Как и многие, часто готовлю этот салат на праздники.
Хотела поделиться мелочами, которые делают салат удивительно вкусным.
Во-первых, количество продуктов должно быть уравновешено, в среднем на 6 средних картофелин должно быть не меньше 3 яиц.
Во-вторых, секрет салата в том, что составляющие должны быть нарезаны очень мелко, т.е. кубики максимум до 2-3 мм, максимум 5-6 мм(картошка).
И третье, рецептура.
Я беру обычно: 3 яйца, 6-7 картофелин, 1 морковь, половину или треть луковицы, 2-3 маринованных огурца, 200-300 г отварного мяса(курица или телятина). Можно так же добавить 1 кальмара.
И еще обязательно майонез - для салата он должен быть высокой жирности, слегка жидковатым. Легкие майонезы и те, в которые введены загустители не подойдут.
А майонез играет для вкуса одну из главных ролей..
Рейтинг: 8, Голосів: 1.
24 Июл 21:55 meretseger писав(ла): А я делаю на 3-4 картофелины 6 яиц . Так гораздо вкусней .
А про горошек не забыли? Как же без горошка?!
Ну, рецептов никогда не бывает много)
Пропорциональность - это из традиционного рецепта салата, который я когда-то прочла, а потом постаралась применить к нашей кухне.
Нет, про горошек я не забыла. В нашей семье горошек в "Оливье" никогда не клали. Вместо него мы кладем морковь.
моя мама готовила без морковки, говорила что она размокает и меняет вкус.
А я в оливье добавляю вместе с солеными огурцами свежие( напополам) и петрушку очень мелко нарезанную, и люблю вместо майонеза сметану. Но это мой вкус. никто больше так не делает.Все остальное как обычно горошек яйца картошка лук, полукопченая колбаска, или копченая докторская. С мясом и курицей мне не нравится.
Я делаю оливье и с морковкой (только ее режу очень-очень мелко, а остальные ингредиенты - размером с горох примерно), и с горошком. С мясом и курицей мне тоже не нравится, я обычно ветчинную колбасу кладу. И да, очень хорошо получается со свежими огурцами.
Хотя вообще я оливье не очень люблю , больше для мужа и детей стараюсь . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
А я оливье люблю...
Он действительно для меня синоним праздника... такого домашнего и уютного...
Вот вроде бы чего уже только не пробовала...
а все равно...
Оливье - это как бублик с маком из моего детства))))
вкус праздника))))
и разнообразить его можно ...
я правда не люблю его с копченостями - мне то как раз лучше мясо, курица либо вареная колбаска...
Горошек - обязательно
Огурцы соленые, а не маринованные + свеженький обязательно....
иногда люблю для ощущения свежести добавить яблочко...
а матушка моя добавляла туда апельсин (салат был с курицей) тоже оказалось очень уместным))))
Варинт с двумя видами огурцов, солёными и свежими, вкус дополняется свежей ноткой, очень оживляется.
Вариант с креветками, там фишка в том, что все ингридиенты, кроме креветок, порезаны очень мелко. А креветки - крупно. Сверху салат посыпать небольшим количеством красной икры, очень пикантный вкус получается.
Ещё люблю заправлять оливье не майонезом, а сметаной, подсоленной и смешанной с лимонным соком.
Покупной майонез не люблю...
И да, намного вкусней, когда очень мелко порезаны овощи
Я почему-то очень оливье люблю. Знаю что вредно но если мне его предложить - устоять очень трудно. Практически невозможно
Сама я конечо не готовлю его - вот еще, всех подвергать такому соблазну и в первую очередь себя.
Прочитала выше, что в оливье кладут лук.
В моей семье этого никогда не делали. Эксперементировали и с мясом/колбасой, и с майонезом/сметеной, но что бы лук?!
Да и не помню, ела ли я у кого-то с луком.....
Поделитесь мнением - может, это вкусно? Возможно, я лишаю себя изысканного удовольствия? Не бойся своих желаний - бойся моих!
21 Дек 2009 09:02 oksamit писав(ла): Прочитала выше, что в оливье кладут лук.
В моей семье этого никогда не делали. Эксперементировали и с мясом/колбасой, и с майонезом/сметеной, но что бы лук?!
Да и не помню, ела ли я у кого-то с луком.....
Поделитесь мнением - может, это вкусно? Возможно, я лишаю себя изысканного удовольствия?
Лук - дело личное... кому-то нравится, для кого-то он неприемлем
Лук придаёт пикантности тем, кто не вычёркивает его из своего рациона, а для смягчения вкуса я, например, ошпариваю мелко нарезанный лук крутым кипятком - горечь и сильный запах уходят, но он остаётся хрустящим и придаёт салату остроту.
Ещё люблю класть в оливье белый лук, он более сладкий.
21 Дек 2009 09:02 oksamit писав(ла): Прочитала выше, что в оливье кладут лук.
В моей семье этого никогда не делали. Эксперементировали и с мясом/колбасой, и с майонезом/сметеной, но что бы лук?!
Да и не помню, ела ли я у кого-то с луком.....
Поделитесь мнением - может, это вкусно? Возможно, я лишаю себя изысканного удовольствия?
Не думаю, что лишаете. Никогда не ложила лук и не собираюсь).
Я кладу немного лука и в салат оливье, и в салат с кукурузой и крабовыми палочками. Это придает и вкус, и обеспечивает за счет фитонцидов срок годности салата до 3-4 дней. Это удобно, если семья небольшая.
Лук беру обычный, если возможно, сладкий ялтинский или обычный. Количество в зависимости от общего объема салата.
Если брать среднее, т.е.: 5-6 средних картофелин, 1 морковку, 3 яйца, 200-250 г мяса(можно добавить 1 небольшой кальмар), 2 маринованных неострых огурца, то беру половинку небольшой луковицы. 1 відвідувач подякували Daina_S за цей допис
Я в Оливье кладу зеленый лук, это придает яркости вкусу.
Что касается других ингредиентов, то это средних 4-5 картофелин, 4 яйца, 1 морковка, зеленый горошек, несколько соленых или маринованных огурчиков (если соленых, то чтобы они были крепкими и неводянистыми, а то салатик поплывет), свежий огурчик, докторская колбаска, укроп, кинза, ну и майонез пополам со сметаной (она придает очень приятный сливочный вкус) . Все мелко порезанное. Вообще люблю много зелени в подобных салатах, она их освежает.
Я в этот новый год разложила оливье (он был с креветками в этот раз, поскольку всё меню было рыбное) в маленькие тарталетки, а креветки не резала в салат, а украсила целыми штучками каждую тарталетку, и подавала их к шампанскому в закуску.
Получилось очень красиво и ненавязчиво, поскольку в тарталетках же были и другие разновидности салатов - но дань новогодней традиции в виде оливье была отдана
На завтрак мы фуршетничали тем же образом, и праздник продолжился