Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Фондю

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Стaтья: Фондю


Xelams


Дописів: 1168
Анкета
Лист

Фондю

Фондю - традиционное швейцарское блюдо, которое  тоже распространено в странах, граничащих с Швейцарией - Франции и Италии. Само слово "фондю" французское (fondue) и означает "расплавленный", что вполне определяет суть блюда. Блюдо готовится в специальной жаропрочной посуде какелон (фр. caquelon). Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой  метод приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швецарским.

А появилось блюдо благодаря тому, что в зимнее время жители отдаленных деревень в Альпах не имели возможности разнообразно питаться, все, что они имели - это засохший сыр, вино, сухари и специи. Обнаружив, что расплавленный сыр имеет  прекрасный вкус, швейцарцы воспользовались этим  и без того и стали готовить блюдо.

Традиционный рецепт фондю

Жаропрочная посуда укрепляется на "ножках" над спиртовкой. На дно посуды наливается 1, 5 стакана сухого белого вина, после нагрева высыпается вдвое больше смеси натертых сыров эмменталь и грюэр. Смесь помешивают до растворения сыра в вине. Затем в посуде  тоже размешиваются 3-4 столовые ложки картофельной муки, которая сгущает фондю. После чего берутся  особые вилки с ручками (чтобы металл вилок не нагревался), на них насаживаются кусочки хлеба и окунаются в фондю. Блюдо можно посыпать специями,  наиболее  нередко употребляются мускатный орех, чабер, тмин и перец. Запивать фондю лучше тем же вином, которое  применялось в блюде,  или красным вином комнатной температуры.

Все, что нужно для фондю

Чтобы насладиться  прекрасным фондю в приятной компании,  совсем необязательно приобретать специальную фондюшницу. Вы можете собрать комплект для блюда из обычных столовых приборов и приспособлений.

Итак,  во-первых позаботьтесь о нагреве. Самым простым  методом нагрева является свеча.  Но, тем не менее она  нередко дает недостаточно тепла для нагревания  разнообразных видов фондю, поэтому лучше всего  применять специальную горелку (спиртовку). Она  как правило имеет сверху крышку для регулирования величины огня.

Вместо специального какелона  довольно будет взять толстостенную кастрюлю  либо котелок - такая идеально подойдет для сырного фондю и соусов. Простые кастрюли из нержавеющей стали сгодятся для масляного фондю. Для установки кастрюли над спиртовкой используйте решетку, уложенную на подставку на ножках.

Чтобы макать кусочки хлеба  либо другие продукты в фондю, нужны вилки. Простые металлические могут сильно нагреваться, если оставить их в горячем блюде. Поэтому запаситесь вилками со специальными ручками.

Виды фондю

Кроме сырных, существуют  тоже масляные, бульонные и сладкие фондю.

Бульонный фондю готовится как суп, для этого берется крепкий бульон и в него добавляются макароны. В масляном фондю поджаривается хлеб, а сладкий фондю  как правило готовится из шоколада, сливок и коньяка.

Кроме этого, существуют вариации фондю в зависимости от происхождения.  К примеру,  во Франции для сырного фондю  применяются савойский комте, Бофор и эмменталь. А в Италии   применяются фонтина (мягкий сыр), молоко, яйца и трюфели, а само блюдо звучит немного иначе - фондюта.  Касательно родины блюда, Швейцарии, то здесь  тоже есть  множество сырных вариаций: грюйер и вашеран, грюйер, эмменталь и сбринц. Вместо вина  временами  временами используют раздавленные помидоры, а для грибного фондю - грюйер, вашеран и сами грибы.

Нёшатель (швейцарское блюдо)

Ингредиенты:
1 долька чеснока,
450 г сыра грюйер,
250 г сыра эмменталь,
1, 5 стакана сухого белого вина,
1 чайная ложка лимонного сока,
4 столовые ложки картофельного крахмала,
Свежемолотый черный перец,
Мускатный орех.

Чесноком натрите посуду, в которой будете готовить фондю. Сыр натрите на терке. Вино смешайте с сыром, поместите в посуду. Затем добавьте лимонный сок и картофельный крахмал. Осторожно помешивайте блюдо до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте по одной щепотке специй, подержите блюдо еще немного и приступайте к совместной трапезе, окуная в фондю кусочки хлеба. Каждый, кто ест блюдо, должен помешать расплавленный сыр сам.


Рейтинг: 0.09, Голосів: 2.
Оцініть статтю:   10 - найвищій бал

 
10 Січ 2009 07:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

makosh



Дописів: 12
Важливих: 1
Анкета
Лист
Важно: 3% За підсумками голосування

Предложу упомянутые здесь бульоное, масляное и сладкое фондю. И еще рецептик сырного

Могу сказать, что самым сытным является все-таки сырное фондю. особенно, если не останавливать свою фантазию в тех продуктах, что в сыр обмакивается. Пусть это будет не только хлеб, но еще и оливки, маслины, маринованные огурчика, копченая колбаска, сосиски, бекон, помидоры и тыды. И вот представьте, весь стол заставлен мисочками с продуктами, а в центре, на огне, кастрюлька с булькающим сыром.... Мммммм..... Одного захода фондю хватает обычно на 6 человек и чтоб наесться. Сильно голодным я мучу еще одно, но оно почти никогда не бывает съеденным

Итак, рецепты!!!

КОПЧЕНОЕ НЕМЕЦКОЕ ФОНДЮ.
0, 5 маленькой луковицы
1 стакан светлого пива
375 г тертого копченого сыра (брала копчёную Гауду и копчёный Ярлсберг)
125 г тертого сыра Эмменталь
3 чайные ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки молока
1 чайная ложка немецкой горчицы

Что макать:
Кусочки хлеба, франкфуртские сосиски, яблоки и т.д.

Пошаговый рецепт:
Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей.
Налейте туда пиво и нагревайте, пока не начнет закипать.
Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая.
Продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая.
В маленькой миске смешайте крахмал с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем.
Приятного аппетита!

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ (БУЛЬОННОЕ)
450 гр филе говядины
1 л куриного бульона
соевый соус
херес
4 яичных желтка

Инструкции: Нарезать мясо маленькие, тонкие, как бумага, кусочки. Приправить бульон соевым соусом и хересом, дать закипеть на медленном огне. Обвернуть мясо вокруг вилки и быстро готовить в бульоне.

Подавать:
К мясу подайте такие соусы, как манго чатни, маринованная молодая кукуруза, крупно порезанный сельдерей и помидорами, порезанными на 4 части.
Приготовив мясо, вбить горячий бульон в желтки и разлить по маленьким тарелочкам.

На заметку:
Все фондю с бульоном нужно есть не металлическими вилками, а деревянными палочками, шампурами или китайскими палочками. Нельзя использовать пластиковые, серебряные, костяные.


ФОНДЮ МАСЛЯНОЕ С РОМОМ
желтки яичные - 3 шт.
ром - 50 г
сливочное масло - 200 г
* блины (хлеб, лепешки)

Способ приготовления:
В фондюшнице растопите масло, снимите его с огня и вбейте яичные желтки, влейте ром. Установите фондюшницу на горелку.

К фондю подайте блины, свернув их рулетиками и нарезав полосками.

Для рецепта Вам потребуются:
- сок - 6 лимонов
- сок - 6 апельсинов
- сахарный сироп или мед -25 мл.

ФОНДЮ ФРУКТОВОЕ
Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.

Подавать. Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию. Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.

ФОНДЮ ШОКОЛАДНОЕ
1/8 л двойных сливок
3 треугольных шоколадки Тоблерон (по 100 гр каждая) (любой другой шоколад)
1 ст л коньяка, рома или молока

Инструкции: Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Подавать...
Лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или виноградом.

Американский вариант:
Вместо рома используйте кофейный ликер. Или по 1 ст л коньяка, ликера Куантро, мятного ликера и порошка растворимого кофе. В эти варианты можно макать маршмеллоус (зефир), кубики банана и кусочки кураги.


 
26 Січ 2009 13:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova


Дописів: 50
Анкета
Лист

Афигеть!!!!!! Надюша, спасибище!

У нас фондюшница - главный участник праздников. Правда, мы пока только в масле мясо и грибы жарили. Попробовали на НГ сделать сырное фондю - что-то не получилось... Надо еще попробовать.
Так что твои рецепты очень кстати!!!!!!!

 
26 Січ 2009 13:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

makosh



Дописів: 13
Важливих: 1
Анкета
Лист

Всегда пожалуйста! У меня этих рецептов куча огромнейшая Поскольку сами обзавелись фондюшницей и с удовольствием ею пользуемся.

Сырное может не сильно удасться из-за смешивания сыров разной плотности. Или из-за отсутствия муки или крахмала, как это было у меня Еще я в сырное фондю абажжжжжаю добавлять сухой молотый имбирь. Придает остроты. Можно и молотым чили воспользоваться.

А шоколадное можно делать из нескольких видов шоколада - белого, черного и молочного


 
26 Січ 2009 14:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

schastliva


Дописів: 6
Анкета
Лист

раньше сомневалась - нужна фондюшница или нет... теперь точно приобрету, столько рецептов вкусных!

 
30 Вер 2009 05:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Patrisia



Дописів: 95
Важливих: 4
Анкета
Лист

У нас фондю тоже частый гость на столе
Я пробовала вариант с креветками, кроме традиционного - в обычное сырное фондю макаем отварные креветки вместо хлеба.
Только тогда нужно чуть больше обычного добавлять муки в сыр, и сыр обязательно грюэр использовать - ну, и креветки лучше большие подойдут.
Я ещё натираю фондюшницу кусочком чеснока перед тем, как начать в ней плавить сыр, а вливаю белое вино

За рецепт мясного фондю спасибо - ещё не пробовала делать дома, но теперь обязательно испытаю



 
14 Жов 2009 12:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Фондю

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:29




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор