Вы только что принесли ребенка из роддома и не знаете, что с ним делать? Новорожденный ребенок нуждается в особом уходе, от которого во множеством зависит его здоровье. Мы вас научим, как ухаживать за вашим малышом. На этом сайте вы узнаете все об уходе за новорожденными детьми. Вырастить ребенка - это долгий и тяжелый труд, приступим к нему.
Комната и мебель для новорожденного
Комната должна быть чистой и хорошо проветренной. Для этого проводится ежедневная влажная уборка, а во время проветривания ребенка выносят в другое помещение. Место для кроватки должно быть в стороне от форточки и входной двери. Матрас и подушку для кроватки нужно выбирать плоские, довольно жесткие.
Лучше иметь отдельный пеленальный столик, где будут сложены теплые и тонкие пеленки и распашонки, шапочки и подгузники либо памперсы. Но если такого столика нет, то можно приспособить любой стол, даже письменный, только нужно покрыть его специальной деткой клеенкой, которую потом нужно будет тщательно обрабатывать.
Белье для новорожденного
Набор белья, который вам нужно иметь к выписке из роддома: 8-12 распашонок и ползунков, 24 тонких пеленки и столько же подгузников (если вы не пользуетесь памперсами), 12 фланелевых пеленок, 2 тонких одеяла и одно теплое. Все белье перед тем, как надеть на ребенка, должно быть постирано (сушить лучше на воздухе) и проглажено с двух сторон утюгом.
Утренний туалет новорожденного
Осторожно умываем личико теплой кипяченой водой либо 2% водным раствором борной кислоты (1 чайная ложка без горки борной кислоты на стакан кипяченой воды). Затем этим же раствором аккуратно протираем ушные раковины (следить, чтобы жидкость не попала в наружный слуховой проход). Глазки лучше обрабатывать стерильными ватными шариками, смоченными в растворе фурациллина либо перманганата калия (отдельный шарик для каждого глаза), протирая их от наружного угла глаза к внутреннему.. Раствор фурациллина лучше купить готовый в аптеке (1:5000), а марганцовку можно приготовить самим, разведя кристаллы кипяченой водой до слегка розового цвета. Здесь также есть нюанс: вначале делают крепкий, темно-красный раствор, а затем уже добавляют его в кипяченую воду, доводя до слегка розовой окраски. Непременно следите за тем, чтобы в растворе не было кристаллов марганца!
Чистить носик лучше ватными жгутиками, смоченными стерильным вазелиновым маслом. И не забывайте стричь ноготки на руках и ногах, ведь ребенок может расцарапать себе лицо.
Уход за кожей новорожденного
Кожа новорожденного очень нежная и ранимая. При неправильном уходе кожа становится воротами для инфекции и это очень опасно. Купать ребенка нужно ежедневно, в кипяченой воде. При первом купании можно добавить в воду немного марганцовки (до розового цвета), а затем купать просто в воде. С мылом новорожденного ребенка нужно купать не чаще одного раза в неделю. Во время купания мать левой рукой поддерживает головку ребенка, чтобы вода не попала в ушки, а правой в течение 1-2 минут поливает ребенка водой. Купание с мылом завершается обливанием ребенка чистой кипяченой водой. После купания его накрывают чистой пеленкой и переносят на пеленальный столик. Здесь его насухо промокают пеленкой и перекладывают на другую, сухую, приготовленную заранее. Все кожные складочки (шейные, подмышечные, паховые) после купания смазывают детским кремом либо маслом. Кремподбирается индивидуально: если вы видите, что после смазывания появилось раздражение на коже, то лучше его сменить. Не непременно пользоваться дорогостоящими импортными кремами и маслами, можно просто взять чистый флакончик, прокипятить его 30 минут, налить туда очищенное растительное масло и поставить на полчаса на водяную баню. Масло готово.
Уход за пупочной ранкой
После выписки из родильного дома пупочек наиболее нередко бывает сухим, временами на нем остается корочка, которая потом, сама по себе отпадает. Но бывает так, что появляется мокнутие пупка, тогда его прижигают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Если же вы заметили, что из пупочной ранки выделяется гной, то это непременно нужно показать врачу.
Пеленаем новорожденного ребенка
Пеленание должно быть свободным и не стеснять движения ног ребенка. Кладем ребенка на двойную пеленку (толстая - снизу, тонкая - сверху, к телу). Надеваем вначале памперс либо подгузник сложенный треугольником, затем тонкую распашонку (лучше с зашитыми отверстиями для рук), сверху теплую распашонку. Теперь заворачиваем ребенка вначале в одну, потом в другую пеленку: кладем его спинкой на пеленку таким образом, чтобы верхний ее край был на уровне груди ребенка, затем справа налево подворачиваем внутрь под спинку один верхний край, слева направо - иной верхний край. После этого расправляем нижний край пеленки, поднимаем его вверх, до груди и обматываем им ребенка, образуя при этом внизу как бы мешочек для свободного движения ног. Не забывайте тщательно расправлять обе пеленки, чтобы не травмировать еще раз кожу.
Если вы пользуетесь памперсами, то менять их нужно перед каждым кормлением, а если вместо памперсов у вас подгузники, то ждать от кормления до кормления нельзя, нужно немедленно перепеленать ребенка, иначе у него появятся опрелости на коже, к которым незамедлительно присоединится инфекция.
Ну вот вы и получили виртуальную консультацию педиатра о том, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком. А если что-то забудете, то всегда можно вернуться и прочитать снова. Виртуальный педиатр будет всегда с вами!
М-да.... Не в обиду, конечно, Xelams, выложившей эту статью, но ничего более бестолкового о младенцах я в жизни не читала. Руки дойдут - прокомментирую по пунктам... ибо здесь ВСЁ никуда не годится. Хотя... если кому-то не жалко тратить время, силы и деньги на никому ненужные вещи и в ущерб естественному здоровью малыша - то вперед конечно. Извините за резкость - не удержалась, для меня дети это святое... просто статья действительно вопиюще безграмотная даже с точки зрения физиологии новорожденного, не говоря уж о психологических, бытовых и прочих моментах.
Еще раз заранее прошу прощения, если кого что заденет, но... всерьез сие воспринимать не могу совершенно... И, видимо, разносить буду по цитатам, ибо... задело за живое - за державу обидно. Начать даже прямо вот с этого:
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Новорожденный ребенок нуждается в особом уходе, от которого во множеством зависит его здоровье. Мы вас научим, как ухаживать за вашим малышом. На этом сайте вы узнаете все об уходе за новорожденными детьми. Вырастить ребенка - это долгий и тяжелый труд, приступим к нему.
О да, если следовать сиим рекомендациям , то выращивание ребенка действительно превратится в тяжелый труд. И что самое обидное - еще и в пустой труд, ибо часть описанного, по-хорошему, делается совершенно не так (если конечно цель - вышезаявленный здоровый ребенок со здоровой психикой... и мама - тож со здоровой психикой), а всё остальное просто не нужно. Кстати, готова спорить хоть на собственную квартиру, что если авторы статьи растили своих детей в соответствии с этими рекомендациями, то здоровых детей им вырастить таки не удалось - дети все равно болели и, скорее всего, не так редко, как хотелось бы. Впрочем, с такими советами это не удивительно.
А вот почему - сейчас попробуем разобраться.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): [strong]Комната и мебель для новорожденного[/strong]
Первое, что вогнало меня в ступор при прочтении этой статьи. КОМНАТА? Простите, вы сказали "комната"? То есть, предполагается, что новорожденному требуется своя отдельная комната... Позвольте, а зачем? На практике отдельная комната для новорожденного представляет собой всего лишь причину большого количества ненужных стрессов как для ребенка , так и для мамы. Скажите, Вам удобно каждую минуту бегать в другую комнату днем и весьма частенько - ночью? Надо думать, что в таком режиме процесс выращивания ребенка - "тяжелый труд" уже по одной только этой причине - ибо на такие подвиги нужны лошадиные ноги и стальные нервы.
В то время как В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (исходим из природных потребностей новорожденного) малышу более всего на свете нужна мама. Рядом. Постоянно. Мама, лежащая рядом или мама, носящая его на руках. Не исключено, что Ваш новорожденный малыш будет соглашаться спать какое-то время самостоятельно, но если ему будет требоваться контакт с мамой 24 часа в сутки - это абсолютно нормально и вполне вписывается в природный режим плавной адаптации к миру - ведь буквально только что ребенок проводил в теснейшем контакте с мамой все 24 часа, он ВСЮ свою жизнь, все 9 внутриутробных месяцев жил именно так, и любая разлука с мамой для него это стресс. К этому психика ребенка еще не готова и на протяжении всего периода новорожденности малыш имеет право не отпускать от себя маму ни на секунду - первые 40 дней внеутробной жизни мать и дитя всё еще представляют собой единое целое.
Но если это не кажется убедительным, возможно, убедят данные, полученные медицинской статистикой. Наиболее часты случаи синдрома внезапной детской смерти (СВДС) именно с новорожденными, которых поселили в отдельную комнату; - реже, но тоже в большой категории - "кроваточные" дети, еще реже - когда кроватка придвинута к кровати, и мама спит почти рядом. Насколько мне известно, ни одного случая СВДС при совместном сне не зафиксировано.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Комната должна быть чистой и хорошо проветренной. Для этого проводится ежедневная влажная уборка, а во время проветривания ребенка выносят в другое помещение.
Как о мебели пишут, ей-богу.... Простите, не удержалась. Складывается такое впечатление, что в данных условиях ребенок лежит в кроватке всегда, когда с ним или его помещением не проделывают какие-либо сервисные мероприятия...
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Место для кроватки должно быть в стороне от форточки и входной двери. Матрас и подушку для кроватки нужно выбирать плоские, довольно жесткие.
Я бы начала с того, а нужна ли вообще кроватка В сущности, если использовать кроватку по назначению, то основная ее роль - это роль генератора маминых бессонниц. Для ребенка, как и для любого детеныша млекопитающего, ЕСТЕСТВЕННО спать с мамой, и неестественно, когда отдельно. Не говоря уж о том, что раздельный сон представляет собой огромное неудобство с учетом ночных кормлений. Если мама и малыш спят вместе, на кормления не обязательно даже толком просыпаться - просто дать грудь и спать обоим дальше. А раздельный сон только совершенно не по делу тратит лишние силы и нервы и мамы, и малыша.
Из личного опыта: как и многие, я до рождения ребенка покупала кроватку. И к моменту ее покупки, в общем-то, уже знала, что месяцев до 4-6, а может и больше, толку от нее не будет никакого. Когда после родов ко мне приехала акушерка на патронаж, она не удержалась и рассмеялась: "Ну вот, и у вас то же самое - купили кроватку и храните в ней пеленки..." Какое-то подобие функциональности кроватка начала приобретать в 4 месяца, когда дочь начала самостоятельно играть. Тогда утром, просыпаясь, я ее откладывала туда, и она минут 40 зажигала с игрушками сама, пока я додрёмывала последний сон. Но до полутора лет ребенок в кроватке не спал - не потому что она не хотела, а потому что не хотела я. И причины для этого были совершенно конкретные: ребенку естественно до определенного возраста спать с мамой, и если она недоспит сейчас, будет бегать ко мне в постель потом. А потом еще не известно, как будет складываться моя личная жизнь, так что пускай уж всё идет в том ритме, который обозначен природой.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Матрас и подушку для кроватки нужно выбирать плоские, довольно жесткие.
Интересно - а зачем? Пока ребенок жил у мамы в животе, у него там был плоский и жёсткий матрас? Нет? А тогда кто и с чего решил, что он вдруг ему понадобился сразу после рождения? Много лет уже ломаю голову над этой загадкой...
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Лучше иметь отдельный пеленальный столик
Вот еще одна совершенно лишняя статья расходов. Нет, если комната огромная и можно в нее натащить кучу лишней и не слишком необходимой мебели - можно конечно завести и отдельный пеленальный столик... На моем опыте - у нас не использовалась даже съемная пеленальная доска на кроватку - в тысячу раз удобнее одевать ребенка на большой кровати. Впрочем, нет, пеленальная доска один раз таки была использована - во время единственного за наше младенчество (и пока - почти к 4 годам - вообще единственного) визита педиатра. Но покупать мебель в свой дом для педиатра... Кому как нравится конечно, но я обычно мебель покупаю для себя.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Но если такого столика нет, то можно приспособить любой стол, даже письменный, только нужно покрыть его специальной деткой клеенкой, которую потом нужно будет тщательно обрабатывать.
Стесняюсь спросить - обрабатывать от чего?..
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла):
[strong]Белье для новорожденного[/strong]
Набор белья, который вам нужно иметь к выписке из роддома: 8-12 распашонок и ползунков, 24 тонких пеленки и столько же подгузников (если вы не пользуетесь памперсами), 12 фланелевых пеленок, 2 тонких одеяла и одно теплое.
Интересно, а куда такую гору, да еще и такого неудобного белья? Ну, про пеленки - ладно, не спорю, они действительно всегда востребованы, и много их не бывает. Но распашонки с ползунами - зачем? Тем более - столько... Мы за все раннее младенчество изумительно обходились двумя сменами слипов (нижние комбинезоны на кнопочках по всей длине), один из которых носился, пока другой был в стирке, всё остальное, отданное нам в больших количествах, просто провалялось зря, собирая пыль и занимая место. Слипики (а в темлое время года - бодики) - самая удобная одежда для младенцев - когда всё а) быстро, и минимальным количеством движений надевается/снимается, и б) не мешает малышу никакими внутренними складками (как у задирающихся под ползунками распашонок). При этом и слипы, и - позже - боди - мы носили только на улицу, дома ребенок был просто на руках и в пеленке. Почему? Потому что для новорожденного главный элемент естественной и мягкой адаптации к миру основывается на естественности тактильных ощущений на 90%. Именно поэтому сейчас так много говорят о важности бондинга (ношения на руках) и контакта "кожа к коже" - при том, насколько часто кормится новорожденный, чувствовать маму "кожа к коже" он может только в том случае, если раздет сам, и одежда мамы удобно расстегивается. Кроме того, когда малыш бодрствует, воздушные ванны способствуют моторной активности, и это помогает его физическому и психическому развитию... не говоря уж об основах естественного закаливания и о том, что нет ничего полезнее для кожи, чем возможность дышать как можно более открыто (не забываем о том, что у новорожденных потовые железы еще не сформированы). А для сна (не ночного - с мамой и под одеялом, а днем), чтобы ребенку было тепло и уютно, можно просто завернуть его в пеленку в "мягкий кокон". Одежда для этого не требуется... да и вспомните свои ощущения от сна в одежде - думаю, у каждого когда-то был такой опыт и есть с чем сравнивать, как отдыхает тело от сна в одежде и от сна без оной. Только мы, взрослые, значение подобным ощущениям придаем в тысячи раз меньше, чем новорожденные, для которых из них и складывается их первый опыт знакомства с миром.
Так что, если резюмировать: меньше одежды - меньше хлопот с одеваниями-раздеваниями, меньше раздражающих факторов для ребенка, меньше стирок... а здоровее у малыша - крепче, и сил у мамы - больше
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Все белье перед тем, как надеть на ребенка, должно быть постирано (сушить лучше на воздухе) и проглажено с двух сторон утюгом.
Проглажка белья для новорожденного утюгом создает на поверхности ткани слой статики, которая... эмм, слегка неполезна для здоровья - я бы начала с этого. А если добавить к этому тот факт , что стерилизация предметов обихода малыша создает серьезные помехи правильному формированию его иммунной системы... а маму при этом еще и нагружает совершенно лишними, ненужными и энергозатратными действиями... делаем выводы - нужно ли гладить белье, да еще с двух сторон? А если чисто ради эстетики - достаточно постиранные пеленки ровненько разложить перед просушкой, и никакого "мятого и безобразного" вида не будет. Хотя для меня и это было бы не аргументом - главное забота о здоровье ребенка, и если бы для этого понадобились, в числе прочего, мятые за счет неглажки пеленки, значит были бы мятые.
(смешно уже от одного только подзаголовка еще и утренний туалет...)
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Осторожно умываем личико теплой кипяченой водой либо 2% водным раствором борной кислоты (1 чайная ложка без горки борной кислоты на стакан кипяченой воды). Затем этим же раствором аккуратно протираем ушные раковины (следить, чтобы жидкость не попала в наружный слуховой проход). Глазки лучше обрабатывать стерильными ватными шариками, смоченными в растворе фурациллина либо перманганата калия (отдельный шарик для каждого глаза), протирая их от наружного угла глаза к внутреннему.. Раствор фурациллина лучше купить готовый в аптеке (1:5000), а марганцовку можно приготовить самим, разведя кристаллы кипяченой водой до слегка розового цвета. Здесь также есть нюанс: вначале делают крепкий, темно-красный раствор, а затем уже добавляют его в кипяченую воду, доводя до слегка розовой окраски. Непременно следите за тем, чтобы в растворе не было кристаллов марганца!
Господи. Нет, мне уже НЕ смешно - мне жалко тех малышей, над которыми всё это проделывают. И мне хочется найти и реально чем-нибудь стукнуть человека, который это писал. А потом спросить: за что ты так издеваешься над беззащитным новорожденным? Помилуй Бог, ЗАЧЕМ ему нужен весь этот бред? Мамочки, милые никогда не делайте того, что здесь написала эта странная женщина - вашему малышу совершенно не нужно ничего из этих... препаратов и манипуляций. У него совершенная кожа, которая не нуждается абсолютно ни в чем, кроме обычных купаний в ванне, если не начать ее целенаправленно портить. Не говоря уж о том, что вряд ли ему будет приятен такой "утренний туалет", а у вас вряд ли до такой степени много ненужного времени, чтобы тратить его ни на что.
От чего чистить? У него нет насморка (и если его не перекутывать и не перегревать, то скорее всего и не будет), у него в носике нет ничего лишнего, от чего его нужно было бы чистить. Или предлагается чистить для профилактики? - чисто на всякий случай создавать ребенку дискомфортные ощущения, травмировать его слизистую и намазывать на нее вазелиновое масло (которое вообще-то нефтепродукт, если что). Из своего опыта, опять жее - я за 3 года и 8 месяцев не чистила дочери нос НИ РАЗУ. Не от чего было. А по причине "лишь бы руки занять" - их и так есть чем занять.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): И не забывайте стричь ноготки на руках и ногах, ведь ребенок может расцарапать себе лицо.
Забыть о стрижке ноготков сложно Хотя бы потому что, как их ни стриги, нос в царапинках всё равно периодически будет - так уж они устроены, эти ребёнкины ноготки Только в этом нет ничего страшного - ребенок не кошка, ядовитой мочи под ногтями нет, и такие царапинки заживают сами буквально в течение суток, максимум двух, и в них нет ровно ничего страшного.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): [strong]Уход за кожей новорожденного[/strong]
Купать ребенка нужно ежедневно, в кипяченой воде. При первом купании можно добавить в воду немного марганцовки (до розового цвета), а затем купать просто в воде.
О стерильности речь уже была - ребенку нет никакой пользы ни в кипяченой воде, ни, тем более, в марганцовке. Можно правда добавлять в воду морскую соль или отвары череды или ромашки - это для младенческой кожицы хорошо. Но в принципе, обычная водопроводная вода вполне подходит не только для купания без лишних действий, но и для всё той же адаптации к окружающей среде, в которой живет малыш.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): С мылом новорожденного ребенка нужно купать не чаще одного раза в неделю.
Купать малыша с мылом вообще нет никакой необходимости. От чего его отмывать? Он не влезает ни в какую уличную грязь, не извозюкивается красками, не ковыряется в собакиных какашках - он лежит в чистом белье в чистом доме у мамы на руках или на кровати, он чистый, и ему не нужно ни мыло, ни любые другие моющие средства, способные только пересушить нежную кожу. Для купания младенца совершенно достаточно купать его просто в чистой воде... и в случае, если он во время купания сделал большие дела (что иногда случается) - смывать тоже просто чистой водой.
И кстати. О шампунях здесь речи не было, но я тоже скажу. Новорожденному не нужны шампуни - его волосы отлично промываются просто чистой водой. Более того, шампуни не нужны и малышам, вышедшим из возраста новорожденности, и из возраста младенчества, и , по моим сведениям, при отсутствии опыта использования шампуня - как минимум до 10 лет не нужны вообще. Опять же - потому что разрушается естественная защита, как и в случае мыла для кожи. Я (разумеется, совершенно не уникальная в этом среди моих знакомых) дочери не мыла волосы с моющими средствами НИ РАЗУ. Волосы очень сильные, всегда чистые и блестящие... и, что интересно, отлично смывались даже в период формирования пищевого интереса - когда она активно намазывала на них всякие твороги и прочие съедобные жиросодержащие вещи. Волосы промываются водой - и опять чистые. Напарница моей акушерки точно так же не моет своим детям волосы шампунем... и данные про 10 лет были у нее - потому что старшему из шестерых на момент того разговора было 10. Не исключено, что, если волосы шампунем не мыть, им это может не понадобиться и вообще никогда - просто пока не было случая убедиться.Просто - логика? Если волосы чистые - зачем их мыть шампунем? Зато правда если их помыть шампунем один-два-три раза, потом они чистой водой уже промываться не будут, и явление "грязной головы" станет таким же регулярным, как у нас с вами - испорченных цивилизацией. Это индустрия - природе это не нужно, это нужно коммерции.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Во время купания мать левой рукой поддерживает головку ребенка, чтобы вода не попала в ушки, а правой в течение 1-2 минут поливает ребенка водой. Купание с мылом завершается обливанием ребенка чистой кипяченой водой. После купания его накрывают чистой пеленкой и переносят на пеленальный столик. Здесь его насухо промокают пеленкой и перекладывают на другую, сухую, приготовленную заранее.
Мрак кромешный )))) Опять эта кипяченая вода, пеленальные столики и куча ненужных действий....
Ладно, если по делу - вообще существует несколько схем купания, каждая из которых выбирается индивидуально в соответствии с особенностями малыша. Опишу две из них.
Адаптивное купание
Очень рекомендуется "проблемным" новорожденным: после тяжелых родов, после кесарева, маловесным, недоношенным, малышам с родовой травмой и другими проблемами со здоровьем. Таким деткам необходима реабилитация, и адаптивное купание является одной из ее действенных составляющих. Ребенок купается не в ванночке, а первое время в тазике, и не голышом, а завернутый в пеленку. Хорошо, если купать помогает еще кто-то из членов семьи, и один поддерживает его, другой поливает. Малыша поливают водой с настоем ромашки или череды (температура около 38 градусов) - струя льется на ребенка через мамину руку. В некотором смысле это создает им ощущение внутриутробного счастья (теплая мокрая пеленка-кокон) - они улыбаются, успокаиваются и после такого купания очень хорошо спят. В принципе проводить такие процедуры можно и чаще одного раза в день - например, утром и вечером. После 2-3 недель можно перебираться из тазика в ванночку по этой же схеме и продолжать так купатсья на протяжении всего периода новорожденности.
Акватреннинги
Не смотря на бодрое название этот вид купания подходит только новорожденным, в более старшем возрасте проводить акватреннинги у вас уже не получится. Способ категорически не подходит малышам из вышеобозначенных категорий - он допустим только в случае абсолютного здоровья ребенка, мягких нестрессовых родов и отсутствия повышенной возбудимости.
Акватреннинги с первых же дней купания проводятся в большой ванне, в обычной воде (или, по желанию, в воде с солью, чередой или ромашкой). Ванна наливается полностью. Мама поддерживает малыша обеими рукамив разных положениях: под грудку, под голову, на животе, на спине - и водит по ванне "восьмерками" - мягкими зигзагами с разворотами в концах ванны. Малыш таким образом как бы полощется в воде. Такие упражнения создают эфект гидромассажа и очень хорошо укрепляют мышцы разных отделов позвоночника. В результате малыш может уверенно держать голову уже в 2-3 недели и приподниматься на ручках (из положения на животе) к месяцу, что очень хорошо сказывается на его развитии. Собственно, именно поэтому дольше месяца-полутора так купаться невозможно - к месяцу малыш становится уже сильным настолько, что в воде начинает на все восьмерки сам вертеть попой и всячески двигаться, и полоскать его как "полотенчеко" уже не получится. Такие занятия, в отличие от адаптивного купания, не успокаивают, а, наоборот, возбуждают - малыш после такого купания может какое-то время "марафонить" и не засыпать. То есть, так купать лучше или за какое-то время до сна, или купать долго, плавно успокаиваясь и переходя в неподвижность. О том, как делать упражнения (я назвала только несколько из них, в этой системе есть еще проныры - техника "плавать раньше, чем ходить"), можно посмотреть в интернете - они довольно доступно описаны.
Если вашему малышу подходят акватреннинги, значит подойдут и обливания холодной водой с рождения. Как ни страшно звучит - да, вода должна быть именно холодная, причем с первого же обливания. Если понижать температуру воды постепенно, на каком-то из этапов такого "закаливания" малыш непременно простудится, и придется всё начинать заново... до следующей простуды. Дело в том, что, если облить малыша холодной водой - идет выброс энергии, в ответ на обливание его кожа становится горячей; а при обливании прохладной водой кожа просто охлаждается, и ребенок скорее простудится, чем получит эффект закаливания. Так что что или обливание идет контрастно, или лучше не начинать вообще. Как это делается? Малыша искупали, потом один из членов семьи его из воды поднял, а другой облил сверху (с головы) холодной водой из 3-5-литровой емкости. После этого малыша сразуже заворачивают в полотенце и немедленно дают грудь. Возможных реакций малыша бояться не стоит - в первые дни - примерно до полутора недель процедур - это вскрик (как и у любого человека на облив холодной водой), потом спокойная реакция, а потом начинает нравиться. Моя от обливаний хохотала и продолжает хохотать. Так что "страшно" на самом деле только родителям (в первый раз) - особенно если они сами никогда не обливались. А результат такого закаливания - абсолютная непростужаемость ребенка ни в каких условиях и никакими способами: ни легкой одеждой не по погоде, ни сквозняками, ни холодом, ни жарой и резким охлаждением, ни другими простуженными детьми - ничем. Проверено лично. Сентябрьский по рождению ребенок с первой же своей весны перестает носить шапку и зимнюю одежду одновременно со мной.
Понятно, что обливание холодной водой, как и акватреннинги, создавая "развивающий стресс" идеально здоровым и сильным деткам, является дистрессом (стрессом разрушительным) для малышей, нуждающихся в реабилитации, и в первые месяцы для них нежелательно.
Ладно, далее.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Все кожные складочки (шейные, подмышечные, паховые) после купания смазывают детским кремом либо маслом.
Ни в кремах, ни в маслах нет ровно никакой необходимости, если кожа малыша дышит и насухо промокается после купания. Вся детская косметика в действительности работает только кк разрушитель естественных функций эпидермиса, и нужна только производителям оной как способ прибыли - новорожденному в ней нет ровно никакой надобности (иначе, верноятно, природа создавала бы деток сразу укомплектованными чемоданом всего, чего в них недоложено изнутри). И если уж действительно в складочках появляются какие-то раздражения, в качестве "природного чемодана косметики" идет испытанное и подходящее для всех случаев жизни средство - мамино молоко. Больше ребенку не нужно НИЧЕГО - его организм и организм мамы в первые месяцы способны обеспечивать его всем необходимым.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): [strong]Уход за пупочной ранкой[/strong]
После выписки из родильного дома пупочек наиболее нередко бывает сухим, временами на нем остается корочка, которая потом, сама по себе отпадает. Но бывает так, что появляется мокнутие пупка, тогда его прижигают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Если же вы заметили, что из пупочной ранки выделяется гной, то это непременно нужно показать врачу.
Забавно - при таком количестве совершенно левых рекомендаций - ни слова об обработке пупочной ранки...
С первых дней и до тех пор, пока культюшка не отвалится, пупочек обрабатывается перекисью и марганцовкой: сначала промывается перекисью (поливается сверху тоненокой струйкой - для этого лучше, чтобы пузырек был пластиковым с "носиком) - од пупочек подкладывается ватка, чтобы не текло. Потом ватной палочкой удаляется всякое лишнее сверху и в складочке вокруг культюшки; потом намазывается (тоже ватной палочкой) крепким раствором марганцовки. Раствор готовится в самой баночке - пузырек наполняется водой и хорошо размешивается (собственно, для этого и продают такое маленькое количество марганцовки в таких больших пузырьках). Поскольку раствор марганцовки не хранится, а потратить на обработку весь его за два-три раза не получится, каждый день марганцовка готовится свежая.
А после того, как остатки пуповинки отвалятся, обработка пупочной ранки идет по той же схеме, но марганцовка заменяетс зеленкой. И ничего тогда мокнуть не будет. Кстати, не отвалившаяся пуповинка совершенно не мешает купанию хоть с первого дня.
Пеленание можно рекомендовать тем же малышам, которым показано адаптивное купание - в качестве еще одной меры мягкой адаптации, или малышам с повышенной возбудимостью. Но учитывая , что одним из важнейших элементов любой адаптации любого новорожденного к внешней среде является бондинг и контакт "кожа к коже" - очевидно, что постоянно держать в одежде и в пеленке... мягко говоря, нецелесообразно. И единственный случай "действительно-пеленания", который видится уместным - это пеленание на сон (спим в уютном коконе, как у мамы в животе). Для всех остальных случаев достаточно заворачивать в пеленку и не фиксировать, чтобы долго не раскутывать, когда это необходимо... а необходимо бывает часто.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): ....затем тонкую распашонку (лучше с зашитыми отверстиями для рук)
Вот еще один бред. Ладошки у новорожденного должны быть ОТКРЫТЫМИ с первого опыта одевания. Если от кого-нибудь по наследству досталась одежда с зашитыми рукавами - посрезать антицарапки нафик. На ладонях находится масса биоактивных точек, стимуляция которых и получение которыми тактильных ощущений во всем многообразии является одним из важнейших источников инфомрации, нужных для развития ребенка. Плюс еще вторая причина - когда ладошки открыты, быстрее проходит врожденный хватательный рефлекс, малыш быстрее учится сознательно манипулировать ручками, и это тоже важный фактор развития. А о царапинах я уже писала - это ерунда, какой-либо мало-мальски значимой травмы малыш себе не нанесет, и ценность этих "за" и "против" даже рассматривать несерьезно.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): тонкую распашонку (лучше с зашитыми отверстиями для рук), сверху теплую распашонку. Теперь заворачиваем ребенка вначале в одну, потом в другую пеленку: кладем его спинкой на пеленку таким образом, чтобы верхний ее край был на уровне груди ребенка, затем справа налево подворачиваем внутрь под спинку один верхний край, слева направо - иной верхний край. После этого расправляем нижний край пеленки, поднимаем его вверх, до груди и обматываем им ребенка, образуя при этом внизу как бы мешочек для свободного движения ног. Не забывайте тщательно расправлять обе пеленки, чтобы не травмировать еще раз кожу.
И при необходимости тактильного контакта с мамой предлагается держать малыша во всем этом ворохе тряпок... и надеяться, что это его "не травмирует"?.. не говоря уж о том, сколько надо совершить действий для того, чтобы его одеть-раздеть (пока он, бедный, будет кричать и просить мамину грудь) - я такую картину недавно наблюдала, я писала в теме про ГВ... Ребенку создается заведомо нервная (для него) обстановка массой ненужных ему действий. А главное - с какой целью? От тела мамы ему не холодно, фланелевой пеленки вполне достаточно, а постоянный перегрев в таком количестве одежды - это постоянные простуды в будущем. Но больше всего раздражает, что педиатры ведь сами верят, что всё это НАДО делать... Меня наша пыталась убедить в том, что я мать-ехидна - и это при абсолютной очевидности (подтвержденной ей же), что настолько здоровых детей, как моя, она за всю свою практику не видела ни разу.
11 Янв 05:01 Xelams писав(ла): Ну вот вы и получили виртуальную консультацию педиатра о том, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком.
...и опять не удержусь ))) - вот поэтому наша педиатрия живет под лозунгом "у нас здоровых детей нет". Только что увидели в деталях - почему именно.
Здоровых вам деток 1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
действительно бедные дети, кожу лица раствором борной кислоты, а глаза фурациллином в носик малюсенький вату пихать, представляю этот крик ( это ж надо головку придерживать) , и ручки зашивать
вот тот кто рекомендует пусть сам моется в борной кислоте.
Борной кислотой между прочим тараканов травят, они ее едят и перестают размножаться
Может быть скажу банальность, но для меня это была новая информация - оказывается совсем маленьким деткам нельзя обрабатывать кожу йодом (прыщики, ранки), только зеленкой! Зеленка 1%, а йод 5%, а это уже много для детской кожи - ее можно сжечь.
И еще для новоиспеченных мам - не забывайте никакие складочки ребенка - подмышки, на ножках, между пальчиками, шею иначе там быстро скапливается слущенные клетки, ворсинки от одежды... Особенно пальчики маленькие сильно зажимают из-за тонуса, а потом между ними можно найти такую мусорку.
4 Сен 2009 10:49 inyouknowme писав(ла): И еще для новоиспеченных мам - не забывайте никакие складочки ребенка - подмышки, на ножках, между пальчиками, шею иначе там быстро скапливается слущенные клетки, ворсинки от одежды... Особенно пальчики маленькие сильно зажимают из-за тонуса, а потом между ними можно найти такую мусорку.
Эээ... а че со складочками делать? Пардон, я правда не поняла.
Имеется в виду, например, локтевые или коленные складочки. У ребенка ж до не помню скольки месяцев, где-то до 1, 5 примерно, ручки и ножки согнуты... И их как-то страшновато принудительно разгибать. А потом когда вдруг разгибаешь - обнаруживаешь там "грязючку" . У меня так у первого было с "за ушами". Примерно через 2-3 недели я обнаружила там целые залежи отмершей кожи, ворсинок, остатков крема... еще чего-то... в общем, самая настоящая мусорка . Между пальчиками тоже было, но не так сильно . В локтевых складочках тоже обнаруживала, но тоже чуть-чуть. А вот от "заушья" я была реально в шоке . Но ниче, уши не отвалились
Ох... согнутые до 1.5 месяцев!!!... ужас какой Но это наверное если запеленать и до 1.5 месяцев не распеленывать.... Про складочки тогда что-то краем уха слышала - так и не поняла, за что им столько почтения
4 Сен 2009 10:53 Anfisa писав(ла): Эээ... а че со складочками делать? Пардон, я правда не поняла.
Ну, я в случае обнаружения чего-то лишнего в них протираю ваткой слегка смоченной в стерильном масле. Так нам рекомендовал преподаватель школы "Драгоценность" на курсах для беременных. Идея была в том, чтобы туда регулярно заглядывать. Мне как новоиспеченной мамке было в новинку, что за ушами, например, что-то может быть или в складочках на ножках.
2
15 белок. Да, к сожалению, гипертонус бывает у детей и в 1, 5 месяца даже при отсутствии пеленания. Рада, что у Вашей детки его не было. Но, по-моему, некрасиво высмеивать тех, у кого он не прошел к этому сроку. 1 відвідувач подякували inyouknowme за цей допис
Если купать ребёнка каждый день, то никаких мусорок не будет в складочках...я своим ещё и попки мыла перед каждой сменой пелёнок, по много раз в день - прямо под краном, аккуратно на одной руке держишь, другой рукой моешь - поэтому не понадобились ни присыпки, ни масло никакое (зачем оно вообще нужно? У здорового ребёнка кожа не требует дополнительной смазки чем бы то ни было). И проблем не было с опрелостями никогда поэтому.