Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 24

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 24


Administrator
Телешовка



Сообщений: 1065
Важных: 88
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 24

Дневник застройщика


Продолжение. Все части здесь: помещик.com/stroitelstvo_svoego_doma.htm



02.05.2015

Было 2 работника. Один работник замазывал щели в опалубке забора и связывал арматуру фундамента столбиков террасы. Со вторым работником мы установили опалубку фундамента столбиков террасы. Выставить опалубку можно было по нитке, но столбики имели разную высоту и чтобы точно выставить опалубку мы положили 4 поддона, колышками зафиксировали их, сшили из 4-х ровных досок направляющую и выставили точно относительно фундамента дома. Затем примерили опалубку в ямах, некоторые ямы подрыли, в 4-х из 7-ми столбиков не была выведена арматура и работник просверлил в их центрах отверстия и вставил обрезки арматуры. Вычистил бетонное дно ям и установили по уровню и размерам опалубку столбиков и прикрепили ее временно к направляющей. К опалубке прикрепили рейки, возле них забили колышки и прикрепили шурупами к рейкам. Обрезками досок заклинили опалубку в ее нижней части и убрали направляющую доску с поддонами. Вечером я под лазерный нивелир отбил горизонтальную линию на опалубке столбиков.


увеличить

Из 3-х ровных досок сделали направляющую, по которой выставляем
опалубку столбиков



04.05.2015

Было 2 работника. Один работник обрезал по горизонтальной линии (которую я позавчера отбил с помощью лазерного нивелира) опалубку столбиков. Мы установили и закрепили арматуру. Все готово для заливки. Я спилил поросль и засохшие деревья возле нашего участка, и второй работник стягивал ветки на кучи.


увеличить

Работник обрезает опалубку столбиков по горизонтали



увеличить

Работник связал арматуру для столбиков



увеличить

Я устанавливаю бруски с отверстиями, в которые вставляется арматура для столбика
(12 мм, будет идти между кирпичами)



06.05.2015

До обеда был один работник и мы залили с ним фундамент под столбики террасы. После обеда пришел второй работник и мы заливали столбики забора.


увеличить

Заливаем бетоном столбики террасы



08.05.2015

Было 2 работника. Мы сняли и разобрали опалубку армопояса. Один работник зачистил поверхность газоблока от выступов и начал замазывать углубления. Второй зачистил углубления и сделал фаски на армопоясе, чтобы еврорубероид не ломался об острые углы.

увеличить

Сняли внешнюю опалубку армопояса



увеличить

Сняли всю опалубку армопояса



09.05.2015

Был 1 работник, он занимался работой по хозяйству. Я зачищал поверхность газоблока, которую планировал обклеить еврорубероидом.


11.05.2015

Было 2 работника. Один замазывал щели в газоблоке. Второй зачищал на плите поверхность под кирпичную кладку болгаркой и камнем от точила. Так как на второй половине плиты бетон подмерз, верхний его слой на несколько миллиметров, а в отдельных местах до 2-х см, легко отслаивался. Работник снял этот слабый слой.


12.05.2015

Было 2 работника. Один работник зачищал камнем поверхность под кирпичную стену (ту часть, которая будет выкладываться рядовым кирпичом) и фаски, чтобы хорошо прилегал еврорубероид, и выметал мусор из канавки под утеплитель. Второй работник окончательно зачистил поверхность газоблока под гидроизоляцию, вымел мусор между газоблоком и еврорубероидом и вычистил это место пылесосом. Потом он нанес тонкий слой клея на место будущей стены, чтобы скрыть неровности.


увеличить

Работник зачищает поверхность на плите, на которую будет
укладываться рядовой кирпич



13.05.2015

Было 2 работника. Работали полдня. Один работник покрыл первым слоем битумного праймера газоблок под еврорубероид. Для первого слоя, чтобы он хорошо впитался, мы разбавляли праймер керосином 1:1. Нанес второй слой, но праймера хватило только на половину. Я считал, что нам его хватит, но высота газоблока стала на 15 см выше от планируемой. Второй работник косил траву.


увеличить

Зачищаю абразивным кругом поверхность армопояса,
на котором будет кладка из облицовочного кирпича



увеличить

Выгребаю грунт из-под рубероида, чтобы отвести его дальше
и чтобы можно было замазать горизонтальный шов в газоблоке



увеличить

Работник наносит на газоблок первый слой праймера



14.05.2015

Обошел все магазины в райцентре, но битумного праймера не нашел.


15.05.2015

Заказал праймер в интернет-магазине.


16.05.2015

Было 2 работника. Один работник нанес тонкий слой клея для плитки на место внутренней части стены, чтобы загладить все углубления. Второй работник косил траву.


18.05.2015

Работников не было, видимо, садят огороды. Нанес битумный праймер на оставшуюся (около четверти) часть газоблока. Зачистил от выступов поверхность под кирпичную кладку, которую работник покрыл клеем.


увеличить

Зачищаю абразивным кругом поверхность под кирпичную кладку,
на которую был нанесен слой клея



увеличить

Покрываю газоблок вторым слоем праймера



19.05.2015

Сдул пылесосом мусор с поверхности под кирпичную кладку, которую работник покрыл клеем. Оказалось, что поверхность, покрытая клеем, на 80% площади крошится, легко соскребается ногтем. Видимо, клей был старым (он остался у родственников после ремонта) или работник его плохо размешал. Обычно я этого работника инструктировал: " Сначала хорошо перемешай, выдержи 5 минут, потом еще раз перемешай" . А этот раз забыл и он все сделал тяп-ляп. 20% поверхности получилось нормально, клей был из другого мешка. Я принял трудное решение снять весь слабый клей. Болгаркой с металлической щеткой я его снял. На одной половине плиты бетон был нормальный, там даже можно было не зачищать работнику, а мне самому только пройтись и снять лишнее. Работник же снял верхний слой - цементное молочко и там выступал щебень на несколько миллиметров. На этой половине я зачистил эту полосу болгаркой с алмазной насадкой для шлифовки. Поверхность получилось ровная и прочная. Конечно, халтурщики будут крутить пальцем у виска: за то время, что я готовлю поверхность под кирпичную кладку, они бы уже выгнали стены. Но стены - ответственная, трудоемкая и дорогая вещь, и я хочу чтобы все было как надо.


увеличить

Снимаю болгаркой с металлической щеткой слой клея,
который оказался непрочным



20.05.2015

Вторую половину плиты, где верхний слой был попорчен морозом и после снятия работником был очень неровным, шлифовать было бесполезно. Я нанес на него выравнивающий слой цементно-песчаного раствора (1:2).


увеличить

Наношу на место под кирпичную кладку выравнивающий слой раствора



26.05.2015

Вымел и выдул пылесосом в местах, где будет кирпичная кладка и в углублении под перлит. В углублении под перлит нанес выравнивающий слой раствора. Работник косил траву.


увеличить

В углублении под перлит наношу выравнивающий слой раствора



27.05.2015

Работник не пришел, и это, похоже, надолго. Зачистил выступы в углублении, куда будет засыпаться перлит, вымел щеткой и выбрал пылесосом мусор. Оставшимся праймером нанес еще один слой на газоблок и один на место внутренней части стены и в углублении под перлит. Праймер Izofast мне понравился больше чем Ореол-1. При такой же консистенции он более клейкий, лучше размазывается и оставляет более темное покрытие.


увеличить

Покрываю вторым слоем праймера место под кирпичную кладку



увеличить

Поскольку в углублении под перлит во время кладки стен будет собираться дождевая вода,
в двух самых низких местах я сделал отверстия в подвал, чтобы она туда стекала



28.05.2015

Уложил рубероид под внешние стены.


увеличить

Раскладываю еврорубероид под внешние стены



04.06.2015

Работников нет. Попробовали с женой доклеить еврорубероид на газоблоки. Доклеили 4 полосы, получилось очень коряво. Рубероид пролежал 2 года и плавится уже не так хорошо. Когда он новый, поверхность быстро оплавляется, и если удачно прогреть, то одна сторона оплавится и хорошо прилипнет, а вторая сторона будет мягкой, но целой. Еврорубероид, который пролежал на поверхности 2 года, плавится целиком: сначала оплавляемая сторона выглядит холодной, а когда на ней появляется следы оплавления, оказывается, что расплавился весь рубероид. Решил купить мастики и положить на мастику.


05.06.2015

Был по делам в Белой Церкви, купил битумную мастику Titan.


06.06.2015

Приклеил на мастику еврорубероид на газоблок трети периметра. Поскольку этот еврорубероид предназначен для наплавления, пришлось его поверхность оплавлять. В средине каждой недели звонит Саша, говорит, что в следующий понедельник придет на работу. Естественно, не приходит. Сегодня суббота, но он позвонил. Я был уверен в том, что он хочет пообещать выйти в понедельник и, чтобы сберечь свое время и деньги (он, как обычно, хотел поговорить за мой счет), разговаривать не стал.


08.06.2015

Приклеил на мастику еврорубероид на газоблок еще на трети периметра. Клеится тоже плохо, местами не пристает. Стыки еврорубероида я таки решил наплавлять, а в средине, после того как он будет засыпан и залит, рубероид придавит землей и он сам слипнется.


увеличить

Наплавляю еврорубероид на верхний ряд газоблока



09.06.2015

Приклеил на мастику еврорубероид на газоблок еще на трети периметра.


11.06.2015

Доклеивал куски рубероида от того места, где он закончился, до линии кирпичной кладки. Работников нет, а работы много. Решил повысить им зарплату. Я платил им по 120 гривен в день, столько же сколько и 2-3 года назад. Но если 2-3 года назад это было $15, то в этом году это $6. С началом этого сезона были мысли поднять и зарплату, но работники были плохие, и каждый раз, как
только я решаю объявить им о повышении зарплаты, они обязательно накосячат.


12.06.2015

Доклеивал мелкие куски еврорубероида.


увеличить

Наплавляю полоску еврорубероида



13.06.2015

Доклеивал мелкие куски еврорубероида.


18.06.2015

Доклеивал мелкие куски еврорубероида. Накануне звонил по объявлению кандидат в подсобники. Договорились, что он сегодня выйдет, но он не вышел. Теперь вы понимаете почему я удивляюсь, когда работники обещают прийти и приходят.


19.06.2015

Доклеивал мелкие куски еврорубероида. Закончился газ. Осталось совсем немного и их можно доклеить уже после кладки облицовочного кирпича. Так что, можно сказать, что монолитный железобетонный подвал готов. Еще нужно залить пол, но это лучше делать, когда будут готовы стены и крыша и когда будет максимальная усадка.


Продолжение следует


02.08.2019 г.

© Виталий Воробьев

Источник: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 24



Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
2 Авг 2019 10:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Строительство и ремонт » Стaтья: Строительство своего дома: Монолитный железобетонный подвал. Часть 24

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 17 Окт 2019 08:07

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор