26 Июн 2009 09:04 AnnA-67 писав(ла): Себе не принадлежишь полностью и НИКОГДА БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ не будешь принадлежать!!!
) Так напомнило моё собственное ощущение после рождения первого ребёнка)) Я тогда была ОЧЕНЬ юной, совсем девчонкой, и ребёнок воспринимался как некто, просто отнявший жизнь.
Спустя 12 лет, снова встал вопрос рожать или нет, я уже была морально готова, очень хотела и ждала этого ребёночка, но умом понимала (помнила), что будет ужасно, страшно, беспредельно тяжело, и никто не поможет --никаких бабушек-дедушек рядом нет и не будет. Ох, как я настроивалась, прощалась с вольготной жизнью, и готовилась к долгим и мучительным ночам, и т.д. и т.п.
Каково же было моё удивление, когда оказалось, что ребёнок -- это вовсе не так страшно, как было первый раз, и хотя второй ребёнок ГОРАЗДО активнее, непослушнее, занимает гораздо больше сил и времени по своему характеру, я не в пример с ним (с ней-дочка) счастлива... Ребёнок, силу и активность, непосидчивость и упрямство которого никто долго один-на-один не выдерживает -- был до полутора лет абсолютно на мне. Никто не помогал ни часа. И ничего!
Конечно, тут и ГВ сыграли на руку, и слинг, но главное, -- это подготовка и спокойное отношение к тому, что теперь жизнь будет совершенно другой. О многом приятном придётся забыть, а другое приятное, наоборот, появится. Что в кино теперь дооолго не попадёшь, зато стала чаще по гостям и к родственникам ездить -- дочь выгуливать всем на радость, и себе на отдых и т.д.
В общем, это я к тому, что всё зависит от маминого настроя. Если мама настроена родить и жить как прежде, -- то её ждёт серьёзный облом, и отношение к младенцу будет как огромной помехе, которую хочется где-то "потерять"...
А если ребёнок рождается женщиной уже созревшей отдавать (во всех смыслах-- своё время, нервы, жизнь и даже здоровье) ради любимого существа, -- то рождение и воспитание ребёночка -- радость, с которой я не знаю что может сравниться.
Скажу так: мне никогда не было так тяжело, но я никогда не была так счастлива, как с рождением второго ребёнка.
Апдейт.
Кстати, с рождением ребёнка открываются новые виды и качество отдыха, которые раньше не ценила. Посиделки на покрывале в парке, у воды, прогулки по лужам с удочкой-магнитиком, не ленились и ездить на маршрутке (слинг форева!) в разные места, куда раньше недосуг или лень заглянуть было, а тут надо малую выгуливать, куда только не поедешь))) В общем, как говорится, одни двери закрываются, другие -- открываются) 3 відвідувача подякували ajshja за цей допис
7 Янв 2010 19:21 ajshja писав(ла): ) Так напомнило моё собственное ощущение после рождения первого ребёнка)) Я тогда была ОЧЕНЬ юной, совсем девчонкой, и ребёнок воспринимался как некто, просто отнявший жизнь.
Спустя 12 лет, снова встал вопрос рожать или нет, я уже была морально готова, очень хотела и ждала этого ребёночка, но умом понимала (помнила), что будет ужасно, страшно, беспредельно тяжело, и никто не поможет --никаких бабушек-дедушек рядом нет и не будет. Ох, как я настроивалась, прощалась с вольготной жизнью, и готовилась к долгим и мучительным ночам, и т.д. и т.п.
Каково же было моё удивление, когда оказалось, что ребёнок -- это вовсе не так страшно, как было первый раз, и хотя второй ребёнок ГОРАЗДО активнее, непослушнее, занимает гораздо больше сил и времени по своему характеру, я не в пример с ним (с ней-дочка) счастлива... Ребёнок, силу и активность, непосидчивость и упрямство которого никто долго один-на-один не выдерживает -- был до полутора лет абсолютно на мне. Никто не помогал ни часа. И ничего!
Конечно, тут и ГВ сыграли на руку, и слинг, но главное, -- это подготовка и спокойное отношение к тому, что теперь жизнь будет совершенно другой. О многом приятном придётся забыть, а другое приятное, наоборот, появится. Что в кино теперь дооолго не попадёшь, зато стала чаще по гостям и к родственникам ездить -- дочь выгуливать всем на радость, и себе на отдых и т.д.
Ну, я даже на "Аватар" сходила недавно- папа с сыном дома посидел))) Пришла домой с потеками молока, правда, так то оно у меня не течет, и переизбытка нет- его ровно столько, сколько надо)))
А так плюс1 к вашему- старшему ребенку 15лет, младшему почти 2 мес, это небо и земля...Младший...меня меньше утомляет, это факт. Хотя и старшего кормила. Мне с младшим и морально легче, да и ...больше удовольствия - да, лишаешься многого...но...ведь так много приобретаешь, а детство- оно так быстро пролетает...Он сейчас такой маленький, хорошенький, пахнет сладко, тискательный такой, хочется его гладить))) Но ведь и старший вроде недавно был малышом)) А сейчас уже волосатый дядя с баритоном)))
Детство быстро пролетает. И в нем можно найти столько удовольствия. Хоть это удовольствие хлопотно... 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
7 Янв 2010 12:02 luano писав(ла): Анна, спасибо за доброжелательную реакцию. Действительно, иногда с примера, где "все плохо" начинаются вполне здравые советы как этого избежать.
А по поводу "никогда не принадлежать"... Ну вот, Вашему дитю 22 года. Я так понимаю, вполне здравый, взрослый, неглупый человек. Ну так вот - собственно ВСЁ. Вы теперь принадлежите СЕБЕ. Потому как ребенок уже в том возрасте, когда бОльшая часть задач решается вполне самостоятельно. Вы, конечно, своему ребенку помогаете, но вспомните - когда его еще не было Вы ведь тоже помогали своим близким? Так что Ваша помощь теперь - только Ваш выбор. И Вы принадлежите себе и можете делать то, что считаете нужным.
Прошу прощения, если тон несколько поучителен - не хотела.
С праздником всех. И счастья Вам!
Да, теперь я опять свободна, где-то с его лет 20-ти,
и моя жизнь началась заново.
Это так здорово!
Но всё это не так просто произошло, как кажется. Я 8 (восемь!) месяцев ходила к психологу, чтобы наконец осознать, что его жизнь - это его, а моя - это моя, и он не рука моя и не нога, и я могу ему помогать, но только тогда, когда он этого просит.
Но это совсем другая тема.
Теперь он живёт отдельно, неподалёку, снимает, и, кажется, мы все счастливы.
(Кроме бабушки, но она не ходила 8 месяцев к психологу). 2 відвідувача подякували AnnA-67 за цей допис
с появлением ребенка жизнь меняется у большинства, и это факт. И категоричные утверждения, что при помощи слинга и грудного вскармливания можно решить вообще все проблемы образа жизни - это неправда.
Вернее, наверное, для кого-то правда, но для большинства - нет.
Касательно меня - мой образ жизни изменился, конечно. И я не вижу смысла врать на этот счет или убеждать молодых мам, что у них в жизни ничего не переменится и быть мамой легко и прекрасно.
Нет, всего достаточно.
Я шла на рождение ребенка осознанно, я знала, что придется много в жизни изменить, и все равно перестроиться было тяжело. Первое время вообще нехорошие мысли лезли в голову.
Касательно слинга и таскания с собой ребенка везде и кормление его грудью при любом намеке на недовольство - не знаю, честно говоря, что в этом хорошего. Нет, каждому свое, безусловно, но лично я считаю, что для грудного ребека не место в самолетах, магазинах, на лекциях, в офисах, в поездах и подобных общественных местах. И уж ТЕМ БОЛЕЕ - все эти места совершенно не подходят для кормления грудью, и по-моему, гордиться тут совершенно нечем.
Почему я так думаю - не знаю, это просто мнение.
Я думаю, если мама не может на несколько месяцев изменить ради ребенка свой образ жизни, тут нет повода для хвастовства.
Я лично не таскаю с собой ребенка везде, и очень рада тому, что у меня на шее в гололед не болтается 9 килограмм, одетых в довольно объемный комбинезон, которые везде суют свои руки, вертятся, глазеют, с которыми просто банально боишься поскользнуться, боишься, что просто могут толкнуть случайно, да и вообще - лично мне мало приятного.
Просто гулять - одно дело, а таскать его с собой, когда идешь "по делам" - нет, это не для меня.
В конце концов, у мамы должно же тоже быть личное пространство.
Касательно грудного вскармливания и совместного сна - так сложилось, что у меня ребенок сейчас на искусственном вскармливании, но когда я кормила грудью - я просыпалась ночью, банально для того, чтобы перевернуться на другой бок и дать ребенку другую грудь, так что утверждения, что при ГВ и СС решаются проблемы недосыпа - тоже не для всех верны. Хотя, вероятно, со временем привыкаешь не просыпаться.
Ребенок, бывает, реагирует на погоду, у него режутся зубки, он просто может перевозбудиться и плохо спать ночью, и просыпаться и плакать, даже если спит с мамой и папой. Да, успокоить несложно, но тем не менее - надо проснуться, а потом снова заснуть.
Моя мама живет в другом городе, муж работает, так что помогать особенно некому - свои дела делаю в то время, когда муж приходит с работы и занимается ребенком - я тогда могу сбегать в магазин, что-то еще сделать. Когда ребенок спит - зачастую приходится работать.
Да, я не всегда высыпаюсь - в этом нет ничего хорошего, но это та цена, которую я плачу за то, что продолжаю работать. Я этот выбор делала сама, и меня это вполне устраивает - я не могу прерваться, а потом начать все сначала - не на каждой должности и не каждую деятельность можно прерывать, когда захочется.
Насчет того, что появление ребенка это только радости и вообще все легко и "не надо себе все усложнять" - насколько я знаю, автор этих высказываний сама признавалась на форуме, что не была обременена ни хозяйством, ни работой, ни какой-либо еще подобной ответственностью.
К сожалению (или к счастью) не у всех мам есть возможность заниматься ТОЛЬКО ребенком - некоторым приходится и работать дома, и заниматься хозяйством, и есть старшие дети, в конце-концов.
Я считаю, что молодые мамы должны быть готовы к тому, что будет тяжело. И некая святая ложь, что все легко и прекрасно, по-моему, тут совершенно неуместна.
Ребенок - это ответственность прежде всего, а не только очередная приятная эмоция в жизни.
Появление ребенка - это фактически приход в Вашу жизнь еще одного человека. И как жизнь может не измениться с приходом еще одного человека - я не понимаю.
Это ж не кошка, в конце концов, которую выгнал на улицу и забыл. Или которую можно везде таскать с собой в рюкзаке. 2 відвідувача подякували Elena_M за цей допис
Ничего себе снимает проблемы - !!!
А сцеживание после каждого кормления? А кто во время этого сцеживания будет находиться с ребёнком? Чтоя не кормила что ли, не знаю? До 4-х месяцев молока практически не было, все твердили в один голос, и мкама, и врачи - сцеживайся! УЖАС!!! Десяток раз в день. Если не двадцаток.
У меня были аналогичные проблемы - тоже мама все советовала сцеживаться.
Мне кажется, это пережиток совка - когда мамы кормили своих чад по часам, и им просто необходимо было сцеживаться, чтобы для груди создавать иллюзию, что все молоко востребовано.
Когда кормишь по требованию, необходимости сцеживаться нет. Но тут есть другая проблема - я не знаю, у кого как, но у меня малыш ел минут по 40 через каждые час-полтора, так было пару недель. Ночью чуть реже просил есть. Честно говоря, не знаю, может, кому-то было легко - мне нет.
Я после маминых рассказов пребывала в иллюзии, что детки кушают раз в три часа, ночью не кушают вообще и между кормлениями спят.
Так вот - если кто-то тоже такой наивный - НЕ НАДЕЙТЕСЬ.
Они постоянно лопают, а утверждение, что новорожденные много спят существуют для того, чтобы женщины не боялись рожать.
Перестала кормить, потому что заболела и успела заразить ребенка - хорошо, что перестала кормить вовремя - он заразился, но у него инфекция не распространилась - видимо, та "доза" заразы, которую он получил, подействовала на манер прививки.
А когда пролечилась антибиотиками, хотела начать кормить снова, но он уже не взял грудь - перерыв был больше месяца, и он уже просто не понял, что это вообще такое - он уже был довольно большой и "узнавал" свою бутылочку.
Это, кстати, к вопросу о пользе грудного вскармливания. 1 відвідувач подякували Elena_M за цей допис
насчет сцеживания, это действительно глупость, помню несколько дней намучалась, все вокруг тоже пели сцеживайся, а мне надоело быстро доить себя как корову дергать грудь а потом болит все , и слава богу ума хватило прекратить сцеживаться и все было отлично и молоко было , пока в год и два месяца надо было просто прекратить грудное вскармливание. если ребенок сосет сцеживаться не надо, и количесво молока само отрегулируется. его образуется ровно столько сколько съесть ребенок.
8 Янв 2010 22:47 Elena_M писав(ла): Я после маминых рассказов пребывала в иллюзии, что детки кушают раз в три часа, ночью не кушают вообще и между кормлениями спят.
Так вот - если кто-то тоже такой наивный - НЕ НАДЕЙТЕСЬ.
Они постоянно лопают, а утверждение, что новорожденные много спят существуют для того, чтобы женщины не боялись рожать.
Они просто все разные)))И от "правильного поведения мамы" это никак не зависит, нет рецепта, чтоб гарантированно получить спокойного ребенка.
Так что может и впрямь, лучше настраиваться на худшее. А если будет лучше- это бонус.
Старший у меня с 3нед до 3 с половиной мес орал вечерами непереставая, с 21 до 2ночи. Колики. Чего только не делали- все было бестолку.
Ну и я все знакомой удивлялась- у нее девочка всю ночь!6часов!спала.
А младший в мес сам режим менять начал- он и сам ночью поспать не прочь, так что перерывы между кормлениями ночью стали и 4, и 5 часов, и все чаще- 6 или семь часов кряду ребенок будет спать. Хотя кушать он у меня очень любит, за 2 мес от рождения вырос на 10см и прибавил 3кило
Ну и колики...они тоже есть, конечно. Последние 2 дня
Так что с детками- как повезет, какой темперамент у ребенка будет. Наверное, проще настраиваться на худшее...Хотя...в любом случае это радость...хоть иногда очень трудная.
8 Янв 2010 23:18 Galla4ka писав(ла): насчет сцеживания, это действительно глупость, помню несколько дней намучалась, все вокруг тоже пели сцеживайся, а мне надоело быстро доить себя как корову дергать грудь а потом болит все , и слава богу ума хватило прекратить сцеживаться и все было отлично и молоко было , пока в год и два месяца надо было просто прекратить грудное вскармливание. если ребенок сосет сцеживаться не надо, и количесво молока само отрегулируется. его образуется ровно столько сколько съесть ребенок.
с первым сцеживалась вначале, по глупости, хорошо, что я ленива и быстро перестала- я там молоком заливалась просто.
с младшим молока ровно столько, сколько надо, сцеживалась лишь первую неделю, пока его было мало.
Еще немного по поводу
Касательно слинга и таскания с собой ребенка везде
Офигительно раскачивается толерантность и терпение.
9 Янв 2010 11:35 kinofobaII писав(ла): Еще немного по поводу
Мне нравится эта девушка и ее отношение к материнству Я там еще мелким шрифтом почитала, у нас тоже бабушки-дедушки нет. Вернее пока есть, но скоро без них будем.
9 Янв 2010 10:35 kinofobaII писав(ла): Еще немного по поводу
и не только это.
Как-то читала про опыты на крысах и мышах: мамаши всегда оказывались более сообразительными, по крайней мере в поисках корма, по сравнению со своими бездетными ровесницами.
Кроме того, известно, что работодатели предпочитают нанимать женщин с детьми. Желательно с двумя. Конечно, основная причина - это какая-никакая, но гарантия, что барышня в ближайшие год-два не уйдет в декрет... Но кроме этого, талантливые и опытные руководители понимают, что женщина с детьми более ответственна, более толерантна, а также более смекалиста и изворотлива .
9 Янв 2010 21:15 meretseger писав(ла): и не только это.
Как-то читала про опыты на крысах и мышах: мамаши всегда оказывались более сообразительными, по крайней мере в поисках корма, по сравнению со своими бездетными ровесницами.
Кроме того, известно, что работодатели предпочитают нанимать женщин с детьми. Желательно с двумя. Конечно, основная причина - это какая-никакая, но гарантия, что барышня в ближайшие год-два не уйдет в декрет... Но кроме этого, талантливые и опытные руководители понимают, что женщина с детьми более ответственна, более толерантна, а также более смекалиста и изворотлива .
ага, мне у автора жж по ссылке еще один момент понравился.
Она описывает ситуацию, когда сотрудник-мужчина предлагает на собрании варианты с повышенным запасом прочности, стараясь многое предусмотреть. И тогда их американское начальство спрашивает у молодого человека:"У вас дома есть кто-то маленький? Хорошо, что вы многое стараетесь предусмотреть."
Сама автор на тот момент была еще бездетной, и не поняла тогда, о чем речь
Зато когда сама родила- поняла, о чем речь)) Дети учат предусмотрительности. Запасным вариантам.
9 Янв 2010 10:35 kinofobaII писав(ла): Они просто все разные)))И от "правильного поведения мамы" это никак не зависит, нет рецепта, чтоб гарантированно получить спокойного ребенка.
Так что может и впрямь, лучше настраиваться на худшее. А если будет лучше- это бонус.
Безусловно
У подруги двое детей - старший буйный и орал постоянно и постоянно лопал, второй покушает и спит себе.
Да уж, это точно.
Особенно когда оно орет ночами - ему, видите ли, приспичило "обойти дозором владенья свои" - ниче, встаешь как миленькая в 4 утра и топаешь - а потому что договариваться, уговаривать, орать в конце концов все равно бесполезно.
Проверили, что все на месте - все в порядке, можно опять на боковую. 1 відвідувач подякували Elena_M за цей допис
8 Янв 2010 22:27 Elena_M писав(ла): Внесу и я свои пять копеек -
с появлением ребенка жизнь меняется у большинства, и это факт. И категоричные утверждения, что при помощи слинга и грудного вскармливания можно решить вообще все проблемы образа жизни - это неправда.
Вернее, наверное, для кого-то правда, но для большинства - нет.
Касательно меня - мой образ жизни изменился, конечно. И я не вижу смысла врать на этот счет или убеждать молодых мам, что у них в жизни ничего не переменится и быть мамой легко и прекрасно.
Нет, всего достаточно.
Я шла на рождение ребенка осознанно, я знала, что придется много в жизни изменить, и все равно перестроиться было тяжело. Первое время вообще нехорошие мысли лезли в голову.
Касательно слинга и таскания с собой ребенка везде и кормление его грудью при любом намеке на недовольство - не знаю, честно говоря, что в этом хорошего. Нет, каждому свое, безусловно, но лично я считаю, что для грудного ребека не место в самолетах, магазинах, на лекциях, в офисах, в поездах и подобных общественных местах. И уж ТЕМ БОЛЕЕ - все эти места совершенно не подходят для кормления грудью, и по-моему, гордиться тут совершенно нечем.
Почему я так думаю - не знаю, это просто мнение.
Я думаю, если мама не может на несколько месяцев изменить ради ребенка свой образ жизни, тут нет повода для хвастовства.
Я лично не таскаю с собой ребенка везде, и очень рада тому, что у меня на шее в гололед не болтается 9 килограмм, одетых в довольно объемный комбинезон, которые везде суют свои руки, вертятся, глазеют, с которыми просто банально боишься поскользнуться, боишься, что просто могут толкнуть случайно, да и вообще - лично мне мало приятного.
Просто гулять - одно дело, а таскать его с собой, когда идешь "по делам" - нет, это не для меня.
В конце концов, у мамы должно же тоже быть личное пространство.
Касательно грудного вскармливания и совместного сна - так сложилось, что у меня ребенок сейчас на искусственном вскармливании, но когда я кормила грудью - я просыпалась ночью, банально для того, чтобы перевернуться на другой бок и дать ребенку другую грудь, так что утверждения, что при ГВ и СС решаются проблемы недосыпа - тоже не для всех верны. Хотя, вероятно, со временем привыкаешь не просыпаться.
Ребенок, бывает, реагирует на погоду, у него режутся зубки, он просто может перевозбудиться и плохо спать ночью, и просыпаться и плакать, даже если спит с мамой и папой. Да, успокоить несложно, но тем не менее - надо проснуться, а потом снова заснуть.
Моя мама живет в другом городе, муж работает, так что помогать особенно некому - свои дела делаю в то время, когда муж приходит с работы и занимается ребенком - я тогда могу сбегать в магазин, что-то еще сделать. Когда ребенок спит - зачастую приходится работать.
Да, я не всегда высыпаюсь - в этом нет ничего хорошего, но это та цена, которую я плачу за то, что продолжаю работать. Я этот выбор делала сама, и меня это вполне устраивает - я не могу прерваться, а потом начать все сначала - не на каждой должности и не каждую деятельность можно прерывать, когда захочется.
Насчет того, что появление ребенка это только радости и вообще все легко и "не надо себе все усложнять" - насколько я знаю, автор этих высказываний сама признавалась на форуме, что не была обременена ни хозяйством, ни работой, ни какой-либо еще подобной ответственностью.
К сожалению (или к счастью) не у всех мам есть возможность заниматься ТОЛЬКО ребенком - некоторым приходится и работать дома, и заниматься хозяйством, и есть старшие дети, в конце-концов.
Я считаю, что молодые мамы должны быть готовы к тому, что будет тяжело. И некая святая ложь, что все легко и прекрасно, по-моему, тут совершенно неуместна.
Ребенок - это ответственность прежде всего, а не только очередная приятная эмоция в жизни.
Появление ребенка - это фактически приход в Вашу жизнь еще одного человека. И как жизнь может не измениться с приходом еще одного человека - я не понимаю.
Это ж не кошка, в конце концов, которую выгнал на улицу и забыл. Или которую можно везде таскать с собой в рюкзаке.
Большое Вам спасибо за Ваш пост. Готова подписаться под каждым вашим словом , а за слова о неоходимом личном пространстве для мамы просто расцеловать.
Именно Ваш пост вдохновил меня поделиться еще одним ( своим личным ) спосоом решения данной проблемы.
Мы с мужем поженились довольно рано , и детей заводить не спешили. На свадьбе нам все говорили : не спешите! поживите для себя!
Но мы и так никуда не спешили. Нам было здорово и комфортно вдовем, но шло время, и родители со стороны мужа, и с моей стороны стали сначала потихоньку , а потом и настоятельно подвывать : а почему Вы не заводите ребенка?
что сделала я . Я собрала всех у себя дома , и когда мы , все шестеро( я, муж, мои и его родители) , сидели за столом ( опять конечно пошли все те же разговоры) сказала :
- Хорошо. Хотите ребенка? Тогда так. Каждый из Вас сейчас даст мне слово, что будет мне помогать всем , чем сможет.
и каждый дал мне слово.
Я верю словам близких и не зря.
Никто меня не подвел.
Когда я родила, моя мама наняла нам помощницу по хозяйству ( она же выполняла и функции няни) - это было первые два года, впоследствие я вышла на работу я и оплачивала ее сама; папа приходил гулять с коляской, свекр и свекровь забирали ребенка на хотя бы один из выходных дней( а поскольку я кормила до года - то первый год вместе с нами и собирали , мы там у них и столовались).
Конечно, бОльшая часть забот все равно ложилась на нас с мужем - и укладывания, и ночные невысыпания, и ванны, и гимнастика , и кормление ( последнее вообще только на меня), но тем не менее было гораздо легче отттого, что там так замечательно помогали наши родные.
8 Янв 2010 23:18 Galla4ka писав(ла): насчет сцеживания, это действительно глупость, помню несколько дней намучалась, все вокруг тоже пели сцеживайся, а мне надоело быстро доить себя как корову дергать грудь а потом болит все , и слава богу ума хватило прекратить сцеживаться и все было отлично и молоко было , пока в год и два месяца надо было просто прекратить грудное вскармливание. если ребенок сосет сцеживаться не надо, и количесво молока само отрегулируется. его образуется ровно столько сколько съесть ребенок.
Сцеживаются не всегда по глупости, бывает, что и по необходимости.
У меня ребёнок был так слаб и болен, что не мог сосать из груди. Согласитесь, что это работа для младенца, и тяжёлая.
Здоровые дети способны её выполнять, а слабые и больные - нет.
Природой всё предусмотрено, конечно. И выживаемость таких детей в ней не предусмотрена - пусть выживет сильнейший. Но это был МОЙ ребёнок, и плевать мне на природу.
Поэтому я сцеживалась.
А плакал он постоянно, целыми днями, и не только днями, а ночами, и просто держание на руках не помогало, только качание во время хождения. И длилось это не месяц и не два, а пару лет. Я такой пресс накачала! Сплошные квадратики. Носила его все ночи напролёт и качала, качала... Только так ему становилось легче.
И ещё поликлиника - не как у здоровых детей, а как на работу, и на массаж, и на уколы, и некогда не то что поднять голову - в туалет сходить! Был случай, когда я не добежала...
И пелёнки, и прикорм, и проблемы с мужем, и ... а, вспоминать не хочется!
И нельзя отложить, не сделать, не успеть. Не потому что я отличница, а потому, что ребёнку будет плохо, а ему не на кого рассчитывать, он маленький и беспомощный, и за него отвечаешь ты. Ты крайняя.
А утром - в институт. И ещё домашнее задание надо было делать. И не какой-нибудь "институт для девочек", а прочность самолётов и прочих летательных аппаратов, там думать надо будь здоров!
Специально садилась на первую парту, потому что, когда я засыпала, лектор это видел и переставал читать, и я просыпалась от того, что он замолчал. Такой вот будильник из лектора себе ставила.
А в четыре месяца он стал сосать сам.
А головные боли продолжались ещё много-много лет, и вечера и ночи мне не принадлежали - полежать рядом, погладить головку, сделать массаж головы, дать таблетку, поносить на руках, приспать, а потом встать - и заниматься, пока он опять не заплачет... На руках я его носила лет до десяти, потом как-то уронила и прекратила это дело.
Прочитала и поняла, что это обычный рассказ мамы о своём ребёнке, о том, как трудно было его растить. Обычно это неинтересно читать, потому что по сути ничего нового.
Тяжело не только ухаживать за ребёнком, не только то, что он занимает ВСЁ ВРЕМЯ и даже больше.
Тяжело и страшно, что от твоих неправильных действий может прерваться жизнь человека. И это не шутки и не преувеличение.
И вот эта-то ответственность - и есть самое тяжёлое. 1 відвідувач подякували AnnA-67 за цей допис
7 Янв 2010 19:21 ajshja писав(ла): ) Так напомнило моё собственное ощущение после рождения первого ребёнка)) Я тогда была ОЧЕНЬ юной, совсем девчонкой, и ребёнок воспринимался как некто, просто отнявший жизнь.
В общем, это я к тому, что всё зависит от маминого настроя. Если мама настроена родить и жить как прежде, -- то её ждёт серьёзный облом, и отношение к младенцу будет как огромной помехе, которую хочется где-то "потерять"...
А если ребёнок рождается женщиной уже созревшей отдавать (во всех смыслах-- своё время, нервы, жизнь и даже здоровье) ради любимого существа, -- то рождение и воспитание ребёночка -- радость, с которой я не знаю что может сравниться.
Скажу так: мне никогда не было так тяжело, но я никогда не была так счастлива, как с рождением второго ребёнка.
))
все верно.
я вот потому вряд ли когда бы то ни было решусь на второго.
Я правда уже ожидая первого ребенка была готова к тому, что мне будет очень тяжело и к тому что жизнь изменится. Но теперь у меня уже нет тех добровольных помощников, а подчинить полностью себя другому человеку на ближайшие 3-4 года я не готова.
11 Янв 2010 10:32 AnnA-67 писав(ла): Прочитала и поняла, что это обычный рассказ мамы о своём ребёнке, о том, как трудно было его растить. Обычно это неинтересно читать, потому что по сути ничего нового.
Помню, как моя мама ухаживала и растила младшего брата. Очень больной был.
Выходили.
Чем все закончилось на сегодняшний день - не буду говорить, не в тему это.
Просто вспомнила - видела подобный пример перед глазами.
Ничего легкого, скажу я вам. 1 відвідувач подякували Elena_M за цей допис
11 Янв 2010 10:32 AnnA-67 писав(ла): Сцеживаются не всегда по глупости, бывает, что и по необходимости.
У меня ребёнок был так слаб и болен, что не мог сосать из груди. Согласитесь, что это работа для младенца, и тяжёлая.
Здоровые дети способны её выполнять, а слабые и больные - нет.
Природой всё предусмотрено, конечно. И выживаемость таких детей в ней не предусмотрена - пусть выживет сильнейший. Но это был МОЙ ребёнок, и плевать мне на природу.
Поэтому я сцеживалась.
А плакал он постоянно, целыми днями, и не только днями, а ночами, и просто держание на руках не помогало, только качание во время хождения. И длилось это не месяц и не два, а пару лет. Я такой пресс накачала! Сплошные квадратики. Носила его все ночи напролёт и качала, качала... Только так ему становилось легче.
И ещё поликлиника - не как у здоровых детей, а как на работу, и на массаж, и на уколы, и некогда не то что поднять голову - в туалет сходить! Был случай, когда я не добежала...
И пелёнки, и прикорм, и проблемы с мужем, и ... а, вспоминать не хочется!
И нельзя отложить, не сделать, не успеть. Не потому что я отличница, а потому, что ребёнку будет плохо, а ему не на кого рассчитывать, он маленький и беспомощный, и за него отвечаешь ты. Ты крайняя.
А утром - в институт. И ещё домашнее задание надо было делать. И не какой-нибудь "институт для девочек", а прочность самолётов и прочих летательных аппаратов, там думать надо будь здоров!
Специально садилась на первую парту, потому что, когда я засыпала, лектор это видел и переставал читать, и я просыпалась от того, что он замолчал. Такой вот будильник из лектора себе ставила.
А в четыре месяца он стал сосать сам.
А головные боли продолжались ещё много-много лет, и вечера и ночи мне не принадлежали - полежать рядом, погладить головку, сделать массаж головы, дать таблетку, поносить на руках, приспать, а потом встать - и заниматься, пока он опять не заплачет... На руках я его носила лет до десяти, потом как-то уронила и прекратила это дело.
Прочитала и поняла, что это обычный рассказ мамы о своём ребёнке, о том, как трудно было его растить. Обычно это неинтересно читать, потому что по сути ничего нового.
Тяжело не только ухаживать за ребёнком, не только то, что он занимает ВСЁ ВРЕМЯ и даже больше.
Тяжело и страшно, что от твоих неправильных действий может прерваться жизнь человека. И это не шутки и не преувеличение.
И вот эта-то ответственность - и есть самое тяжёлое.
Да... Вот чего я боялась всегда - это того, что родится больной ребенок. Это действительно сильно меняет жизнь, подчиняет ее.
Если ребенок здоров, то никаких особых проблем нет. Жизнь, да, приходится изменять, конечно, но не ужас-ужас.
Как у нас.
С первым сыном был довольно активный образ жизни. Мы гуляли, встречались с людьми, с друзьями, много ездили к знакомым и родственникам. Пока он был совсем маленьким - то на самом деле почти все время спал. Сон - по 3-4 часа, пару раз за день, за это время можно было переделать все по дому, выспаться самой и еще успеть соскучиться. Потом, когда подрос, просто стали общаться с ним. Тут времени стало немного меньше, но это было нескучно. В целом вспоминаю с удовольствием это время, первый год жизни. Про сон было такое - спал он хорошо, но мой сон стал очень чутким, поверхностным. Если он шевелится, то сразу просыпалась. Но все равно отдыхала достаточно - мы же еще и днем могли поспать. Сейчас с детьми гораздо проще, чем 10-20 лет назад. Все, что нужно для облегчения есть - стиральные машины, памперсы. Ребенок - удовольствие, если он здоров и желанен.
Что было сложно. Я с сыном была фактически одна. За год мы расстались три раза на два-три часа. Оставить его было не с кем. Вот это отсутствие личного пространства - напрягало. Мы везде были вместе - в магазин, спать, в бассейн, к друзьям. Образ жизни активный, но всегда вместе. Накопилась психологическая усталость. В год - вышла на работу, и тогда стало совсем хорошо.
Сейчас с дочерью - в этом отношении гораздо проще - есть помощники, папа с ней много проводит времени. Хотя она тоже спокойный ребенок, но более чутко спит, поэтому лучше, чтобы во время сна с ней кто-то был. Все-же я вполне могу себе позволить уже сейчас выйти на работу в хоум-режиме. Несколько часов в день уделять времени себе - вполне возможно. Мы уже легко позволяем себе сходить в гости к друзьям (вместе с ней). Сейчас ощущение такое, что я отдыхаю. Вот и маленький ребенок. А еще - что жизнь полна счастья и радости. С первым сыном почему-то такого ощущения не было. А сейчас есть.
В доме - маленький живой комочек, тишина и гармония.
Жизнь изменилась - стала спокойнее
12 Янв 2010 11:50 IN-YAN писав(ла): Сейчас ощущение такое, что я отдыхаю. Вот и маленький ребенок. А еще - что жизнь полна счастья и радости. С первым сыном почему-то такого ощущения не было. А сейчас есть.
В доме - маленький живой комочек, тишина и гармония.
Жизнь изменилась - стала спокойнее
точно-точно, отдыхаю! Как то все иначе, чем со старшим. Спокойнее и наполненнее. Любви больше, что ли. В целом. В доме.
Но я со старшим хотела ребенка =только его и получила...А с младшим хотела мужчину, а получила и мужчину, и ребенка 2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
А я была настолько настроена, что у меня все будет хорошо, что родовая стимуляция, эпизиотомия, зашивание без наркоза - просто не позволили мне радоваться ребенку. Родить сама не смогла - потуг не было, а разрезали от того, что начали растягивать промежность, а мне больно стало. И то, что будет тяжело в уходе - тоже шокировало от незнания. Так что только сейчас я учусь любить ребенка, когда перестали болеть швы, вернулся рассудок. Первое прикладывание к груди вызвало полное отторжение - не буду кормить грудью, больно, смесь проще купить, но меня не трогайте. Ребенка - внешне в тот момент некрасивого - я побаивалась и не хотела обременять себя, всю такую болезненную, ухаживаниями. Лежала и плакала в роддоме все дни. А ухаживать приходилось. Ночью были срывы. Но молоко пришло, надо было кормить, так как угроза застоя. Увидела щечки сосущего ребенка, стала начинать любить. Столько ошибок сделала, бросила кормить сама, решила терпеть боль от кормления только 2 раза в день, ребенок и отлучился от груди. Теперь стыдно за свое отношение к ребенку, исправляюсь, нам всего 3 месяца. Но к груди вернуть не могу, мучить ребенка не могу. Вобщем у меня ребенок - это борьба с огромным собственным эгоизмом до сих пор. 1 відвідувач подякували millenium за цей допис
26 Июн 2009 01:03 AnnA-67 писав(ла): Если ребенка кормят грудью - это снимает очень много проблем и для ребенка, и для мамы, и для окружающих.
Ничего себе снимает проблемы - !!!
А сцеживание после каждого кормления? А кто во время этого сцеживания будет находиться с ребёнком?
Осспади... Создадут проблему, потом героически ее решают )) После кормления сцеживалась только в первые недели - если грудь болела, потом все устаканилось само. Никакой это не ужас. Проблема в том, что мало кто знает механизм лактации, и учить кормить у нас некому - в стране несколько лет культивировалось скорейшее возвращение мамы "к станку". Лактация - процесс саморегулирующийся. Сколько ребзя высосет, столько и прикатит. И если кормить по требованию, в т.ч. ночью, никуда молоко не пропадет. Бывают кризисы - на день-два, вот тут важно не испугаться и не съехать на прикорм, и все опять нормализуется. В нете вагон информации по этому поводу.
13 Мая 2010 13:01 millenium писав(ла): А я была настолько настроена, что у меня все будет хорошо, что родовая стимуляция, эпизиотомия, зашивание без наркоза - просто не позволили мне радоваться ребенку. Родить сама не смогла - потуг не было, а разрезали от того, что начали растягивать промежность, а мне больно стало. И то, что будет тяжело в уходе - тоже шокировало от незнания. Так что только сейчас я учусь любить ребенка, когда перестали болеть швы, вернулся рассудок. Первое прикладывание к груди вызвало полное отторжение - не буду кормить грудью, больно, смесь проще купить, но меня не трогайте. Ребенка - внешне в тот момент некрасивого - я побаивалась и не хотела обременять себя, всю такую болезненную, ухаживаниями. Лежала и плакала в роддоме все дни. А ухаживать приходилось. Ночью были срывы. Но молоко пришло, надо было кормить, так как угроза застоя. Увидела щечки сосущего ребенка, стала начинать любить. Столько ошибок сделала, бросила кормить сама, решила терпеть боль от кормления только 2 раза в день, ребенок и отлучился от груди. Теперь стыдно за свое отношение к ребенку, исправляюсь, нам всего 3 месяца. Но к груди вернуть не могу, мучить ребенка не могу. Вобщем у меня ребенок - это борьба с огромным собственным эгоизмом до сих пор.
Почитайте про ГВ - при желании, вернуть молоко можно. Да и нужно )) Не отчаивайтесь, у меня с первым месяцев до 4х чувство ответственности превалировало над любовью. Все придет ) А уж второго полюбите "по накатанной" с первого взгляда, как положено )