Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 23

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 23


Administrator

Телешовка



Сообщений: 1064
Важных: 87
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 23

Дневник застройщика


Продолжение. Все части здесь: помещик.com/stroitelstvo_svoego_doma.htm



16.02-28.02.2015

Работал по 2 часа в день. Раскрутил все шурупы в опалубке под перекрытием.


увеличить

Выкручиваю шурупы из опалубки перекрытия



28.03.2015

Неделю назад повесил объявление на заборе " Требуются подсобники" . Сегодня позвонил и подъехал один кандидат. Договорились, что он начнет работу во вторник (сегодня суббота). Позвонил мужик, который привозил мне газоблок и кирпич, и сказал, что есть газоблок D400, который я заказывал. Еще осенью я заказывал ему одну паллету газоблока D400, чтобы закончить обкладку фундамента и вокруг окон. Обычно они такой не возят, т.к. все берут D500. Газоблок привезли и разгрузили манипулятором. Сегодня старший ребенок закончил снимать солому с плиты. Верхний слой плиты 2-3 мм шелушится, а под ним нормальный бетон и даже без трещин. На первой половине плиты через несколько часов после заливки начали появляться трещины и я их затирал. На второй половине их нет, потому что бетон застывал более медленно.


31.03.2015

Пришел работник и разобрал опалубку на потолке в одной комнате подвала.


увеличить

Работник снял опалубку с потолка



увеличить

Работник снял опалубку с потолка



01.04.2015

Пришел работник, перенес доски на плите перекрытия так, чтобы можно было замерять диагонали плиты, отсортировал кучу старых досок и подровнял землю вокруг плиты. 


02.04.2015

Пришел вчерашний работник и работник, который работал у меня несколько месяцев в позапрошлом году. Я раскрутил опалубку по периметру плиты перекрытия. Один работник наводил порядок в месте, где мы в прошлом году бетонировали забор, разобрал и перенес большой желоб, а потом снимал опалубку по периметру плиты. Второй работник ровнял землю и вырубал поросль.


увеличить

Работник снимает боковую опалубку перекрытия



03.04.2015

Один работник копал канализационную яму для старой хаты. Второй пришел на
полдня и чистил доски.


увеличить

Натянул по периметру нитку и определяю наружную границу облицовочной кладки



06.04.2015

Было 2 работника. Зачистили дрелью с металлической щеткой поверхность бетона, где будем бетонировать пояс под облицовочный кирпич. Зачистили поверхность
пеноблока под перлит и под внутреннюю часть стены. Водным уровнем выставили уровень по стенам. Первоначально я планировал начать кладку кирпича прямо на стену подвала, но:


1) В одном миксере бетон был неважного качества (его розбодяжили перевозчики) или
он просто сильно расслоился и верхний слой около 2-х см был рыхлым. < br>
2) Разница уровней по периметру - 2 см. Если снять рыхлый слой - то разница будет больше еще на 2 см.
< br>
3) Фундамент просел, землю под него подсыпали, и уровень веранды получется очень низким.


Поэтому я решил поднять уровень фундамента еще на 15 см. Это к тому же существенно уменьшит мостик холода в переходе между утеплением стены и фундамента. Это не отражается на высоте пола в доме и экономит одну паллету кирпича. Для этого мне нужно сделать опалубку по периметру высотой 15 см и залить ее бетоном. Роль внешней неснимаемой опалубки сыграет ряд газоблока.


Заказал еще одну паллету газоблока. Я готовил рейки для вертикальных швов облицовочного кирпича.


увеличить

Работник зачищает болгаркой с металлической щеткой верхнюю поверхность стен подвала
под кладку облицовочного кирпича



07.04.2015

Было 2 работника. Один разложил газоблок на место кладки, подпилил его, потом копал выгребную яму для старой хаты. Второй работник ровнял землю за забором, затем разбирал в подвале опалубку перекрытия. Я уложил 23 газоблока последнего ряда.


увеличить

Отвернули концы рубероида, чтобы уложить последний ряд пеноблока



08.04.2015

Было 2 работника. Привезли еще один поддон газоблока. Один работник разложил газоблок на место кладки, подпилил его, потом копал выгребную яму для старой хаты. Второй работник разбирал в подвале опалубку перекрытия. Я уложил 35 газоблоков последнего ряда. Позвонил работник, который работал в позапрошлом сезоне и остался мне должен кучу денег, предложил свои услуги, но я сказал, что пока у меня работники есть.


увеличить

Отмечаю кельмой на газоблоке линию, по которой работник будет вырезать канавку в газоблоке.
Канавка нужна, чтобы уложить газоблок плотно к стене, а верхняя поверхность стен подвала выступает на 3 см наружу



увеличить

Работник вырезает канавку в газоблоке



увеличить

Работник устанавливает на место газоблок с канавкой



09.04.2015

Был 1 работник. Разбирал в подвале опалубку перекрытия, но через 2 часа работы отпросился, ссылаясь на то, что у него кто-то умер. Попросил 60 грн. наперед. Похоже, пару дней его не будет, а может, он решил соскочить. Я уложил 18 газоблоков последнего ряда. Второй работник позвонил и сказал, что его до вторника (через 2 рабочих дня) не будет.


увеличить

Укладываю газоблок



11.04.2015

Навел линии по нитке и обрезал газоблок. Водяным уровнем (ватерпасом) отбили уровень по углам газоблока, натянул нитку и отбил горизонтальную линию. Пока мне есть чем заняться и из-за отсутствия работников задержки нет, но работы по-прежнему много. В принципе, мне нужен один работник, но такой, который бы работал вместе со мной каждый будний день весь сезон. Но сейчас для работников насобиралось много работы и на ближайшие 2 недели будет работа для двух работников. Один из работников, который сейчас работает, работает в охране в райцентре и ко мне приходит, в среднем, через день. В позапрошлом сезоне он работал у меня полгода, и были случаи, что он исчезал на время бесследно. Второй работает уже 2 недели. Вчера его не было, сегодня звонил через 10 минут после начала рабочего дня и спрашивал приходить ли ему. Я ответил, что приходить. Он так и не появился, и не факт, что появится. И я решил пригласить Сашу, который звонил мне на днях.


увеличить

Натянул нитку по линиям внешней границы облицовочного кирпича и отмечаю линию



14.04.2015

Саша позвонил утром и сказал, что не придет. Было 2 работника. Один рыл канализационную яму для старой хаты, второй снял опалубку перекрытия в последней комнате. Еще раз перемеряли водяным уровнем углы. Надрезал по горизонтали газоблок с двух сторон на одной стене, а вечером с помощью лазерного нивелира нанес горизонтальные линии.


увеличить

Anfisa помогает мне отбить уровень ватерпасом



увеличить

Обрезаю газоблок по вертикали



увеличить

Надрезаю газоблок по горизонтали



увеличить

Работник обрезает ручной пилой газоблок по горизонтали



15.04.2015

Саша позвонил утром за час до рабочего дня и сказал, что ждет меня под воротами. Сказал ему еще раз, когда начинается рабочий день. Саша пришел с сильным перегаром и плохой координацией движений и после непродолжительных переговоров был отправлен домой. Видимо, на днях он развязался  на радостях от моего приглашения на работу. Я надрезал газоблок с двух сторон по 3-м оставшимся стенам. Работник закончил разбирать опалубку перекрытия, вытянул закладные под вентиляционные трубы и отколол надпиленные части газоблока. Вечером я с помощью лазерного нивелира разметил линии внешних стен, предыдущие линии в большинстве были срезаны вместе с газоблоком. Все-таки хорошая штука - лазерный нивелир. Обнаружил, что работник вместе с закладными вентиляционных труб вытянул и закладные канализационных труб. Теперь их придется ставить заново, т.к по перекрытию будет заливаться стяжка.


16.04.2015

Сегодня должно было прийти 3 работника, но один позвонил утром и сказал, что не придет. Двое других не пришли без предупреждения. Но пришел еще один работник - мужик, живущий в 200 метрах от нас. Я отрезал газоблок
внутри по вертикали и замазал швы на половине стен. Работник сделал круглые фаски на углах газоблока, чтобы хорошо приклеивался еврорубероид, и собрал обрезки газоблока. Вечером позвонил Саша и сказал, что завтра придет.


увеличить

Работник сделал круглые фаски на углах газоблока



17.04.2015

Саша пришел. Трезвый. Я удивлен. Пришел работник-сосед. Один работник вытянул из подвала немного досок для опалубки и замазал щели в газоблоке на второй половине стен. Второй работник закончил собирать обрезки газоблока, вымел мусор с бетона на месте будущей опалубки, сверлил отверстия перфоратором и загонял обрезки арматуры 10 мм, через каждые 60 см (использовал все штырьки, которые использовались для фиксации опалубки), нарезал труб для вентиляции. Я сделал опалубку на треть периметра.


увеличить

Один работник замазывает щели в газоблоке, а второй устанавливает штырьки



18.04.2015

Было 3 работника. Двое закончили копать яму для канализации. Третий - закончил замазывать щели в газоблоке и помогал мне собирать и крепить опалубку. Мы с ним сделали опалубку на половину периметра и закрепили опалубку на 80% периметра.


21.04.2015

Было 3 работника. Закончили устанавливать внутреннюю опалубку, работник разложил по газоблоку, а я закрепил бруски 50х50 мм в качестве верхней части наружной опалубки. Нарезали и установили арматуру. На порезку 6 арматурных сеток 1х2 м ушло 3 круга болгарки. Насеяли и подвезли песок. Когда работники есть в достаточном количестве, работа продвигается быстро. В принципе, мне нужен один работник, но который бы работал каждый будний день. Но сейчас много работы для подсобников, и все эти работники - ненадежные, каждый может исчезнуть в любое время и надолго. Например, двое из этих трех работников работали у меня в позапрошлом сезоне и оба исчезали. Работник, который работал еще неделю назад, проработал 2 недели и исчез. Кроме основной стройки, работники делают различную работу: помогают мне делать забор, роют канализационную яму для старой хаты, наводят порядок на участке, косят траву и пр. Мы работаем каждый день, кроме воскресенья. Если вы по датам обнаруживаете пропуск, значит мы занимались другими работами. Но работы для трех у меня от силы на пару недель, а потом мне нужен будет только один. Вчера в Анжио я докупил еще одну канализационную трубу и один работник порезал ее по нужным размерам.


увеличить

Я обтягиваю пленкой щиток опалубки, которая будет над дверями подвала.
Один работник нарезает арматурную сетку, двое других готовят опалубку




увеличить

Устанавливаем внутреннюю опалубку



увеличить

Уложили арматурную сетку в опалубку



увеличить

Работник разрезает оставшиеся газоблоки пополам - они пойдут на оконные проемы



23.04.2015

Было 3 работника. Один работал только после обеда. Работники выносили из подвала доски, очищали их от бетона, гипса, шурупов, гвоздей и кнопок и сортировали их. Один работник откопал 2 столбика под колонны террасы. Я заливал их, когда еще был вырыт котлован, после засыпки они оказались под землей. Труба, которую я купил, оказалась очень тонкой (кирпичная стена прослужит лет 300, а пластик через 50 лет может рассыпаться), и вчера я купил в Эпицентре (в Киеве) такую же, но толстостенную трубу, и работник порезал и установил ее.


увеличить

Работник откапывает фундамент под столбики терассы



24.04.2015

Было 3 работника. Залили армопояс (около 1, 2 куба). Один работник загружал бетономешалку, второй носил бетон и заливал в опалубку, третий подвозил тачкой щебень, песок, цемент и выполнял мелкие работы. Опалубку сразу стало выдувать вовнутрь - шурупы слабые и расставлены редко. Поэтому пришлось заклинить опалубку изнутри обрезками дерева. После заливки один работник ровнял катанку (у меня скопилось много покрученной катанки, которой стягивали арматуру во время перевозки). Двое других вытянули остатки опалубки из подвала и очищали ее.


увеличить

Залили армопояс



25.04.2015

Было 3 работника. Один работник нарезал пленки, застелил поверхность свежего бетона и накрыл старыми досками, потом он со вторым работником чистил доски, которые остались от опалубки. Третий работник ровнял катанку и начал гнуть из нее поперечную арматуру для столбиков под виноград.


29.04.2015

Было 2 работника. Саша запил и, похоже, надолго. А еще пару дней назад я думал, кого из работников оставлять, т.к. скоро работы на троих не будет. Сделали опалубку для фундамента под столбики террасы. Один работник помогал мне делать столбики, а также подвез и промыл щебень (в щебне, который лежал внизу кучи, примешалось немного земли) и складывал доски от опалубки. Второй работник делал колышки (из поросли), которые мне нужны в хозяйстве.

Продолжение следует


08.07.2019 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 23


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
8 Июл 2019 11:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 23

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июл 2019 04:54

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор