Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 22

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 22


Administrator

Телешовка



Сообщений: 1063
Важных: 86
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 22

Дневник застройщика


Продолжение. Все части здесь: помещик.com/stroitelstvo_svoego_doma.htm



21.11.2014

Было тепло, бетон оттаял и стал мягким. Можно расковырять пальцем. И молочко, и щебень. " ШЕФ! ВСЕ ПРОПАЛО! (с)" Теперь стало ясно, что противоморозной добавки нет. Первые два дня после заливки было около 00С и бетон был как творог мягкий, потом похолодало до -50С, и он три дня был твердым. Я надеялся, что он затвердел. А оказалось, что он просто замерз. А прошло уже 6 суток с момента заливки. Я много раз пользовался противоморозными добавками, они ускоряют твердение бетона, и он твердеет уже на второй день даже при морозе, а в первые 2 дня было +2-40С. Посмотрел сертификат качества на бетон, а там написано, что температура на поверхности бетона должна поддерживаться не ниже чем +50С. Но при таких условиях бетон схватится и без противоморозной добавки. Я с детьми настелил на свежий бетон соломы и в одной комнате подвала поставил обогреватель. Завесил входную дверь старыми покрывалами, внутренние двери в готовую часть подвала - пленками, закрыл вентиляционные отверстия. На тот момент температура под потолком в подвале была +10С.


22.11.2014

Позвонил на бетонный завод, говорил с технологом. Их противоморозная добавка, оказывается, (зачем-то) замедляет схватывание. Описал ситуацию, технолог говорит, что бетон подмерз и подогревать его уже бесполезно. Разбирать бетон и снова делать опалубку и арматуру - работы на половину сезона. Я надеялся, что когда бетон замерзал, он не успел схватиться и если его сейчас подогреть, он схватится и все будет в порядке. В райцентре купил тепловентилятор на 2 кВт. Установил его в другой комнате подвала. В одной маленькой комнате поставил электрофен, во второй - лампу 500 Вт. Общая мощность обогревателей 3, 5 кВт. Площадь отапливаемых комнат - 52 м2.


23.11.2014

Тепловентилятор сгорел. Китайский, он должен был стоять вертикально, а я положил его горизонтально, чтобы он дул на потолок. Пластиковая решетка расплавилась и заклинила пропеллер. Поехал в райцентр и купил еще один такой
же тепловентилятор и один инфракрасный обогреватель на 800 Вт. Заменил ими фен и сгоревший тепловентилятор. Суммарная мощность обогревателей - 3, 5 кВт. Температура под потолком в подвале +50С.


увеличить

Фен привязан к стойке опалубки и обогревает пространство под опалубкой



24.11.2014

Под потолком в подвале +70С. Выпало около 4 см снега. Это дополнительная теплоизоляция.


25.11.2014

Под потолком в подвале +80С. Если бы я сразу сделал такую теплоизоляцию и подогрев, то все бы отлично затвердело, и сейчас можно было бы расслабиться, но … Я был в эйфории, считал, что все закончено, и понадеялся на контору, которая взяла деньги за противоморозную добавку -100С.


Обнадежило:


Что делать если бетон замёрз?


Самое главное не отчаиваться! Как всегда зима подкралась незаметно, когда её никто не ждал. Если бетон замёрз, необходимо своевременно начать его отогревать. Это можно сделать с помощью уже описанных выше тепловых пушек, электрических мощных прожекторов, или даже с помощью металлических бочек, с разведённым внутри костром. Главное, выполнить это быстро. Чем дольше бетон стоит замёрзший, тем меньше будет его окончательная прочность. К примеру, она должна быть по проекту 100% через 28 суток, а будет только 70% или ещё меньше. Обязательно накройте замерзающий бетон плёнкой ПВХ, чтобы ликвидировать отдачу тепла от верхнего слоя бетона. После укрытия бетона есть хоть какой-то шанс для продолжения процесса твердения. Следующим этапом по спасению бетонной конструкции после укрытия будет подогрев её снизу с помощью тепловых пушек, если речь идёт о бетонном перекрытии. Для этого необходимо весь периметр снизу закрыть полиэтиленовой плёнкой. Выполнить своего рода парник, а затем поместить в него электрические или газовые обогреватели. Бетонное перекрытие начнёт прогреваться снизу, а сверху уход тепла будет предотвращать плёнка ПВХ. С такими мероприятиями будьте уверены, бетон будет спасён. Если спасать нужно фундамент, а не перекрытие, то достаточно будет сделать только тепляк сверху, и поместить туда тепловую пушку. Снизу бетон будет согреваться землёй, если конечно фундамент выполнен по нормальному проекту с утеплением. Для чего утепляют фундамент, можете прочитать в соответствующей статье сайта АСК Эгида.




увеличить

Завесил вход в подвал покрывалами



увеличить

Установил под опалубкой перекрытия масляный радиатор



увеличить

Установил тепловентилятор



увеличить

Установил под опалубкой инфракрасный обогреватель



увеличить

Плиту накрыл соломой и полиэтиленовой пленкой



26.11.2014

Включил тепловентилятор на полную мощность. До этого он был включен на половину. Я не захотел включать его на полную мощность сразу, т.к. в первом сгоревшем тепловентиляторе при включении на полную мощность внутри начало шипеть и искрить. Суммарная мощность обогревателей - 4, 8 кВт. К вечеру температура под потолком поднялась до +100С.


27.11.2014

Утром обнаружил, что у автомата (на 25 А), через который были подключены обогреватели сгорел контакт и он вырубился. Заменил автомат. Тепловентилятор опять поставил на половину мощности. Температура под потолком +70С.


28.11.2014

Под потолком в подвале +80С. Если в первые дни на поверхности плиты под соломой был лед, то теперь там влажный бетон, температура больше 00С.


02.12.2014

Утром было -190С. Начали отключать свет - 2 раза по 2 часа в день. Война, однако.


увеличить

Стройплощадку засыпало снегом



06.12.2014

Сегодня исполняется 3 недели с момента заливки и 2 недели с момента начала прогревания подвала с низу. Немного потеплело, в ближайшую неделю температура будет от 00С до -50С. Я решил прогревать бетон еще неделю. Скорее всего, это ничего не даст, но стоимость электроэнергии несравнимо меньше с ценой вопроса.


09.12.2014

Температура около 00С. Температура под соломой +30С.


13.12.2014

Сегодня исполняется 4 недели с момента заливки и 3 недели с момента начала прогревания подвала снизу. Температура около 00C. Я отключил все отопление в подвале. В тепловентиляторе сгорел вентилятор. Температура (под соломой) на верхней поверхности свежего бетона +10С. Пробовал ковырять саморезом поверхность бетона. Сверху несколько миллиметров ковыряется, а потом твердый. Надеюсь, что все будет хорошо.


Продолжение следует


02.06.2019 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 22

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
2 Июн 2019 12:53
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 22

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 17 Июн 2019 13:00

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор