлять рубероид - нужен третий. Я вызвонил мужика, который звонил недавно по объявлению. Наплавили рубероид на нижнюю часть внешней стены входа в подвал, чтобы можно было эту стену засыпать при подготовке площадок для столбиков. Один работник затянул гайки на шпильках на внешней стене, а затем выбрасывал глину за внешние стены подвала. Второй выкопал 4 площадки под столбики террасы и собирал куски бетона вокруг котлована: чтобы они не продавили еврорубероид при обратной засыпке, чтобы было легче уплотнять глину, и в другом месте они нужнее. Сделал закладные для перил опалубки. Новый работник разочаровал - дал ему простую и нетяжелую работу - затягивать гайки. Проверил потом несколько штук - одни затянуты хорошо, другие слабо, одна гайка прокручивается и не держит, а ему хоть бы что. Хорошо что проверил, а то бы было...



увеличить

Верхнюю поверхность стены подвала накрыли пленкой
и работник начал выбрасывать за стену лишнюю глину из подвала



увеличить

Грунтую закладные, которые привяжу к верху арматуры стены входа в подвал.
Потом я приварю к ним перила



увеличить

Уложили под стены подвала трубы воздуховода и пластиковую трубу
(от рулона от полиэтиленовой пленки), по которой потом протянем водопроводную трубу



увеличить

Трубы воздуховода и вторая пластиковая труба под резервную трубу
(т.к. первая окажется под террасой и ее нельзя будет заменить)



11.09.2013

Оба работника отпросились. Выставил опалубку входа в подвал. За два часа до конца рабочего дня отключили свет.



увеличить

Фиксирую опалубку стены входа в подвал



увеличить

Устанавливаю перемычки между щитами опалубки входа в подвал



увеличить

Крайний щиток прикрепил к свежей стене



12.09.2013

Один работник заранее отпросился, второй не явился, хоть и обещал. Пришел молодой работник. Он затянул шпильки опалубки входа в подвал, вырыл ванну для бетона и выбрасывал глину за стены подвала. Я работал полдня, закончил фиксировать опалубку и сделал леса в одной из комнат.


13-14.09.2013

Обещали дожди на целый день. Я сделал выходной.


16.09.2013

Никто из работников не пришел, хотя обещали придти трое. Да, все затягивается, похоже, перекрытие подвала в этом году мы сделать не успеем. Закончил делать отмостку возле опалубки, установил закладные для перил входа в подвал, сделал завершающие работы с опалубкой, нарезал плит QSB для опалубки столбиков террасы.


17.09.2013

Пришло 2 работника. Один затянул гайки на шпильках, т.к. предыдущий работник затянул их халтурно, а потом выбрасывал глину за стены подвала. Второй работник наводил порядок: вынес инструмент, материалы, мусор из подвала и котлована и выбрасывал глину за стены подвала. Я сделал опалубку для 4-х столбиков террасы.



увеличить

Делаю опалубку для столбиков террасы



увеличить

Сделал леса возле опалубки



18.09.2013

Пришел 1 работник и выбрасывал глину за стены подвала. Я установил опалубку для 4-х столбиков террасы. Конечно, делать опалубку для столбиков трудоемко. Проще выкопать яму, но в месте, где должны быть столбики, земля выбрана на более чем 1,5 метра и после обратной засыпки пришлось бы рыть ямы 50х50 см глубиной 1,5 метра, а это проблематично. Заказал на завтра миксер, с тем условием, что завтра в 9.00 позвоню с подтверждением, если придут работники, и земля не будет слишком влажной, т.к. ночью обещают сильный дождь. Полдня не контролировал работника и он накосячил. Я сказал ему выбирать землю на 5 см ниже верха пятки фундамента, а он выбрал на 12-15 см ниже, теперь, чтобы ее засыпать, одного щебня надо на 250 грн. больше, а еще песок и работа. Придется, наверное, теперь во всех комнатах выбирать по этому уровню.



увеличить

Устанавливаю опалубку для столбиков террасы



19.09.2013

Пришел 1 работник, которого не было неделю, со следами насилия на лице. Можно было пробежаться по улице и найти еще двоих, но ночью прошел сильный дождь и земля очень мокрая, миксер может забуксовать, и я решил заливку бетона отложить на завтра. Работник выбрасывал глину за стены подвала. Через 2 часа работы он дезертировал, сославшись на неожиданно появившиеся семейные проблемы и слишком мокрую глину. Я наводил порядок и сделал шаблон для гибки поперечной арматуры балок перекрытия подвала.



увеличить

Работник выбрасывает клину из подвала



увеличить

В одной комнате подвала полностью выбрали глину



увеличить

Шаблон для гибки поперечной арматуры балок перекрытия подвала



20.09.2013

Пришло 4 работника, 3 старых и один новый, он был один раз у меня в июне, укладывал бетон. Позвонил перевозчику бетона, но он сказал, что сегодня не может. Позвонил другому перевозчику, но тот сказал, что могут привезти бетон только после обеда - это поздно и бетон неизвестно какой - я отказался. Нет работников - проблема, много работников - ..., нет не проблема, но неудобство - нарушают мои планы, мешают друг другу, переделают всю работу, а потом работы не будет (если и завтра не будет миксера, и придет такая же компания, то им просто не будет работы. Пока миксер не придет, нельзя завезти щебень, чтобы они могли засыпать щебнем дно подвала), если отправить их по домам, они могут запить или найти другую работу и не придти, когда будет нужно. Уволить кого-нибудь нельзя, т.к. остальные ходят когда как. Вот молодой работник завтра уже не придет, он ходит через два дня на третий.

Один работник выбрасывал глину за стену подвала, второй зачищал дрелью с металлической щеткой верхнюю поверхность бетона, третий подравнивал глину на полу первой комнаты и выбрасывал глину из другой комнаты, четвертый ровнял перфоратором и топором поверхность бетона под опалубку. Перед обедом начался дождь, не сильный, но затяжной. Когда начался обед, я предложил хлопцам рассчитаться за полдня и разбежаться, они согласились.



увеличить

Один работник (за кадром) выбрасывает глину из подвала,
второй разравнивает выброшенную из подвала глину,
третий сбивает неровности с верхней поверхности бетонной стены,
четвертый зачищает дрелью с металлической щеткой верхнюю поверхность стен подвала


21-23.09.2013

С утра и периодически днем шел дождь и никто из работников не пришел. Заметил, что табличка ";Требуются подсобники"; на заборе исчезла. Сделал новую.


24.09.2013

Работников не было. Дождя не было, хоть по прогнозу и обещали, но дул сильный ветер. Все уперлось в заливку, а для нее нужна сухая погода (чтобы можно было работать вибраторами, без проблем перемещаться по кучах глины, чтобы миксер не забуксовал) и 2-3 работника. Звонил Саша из ЛТП (месяц назад ему дали 6 месяцев ЛТП), говорил, что его подлечили, к водке больше не тянет, просил его выкупить. Я отказался.


25.09.2013

Работников не было. Иногда моросил дождь. Встретил на улице мужика, который иногда у меня работал, тот просился на работу. Сказал ему приходить послезавтра.


26.09.2013

С утра была ясная погода, пришел один работник, без предупреждения. И я его отправил домой, т.к. у нас сегодня крестины, сказал, чтобы приходил послезавтра, т.к. завтра ночью и утром обещают дождь.


27.09.2013

Работники не пришли. Временами шел дождь. Уже ясно, что полностью залить перекрытие в этом году не удастся. Теперь залить хотя бы половину.


28.09.2013

Сегодня более-менее сухо, пришел один работник, и я решил заказать миксер. Пригласил 3-х мужиков с нашей улицы. Обычно я приглашаю 2-3 помощников, но сегодня решил пригласить 4-х, т.к. у меня было плохое предчувствие. Прошло много дождей, небывалое количество для этого времени. Земля очень влажная. Если миксер застрянет по дороге ... Надо было делать стены подвала кирпичными.
Вначале я планировал заливать стены как и в прошлый раз: сначала со стороны склона, потом с другой стороны, потом залить ванну, из который бы мы доливали опалубку доверху, а остаток бы залил в колонны. Но, поскольку земля влажная, перемещаться 35-тонной машине по склону сложно. Поэтому я решил, что сначала мы зальем стены с ровной стороны, а потом, когда в миксере останется не более трети бетона, ему будет реальнее подъехать со стороны склона. Потом мы снова перетягиваем малый желоб на первую точку и заливаем ванну и все что осталось в колонны.
Эта заливка оказалась самой проблемной из всех, потому что водитель оказался ... Цензурного слова для него найти не смог. Из категории "не поеду и все". Подъезжает задом к первой точке. Слегка забуксовал. Сдает вперед и потом опять назад, но не доезжает до желоба 20 см. Говорю: "сдайте еще 20 см". "Не могу, я забуксовал". "Ну потом же вы подъехали нормально. Сдайте еще на 20 см." "Не могу, я забуксовал" и т.д. Пришлось морочиться с желобом, чтобы поставить нормально. Бетон начинает идти по желобу. Угол маленький, бетон густой, поэтому идет медленно. Поначалу это всегда так, потом он идет быстрее. Ничего страшного, но водителю что-то показалось не так и он останавливает. Кричу ему: "Зачем?! Давай!". Он мычит что-то, что бетон густой и надо разбавлять, и начинает разбавлять. Я кричу ему, чтоб не разбавлял и давал бетон. Густой бетон прочнее и не дает усадки, лучше больше повозиться, но будет лучше результат. Пока он там возится, бетон в желобе схватывается, и чтобы пошел новый бетон, желоб надо прочищать. Мы прочищаем желоб, а время идет, отсчитываются деньги за простой, которые потом насчитал водила. Ну и дальше в том же духе.
Когда мы залили опалубку с одной стороны, в миксере оставалось не более трети бетона, мы перетянули и установили маленький желоб на другой стороне. Миксер поехал на другую сторону со стороны склона, но подъехать так и не смог. В одном месте на склоне, где мы жгли костер, была голая земля. Прошлый раз миксер там слегка забуксовал. Мне бы надо было засыпать ее чем-нибудь. В этом месте он забуксовал и подъехать дальше отказался. Мы подсыпали щебень под колеса, предлагали разные варианты, но бесполезно. Трое из моих ассистентов были механизаторами или водителями грузовиков и все в один голос говорили, что подъехать можно, давали советы, но ... Миксер подъехал на первую точку, и мы попытались составить 2 желоба, но угол был низкий, мы долго провозились, но залили всего литров 30.
Потом заливали колонны. Первую колонну мы залили полностью, и под конец опалубка внизу треснула. Я это предвидел, опалубка была слабенькая, но не хотелось тратить время и материал на мощную опалубку. 4 других колонны мы заливали не полностью, опалубка внизу выгнулась, но не прорвалась - бетон держался в полиэтиленовой пленке, как в мешке.
Остаток бетона слили в ванну (углубление в земле выстеленное пленкой). На разгрузку миксера ушло 2 часа 15 минут. В опалубке со стороны склона не хватало более куба бетона, который мы доливали ведрами из ванны. В принципе, все закончилось хорошо, хотя могло быть и лучше. Я сильно устал, но радовала мысль о том, что стены подвала готовы, и через несколько дней можно разбирать щиты опалубки, переделывать и ремонтировать которые за 1,5 сезона мне порядком надоело.



увеличить

Устанавливаем длинный желоб в первую позицию



увеличить

Заливаем бетон



увеличить

Заливаем бетон



увеличить

Попробовали установить короткий желоб в продолжении длинного,
но бетон не пошел - бетон густой, а угол наклона – малый



увеличить

Заливаем бетон через короткий желоб



увеличить

Доливаем бетон в опалубку из ванны



увеличить

Залили фундамент под столбики террасы



увеличить

Опалубка прорвалась (высота заливки - 125 см, шурупы вырвало из деревянной рейки),
но благодаря тому, что внутри была (100 мкм) полиэтиленовая пленка, бетон не вытек






Заливка бетона. 28 сентября 2013 года


Продолжение следует


22.03.2018 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 14

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
22 Мар 2018 15:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 14

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Янв 2019 17:31

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор