Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Суши - японский деликатес

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Стaтья: Суши - японский деликатес


makosh



Дописів: 25
Важливих: 2
Анкета
Лист
Важливо

А я научилась делать суши-маки в домашних условиях. Могу сказать, что мне это нравится много больше. Потому что ты сама варьируешь начинку, готовишь столько, сколько хочешь сама. Да и экономия порядочная, не смотря на что, что продукты к ним не сильно дешевые.
Итак, делюсь
Для этого нам понадобится:
рис
нори (листы водорослей)
начинка (для рассказа остановимся на огурцах)
васаби
имбирь маринованный
соевый соус

Самое главное - это правильно сваренный рис (в нем вся фишка ):
рис для суши (можно взять просто маленьких пузатенький белый рис, главное не дробленый) нужно промыть несколько раз, оставляя чуть помокнуть. Обычно пишут, что до полной прозрачности сливаемой воды - но я опытным путем установила, что на самом деле просто надо дать рису "побелеть" целиком (напитаться водой), выложить рис в кастрюлю, залить водой (чуть больше, чем 1:1, но меньше чем 1:1, 5). Для запаха можно положить кусочек нори (водоросли), я не кладу На сильном огне варим рис 5 минут, затем убавляем огонь на очень маленький и варим еще 10 минут (к этому времени вода должна выпариться из риса, если нет варим еще чуть-чуть). Снимаем рис с огня и даем ему настояться еще минут 10-15. Пока рис стоит готовим рисовую заправку и воду для рук:
заправка:
2 ст. ложки рисового (или винного) уксуса (можно и белое вино, но не тот эффект)
2-2, 5 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
тщательно перемешиваем, стараемся до полного растворения сахара

вода для рук:
воду наливаем в удобную для споласкивания рук миску, добавляем либо уксус, либо лимонный сок (я предпочитаю второе, не такой резкий запах).
Эта вода понадобиться, когда будем разравнивать рис. Он очень липкий.

Возвращаемся к рису. Выкладываем его в глубокую миску (говорят лучше в деревянную, но я обхожусь стеклянной), сверху равномерно поливаем заправкой. Рис НЕ надо перемешивать. Лопаточкой (деревянной) или палочками его нужно "пролопатить", дать уксусу проникнуть поглубже и пару раз перевернуть аккуратно... Дать чуть подостыть и вуаля. Рис готов.

Начинка ограничивается только нашей фантазией. Огурцы с перцем и майонезом, рыба с сыром сливочным, авокадо, просто рыба, угорь... В общем, все что угодно.
Нарезается начинка (к примеру, огурец) брусочками примерно по 0, 5 см толщиной, длина от половины до целого листа нури ( если сделать длину меньше, то не очень удобно будет потом разрезать готовые роллы)

О! Обычно для закручивания роллов используется специальный тростниковый коврик , я же использую простую пищевую пленку.
КОВРИК:


Итак, само приготовление:

1.Выкладываем на коврик или пленку нори глянцевой стороной вниз, шероховатой вверх.
2.Сверху ровным слоем выкладываем рис, с дальней от нас стороны оставляем см. 1, 5-2 не заполненных рисом (эта сторона будет клеем она будет держать наш ролл).
3.Намечаем линию "выкладывания" начинки махоньким слоем васаби. (линия расположена ближе к нам, но не у самого края).
4.Сверху на линию выкладываем начинку.
Получается примерно так: (на рисунке начинка из тофу и лосося).
5.Заворачиваем нори в колбаску. примерно так:

6. Полученную колбаску отправляем в холодильник, чуть "прихватиться".
7. Достаем из холодильника, режем на 6-8 частей.
8. Выкладываем на тарелочку, украшаем горкой имбиря и цветочком из васаби, отдельно наливаем соевый соус.
Готово!
Приятного аппетита!!!

З.Ы. А главное, что на самом деле все не так долго и нудно, как я здесь описала


Рейтинг: 8, Голосів: 1.
Оцініть статтю:   10 - найвищій бал

 
30 Січ 2009 00:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Batik


Дописів: 16
Анкета
Лист

Я воспринимаю все эти суши-ролы как японские бутерброды ))) Ну вот актие них национальные сендвичи )))
Спасибо за наглядное пособие. У меня дома есть рисовая бумага для въетнамских весенних блинчиков с овощной начинкой ( такие круглые пластинки из рисового чего-то, по типу коржей-блинов-лазаньи ) Привезла из поездки, лежит уже год, не знаю как готовить, пробовала хоть как-то использовать, варить по типу макарон наломаные кусочками - посолить и выбросить((((

Может кто делал дома сам , поделится рецептом.

 
1 Лют 2009 23:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

makosh



Дописів: 31
Важливих: 3
Анкета
Лист
Важливо

2 Фев 10:56 Batik писав(ла):
У меня дома есть рисовая бумага для въетнамских весенних блинчиков с овощной начинкой ( такие круглые пластинки из рисового чего-то, по типу коржей-блинов-лазаньи ) Привезла из поездки, лежит уже год, не знаю как готовить, пробовала хоть как-то использовать, варить по типу макарон наломаные кусочками - посолить и выбросить((((

Может кто делал дома сам , поделится рецептом.



Ой, на самом деле все очень просто!!! Главная фишка приготовления рисовых блинчиков в том, что их нужно замачивать перед закруткой в воде. (Можно в простой кипяченой, а можно добавлять в нее капельку лимонного сока или соевого соуса). Так же распространено замачивание в пиве
Блинчики выглядят так:

А начинка зависит во многом от вашей фантазии. Это могут быть и овощи, и фарш, и морепродукты. Готовую начинку нужно выложить на вымоченный лист и завернуть, как голубцы или обычные блинчики. Выглядит это примерно так:



Купить листы можно в любом магазине восточной кухни Или порыскать как следует в больших супермаркетах.

Ну, и некоторые рецепты:

Запрошенные ВЕСЕННИЕ РУЛЕТИКИ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
рисовая китайская вермишель (белая, прозрачная)
морковь
половина огурца
листья базилика
листья кориандра
пучок мяты (зелень вполне можно заменить на что-то более распространенное )
рисовая бумага
масло для жарки (желательно арахисовое или кунжутное, но можно и обойтись обычным )
листья салата

Приготовление: Разогреть в воке (глубокой сковороде) масло очень сильно, выложить в масло рисовую лапшу, чуть обжарить, вынуть и выложить на салфетку, чтобы она впитала в себя жир
Почистить и нарезать тонкой соломкой огурец и морковь, измельчить зелень, добавить лапшу, перемешать, сильно сдавливая руками или ложкой, кому как удобнее
В горячую воду по одному окунайте рисовую бумагу и выкладывайте на салфетку. Как только вода впитается в салфетку, а лист рисовой бумаги станет мягким - выкладывайте в него фарш и сворачивайте рулон.
Рулончики готовы. Далее их можно подать к столу с листьями салата и украсив листочками мяты.
Рулетики обмакиваем в соус и с удовольствием едим. (Главное, про удовольствие не забыть )

Еще один ВЕСЕННИЙ рецепт:
Ингредиенты:
рисовая бумага
морковь
красный сладкии перец
редис
молодые листья шпината
ростки бобов
горсть свежих листьев мяты
кунжутные семечки

Приготовление: Мелко нарезать морковь и редис, перец нашинковать полосочками, листья шпината и мяты порвать (так больше аромата получается ).
Смешать все овощи, зелень и бобовые ростки. кунжут добавить либо в соус, либо в овощи - это по желанию
Размочить рисовые листы в воде.
Выложить овощи на лист, завернуть в рулетик. Готово!!! Обмакиваем в соус и приятного аппетита!!!

Ну, и еще один рецепт МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ
Ингредиенты:
готовая рисовая бумага для блинчиков
фарш мясной (свинина и говядина)
лук молодой
морковь
ростки бобов
древесные грибы (в идеале, а так можно обойтись любыми привычными грибами)
рисовая лапша
перец черный
соль
масло для обжаривания

Приготовление: Сделать смешанный фарш из говядины и свинины (или купить готовый сразу ), добавить в него ростки бобов, измельченные грибы (если древесные, то их нужно предварительно как следует вымочить) и рисовую лапшу, предварительно замоченную. Всё смешать. Посолить, поперчить.
Рисовые блинчики вымочить.
Начинку выложить на лист и завернуть.
Полученные блинчики, обжарить в масле до получения золотистой корочки.
Ну, и, ясное дело, обмакиваем в соус и ... мммм.... наслаждаемся

Кстати! Во Вьетнаме очень любят рис Так что, можно смело готовить его и к этим блинчикам
Вот как готовится РИС ПО-ВЬЕТНАМСКИ:
Рис хорошо промывают несколько раз (как и в японской кухне: пока вода не будет прозрачной). Затем подсушивают и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу (для аромата, после того, как рис приготовится ее убирают) и продолжают варить уже на более медленном огне до тех пор, пока не выкипит вся вода. Продолжается это примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут (отдохнуть и набраться сил ), после чего вынимают луковицу и подают на стол посыпав мускатным орехом и заправив сливочным маслом.

Ну, и пару рецептов соусов, в которые приятно обмакивать рулетики. (можно, конечно, воспользоваться и покупными, благо их сейчас очень много).

Соус ОСТРРРЫЙ:
вода , чеснок, сахар (1 ст. л. на 100 гр. примерно), соль, острый красный перец (чили), смесь крупно молотых перцев (по желанию), чуть крахмала для загустения, но это не обязательно, кунжут. Все тщательно измельчаем, добавляем в воду, даем настояться. Соус готов. Все очень легко и просто!!!

Соус ПРОСТОЙ
Соевый соус, смесь перцев, кунжутные семечки. Все тщательно перемешивается. Соус готов. Еще легче предыдущего

Соус КИСЛЫЙ (ну, почти):
сок лайма или лимона (можно смесь), рисовый уксус (можно заменить винным), коричневый (тростниковый) сахар, кунжутное масло (можно заменить обычным), кунжут. Перемешиваем, настаиваем, добавляем семечки. Готово!

Приятного аппетита!!!


2 відвідувача подякували makosh за цей допис
 
2 Лют 2009 01:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Batik


Дописів: 19
Анкета
Лист

2 Фев 11:56 makosh писав(ла):
Ой, на самом деле все очень просто!!! Главная фишка приготовления рисовых блинчиков в том, что их нужно замачивать перед закруткой в воде. (Можно в простой кипяченой, а можно добавлять в нее капельку лимонного сока или соевого соуса). Так же распространено замачивание в пиве


а я их варить пыталась в воде или на пару как-нибудь )))
читала про них в журнале Юность ещё в советские времена, описывали общежитие института дружбы народов, запало в душу что они именно весенние ))))
ну всё, теперь месяц подожду и открою сезон !!!
Спасибо большое !!!


 
2 Лют 2009 05:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

makosh



Дописів: 32
Важливих: 3
Анкета
Лист

2 Фев 16:15 Batik писав(ла):


ну всё, теперь месяц подожду и открою сезон !!!
Спасибо большое !!!

И даже совершенно не за что
Всегда рада поделиться тем, что знаю
Приятного аппетита!!!


 
2 Лют 2009 05:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Суши - японский деликатес

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 23 Лис 2024 12:22




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор