Важливо «Наполеонов» пробовала много разных, но выбрала для себя вот такой вариант рецепта.
Лёгкий в исполнении, всегда получается и – вкусный!
Очень рекомендую.
Рецепт помню наизусть, он действительно простой)
Итак, сначала тесто на коржи.
3 стакана муки
150 грамм сливочного масла
150 грамм маргарина
Прим. Можно, конечно, одно масло, но с маргарином коржи не пригорают так, а вкус остаётся нежным. Маргарин нужно брать высокого качества.
1 ч.л. соды (гасить уксусом)
½ ; ; ; стакана тёплой кипячёной воды
1 яйцо
Муку порубить с маслом. Сначала – прямо в самом деле порубить, ножом. Масло и маргарин должны быть мягкими, но не растаявшими (1 час после холодильника при комнатной температуре). Потом хорошенько растереть тыльной стороной ложки, чтобы масса была полностью однородной, исчезли масляные «разводы».
Высыпать массу на стол, где будем месить тесто.
В ½ ; ; ; стакана тёплой кипячёной воды растворяем соду, погашенную уксусом, туда же вбиваем яйцо и тщательно взбалтываем.
Выливаем понемногу в центр рассыпчатой масляно-мучной массы и осторожно перемешиваем, руками. Тесто сначала будет липнуть, необходимо иногда брать на ладони муку, но стараться не слишком много. Постепенно тесто станет маслянисто-гладким, и потребность в подсыпке муки исчезнет.
Когда тесто будет вымешано и приобретёт такой красивый сливочный глянец)), катаем колобки – лучше ориентироваться не на какое-то определённое кол-во колобков, а на их размер. Для обрезки под блюдо (чуть больше стандартной суповой тарелки) размер колобка должен быть с плод хурмы (см 6-7 в диаметре), но первый шарик– всегда немного больше.
Оставляем в холодильнике минут на 40, в это время делаем крем.
Крем я делаю заварной без яиц, очень быстро и вкусно.
1, 5 стакана воды
Сахар - 1 стакан, растворить в воде (вернулась и добавила в рецепт, а то забыла)))
5 столовых ложек муки
Соль
Сливочное масло – 250 грамм. Можно заменить: 150 гр. масла и ½ ; банки сгущёнки.
Подсоленную воду с сахаром нагреваем на медленном огне, когда она начинает закипать – осторожно рассеивая, всыпаем муку. Это самый сложный момент. Не должно получиться комочков! Всё время медленно помешиваем, нежно «вкручивая» муку в воронку, масса должна загустеть, но кипятить её не стоит.
Как только мука разошлась, всё – снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры (в холодное время быстрее всего получается на открытом (не застеклённом) балконе или на подоконнике под открытым окном).
Сливочное масло – такой же консистенции, как и в тесто - вбиваем в остуженную заварную массу. Вбиваем резкими, сильными движениями, не стараясь добиться полной однородности. Крем должен быть весь «полосатый», в разводах масла. Оставляем в холодильнике.
Печём коржи. Духовка нагрета сильно, градусов 220-230.
Холодный шарик раскатываем скалкой на столе, слегка посыпанном мукой.
Тесто эластичное, раскатывается очень легко. Обрезаем под большое блюдо (имейте в виду, что в итоге у нас получатся коржи меньшего диаметра, чем блюдо, под которое обрезаем; поэтому, если хотите определённый размер – берите посуду бОльшего диаметра). Слишком большие коржи тяжело укладывать на лист. Они деформируются и растягиваются.
Я делаю так: легко сворачиваю круг пополам и – ещё раз пополам. Полученный «конвертик» переношу на лист, затем тут же разворачиваю. За это время он не успеет слипнуться. Если вдруг где-то чуть-чуть вытянулось или надорвалось – подправьте форму прямо на листе, ничего страшного, тесто легко позволяет сделать это.
Стараемся не держать духовку открытой долго, чтобы не выходил жар. Она должна быть очень горячей.
Коржи переворачиваем быстро, не ждём, когда они станут коричневыми – слегка позолотились, оп! - перевернули одним движением широкой лопаточки на другую сторону и - опять в духовку. По времени как раз получается, пока раскатываешь следующий корж и мажешь кремом предыдущий, готов следующий. Процесс не позволяет отвлекаться и томиться в ожидании, всё одно за другим.
Как только корж слегка остынет (это очень быстро, минутка и всё), его надо сразу же смазывать кремом. Коржи могут получаться со «вздутиями», так что, если они мешают коржам устойчиво ложиться в горку, их надо слегка приминать. Крема не жалеть, но и не заливать так, чтобы лилось по бокам.
Торт сам «подсказывает», сколько возьмёт крема.
По окончании процесса – ужас-ужас… Надо решительно, сильно, но медленно и осторожно придавить торт так, чтобы коржи сминались в плотную массу и хрустели вовсю. Ничего страшного, всё будет нормально, даже если покажется, что торт безнадёжно пропал, превратившись в груду масляных кошек.
Теперь аккуратно обрезаем ножом «излишки» коржей и крема, вылезшие во все стороны. Получившимися крошками обсыпаем торт сверху и по бокам.
В холод. Наполеон любит выстояться в холоде. И не полчасика, а минимум 3 часа, раньше даже не стоит подходить к нему. Лучше всего печь этот торт накануне, а есть на следующий день.
Режется он легко, кусочки получаются плотные, хорошо держащие форму, с красивыми слоями на срезе. Вкуууусно))) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...